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Šaltibarščiai : La soupe rose

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Satibarsciai - soupe rose Lituanienne

Satibarsciai – soupe rose Lituanienne

La Šaltibarščiai aussi appelé soupe rose est une soupe Lituannienne froide de betteraves. C’est elle qui lui donne cette incroyable couleur. Elle est très fraîche. Il faut la réaliser avec du kefir (clic si vous ne connaissez pas => On en trouve dans les magasins bio), ou à défaut du lait fermenté (type Yorik, ElBen etc. dans n’importe quel supermarché). Les Lituaniens sont de très grands consommateurs de kefir qu’ils apprécient pour ses vertus santé. Côté consistance, c’est une soupe liquide et non épaisse. Celle que j’ai mangée à Trakai était à tomber par terre tellement elle était bonne.

Ce  n’est pas un bortsch pour ceux qui connaissent, car ce dernier ne contient pas de lait fermenté. C’est absolument délicieux et cela a été mon coup de coeur local. Je trouve que pour Noël par exemple vous pouvez la servir en verrines à l’apéro pour un effet wow très épate belle mère 🙂

IL vous faut pour 6 personnes

  • 400 g de betteraves rouges cuites
  • 1 litre de kefir ou de lait fermenté
  • 300 g de concombres
  • 4 radis
  • 50 g d’oignons nouveaux
  • 3 oeufs
  • 20 g d’aneth
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Et en accompagnement :

  • 1 kg de pommes de terre

Faites cuire vos oeufs à l’eau bouillante salée pendant 10 minutes pour qu’ils soient durs.

Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en 2 ou en 4 selon leur taille. Plongez-les dans une casserole d’eau salée, portez à ébullition et laissez cuire une vingtaine de minutes, le temps qu’elles soient tendres.

Mettez tous les légumes (sauf les pommes de terre) dans le bol du blender. Versez le kefir, du sel, et ajoutez un peu de vinaigre et mixez. La soupe doit être liquide. Si la soupe est trop épaisse, rajoutez du kéfir, du lait ou de l’eau froide. Goûtez, assaisonnez et servez dans un bol avec 1/2 oeuf dur coupé en deux. ll ne vous reste plus qu’à saupoudrer d’aneth ciselé.

Servez cette soupe froide avec les pommes de terre chaudes. Je précise car on m’a posé les questions que les pommes de terre ne sont pas mixées dans la soupe. Elles sont servies à côté, en accompagnement. Pour une touche encore plus lituanienne, ajoutez dans chaque bol, une cuillère à soupe de crème fraîche ou encore mieux de crème aigre maison.

Pink soup

Pink soup

Excellent . !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Laurence a écrit le 21 novembre 2018
    5

    Recette très facile qui en « jette » pour recevoir ! Super beau… super bon !!! ?
    Merci beaucoup Anne ! Je trouve ici très souvent des idées inspirantes pour varier les menus et régaler toute la famille.
    Bises pessacaises ! ?

    • Anne a écrit le 23 novembre 2018

      Merci Laurence 🙂 A bientôt

  • Véronique a écrit le 21 août 2023
    5

    Délicieuse recette, très fraiche. Merci Anne !

Les commentaires
  • Beatrice a écrit le 16 novembre 2018

    Je suis fan de betterave et tout ce qu’on peut faire avec, notamment à cause de son côté girly alors je ne vais pas passer à côté de cette découverte !
    Je teste vite pour effectivement en proposer en verrines avec des œufs de caille !
    Merci beaucoup !!

  • myriam a écrit le 16 novembre 2018

    bonjour Anne

    J’aime beaucoup la betterave sous toutes ses formes.
    Alors cette recette ma plaira aussi.
    Sa fraîcheur et sa jolie couleur sont du plus bel effet.Top
    bises

  • Barbara a écrit le 16 novembre 2018

    le contraste chaud froid doit être top
    en effet elle est originale et semble bien goûteuse

    mais avec mes réfractaires à la soupe 🙂
    merci pour cet enrichissement culturel

    à suivre

    • Anne a écrit le 16 novembre 2018

      Argh, il faudrait la faire juste pour toi 🙂

  • Hélène BONNET a écrit le 16 novembre 2018

    J’ai dégusté la même en Lettonie ! Et je me suis régalé ! Mais eux, ils utilisent des cornichons, LEURS cornichons fermentés

    • Barbara a écrit le 16 novembre 2018

      MDR je viens d’en manger !
      trop bon !

    • Anne a écrit le 16 novembre 2018

      trop bons leurs cornichons 🙂

  • Nathalie a écrit le 16 novembre 2018

    Je l’adopte immédiatement cette jolie soupe rose,en plus j’aime beaucoup le kéfir, alors elle a tout pour me plaire!

  • Anaïs a écrit le 16 novembre 2018

    Moi je me demande combien de fois tu as relu le nom de la recette pour être sûre de bien l’orthographier !!!! ?

    • Anne a écrit le 16 novembre 2018

      héhé, je l’ai copié collé depuis google #PasFolleLaGuêpe 😉

  • Yolène Clément a écrit le 16 novembre 2018

    Bonsoir,
    J’ai récupéré 3 énormes betteraves dans mon potager et je pense tester cette recette sauf que je n’aime pas l’aneth… Quelle herbe aromatique tu me conseillerais ?
    Merci pour toutes tes belles et bonnes recettes, je n’écris que très peu de commentaire mais ton blog est Ma référence culinaire des que je cherche une recette. 😉

    • Anne a écrit le 16 novembre 2018

      Coucou Yolène. De la ciboulette peut être ?

      • Barbara a écrit le 17 novembre 2018

        bonne idée la ciboulette (même si moi j’aime l’aneth 🙂 )

  • Rjulie95 a écrit le 16 novembre 2018

    Juste une petite remarque pour Noël, vu qu’il faut des concombres ça risque d’être difficile

    • Anne a écrit le 17 novembre 2018

      🙂 On peut les ôter.

  • Jeannine a écrit le 17 novembre 2018

    Elle est sympa ta soupe avec une jolie couleur mais Monsieur n’aime pas la betterave alors comme Barbara oui oui tu vas me dire fais la pour toi. On va voir et avec de la ciboulette j’en mets dans la salade de betterave uniquement pour moi

    • Anne a écrit le 17 novembre 2018

      Merci Jeannine 🙂

      • Barbara a écrit le 18 novembre 2018

        il aime les betteraves ce sont les soupes qu’il n’aime pas 🙂

  • Otsmani a écrit le 17 novembre 2018

    Super cette recette merci !!!!

  • Christine a écrit le 18 novembre 2018

    Bonjour Anne

    Encore une recette bien tentante, je pense que je vais tester pour Noel avec des œufs de caille
    Du coup je suppose qu’il faut du Kéfir de Lait pour cette recette … j’ai les « ferments » (les bestioles disaient mes enfants) pour le kéfir de fruit dommage … du coup je ferais au lait fermenté

    Christine

    • Anne a écrit le 18 novembre 2018

      oui keffir de lait 🙂

  • cécile journet a écrit le 24 décembre 2018

    Bonjour,

    Je souhaite préparer cette soupe pour mon repas de ce soir. Est ce que je peux la préparer plusieurs heures à l’avance et la laisser au refrigérateur? Le kéfir ne risque pas de tourner?
    Merci 🙂

    • Anne a écrit le 24 décembre 2018

      Bonjour. Si tu la gardes au frigo sans pb

  • Pauline a écrit le 22 janvier 2019

    Bonjour,
    Faut-il du kéfir de fruits ou de lait pour cette recette ? Car je fais mon propre kéfir de fruits chez moi.
    Merci pour le partage de cette recette en tout cas, elle me met l’eau à la bouche !

    Pauline

    • Anne a écrit le 23 janvier 2019

      Coucou
      Alors c’est du kéfir de lait pour cette recette mais pourquoi pas essayer avec du kefir de fruits. A voir ?

  • Wiesia a écrit le 7 avril 2019

    En Pologne et en Ukraine, on adore les betteraves. Je fais cette soupe en été, très rafraichissante, sans pommes de terre mais avec des radis roses. Super!

  • Roselyne a écrit le 14 juillet 2023

    Depuis que je l’ai dégustée, il y a quelques années à NIDA, je recherchais la recette. Je vais garder celle-ci précieusement!
    Merci d’avoir éveillé mes souvenirs et mes papilles!

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