Je vous propose aujourd’hui une recette portugaise préparée grâce à Rosa. Elle m’aide à la maison et on papote beaucoup cuisine ! Elle adore et me fait profiter de sa culture portugaise. Cette sauce est de sa composition et elle est succulente. Elle apporte tout le parfum à ce sauté de porc. N’hésitez pas à la réaliser, vous vous régalerez. Vous pouvez aussi l’utiliser pour parfumer du poulet ou des grillades.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 850 g de sauté de porc
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (2 pour faire revenir le porc, 1 pour la sauce)
- 7 gousses d’ail
- 1 cuillère à café d’origan
- 1/2 cuillère à café paprika
- 1 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 2 feuilles de laurier (enlever la nervure centrale)
- 100 ml de bière
- 100 ml de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe Whisky
- 2 bonnes pincées de piment de Cayenne ou 1 cuillère à café de sauce piri piri
- 1 bonne pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
Préparation
Epluchez les gousses d’ail. Coupez-les grossièrement. Mettez-les dans un récipient haut et étroit. Ajoutez l’origan, le piment, l’huile d’olive, le vinaigre, les feuilles de laurier coupées en morceaux, la bière, le vin blanc, le Whisky et la sauce piri piri et mixez avec le mixeur plongeur.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Faites-la chauffer et faites-y roussir les morceaux de porc pendant 7 à 8 minutes à feu vif, en remuant une ou deux fois.
Quand la viande est dorée, ajoutez la sauce, salez.
Cuisson
Faites cuire à couvert pendant 40 minutes à toute petite ébullition. Au bout de ce laps de temps, s’il reste beaucoup de sauce, découvrez les 5 dernières minutes.
Avant de servir, saupoudrez d’un peu de persil plat.
Succulent et très parfumé.
Bon appétit !