Je vous emmène en balade en ce dimanche soir car ce changement d’heure me déprime un peu. Je déteste cette période de l’année. Alors zou, on part en promenade, direction l’Espagne ! Comme d’habitude, tous les liens en rose sont cliquables.
Navarre, terre de diversité
Si vous fuyez le tourisme de masse et que vous êtes un(e) voyageur(se) en quête d’authenticité, de paysages spectaculaires, de visites patrimoniales et de cuisine délicieuse alors la Navarre est une bonne idée. Comme la région est très différente entre le nord et le sud, elle mérite bien une petite semaine pour en découvrir tous les aspects.
Elle peut être visitée toute l’année en fonction de vos centres d’intérêts. Les mois d’été sont parfaits pour la randonnée dans les montagnes, tandis que l’automne est idéal pour découvrir les couleurs de la vigne et les festivals locaux. L’hiver attire les amateurs de sports d’hiver, tandis que le printemps offre un temps doux, parfait pour explorer la nature et les villes.
J’y étais fin septembre et ai eu un temps magnifique.
Une diversité de paysages entre le nord et le sud
La région est assez petite : elle couvre 10 000 km2. 150 km seulement séparent Nord et Sud mais tout est différent : paysages, gastronomie, cultures et monuments.
Le nord : la montagne (Montaña)
Au nord, c’était les corons #pardon 😀 . Je reprends. Le nord de la Navarre se caractérise par ses paysages Pyrénéens et une influence atlantique évidente. C’est une destination idéale pour les amateurs de randonnée, de parcs naturels (Jardins du parc naturel Señorío de Bértiz) et de paysages verdoyants à couper le souffle.
Les villages pittoresques tels que Zugarramurdi, Elizondo ou Amaiur sont plein de charme et méritent un arrêt. Ici la culture basque est très présente : architecture, gastronomie, culture etc..
Le Sud : La Ribera, un climat méditerranéen
Cette partie de la Navarre offre un contraste frappant avec des paysages semi-arides et un climat méditerranéen. Le désert des Bardenas est l’un des lieux à voir absolument avec son décor rappelant l’ouest américain.
C’est un paysage unique en Europe. J’avais envie d’y aller depuis très longtemps et cela ne pas m’a déçue. C’est également dans le sud de la région que l’on trouve les nombreuses cultures de légumes qui font la renommée de la cuisine locale : asperges, artichauts, tomates, haricots blancs (pochas).
Et puis, il ya bien sûr les vignobles.
Le Centre (Zona Media) : histoire et patrimoine
Le centre de la Navarre, quant-à-lui, est une zone plus historique. Les chemins de Saint Jacques de Compostelle qui la traversent ont beaucoup influencé son architecture et vous pourrez visiter de nombreux monuments, romans ou gothique, civils ou religieux (ne ratez pas la magnifique chapelle Sainte Marie d’Eunate).
Admirez sur le chemin de Saint Jacques la magnifique Alto del Perdón et arrêtez vous dans les très jolis villages d’Olite ou Ujué. Ils ont beaucoup de charme.
Pour ceux qui comme moi adorent se rendre sur les marchés, les plus sympa sont celui d’Estella-Lizarra (ambiance, produits) et celui de Puente la Reina (marché aux piments et poivrons). Je l’ai adoré. Vous en avez aussi un tout petit à Tudela.
Toujours dans cette zone médiane, si jamais vous êtes amateur de fromages, n’hésitez pas à vous rendre à Iturgoyen, à la fromagerie Axuribeltz. Le panorama y est à couper le souffle et les fromages excellents.
Pampelune, capitale de la fête et de la tradition
Et puis bien sûr, comment ne pas citer Pampelune, la capitale de la Navarre. C’est une ville charmante aux rues pavées. Elle chargée d’histoire (ne ratez pas les remparts et la cathédrale de Santa Maria). Vous la connaissez certainement grâce à la fête de la San Fermín qui attire chaque année en juillet des centaines de milliers de personnes.
Et la gastronomie ? Que mange-t-on en Navarre ?
La Navarre est réputée pour sa cuisine délicieuse. Goûtez les légumes locaux (bourrache, asperges, artichauts, tomates moches …) et des plats comme le « pochas a la navarra » (haricots blancs à la sauce tomate), l’omelette à la morue, las migas, le chorizo au cidre, les txistorra (saucisses basques), les piments (dont les piquillos et les guindillas), les fromages Idiazábal et Roncal, le cuajada (caillé de brebis), le Patxaran (et la crème de fromage au Patxaran) sans oublier les célèbres pintxos et tapas.
Accompagnez vos repas avec un verre de vin de La Ribera ou Pago de la Bodega Otazu, d’un verre de Txacoli ou de cidre (à consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé).
En conclusion, je vous dirai que la Navarre est une région espagnole à découvrir, offrant une grande diversité de paysages, d’activités et de saveurs. J’avais la chance d’avoir un guide formidable, Mikel de Destino Navarra qui m’a transmis sa passion et son amour pour sa région. C’était génial.
Merci à l’Office de Tourisme de Navarre et à Juan de Descubre pour avoir organisé ce voyage de presse (collaboration commerciale non rémunérée).
Connaissez-vous cette région ?
Merci Anne vos reportages sont magnifiques et toujours biens documentés
Avec plaisir <3
Voilà plusieurs années que j’ai envie de vous écrire pour vous remercier de votre générosité et vos partages… À midi nous avons dégusté votre poulet mafé, quel délice !!!
Et ces derniers temps, plein de reportages sur le nord de l’Espagne, la moitié de mon identité… Et les Bardenas, et les fêtes de San Fermín et aujourd’hui la Navarre, terre de ma maman… Alors aujourd’hui il est grand temps de vous redire merci pour tout ça
Avec plaisir Anne-Marie 🙂 N’hésitez pas à laisser un commentaire sur la recette testée, c’est extrêmement important (c’est comme pour tout site, il faut des avis 🙂 )
Merci Anne pour cette escapade ! Je ne connais pas cette région d’Espagne mais j’adore ce pays et sa cuisine / ambiance ❣️
Belle soirée
Avec plaisir Marie. C’est un chouette coin.
j’ai suivi et adoré tous tes articles sur cette région
une vraie découverte pour moi
coup de coeur même
j’ai adoré
trouvé magnifique, « authentique », vivante, riche culturellement, humainement géographiquement (gastronomiquement bon- sauf les haricots blancs hein non définitivement désolée 🤣)
je n’irai jamais donc merci ♥de m’avoir fait découvrir ces endroits
( à défaut j’ai partagé avec certains qui iront peut être)
merci encore et toujours Anne pour la richesse de tes partages
foncez ceux qui pouvez!
et courage pour le reste ….
Merci Barbara, cela fait plaisir 🙂 . Pour les haricots blancs, tu es pardonnée
Je passe après Barbara et je suis tout à fait d’accord avec ce qu’elle écrit si bien (comme d’habitude!). Seule différence, les haricots que nous aimons beaucoup !!! Merci Anne pour tes magnifiques reportages ! Belle journée ( encore bien arrosée ici !!!)
merci Anne (oui je pourrais pas vivre au Sud ouest du coup 🙂 )
😉😉 merci Annie (tu es gentille et on pourrait te retourner le compliment
et tu es toujours enthousiaste ; c’est agréable ♥
bisous à toutes les 2♥♥
bises Barbara
merci Annie 🙂
♥
Nous avons fait un voyage de merveille à Pamplune pour la Semana Santa en mars 2018. Logés en plein centre dans un appartement avec balcon donnant sur la rue, nous avons pleinement profité des processions de la semaine sainte chaque soir du mercredi au samedi de la semaine, avec des groupes religieux différents défilant dans des parcours différents chaque soir, tous vêtus de costumes traditionnels et portant sur leurs épaules des énormes statues très lourdes .
Les rues étaient noires de monde chaque soir–impossible de circuler une fois la procession passe, mais depuis notre balcon, l’apéritif tout préparé, nous avons pu tout voir en confort !
Ahhh, pendant la semaine sainte, ce doit être quelque chose ! Vue du balcon, cela devait être formidable 🙂
merci beaucoup pour ce dossier très complet sur la Navarre, région où nous avons la chance d’avoir des attaches et que j’adore – amicalement
Avec plaisir 🙂
Une vraie découverte cette Navarre, je suis tombée sous le charme de cette province en savourant votre reportage, émerveillée par les photos.
Merci, un petit voyage de l’esprit qui réconforte !
Avec plaisir Marie Françoise 🙂