Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Estella-Lizarra : découvrez le plus joli marché de Navarre

Espagne Reportages Voyages

Marché d'Estella

Marché d’Estella

Estella (en Castillan), également connue sous le nom de Lizarra en basque, est une ville située en plein coeur de la Navarre. Etablie sur le chemin de Saint Jacques de Compostelle,  ses rues pavées, ses bâtiments en pierre et ses places pittoresques témoignent de son passé riche et de son héritage culturel.  Ne ratez pas si vous passez par ici la cathédrale de Santa María del Puy, le palais des rois de Navarre ou encore le pont de la prison (Puente de la Cárcel).

Mais je vous y emmène plus particulièrement pour découvrir son marché ! 

Tous les jeudis matin depuis l’époque médiévale

Le marché a lieu sur la Plaza de Los Fueros tous les jeudis depuis le Moyen-âge. J’ai adoré me promener au milieu des étals colorés et gourmands des producteurs locaux. La part belle est donnée aux légumes car le sud la région est un vrai jardin

Tout me faisait envie. Les fruits et légumes étaient ultra frais, très beaux. J’ai aimé le choix de poivrons qui m’a rappelé le Marché aux Piments de Puenta la Reina. Là aussi, ils sont vendus grillés, pelés et sous vide. 

Les produits d’automne commençaient à faire leur place : noix, champignons etc.

Appétissant non ? 

Mais on y trouve aussi des poissons, des charcuteries, des fromages. C’est un lieu vraiment très dynamique et c’est un vrai marché pour les vrais gens 😀 . Il n’a pas une vocation touristique, il a d’abord une vocation marchande. 

J’ai fait le tour plusieurs fois en prenant des dizaines de photographies 😀 .

Les spécialités culinaires d’Estella

La gastronomie d’Estella est riche et variée. Elle met à l’honneur les produits locaux, notamment les légumes, qui sont cultivés dans les fertiles terres de la vallée de l’Ega. Parmi les spécialités culinaires, on peut citer les pochas (haricots blancs en sauce), la menestra de verduras, un ragoût de légumes, l’ajoarriero (plat à base de poisson, ail et épices), l’agneau en chilindrón (sauce tomate et légumes) et le cochon de lait rôti.

Gardez toujours en tête qu’ici, vous êtes dans une région de bons vins, alors n’oubliez pas de prévoir une visite dans les caves à vins les plus proches.

Une adresse pour goûter des vins

Située dans la Calle Mayor l’un des commerce les plus anciens de la ville est la cave Hermenegildo Elcano.  Vous pouvez vous y arrêter boire un verre ou y acheter une bouteille. Le temps semble s’être arrêté là. On entre dans un décor figé dans les années … je ne sais même pas lesquelles. 

Mais cela vaut le coup d’entrer rien que pour y jeter un oeil.

Hermenegildo Elcano. Licores y Vinos Finos – Calle Mayor, 48, 31200 Estella, Navarre.

Conseils pour visiter Estella

Pour profiter au maximum de votre visite, prévoyez une bonne journée. Commencez par découvrir les monuments et églises dont je vous ai parlé plus haut et promenez-vous dans le centre historique de la ville. Ses rues pavées, ses bâtiments en pierre et ses places pittoresques témoignent de son passé riche et de son héritage culturel. 

Qu’est-ce qui rend Estella-Lizarra si spéciale ?, vous demandez-vous peut-être ? 

Estella-Lizarra est spéciale en raison de son mélange unique d’histoire, de culture et de gastronomie. Cette ville du Pays Basque espagnol offre un patrimoine historique bien préservé, une ambiance locale chaleureuse, et une cuisine basque délicieuse. Les visiteurs sont charmés par ses rues pavées, ses bâtiments en pierre, son marché animé et ses produits locaux frais.

Quel est le meilleur moment pour visiter Estella-Lizarra ?

Je vous dirai au printemps ou à l’automne lorsque le climat est doux et agréable. Cependant, la ville a son charme tout au long de l’année. Les festivités locales, comme la Semaine Sainte (Semana Santa) en avril, sont également des moments privilégiés pour visiter.

Bref, si vous venez en Navarre, la ville mérite un détour.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 17 octobre 2023

    mais quel eden!
    la ville ,l’Histoire l’architecture, la culture, l’ancien, les nouveautés, les gens (si ça se sent!) les produits j’aime tout
    et tu as parfaitement fait ressentir l’ensemble
    merci aussi pour les photos plus alléchantes les unes que les autres tout autant pour les yeux que promesses de mets simples et gouteux
    (sauf les haricots !! hi hi hi )
    sûre que quand on y va, on a envie d’y rester ou d’y revenir
    donc merci de partager cela avec nous
    je te souhaite d’y retourner bientôt (c’est pas loin de chez vous)

    • Anne a écrit le 17 octobre 2023

      mdr 🙂 Merci Barbara. Oui c’set tout proche 🙂

  • annie35 a écrit le 26 octobre 2023

    J’avais raté ce beau reportage !!!! J’irais bien faire mon marché là bas !!!! Merci pour la visite et les bonnes adresses , belle journée

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers