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Navarre : une destination méconnue en Espagne

Je vous emmène en balade en ce dimanche soir car ce changement d’heure me déprime un peu. Je déteste cette période de l’année. Alors zou, on part en promenade, direction l’Espagne ! Comme d’habitude, tous les liens en rose sont cliquables. 

Navarre, terre de diversité

Si vous fuyez le tourisme de masse et que vous êtes un(e) voyageur(se) en quête d’authenticité, de paysages spectaculaires, de visites patrimoniales et de cuisine délicieuse alors la Navarre est une bonne idée. Comme la région est très différente entre le nord et le sud, elle mérite bien une petite semaine pour en découvrir tous les aspects.

Elle peut être visitée toute l’année en fonction de vos centres d’intérêts. Les mois d’été sont parfaits pour la randonnée dans les montagnes, tandis que l’automne est idéal pour découvrir les couleurs de la vigne et les festivals locaux. L’hiver attire les amateurs de sports d’hiver, tandis que le printemps offre un temps doux, parfait pour explorer la nature et les villes.

J’y étais fin septembre et ai eu un temps magnifique.

Une diversité de paysages entre le nord et le sud

La région est assez petite : elle couvre 10 000 km2. 150 km seulement séparent Nord et Sud mais tout est différent : paysages, gastronomie, cultures et monuments.  

Le nord : la montagne (Montaña)

Au nord, c’était les corons #pardon 😀 . Je reprends. Le nord de la Navarre se caractérise par ses paysages Pyrénéens et une influence atlantique évidente. C’est une destination idéale pour les amateurs de randonnée, de parcs naturels (Jardins du parc naturel Señorío de Bértiz) et de paysages verdoyants à couper le souffle.

Les villages pittoresques tels que Zugarramurdi, Elizondo ou Amaiur sont plein de charme et méritent un arrêt. Ici la culture basque est très présente : architecture, gastronomie, culture etc.. 

Le Sud : La Ribera, un climat méditerranéen

Cette partie de la Navarre offre un contraste frappant avec des paysages semi-arides et un climat méditerranéen. Le désert des Bardenas est l’un des lieux à voir absolument avec son décor rappelant l’ouest américain

C’est un paysage unique en Europe. J’avais envie d’y aller depuis très longtemps et cela ne pas m’a déçue. C’est également dans le sud de la région que l’on trouve les nombreuses cultures de légumes qui font la renommée de la cuisine locale : asperges, artichauts, tomates, haricots blancs (pochas). 

Et puis, il ya bien sûr les vignobles.

Le Centre (Zona Media) : histoire et patrimoine

Le centre de la Navarre, quant-à-lui, est une zone plus historique. Les chemins de Saint Jacques de Compostelle qui la traversent ont beaucoup influencé son architecture et vous pourrez visiter de nombreux monuments, romans ou gothique, civils ou religieux (ne ratez pas la magnifique chapelle Sainte Marie d’Eunate).

Admirez sur le chemin de Saint Jacques la magnifique Alto del Perdón et arrêtez vous dans les très jolis villages d’Olite ou Ujué. Ils ont beaucoup de charme.

Pour ceux qui comme moi adorent se rendre sur les marchés, les plus sympa sont celui d’Estella-Lizarra (ambiance, produits) et celui de Puente la Reina (marché aux piments et poivrons). Je l’ai adoré. Vous en avez aussi un tout petit à Tudela

Toujours dans cette zone médiane, si jamais vous êtes amateur de fromages, n’hésitez pas à vous rendre à Iturgoyen, à la fromagerie Axuribeltz. Le panorama y est à couper le souffle et les fromages excellents.

Pampelune, capitale de la fête et de la tradition

Et puis bien sûr, comment ne pas citer Pampelune, la capitale de la Navarre. C’est une ville charmante aux rues pavées. Elle chargée d’histoire (ne ratez pas les remparts et la cathédrale de Santa Maria). Vous la connaissez certainement grâce à la fête de la San Fermín qui attire chaque année en juillet des centaines de milliers de personnes.  

Et la gastronomie ? Que mange-t-on en Navarre ?

La Navarre est réputée pour sa cuisine délicieuse. Goûtez les légumes locaux (bourrache, asperges, artichauts, tomates moches …) et des plats comme le « pochas a la navarra » (haricots blancs à la sauce tomate), l’omelette à la morue, las migas, le chorizo au cidre, les txistorra (saucisses basques), les piments (dont les piquillos et les guindillas), les fromages Idiazábal et Roncal, le cuajada (caillé de brebis), le Patxaran (et la crème de fromage au Patxaran) sans oublier les célèbres pintxos et tapas

Accompagnez vos repas avec un verre de vin de La Ribera ou Pago de la Bodega Otazu, d’un verre de Txacoli ou de cidre (à consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé).

En conclusion, je vous dirai que la Navarre est une région espagnole à découvrir, offrant une grande diversité de paysages, d’activités et de saveurs. J’avais la chance d’avoir un guide formidable, Mikel de Destino Navarra qui m’a transmis sa passion et son amour pour sa région. C’était génial. 

Merci à l’Office de Tourisme de Navarre et à Juan de Descubre pour avoir organisé ce voyage de presse (collaboration commerciale non rémunérée).

Connaissez-vous cette région ?