C’est à Iturgoyen, un petit village pittoresque situé dans la province de Navarre, en Espagne, que se situe la fromagerie Axuribeltz,
Mirian Otxotorena, Jabier et leur fils Garai élèvent ici des vaches, des chevaux et surtout des brebis (de races latxas et sasi ardi) avec le lait desquelles ils produisent de délicieux fromages biologiques. A cette époque de l’année, les animaux pâturent à 1200 mètres d’altitude, dans des prairies appartenant au parc naturel d’Urbasa et Andia en Navarre (Espagne).
Le paysage tout là-haut est somptueux.
Un environnement exceptionnel
Le calme est ici absolu et les brebis paissent tranquillement au milieu de ces terres communales. Quand il faut les regrouper, Lur, le Border Collie de Miren sait battre le rappel et regrouper les brebis que ce soit pour la traite, ou, aux premières neiges pour les faire prendre le chemin de la vallée.
Des fromages bio au lait cru
Mirian avec le lait de ces brebis fabriquent avec beaucoup de soin ses fromages (biologiques). La qualité de ce lait de montagne donne au fromage saveur, couleur, texture. Nous avons pu goûter l’un d’entre eux, affiné de quelques mois.
C’était très bon. Un fromage qui doit également convenir à la cuisson pour préparer des gratins très gourmands.
Pour la commercialisation, Mirian privilégie la vente directe, les circuits courts et les marchés. Même si le travail n’est pas facile (nombreuses heures de travail, obstacles bureaucratiques, etc), elle ne regrette pas son choix de vie. Vivre ici, dans le village de ses ancêtres et faire un métier qu’elle aime est un vrai bonheur.
Elle apprécie que chaque jour soit différent, que son activité change au fil des saisons, et que la vente directe et les visites de la ferme lui permettent de rencontrer beaucoup de personnes très différentes.
Si vous passez dans la région il est possible de visiter cette exploitation. Vous pourrez aller voir les brebis dans la montagne, visiter la fromagerie et découvrir comment sont fabriqués le fromage, le fromage blanc et la cuajada (dessert à base de lait caillé). Mirian organise en effet différents ateliers.
Informations pratiques
Quesería Gaztandegia Axuribeltz – Calle San Antón, 15, 31176 Iturgoyen, Navarre, Espagne
Contact : Mirian Otxotorena. / Tel: (+34) 61 94 0 23 84 / E-mail : info@casanabarro.com
- Tarifs : Visite de la fromagerie avec dégustation 3 € et avec visite de la Sierra 10 €
- Dates : Toute l’année sur réservation
- Durée : Visite de la Fromagerie 45 minutes et de la Sierra 2 heures.
Bonne promenade !
waouhhhhhhhhhh époustouflant exceptionnel en effet
la nature,les animaux ,des êtres passionnés , des produits miam (#fan de fromages ; il a l’air bon mais bon) et le border collie est un chien exceptionnel aussi en intelligence et gentillesse (généralement)
celui ci est magnifique
je connais peu les fromages de brebis
tu me donnes envie là ! ah je vais préparer le diner na!
ça doit être top la visite
j’ai visité plusieurs fois des fromageries avec mes tout petitous (élèves )
super intéressant (et on a aussi cardé de la laine de mouton top !)
Ah oui, c’était un endroit magique, le temps était splendide, les gens super. Bre, un grand moment.
heureuse pour toi
et en plus tu le partages
♥
<3
Quel bel article, bravo
Je suis à côté de Bayonne donc vous m’avez donné envie d’y aller
Merci et continuez à émoustillé notre curiosité
MErci 🙂