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Blog culinaire qui fait voyager

Cuisses de poulet au four, oignons, rhum, miel et piment

Poulet

Cuisses de poulet cuites

Cuisses de poulet cuites

Hello hello, 

Le linge est lavé et le frigo rempli. Les retours de vacances ce n’est pas le meilleur moment de l’année mais il faut bien rentrer :p . Après ces 15 jours en Ecosse, j’avais une ENORME envie de fruits et légumes puisque je n’en ai quasiment pas mangés là-bas. Nous sommes très chanceux d’avoir tous ces produits d’été.  Je suis allée dans plusieurs supermarchés là-bas et n’ai quasiment pas vu de tomates ou de courgettes, jamais vu le moindre poivron ni la plus petite aubergine non plus. Pas d’abricots, de prunes, de pêches, juste quelques nectarines pas très sexy.

Peut-être suis-je mal tombée ?

Mais bon, je peux vous dire que j’ai passé plusieurs heures en cuisine depuis mon retour pour préparer de la piperade (taper 1), des légumes d’été confits au four (taper 2) et des haricots verts (taper 3). 

Bref. Tout cela n’a rien à voir avec la recette ci-dessous.

Un poulet parfumé et délicieux

Je n’avais pas grand chose dans mon réfrigérateur et dans mes placards quand j’avais préparé ces cuisses de poulet. Avec l’arrivée du tour de France à Bordeaux ce jour là, impossible de sortir de chez moi.  Je m’étais débrouillée avec les moyens du bord et nous nous étions régalés. Pour le miel, j’avais choisi un miel de thym (que j’aime beaucoup utiliser en cuisine) mais un miel d’acacia classique conviendra très bien aussi.

Voici la recette.

Ingrédients

Pour 2 personnes (ou 4 pour les petits appétits)

  • 2 cuisses de poulet
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de gros sel
  • 25 ml de rhum brun
  • 2 oignons
  • 50 ml de jus de citron vert (1 citron vert)
  • 4 gousses d’ail
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de sauce Sriracha (ou une bonne pincée de piment de Cayenne)
  • 1,5 cuillère à soupe rase de miel
  • 2 cuillères à soupe de persil plat (ou de coriandre)

Préparation

Epluchez les oignons et coupez-les en cubes. Faites chauffer l’huile d’olive et faites-y dorer les dés d’oignons avec une pincée de gros sel pendant 7 à 8 minutes. Réservez.

Pressez le citron vert. Epluchez les gousses d’ail et tranchez-les en petits dés. Lavez, séchez et ciselez le persil.  Mélangez dans un bol le jus de citron vert, le rhum, la sauce Sriracha, le miel, le1 cuillère à soupe de persil plat, les dés d’ail et une pincée de sel.

Déposez les cuisses de poulet dans un plat allant au four. Je les ai coupées en deux, d’un côté les hauts de cuisse, de l’autre les pilons. Arrosez-les de la préparation précédemment réalisée.

Enfournez à four froid pour 30 minutes de cuisson à 190°C, chaleur tournante. Au bout de ce laps de temps, ajoutez les dés d’oignon, diminuez la température à 170°C et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes. Si besoin, ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau pendant la cuisson (ou 1 cuillère à soupe de rhum + 1 cuillère à soupe d’eau).

Juste avant de servir, saupoudrez d’une cuillère à soupe de persil plat ciselé.

Cuisses de poulet parfumées

Cuisses de poulet parfumées

Délicieux. J’ai servi avec une simple salade verte, c’était parfait.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Eva a écrit le 7 août 2023
    5

    succulent

  • Catherine a écrit le 13 août 2023
    5

    Bonjour Anne,
    Recette réalisée ce midi et nous nous sommes régalés. Servi avec une petite ratatouille, à renouveler ! Bonne fin de week-end.

    • Anne a écrit le 13 août 2023

      Merci Catherine, j’en suis ravie 🙂

  • Ahromic a écrit le 14 août 2023
    5

    Cette recette m’a tellement inspirée que j’ai acheté une quinzaine de pilons et j’ai doublé le reste des ingrédients 😂 C’était excellent ! Et on en a mangé pendant deux jours😁

  • Barbara a écrit le 3 septembre 2023
    5

    on s’est régalé et encore plus que ça!
    un vrai délice♥😋
    des saveurs combinées, sublimées
    le tout parfaitement équilibré:l’une avec l’autre, ni trop sucré ,ni trop pimenté(j’avais mis piment ))

    un délice
    j’avais oublié (sic) le plat un peu plus dans le four (heureusement couvert d’une feuille d’alu en prévision de garder au chaud )
    du coup les oignons ont confit hummmm
    merci ,merci, merci ,
    à refaire partager ,diffuser etc (servi avec un fond de riz cuit mélangé avec un reste (!)de fenouil cuit braisé miel orange) mais en fait on a surtout mangé les oignons 🙂

    • Anne a écrit le 4 septembre 2023

      Merci Barbara ❤️

      • Barbara a écrit le 5 septembre 2023

        merci à toi !

        • Anne a écrit le 5 septembre 2023

          ❤️

          • Barbara a écrit le 8 octobre 2023

            refais hier en multipliant doses pour en avoir pour 2déjeuners et une part (pour 2)partie au congelo
            encore merci (j’ai p’t être un peu +forcé sur le rhum ce samedi mais bon quand même 😉

  • Olivia a écrit le 15 octobre 2023
    5

    Facile, rapide, orginal et délicieux. merci !

    • Anne a écrit le 16 octobre 2023

      Avec plaisir Olivia 🙂

  • Jess37 a écrit le 1 janvier 2024
    5

    Très bonne recette :p la sauce est un régal ! Je n’avais pas de rhum brun mais du ambré, ça a fait l’affaire.

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 5 août 2023

    zut le déjeuner est prêt
    bon ce n’est que partie remise car je ne doute pas du délice
    en plus j’ai tout en stock -sauf le citron vert ce sera jaune donc- 🙂

    merci Anne bon weekend je t’envoie notre soleil (on en a tant on peux partager )
    bisous

    • Anne a écrit le 6 août 2023

      Bonne fin de weekend Barbara <3

  • Michelle a écrit le 5 août 2023

    Hum un plat de poulet très appétissant on a envie de goûter. Bonne journée

  • Agnes a écrit le 5 août 2023

    Alors là pour mon cas personnel après un voyage et une alimentation pauvre en légumes et fruits, bonjour le transit !
    8 jours à récupérer… pardon de ne parler que de moi et bravo pour toutes vos bonnesrecettes ! 👍👏👏👏

  • Supersoisette a écrit le 5 août 2023

    Vous éveillez un vieux souvenir adolescence. Nous avions reçu notre correspondante écossaise, Wanda. Elle n’avait jamais vu une tomate de sa vie et ne mangeait aucun légume ni aucun fruit, uniquement des « petits pois » et des glaces. Mes parents ont appelé sa famille tant ils étaient inquiets.
    Sinon, merci et bravo pour votre blog que je découvre : contrairement à certains magazines ( que je nommerai pas ) qui envoient les recettes par 50, il y en a peu et on n’est pas noyé. En plus les recettes sont présentées et commentées présentées intelligemment et le style de leur rédaction donne l’impression qu’une amie nous écrit personnellement.
    Bravo donc et merci, je diffuse à tout va votre adresse. PS.J’ai fait une exposition sur la nourriture dans la photographie….

    • Anne a écrit le 6 août 2023

      :)) Merci de ce partage

  • Nicole Soupart a écrit le 5 août 2023

    Terriblement appétissant !! Ce sera mon repas de demain dimanche 🤪😛😛

  • Brijoudu93 a écrit le 5 août 2023

    Merci Anne
    Ce sera mon repas de demain
    Super je n avais pas d idée

  • annie35 a écrit le 5 août 2023

    On aime le poulet à toutes les sauces !!!! J’adopte !

  • Claudie a écrit le 6 août 2023

    Nous nous sommes absolument régalés hier soir de la recette des courgettes rôties à l’aigre douce, façon Y. Ottolenghi ! Ça pourrait être une belle mise à l’honneur pour vous en manque de légumes, je pense

    • Anne a écrit le 6 août 2023

      Bonjour Claudie. Merci de mettre les commentaires des recettes effectuées sur les bonnes recettes sinon on n’y comprend plus rien

  • geometry dash a écrit le 10 août 2023

    Merci pour le partage. Rien qu’en le regardant, j’ai déjà envie de le manger.

  • nanizabou a écrit le 14 août 2023

    Humm, rien que de voir la photo on n’a qu’une envie, attraper un pilon de poulet et croquer dedans. Merci Anne!

    • Anne a écrit le 14 août 2023

      Avec plaisir Nanizabou

  • Emmanuelle a écrit le 14 août 2023

    Bonjour! Une petite question de mise en page.. J’aime beaucoup vos petits textes, plein de saveurs eux-aussi mais pourriez-vous répéter le titre de chaque recette à la suite de ceux-ci et avant les ingrédients, pour qu’on puisse savoir ce qu’on va cuisiner s’il vous plaît ? Surtout quand on veut garder/imprimer la recette en utilisant le moins de papier possible. Sans quoi ne changez rien, tout est parfait! Merci beaucoup. Vous me redonnez envie de cuisiner, même en vacances 😊

    • Anne a écrit le 14 août 2023

      Bonjour Emmanuelle. Je ne comprends pas du tout votre commentaire, désolée.

      • Barbara a écrit le 14 août 2023

        je pense avoir compris 😉 ?
        il y a du texte entre le titre et les ingrédients et déroulé de la recette quand on clique sur » imprimer la recette  »
        mais @Emmanuelle
        juste à la fin tu as la référence avec le lien en www qui reprend le titre
        et sinon tu peux aussi quand tu as cliqué sur » imprimer la recette » ne « griser » que le texte qui t’intéresse , (copier)le coller ds le traitement texte doc page ou …de ton choix (même messagerie! ) et ajouter le titre idem en le copiant -collant voire …. à la main 🙂

        je sais pas si j’éclaire aide vraiment !!
        🙂

        bonne journée

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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