Je vous propose aujourd’hui une recette simple et délicieuse d’halloumi grillé. Ce fromage chypriote ne fond pas à la cuisson et reste ainsi crousti-fondant quand vous le passez au grill. C’est absolument délicieux. Comme c’est un fromage qui peut être très salé, je vous recommande avant de le griller de le dessaler (voir le déroulé de la recette).
Vous trouverez ce fromage dans les épiceries grecques ou turques et également dans certaines grandes surfaces (j’en achète à Grand frais).
Ingrédients
Pour 4 personnes ;
- 250 g d’halloumi
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de persil plat
Préparation
Sortez l’halloumi de son emballage, rincez-le brièvement puis coupez-le en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Placez-les dans un récipient empli d’eau froide pour le dessaler légèrement et laissez-le tremper 30 minutes. Au bout de ce laps de temps, sortez-le et épongez-le à l’aide d’un papier absorbant.
Lavez et ciselez le persil.
Badigeonnez ensuite les morceaux d’halloumi d’huile d’olive. Placez les tranches sur le grill préchauffé. Laissez-les cuire pendant environ 2 à 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées et croustillantes.
Une fois que les tranches d’haloumi sont grillées des deux côtés et ont une belle coloration dorée, retirez-les du grill. Si vous n’avez pas de grill, vous pouvez utiliser une poêle, cela fonctionnera très bien (mais cuisez bien à feu vif).
Servez l’halloumi grillé chaud en accompagnement de salades, de légumes grillés ou de tout plat de votre choix. Vous pouvez également le garnir d’un filet de jus de citron frais ou d’une sauce à votre goût ou encore le saupoudrer de persil plat ciselé.
L’halloumi grillé est délicieux lorsqu’il est encore chaud et légèrement croustillant à l’extérieur, tout en étant doux et fondant à l’intérieur.
Bon appétit !
Que boire avec de l’halloumi grillé
Je vous recommande soit un rosé aux notes de fruits rouges et d’agrumes, qui apportera une fraîcheur agréable à la dégustation ou encore un vin blanc sec et frais, comme un Sauvignon Blanc ou un Chardonnay non boisé. Les saveurs fruitées et les notes d’agrumes complètent bien la texture salée et croustillante de l’haloumi grillé.
A consommer avec modération l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
merci, c’était très bon j’aurais aimé le manger avec une bière, mais nous n’en avons pas, ca passe bien aussi avec un verre de vin blanc …..
Oui, bonne idée 🙂
Je l’ai testé en brochette avec en enfilade sur la broche des petites pommes de terre cuites, poivron au miel, tomates, oignon rouge. Le verdict : » y’en n’a plus ? J’en aurais bien pris une 4 ème ». 😊
Top 🙂
Moi j’en ai trouvé……chez Lidl, parfumé à la menthe, mon mari et mon fils ont adoré
Super, merci 🙂
Merci pour cette belle recette ! Ma fille allergique est heureuse d’avoir enfin un fromage pour elle que l’on peut griller
Belle journée
Aurélie et Apoline
Super 🙂
Bien tentée mais pas de grand frais par ici , snif !!!!!
Bonjour. J’en ai commandé sur le site « alpha omega » .
Boutique grecque située à Marseille
Merci pour l’info
En grande surface aussi parfois 🙂
@Anne je me souviens du précédent article où tu en as parlé
ça m’a permis de trouver la réponse dans un jeu télévisé la semaine dernière 🤣 (QPunchampion)
@Annie pas non plus mais je regarderai si j’en vois à l’occasion je te dirai 🙂
mais ayant une fois testé -et beaucoup aimé- la féta grillée mais seule à avoir aimé (donc dû tout manger )sais pas si je retenterai ;ah là là sont compliqué!! 😉😋
<3 merci
j’ai oublié zut (la feta sur ma liste aussi d’ailleurs /zut!)
la prochaine fois
à suivre !! (encore !)
merci Anne♥
<3
mdr 🙂
Ah grand merci
A chaque fois que je faisais du halloumi je trouvais ça trop salé.
Je le ferai dessaler la prochaine fois.
Merci pour toutes tes idées recettes, tu es ma bible 💙
🙂 Avec plaisir
ah oui merci pour l’idée désalage !
De rien. Bisous
Bonjour Anne,
J’ai du mal en en trouvé chez moi je sais que Carrefour en commercialise mais ce n’est pas le vrai car ils ont un halloumi avec lait de chevre et lait de brebis et lait de vache .Moi je recherche le véritable qui est fait uniquement avec lait de brebis et lais de chèvre donc j’attends de tomber sur le bon pour en acheter
🙂
j’arrive de courses
j’ai pensé à regarder cette fois
et y en avait bien
une marque chypriote à base de chèvre et brebis
(tiens pensé au rayon coupe aussi)
donc ça se démocratise 😉
c’était juste pour info je file ranger !!puis me reposer!!
bon amidi et journée ☼ fériée
bonne journée Barbara, bises
Manque un mot dans ma phrase
Pas pensé (au rayon à la coupe)
Désolée
mdr 🙂 Bisous BArbara