Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Comment faire du halloumi grillé comme à Chypre

Chypre Entrées Végétarien Voyages

Halloumi grillé

Halloumi grillé

Je vous propose aujourd’hui une recette simple et délicieuse d’halloumi grillé. Ce fromage chypriote ne fond pas à la cuisson et reste ainsi crousti-fondant quand vous le passez au grill. C’est absolument délicieux. Comme c’est un fromage qui peut être très salé, je vous recommande avant de le griller de le dessaler (voir le déroulé de la recette).

Vous trouverez ce fromage dans les épiceries grecques ou turques et également dans certaines grandes surfaces (j’en achète à Grand frais).

Ingrédients

Pour 4 personnes ;

Préparation

Sortez l’halloumi de son emballage, rincez-le brièvement puis coupez-le en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Placez-les dans un récipient empli d’eau froide pour le dessaler légèrement et laissez-le tremper 30 minutes. Au bout de ce laps de temps, sortez-le et épongez-le à l’aide d’un papier absorbant.

Lavez et ciselez le persil.

Badigeonnez ensuite les morceaux d’halloumi d’huile d’olive. Placez les tranches sur le grill préchauffé. Laissez-les cuire pendant environ 2 à 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées et croustillantes.

Une fois que les tranches d’haloumi sont grillées des deux côtés et ont une belle coloration dorée, retirez-les du grill. Si vous n’avez pas de grill, vous pouvez utiliser une poêle, cela fonctionnera très bien (mais cuisez bien à feu vif).

Servez l’halloumi grillé chaud en accompagnement de salades, de légumes grillés ou de tout plat de votre choix. Vous pouvez également le garnir d’un filet de jus de citron frais ou d’une sauce à votre goût ou encore le saupoudrer de persil plat ciselé.

L’halloumi grillé est délicieux lorsqu’il est encore chaud et légèrement croustillant à l’extérieur, tout en étant doux et fondant à l’intérieur.

Bon appétit !

Que boire avec de l’halloumi grillé

Je vous recommande soit un rosé aux notes de fruits rouges et d’agrumes, qui apportera une fraîcheur agréable à la dégustation ou encore un vin blanc sec et frais, comme un Sauvignon Blanc ou un Chardonnay non boisé. Les saveurs fruitées et les notes d’agrumes complètent bien la texture salée et croustillante de l’haloumi grillé.

A consommer avec modération l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

 
Allez on en discute ?
Les avis
  • Joelle a écrit le 7 août 2023
    5

    merci, c’était très bon j’aurais aimé le manger avec une bière, mais nous n’en avons pas, ca passe bien aussi avec un verre de vin blanc …..

  • Myriam a écrit le 15 août 2023
    5

    Je l’ai testé en brochette avec en enfilade sur la broche des petites pommes de terre cuites, poivron au miel, tomates, oignon rouge. Le verdict : » y’en n’a plus ? J’en aurais bien pris une 4 ème ». 😊

  • Neskatxantxana a écrit le 16 août 2023
    5

    Moi j’en ai trouvé……chez Lidl, parfumé à la menthe, mon mari et mon fils ont adoré

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 7 août 2023

    Bien tentée mais pas de grand frais par ici , snif !!!!!

    • Laurence du Sud a écrit le 7 août 2023

      Bonjour. J’en ai commandé sur le site « alpha omega » .
      Boutique grecque située à Marseille

    • Anne a écrit le 8 août 2023

      En grande surface aussi parfois 🙂

  • Barbara a écrit le 7 août 2023

    @Anne je me souviens du précédent article où tu en as parlé
    ça m’a permis de trouver la réponse dans un jeu télévisé la semaine dernière 🤣 (QPunchampion)

    @Annie pas non plus mais je regarderai si j’en vois à l’occasion je te dirai 🙂

    mais ayant une fois testé -et beaucoup aimé- la féta grillée mais seule à avoir aimé (donc dû tout manger )sais pas si je retenterai ;ah là là sont compliqué!! 😉😋

    • Anne a écrit le 8 août 2023

      <3 merci

      • Barbara a écrit le 8 août 2023

        j’ai oublié zut (la feta sur ma liste aussi d’ailleurs /zut!)
        la prochaine fois
        à suivre !! (encore !)

  • Cathclaire a écrit le 7 août 2023

    Ah grand merci
    A chaque fois que je faisais du halloumi je trouvais ça trop salé.
    Je le ferai dessaler la prochaine fois.
    Merci pour toutes tes idées recettes, tu es ma bible 💙

  • claudette a écrit le 8 août 2023

    Bonjour Anne,

    J’ai du mal en en trouvé chez moi je sais que Carrefour en commercialise mais ce n’est pas le vrai car ils ont un halloumi avec lait de chevre et lait de brebis et lait de vache .Moi je recherche le véritable qui est fait uniquement avec lait de brebis et lais de chèvre donc j’attends de tomber sur le bon pour en acheter

    • Anne a écrit le 8 août 2023

      🙂

      • Barbara a écrit le 15 août 2023

        j’arrive de courses
        j’ai pensé à regarder cette fois
        et y en avait bien
        une marque chypriote à base de chèvre et brebis
        (tiens pensé au rayon coupe aussi)

        donc ça se démocratise 😉

        c’était juste pour info je file ranger !!puis me reposer!!
        bon amidi et journée ☼ fériée

        • Anne a écrit le 15 août 2023

          bonne journée Barbara, bises

          • Barbara a écrit le 15 août 2023

            Manque un mot dans ma phrase
            Pas pensé (au rayon à la coupe)
            Désolée

          • Anne a écrit le 15 août 2023

            mdr 🙂 Bisous BArbara

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers