Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Cuisses de poulet au miel, citron et herbes de Provence

Poulet

Cuisses de poulet au citron miel et herbes

Cuisses de poulet au citron miel et herbes

Hello hello et très bonne année à vous tous !

Je vous souhaite la santé, l’amour, la prospérité et j’espère qu’elle sera joyeuse. 

Je commence cette nouvelle année gourmande avec cette recette de cuisses de poulet. Cela fait 3 jours que l’on vit sur les restes à la maison et je dois absolument aller faire des courses. Je n’ai plus de fruits et légumes. La cata. Bref, j’ai donc improvisé ce plat avec les ingrédients du placard et j’ai servi cela avec du riz. Nous nous sommes régalés mais là, il va vraiment falloir que j’aille au marché 😀 

Ingrédients

Pour 4/6 personnes

  • 4 cuisses de poulet (cuisses et contre-cuisses)
  • 1 citron
  • 50 g de miel (j’ai du miel de thym, j’aime bien en cuisine)
  • 1 cuillère à café rase de sauce Sriracha (ou une bonne pincée de piment d’Espelette ou de Cayenne)
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café d’herbes de Provence
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé

Préparation

Séparer les cuisses des contre cuisses si vous préférez (moi je le fais toujours). Enlevez la peau (ou pas, c’est une question de goût).  Pelez l’oignon et coupez-le en 6. Pressez le citron (j’ai obtenu 50 ml de jus).

Versez le miel dans un bol. Ajoutez le jus du citron, mélangez bien pour dissoudre le miel. Ajoutez la sauce Sriracha et le sel. Remuez à nouveau. 

Déposez les morceaux de poulet dans le plat allant au four. Arrosez avec le mélange à base de miel et de citron. Glissez les quartiers d’oignon au milieu des morceaux de poulet et saupoudrez le tout d’herbes de Provence. 

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 40 minutes de cuisson. 

A la sortie du four, saupoudrez d’une cuillère à soupe de persil plat ciselé. 

Cuisses de poulet au citron miel et herbes

Cuisses de poulet au citron miel et herbes

C’est très bon, le mélange miel citron piment fonctionne merveilleusement bien.

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sofia a écrit le 3 janvier 2024
    5

    Cette recette est très appétissante. Une autre variante consiste à ajouter des olives vertes au plat. Un vrai délice !

  • Annie84 a écrit le 4 janvier 2024
    5

    coucou Anne, avant de donner mon avis, bonne année 2024 a vous et votre famille. Recette faite ce midi, facile a faire et en plus très bonne. Merci et a bientôt.

    • Anne a écrit le 4 janvier 2024

      Merci et très bonne année 🙂

  • Sidonie a écrit le 6 janvier 2024
    5

    Recette testée ce midi. Délicieux !
    L’enfant a dit que c’était l’un des meilleurs poulets de sa vie !!
    Merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 7 janvier 2024

      wow, super 🙂 merci

  • Laulau a écrit le 7 janvier 2024
    5

    Recette faite à midi ,c’était excellent👍

    • Anne a écrit le 7 janvier 2024

      Merci Laulau. Bonne soirée.

  • Anne a écrit le 8 janvier 2024
    5

    Bonjour,
    Recette faite ce jour et grandement approuvée…Il me manquait la sauce sriracha mais pas le piment d’espelette. Le salé-sucré fonctionne très très bien et le riz en accompagnement est parfait.
    Ce que j’apprécie dans vos recettes c’est que vous proposez souvent voire toujours un remplacement à des ingrédients que l’on pourrait ne pas avoir, ce qui évite de se prendre la tête ou de courir au supermarché du coin. Merci encore pour le partage et Bonne Année.

    • Anne a écrit le 9 janvier 2024

      Merci Anne 🙂 Je suis ravie que cette recette vous ait plu. Bonne année 🙂

  • david_stinger a écrit le 9 janvier 2024
    5

    Bonjour et merci pour cette excellente recette pour ma part j’ai trouvé que la sauce était un petit peu juste donc je doublerai les doses la prochaine fois merci beaucoup

    • Anne a écrit le 10 janvier 2024

      Merci de ton retour. Bonne journée

  • Valjeannette a écrit le 17 janvier 2024
    5

    Bonjour Anne, encore une bonne recette, toute simple mais néanmoins savoureuse. C’est le premier commentaire que j’écris, alors que votre blog est devenu ma référence, et que j’ai déjà réalisé de nombreuses recettes. J’essaierai d’être plus communicante à l’avenir, autre bonne résolution de 2024 ! En tout cas, merci de nous régaler au quotidien .

    • Anne a écrit le 17 janvier 2024

      Merci merci 🙂 Les commentaires sont importants pour la vie du blog 🙂 alors merci encore

  • Francine a écrit le 21 janvier 2024
    5

    Recette faite ce midi, très bon! Et très pratique la cuisson au four.

    • Anne a écrit le 21 janvier 2024

      Avec plaisir Francine. Merci pour le retour.

  • Jenn a écrit le 21 mars 2024
    5

    Merci pour cette recette ! J’avais une sacrée envie de poulet très épicé mais la simplicité de cette recette ( avec peu d’ingrédients de surcroît ) a convaincu ma flemme… Et l’estomac de tous.
    Merci d’être à l’origine d’idées que je réutilise souvent.
    Mega fan également de votre poulet harissa et légumes rôtis.

    • Anne a écrit le 22 mars 2024

      Avec plaisir 🙂 Merci merci

Les commentaires
  • Christine2 a écrit le 3 janvier 2024

    Excellente année à vous Anne et votre famille ! Votre recette du jour me plaît bien, cet assaisonnement renouvellera ma recette basique, (en début d’année on retrouve un peu de motivation 😉

    • Anne a écrit le 3 janvier 2024

      Merci et bon courage pour les repas quotidiens 🙂 Très bonne année

  • Jeanne a écrit le 3 janvier 2024

    Bonjour Anne
    Je vous souhaite une très belle année. Continuez à nous régaler. Encore un grand merci pour le travail que vous effectuez. Je puise régulièrement dans vos recettes!! Que du bonheur en cuisine!!

    • Anne a écrit le 3 janvier 2024

      Merci Jeanne et bonne année

  • . a écrit le 3 janvier 2024

    Tous mes voeux de bonheur et de santé pour cette nouvelle année, Anne ainsi qu’à votre famille.

    • Anne a écrit le 3 janvier 2024

      Merci et très bonne année aussi 🙂

  • Barbara a écrit le 3 janvier 2024

    merci Anne

    bon marché alors 🙂

    miam cette recette; tu débutes bien, bravo!
    elle me fait penser à celle ci
    https://www.papillesetpupilles.fr/2023/08/cuisses-de-poulet-au-four-oignons-rhum-miel-et-piment.html/
    qui nous a régalé il y a peu ,donc oui je prends aussi !

    je repasse mieux ….plus tard bises en attendant

    • Anne a écrit le 3 janvier 2024

      Tu as raison. Merci Barbara. Bonne soirée

      • Barbara a écrit le 4 janvier 2024

        comme y a pas de rhum elle est plus consensuelle encore (même si moi ça me dérange pas )
        bisous

        • Anne a écrit le 4 janvier 2024

          Moi j’adore le rhum #lol 🙂

          • Barbara a écrit le 4 janvier 2024

            😉 ici aussi je l’utilise bcp en cuisine salée et sucrée
            ☺☼

  • Anne ou Amatxi a écrit le 3 janvier 2024

    Bonjour Anne,

    Belle 2024 avec amour, gloire et santé pour vous et votre tribu.
    Merci pour vos recettes toujours bien documentées, pour votre dynamisme et surtout votre humour.
    Continuez ! Découvrir vos propositions de plats chaque semaine est un réel plaisir.

    Musu (comme on dit chez moi) quand on aime bien son interlocutrice.

    • Anne a écrit le 3 janvier 2024

      Bonjour Amatxi

      Muxus aussi et bonne année à vous 🙂

  • annie35 a écrit le 3 janvier 2024

    Merci pour tes bons vœux ! Je te souhaite le meilleur pour ta famille et tes proches, du bonheur, de la réussite, de l’amour et tout et tout !!! Merci pour cette belle recette qui sent bon d’ici ! On a aussi fini les restes, rerempli le frigo…… On sait que tu vas nous gâter encore cette nouvelle année, merci d’avance !

    • Anne a écrit le 3 janvier 2024

      Merci Annie de ta fidélité et de ton amitié.
      A bientôt

  • Amaxi a écrit le 3 janvier 2024

    Merci Anne pour vos bonnes recettes. Chacune de vos recettes que je fais sont toujours très appréciées par la famille ou mes amis.
    Bonne année pour vous et pour tous vos proches

    • Anne a écrit le 3 janvier 2024

      Avec plaisir Amaxi et bonne année

  • Laurence a écrit le 4 janvier 2024

    Bonjour Anne, bonne année à vous également. Je puise régulièrement sur vos recettes et surtout sur les repas de la semaine. Cela m’aide beaucoup pour mes courses. Continuez à nous régaler aussi bien en recettes qu’en documentations.
    Belle année à vous et vos proches.

    • Anne a écrit le 4 janvier 2024

      Merci et bonne année 🙂

  • Josiane a écrit le 4 janvier 2024

    Merci Anne
    Meilleurs vœux pour cette nouvelle année à vous et vos proches la sante notre essentielle richesse de beaux moments de partage en sup de vos recettes de cuisine😉 de la réussite du courage
    Merci de nous régaler je consulte si souvent votre blog

    • Anne a écrit le 4 janvier 2024

      Merci Josiane et meilleurs voeux aussi 🙂

  • Pauline a écrit le 5 janvier 2024

    objet : petite question

    Bonjour Anne,
    Merci pour la recette.
    Je voudrais cuisiner ce plat avec des pommes de terre à l’intérieur du plat. Cela vous semble-t-il possible et quand ajouter les pommes de terre selon vous ?
    Merci beaucoup !
    Pauline

    • Anne a écrit le 6 janvier 2024

      A mon avis c’est faisable. Je les mettrais au début mais je rajouterai un peu de liquide.

      • Pauline a écrit le 6 janvier 2024

        Enorme merci Anne d’avoir pris le temps et la peine de me répondre aussi vite 🙂 Car c’est pour un déjeuner demain.
        J’ai tous les éléments pour réussir ce bon plat.
        Merci encore !!!
        Et beau week-end à vous !
        Pauline

  • Laurence Heruer a écrit le 6 janvier 2024

    Cette recette me semble très appétissante. Il me reste des suprêmes de pintade. Pensez vous que je peux les utiliser pour cette recette? J’adore vos recettes que je cuisine aux Pays Bas . Excellente année 2024 et merci

    • Anne a écrit le 6 janvier 2024

      Bonjour Laurence

      A mon avis sans problème 🙂 Bonne année 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers