Hello hello et très bonne année à vous tous !
Je vous souhaite la santé, l’amour, la prospérité et j’espère qu’elle sera joyeuse.
Je commence cette nouvelle année gourmande avec cette recette de cuisses de poulet. Cela fait 3 jours que l’on vit sur les restes à la maison et je dois absolument aller faire des courses. Je n’ai plus de fruits et légumes. La cata. Bref, j’ai donc improvisé ce plat avec les ingrédients du placard et j’ai servi cela avec du riz. Nous nous sommes régalés mais là, il va vraiment falloir que j’aille au marché 😀
Ingrédients
Pour 4/6 personnes
- 4 cuisses de poulet (pilons et contre-cuisses)
- 1 citron
- 50 g de miel (j’ai du miel de thym, j’aime bien en cuisine)
- 1 cuillère à café rase de sauce Sriracha (ou une bonne pincée de piment d’Espelette ou de Cayenne)
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à café d’herbes de Provence
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
Préparation
Séparer les cuisses des contre cuisses si vous préférez (moi je le fais toujours). Enlevez la peau (ou pas, c’est une question de goût). Pelez l’oignon et coupez-le en 6. Pressez le citron (j’ai obtenu 50 ml de jus).
Versez le miel dans un bol. Ajoutez le jus du citron, mélangez bien pour dissoudre le miel. Ajoutez la sauce Sriracha et le sel. Remuez à nouveau.
Déposez les morceaux de poulet dans le plat allant au four. Arrosez avec le mélange à base de miel et de citron. Glissez les quartiers d’oignon au milieu des morceaux de poulet et saupoudrez le tout d’herbes de Provence.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 40 minutes de cuisson.
A la sortie du four, saupoudrez d’une cuillère à soupe de persil plat ciselé.
C’est très bon, le mélange miel citron piment fonctionne merveilleusement bien.
Bon appétit !
Cette recette est très appétissante. Une autre variante consiste à ajouter des olives vertes au plat. Un vrai délice !
Merci Sofia
coucou Anne, avant de donner mon avis, bonne année 2024 a vous et votre famille. Recette faite ce midi, facile a faire et en plus très bonne. Merci et a bientôt.
Merci et très bonne année 🙂
Recette testée ce midi. Délicieux !
L’enfant a dit que c’était l’un des meilleurs poulets de sa vie !!
Merci beaucoup !
wow, super 🙂 merci
Recette faite à midi ,c’était excellent👍
Merci Laulau. Bonne soirée.
Bonjour,
Recette faite ce jour et grandement approuvée…Il me manquait la sauce sriracha mais pas le piment d’espelette. Le salé-sucré fonctionne très très bien et le riz en accompagnement est parfait.
Ce que j’apprécie dans vos recettes c’est que vous proposez souvent voire toujours un remplacement à des ingrédients que l’on pourrait ne pas avoir, ce qui évite de se prendre la tête ou de courir au supermarché du coin. Merci encore pour le partage et Bonne Année.
Merci Anne 🙂 Je suis ravie que cette recette vous ait plu. Bonne année 🙂
Bonjour et merci pour cette excellente recette pour ma part j’ai trouvé que la sauce était un petit peu juste donc je doublerai les doses la prochaine fois merci beaucoup
Merci de ton retour. Bonne journée
Bonjour Anne, encore une bonne recette, toute simple mais néanmoins savoureuse. C’est le premier commentaire que j’écris, alors que votre blog est devenu ma référence, et que j’ai déjà réalisé de nombreuses recettes. J’essaierai d’être plus communicante à l’avenir, autre bonne résolution de 2024 ! En tout cas, merci de nous régaler au quotidien .
Merci merci 🙂 Les commentaires sont importants pour la vie du blog 🙂 alors merci encore
Recette faite ce midi, très bon! Et très pratique la cuisson au four.
Avec plaisir Francine. Merci pour le retour.
Merci pour cette recette ! J’avais une sacrée envie de poulet très épicé mais la simplicité de cette recette ( avec peu d’ingrédients de surcroît ) a convaincu ma flemme… Et l’estomac de tous.
Merci d’être à l’origine d’idées que je réutilise souvent.
Mega fan également de votre poulet harissa et légumes rôtis.
Avec plaisir 🙂 Merci merci
Bonjour Anne,
Excellente recette très simple et très appréciée. Je l’ai faite avec des cuisses de poulet et des blancs pour ceux qui préfèrent. C’était très bon aussi avec du blanc.
Merci de nous régaler avec toutes ces bonnes recettes.
Bonjour Annick. Merci beaucoup de ton retour 🙂
Excellente année à vous Anne et votre famille ! Votre recette du jour me plaît bien, cet assaisonnement renouvellera ma recette basique, (en début d’année on retrouve un peu de motivation 😉
Merci et bon courage pour les repas quotidiens 🙂 Très bonne année
Bonjour Anne
Je vous souhaite une très belle année. Continuez à nous régaler. Encore un grand merci pour le travail que vous effectuez. Je puise régulièrement dans vos recettes!! Que du bonheur en cuisine!!
Merci Jeanne et bonne année
Tous mes voeux de bonheur et de santé pour cette nouvelle année, Anne ainsi qu’à votre famille.
Merci et très bonne année aussi 🙂
merci Anne
bon marché alors 🙂
miam cette recette; tu débutes bien, bravo!
elle me fait penser à celle ci
https://www.papillesetpupilles.fr/2023/08/cuisses-de-poulet-au-four-oignons-rhum-miel-et-piment.html/
qui nous a régalé il y a peu ,donc oui je prends aussi !
je repasse mieux ….plus tard bises en attendant
Tu as raison. Merci Barbara. Bonne soirée
comme y a pas de rhum elle est plus consensuelle encore (même si moi ça me dérange pas )
bisous
Moi j’adore le rhum #lol 🙂
😉 ici aussi je l’utilise bcp en cuisine salée et sucrée
☺☼
Bonjour Anne,
Belle 2024 avec amour, gloire et santé pour vous et votre tribu.
Merci pour vos recettes toujours bien documentées, pour votre dynamisme et surtout votre humour.
Continuez ! Découvrir vos propositions de plats chaque semaine est un réel plaisir.
Musu (comme on dit chez moi) quand on aime bien son interlocutrice.
Bonjour Amatxi
Muxus aussi et bonne année à vous 🙂
Merci pour tes bons vœux ! Je te souhaite le meilleur pour ta famille et tes proches, du bonheur, de la réussite, de l’amour et tout et tout !!! Merci pour cette belle recette qui sent bon d’ici ! On a aussi fini les restes, rerempli le frigo…… On sait que tu vas nous gâter encore cette nouvelle année, merci d’avance !
Merci Annie de ta fidélité et de ton amitié.
A bientôt
Merci Anne pour vos bonnes recettes. Chacune de vos recettes que je fais sont toujours très appréciées par la famille ou mes amis.
Bonne année pour vous et pour tous vos proches
Avec plaisir Amaxi et bonne année
Bonjour Anne, bonne année à vous également. Je puise régulièrement sur vos recettes et surtout sur les repas de la semaine. Cela m’aide beaucoup pour mes courses. Continuez à nous régaler aussi bien en recettes qu’en documentations.
Belle année à vous et vos proches.
Merci et bonne année 🙂
Merci Anne
Meilleurs vœux pour cette nouvelle année à vous et vos proches la sante notre essentielle richesse de beaux moments de partage en sup de vos recettes de cuisine😉 de la réussite du courage
Merci de nous régaler je consulte si souvent votre blog
Merci Josiane et meilleurs voeux aussi 🙂
objet : petite question
Bonjour Anne,
Merci pour la recette.
Je voudrais cuisiner ce plat avec des pommes de terre à l’intérieur du plat. Cela vous semble-t-il possible et quand ajouter les pommes de terre selon vous ?
Merci beaucoup !
Pauline
A mon avis c’est faisable. Je les mettrais au début mais je rajouterai un peu de liquide.
Enorme merci Anne d’avoir pris le temps et la peine de me répondre aussi vite 🙂 Car c’est pour un déjeuner demain.
J’ai tous les éléments pour réussir ce bon plat.
Merci encore !!!
Et beau week-end à vous !
Pauline
super et bon weekend
Cette recette me semble très appétissante. Il me reste des suprêmes de pintade. Pensez vous que je peux les utiliser pour cette recette? J’adore vos recettes que je cuisine aux Pays Bas . Excellente année 2024 et merci
Bonjour Laurence
A mon avis sans problème 🙂 Bonne année 🙂