C’est dans le magazine anglais Delicious que j’ai repéré cette recette. Je vous la livre avec mes modifications et je peux vous dire que nous nous sommes régalés. L’essayer c’est l’adopter. En fait c’est tellement bon que je la mets aussi dans la catégorie épate belle mère. Un plat complet comme je les aime.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 gros céleri rave
- 3 cuillères à soupe de miel
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 contre cuisses de poulet
- 1 cuillère à soupe d’estragon ciselé
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Epluchez le céleri, lavez-le et coupez le en bâtonnets d’environ 7 cm x 2 cm. Mettez les bâtonnets dans un saladier. Arrosez avec le miel, l’huile d’olive, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, le piment d’Espelette et mélangez.
Déposez les morceaux de poulet dans le plat de cuisson. Versez autour les bâtonnets de céleri assaisonnés.
Enfournez dans un four préchauffé à 190°C, chaleur tournante et laissez cuire 40 minutes. J’utilise la fonction combinée chaleur tournante + vapeur de mon four vapeur ce qui m’apporte le doré et l’humidité. Si de votre côté vous voyez qu’il manque un peu de liquide, ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau au fond du plat.
A la sortie du four, arrosez d’une cuillère à soupe de vinaigre de cidre et saupoudrez de feuilles d’estragon.
Trop trop trop mais alors trop trop trop bon.
Bon appétit !
Excellent! Les saveurs de ce plat sont étonnantes! Mais la cuisson des frites a été beaucoup plus longue dans un four conventionnel. La prochaine fois, j’essaierai de couvrir en début de cuisson. J’ai quand même ajouté un peu d’eau pour faciliter la cuisson et le jus ainsi créé était délicieux…
La touche finale d’estragon et de vinaigre de vin est géniale et essentielle.
Merci pour ce futur classique!
Ahhhh je suis ravie que tu l’aies faite et que cela t’ait plu. On a beaucoup beaucoup aimé cette recette
Bonsoir, recette testée ce soir avec un haut de cuisse de dinde dont j’avais ôté la peau. Nous nous sommes régalés et ma fille de 12 ans qui boudait un peu a trouvé le céleri délicieux, comme quoi! Merci ,je vais tester d’autres recettes maintenant que votre blog est dans mes favoris.
Je suis ravie que mon blog vous plaise mag 🙂
Excellente recette. Même les enfants qui boudent le céleri d’habitude, ont aimé.
Excellente recette. Les enfants, qui d’habitude n’aiment le céleri, ont apprécié.
J’en suis ravie Joasou 🙂
je l’ai faite ce jour dimanche excellent Monsieur a aimé et moi aussi le celeri cuisiné de cette façon ça change tout merci Anne
J’en suis ravie. Cette recette m’a beaucoup plu 🙂
Merci ,je vais tester d’autres recettes maintenant que votre blog est dans mes favoris.
Merci
Excellent ! Je ne m’attendais pas à ce résultat ! et encore j’ai oublié la dernière étape du vinaigre de cidre. Top ! Par contre, même avec four à chaleur tournante, non pas 40 minutes mais 1 heure. Et g fait un peu dorer mes cuisses avant. merci, je le referai!
J’ai également fait cuire plus longtemps (1h au lieu de 40 minutes). C’est excellent ! Merci
Merci de ton retour
Très belle surprise cette recette :simple mais délicieuse ! Avec les restes le lendemain, j’ai servi des carottes pour compléter le peu du céleri restant (en tagliatelles revenues un peu dans de l’huile) puis rajoutées ds le plat. Nous nous sommes régalés .
Merci et bravo pour cette recette que je refais très bientôt
Merci Céline, je suis ravie que cela vous ait plu 🙂
C’est une recette étonnante! Moi qui ne sais jamais comment cuisiner le céleri. Une recette que je vais tester! Merci!!
C’était une première pour nous et je referai; Un régal
Vu la couleur, je suppose qu’on parle de céleri rave ?
Tout à fait
Le vinaigre de cidre n’est pas trop fort en goût ensuite à la dégustation? ?
Non, sinon je l’aurais noté. IL y a une cuillère à soupe pour tout le plat
je ferai bien ça en accompagnement avec du porc au four… vous pensez que ça se marierait bien ?
Oui, pour moi ce serait très bien aussi
Je n’aime vraiment pas le céleri cuit mais j’avoue que cette recette est des plus appétissantes.
là ca ne ressemble pas au goût habituel du céleri cuit 😉
Tout d’abord, merci pour toutes vos recettes…vous êtes mon inspiration.
Et ensuite, une question, bête peut-être mais je préfère demander. Qu’appellez-vous des contres cuisses???
Bonsoir Anne, tout d’abord, merci pour votre super blog !
Je souhaite faire cette recette voire la tenter avec d’autres légumes, pensez-vous que ça puisse marcher avec des carottes ? Merci
Oui sans souci. Vous avez une recette de poulet aux carottes sur le blog d’ailleurs 😉
Bonjour,
ce plat « épate belle-mère » a l’air bien sympathique effectivement. Mais je ne PEUX ABSOLUMENT PAS manger de céleri. Par quoi puis-je le remplacer ; pour que la recette garde son effet. Merci
bonjour je déteste le céleri une idée pour le remplacer
Coucou Florence
Je ne peux que te conseiller de choisir une autre recette 😉
Alexandra Chavy
Bonjour PAPILLES ET PUPILLES, je n’ai jamais mangé du celeri qu’en crudités, à la cantine, donc je pense que vous imaginez bien le souvenir que je peux en avoir.
Vous semblez vraiment convaincue par cette recette donc j’ai envie de tester mais sauriez-vous me dire où je peux en acheter un de qualité aux Chartrons?
Pour moi c’était le repas familial dominical : poulet de ferme rôti avec céleri ( branches et rave) revenu dans le jus de cuisson avec de l’ail. Délicieux !
Bjr est ce que vous pensez que je peux remplacer le poulet par un filet mignon ? En fait j’ai un céleri dont je ne savais pas quoi faire et cette recette a l’air top. Les légumes rôtis c’est génial pour les enfants.
Merci, je vais essayer de réaliser ce plat !
Merci ce serait super si j’avais les ingrédients …… Je suis à la campagne …
?❤️?
Fait ce midi . Délicieux ! Subtil et original. A refaire pour épater les copines 🙂 Merci Anne
Sophie Mazurel ce soir je teste ça !
Parfait j ai ce qu il faut au frigo je vais le faire
Hum! Ca sent bon ta recette
Heuresement que je me suis abonné et les appliquer de temps en temps dans ma cuisine
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