Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Ajo Blanco : une soupe froide à l’ail et aux amandes

Entrées Espagne Sans lait Végétarien Voyages

Ajo blanco

Ajo blanco

Lorsque je m’étais rendue dans la région Murcie en Espagne il y a quelques mois, j’avais logé au Bajo el Cejo, un hôtel-auberge de campagne situé au cœur du parc régional de la Sierra Espuña. Francesca Danesi en est la chef et elle ne cuisine qu’avec des produits frais, locaux et de saison. Elle a beaucoup de talent et nous nous étions régalés avec ses recettes savoureuses, parfaitement assaisonnées, très inspirées. Le premier soir, il y avait cet ajo blanco au menu et c’était tellement bon que je lui ai demandé si elle pouvait partager sa recette. Merci encore Francesca. C’est un délice.

Il s’agit d’une soupe froide à l’ail et à l’amande, spécialité que l’on retrouve en Andalousie toute proche et également en Estrémadure.

Voici la recette de l’ajo blanco :

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la décoration

  • 12 grains de raisins blanc
  • 4 cuillères à café d’huile d’olive

Préparation

Coupez le pain grossièrement, mettez le dans un saladier et arrosez-le avec le lait d’amandes et l’eau froide. Laissez-le tremper une quinzaine de minutes, les temps qu’il soit bien mouillé. Réservez.

Mettez le pain trempé, le reste de lait d’amandes et d’eau, les amandes, la gousse d’ail et le vinaigre dans un blender et mixez jusqu’à obtenir une consistance très veloutée. Il ne doit plus rester de morceaux. Au fur et à mesure que vous mixez, ajoutez l’huile d’olive, petit à petit, pour créer une émulsion, un peu comme une mayonnaise.

L’ajo blanco doit être servie très froide. Conservez-la donc au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Francesca verse dans chaque bol de service quelques gouttes d’huile d’olive (ou de mayu, l’huile à l’ail noir utilisée pour les ramens, je vous ai trouvé une recette ici pour ceux que cela intéresse) et ajoute quelques grains de raisin blanc, pelés, épépinés et coupés en deux. Ceux-ci apportent beaucoup de fraicheur, c’est top !

Une recette qui vaut vraiment le coup d’essayer !

Merci Francesca !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Etienne a écrit le 17 août 2023
    4

    Si tôt dit, si tôt fait. Je me suis précipité chez mon épicier acheter du lait d’amande (pas dans mes habitudes) et le boulanger m’a donné un pain rassis. Trois quarts après, c’était prêt, enfin presque, j’avais oublié les amandes, heureusement la voisine est passée, je lui ai fait goûter et montré la recette, ce qui m’a permis de constater mon oubli. J’ai réparé.
    C’est bien, mais dans le lait d’amande, il y a plein « d’ingrédients » dont du sucre, je pense qu’on pourrait s’en passer. L’agro-alimentaire, ce n’est pas trop mon « truc ».
    Toujours est-il que dans le registre soupe à l’ail, je préfère nettement le tourin blanchi, bien que ce soit une soupe chaude (en plus, c’est du sud-ouest!).
    J’aime bien faire des essais
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 17 août 2023

      BOnjour Etienne

      Ah oui, il faut sans sucre c’est pour cela que j’ai précisé.

      • Barbara a écrit le 18 août 2023

        bravo Etienne et merci d’avoir partagé tes impressions (même si là je suivrai pas Anne pour une fois (pardon pardon@Anne! je suis sûre que ça en régalera plein d’autres)
        en Provence c’est lAïgo boulido (jamais gouté) 😉
        vive la diversité culinaire et culturelle

        • cigal84 a écrit le 18 août 2023

          La recette est bien différente. On fait bouillir 15 à 20 minutes 1 litre d’eau, 2 ou 3 gousses d’ail écrasées (ou plus selon le goût) 1 feuille de laurier et un trait d’huile d’olive.
          Ensuite on enlève l’ail et le laurier , on met un jaune d’oeuf dans une soupière et on verse dessus le bouillon d’ail en battant l’oeuf un peu comme une mayonnaise. Se déguste avec quelques tranches de pain
          d’où le nom Aigo bouiido (eau boullie)
          Belle journée et bon appétit à toutes et tous

          • Barbara a écrit le 18 août 2023

            cigal84 je sais parfaitement que la recette est très différente
            je répondais juste à Etienne qui disait préférer la soupe à l’ail chaude du SOuestà savoir le tourin blanchi
            donc je nommais la soupe à l’ail de l’autre sud 🙂 juste

            et bien sûr là on est aux antipodes (HS😊 de la recette froide d’Espagne donnée par Anne et Francesca(encore merci) à l’amande

            mais merci pour votre partage très complet et recette de cette soupe de ma région

          • Anne a écrit le 18 août 2023
          • Barbara a écrit le 19 août 2023

            top Anne on trouve tout chez toi !

          • Anne a écrit le 19 août 2023

            🙂

    • Brigitte Rivet a écrit le 18 août 2023

      Haaaaa le tourin blanchi !!!!
      Je vais quand même essayer cette recette, ça m’a l’air bien sympa !!!!

      • Anne a écrit le 19 août 2023

        Avec plaisir 🙂

        • Etienne a écrit le 23 août 2023

          Bonsoir,
          Pour ma part, je fais revenir ail et oignon dans la graisse de canard puis une cuiller à soupe de farine et le bouillon, laisser cuire, incorporer les blancs puis les jaunes et servir sur le pain.
          Nous en avions goûté la première fois dans une ferme auberge à Pamperdu (Nastringues) en allant vers Bergerac en venant de Bordeaux
          Soirée fantastique, on avait le Côte de Montravel et le Bergerac au prix de la cave de Saint Vivien. à deux, on n’a pas pris des demies !!!
          Au repas, foie gras et chartreuse de confit de canard (chou farci au confit de canard)
          Amicalement

          • Anne a écrit le 24 août 2023

            top 🙂

  • Annie a écrit le 22 août 2023
    5

    J’ai fait cette recette avec du pain rassis bio semi complet, un régal pourtant j’avais du lait de millet et les amandes achetées en vrac en libre service ne m’ont pas paru de la meilleure qualité.
    cela change du gaspacho.
    aujourd’hui c’était velouté froid de courgettes et basilic, un régal aussi.
    Merci Anne.
    Si un jour vous pouvez nous parler des régimes sans sel, des idées de plats, des utilisations d’épices, merci pour tous ceux qui doivent s’abstenir de ce précieux condiment.

    • Anne a écrit le 23 août 2023

      Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • Etienne a écrit le 17 août 2023

    Bonjour Anne,
    Le « lait » d’amande peut-il être remplacé par du lait ou de la crème (de vache) ?
    Merci

    • Anne a écrit le 17 août 2023

      Bonjour Etienne

      Ah non, tu perds toute la subtilité de la recette sinon.

      • Etienne a écrit le 17 août 2023

        Merci Anne, c’est noté, je suivrai scrupuleusement la recette

        • Marie a écrit le 23 août 2023

          En réalité le lait d’amande ce n’est que de l’eau et de l’amande…. donc techniquement il est possible de s’en passer en augmentant la quantité d’amande et d’eau de la recette de base. D’ailleurs il n’y a souvent pas mention de lait dans les recettes que j’ai pu voir jusque là.

          • Etienne a écrit le 23 août 2023

            J’ai fait comme indiqué et ai donc acheté ce « lait » d’amandes bien que ce soit contraire à mes habitudes, je ne suis pas fan de l’agro-alimentaire.
            Ingrédients : Eau, amandes (7%), sucre, arome d’amande, épaississant graine de caroube. En gros, que du bon ! Tristesse
            Le reste va finir à a poubelle, il n’y a rien à en faire.
            Quant à augmenter la quantité d’amandes, je pense que ça ne donne pas du tout le même résultat.
            Ce n’est pas mauvais, mais dans le genre soupe à l’ail, je préfère mille fois le tourin blanchi, d’accord, c’est une soupe chaude, mais c’est bon et ça ne nécessite pas ces ingrédients à la noix !

          • Anne a écrit le 24 août 2023

            Arf, il faut lire la compo avant d’acheter 😉 J’ai mis celui ci car j’ai lu sur internet qu’il était sans sucre mais il doit y avoir bien mieux. Franchement c’était ultra bon

          • Etienne a écrit le 24 août 2023

            Ok, j’étais à ma petite épicerie de montagne et il n’y a pas 50 000 variétés, en plus, je n’ai pas l’habitude de ce genre de produit.
            Ce n’est pas grave, ce n’était pas mauvais et j’ai bien aimé le léger croquant des amandes broyées

          • Anne a écrit le 24 août 2023

            =) Bonne soirée

          • Barbara a écrit le 25 août 2023

            @Etienne :on n’est pas obligé d’aimer
            tout nous on a essayé une fois (acheté pour qq un :pas aimé on a réessayé l’an dernier (recette sympa en vue ) on a détesté pas pu manger la recette et le reste a fini ds évier
            on essaye plus !! tant mieux si ça plait à certains ou ….

            moi aussi je préfère (je n’aime que !)les soupes chaudes très chaudes
            bonne journée

  • Claudette a écrit le 17 août 2023

    Très tentée par cette recette que je vais faire la semaine prochaine
    Avec ces chaleurs nous apprécions de manger froid
    Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 17 août 2023

      Avec plaisir Claudette 🙂

  • annie35 a écrit le 17 août 2023

    Une découverte ! On fait une cure de gazpacho en ce moment, ça changera !!!

    • Anne a écrit le 17 août 2023

      Quand il fait si chaud, c’est l’idéal le gaspacho. Je suis comme toi. J’en ai acheté ce matin d’ailleurs 😉

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers