
Tourin à l’ail
Vu la météo plutôt fraîche du moment, on va parler tourin.
D’ailleurs savez-vous ce qu’est le tourin ?
Heu ….
C’est une soupe à l’ail absolument délicieuse que l’on trouve beaucoup dans le sud ouest. La semaine dernière, alors que j’étais en vadrouille du côté de Bourg en Gironde, j’ai déjeuné au Château Mercier et je me suis régalée d’un tourin, spécialité de Martine Chéty. Tous les vignerons des » Côtes de Bourg » et les amateurs venus faire la fête à Bourg en ont mangé et même repris deux fois, accompagné d’un bon » chabrot ».
Voici ce qu’elle en dit :
Cette recette est la soupe de base que faisaient ma mère et ma grand-mère pendant les vendanges. Pour améliorer sa saveur on peut y ajouter du gruyère râpé après avoir arrêté la cuisson. On peut aussi en fin de cuisson l’ail, faire revenir quelques lardons fumés. Mais n’en mettez pas trop, la soupe doit rester digeste.
Cependant rien n’interdit quand il reste quelques cuillerées de bouillon dans le fond de l’assiette d’ajouter une bonne rasade de vin rouge jeune pour faire » chabrot » (ou « chabrol »). Dans ce cas là, plus besoin de cuillère, on porte directement l’assiette à la bouche.
Bref, je me suis régalée de cette soupe que nous avons mangée après avoir croqué quelques petits radis trop trop bons.

Radis
La recette du tourin à l’ail de Martine
Temps de préparation : 1/2 heure – Temps de Cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 3 cuillerées d’huile d’olive
- 2 belles têtes d’ail
- 2 litres d’eau
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 pain de 400 g tranché,
- 4 œufs,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin,
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre,
Epluchez les gousses d’ail, dégermez-les et émincez-les finement. Coupez le pain en dés.

Ail ©Tim UR shutterstock
Mettez l’huile dans une sauteuse. Faites chauffer et faites y revenir l’ail. Mélangez pour ne pas qu’il brûle, il deviendrait amer. Si vous ajoutez des lardons, mettez-les à ce moment. Saupoudrez de farine, mélangez puis versez l’eau, le sel, le poivre et les blancs d’œufs. Portez à ébullition en remuant régulièrement. Laissez blobloter 10 minutes puis sortez du feu.
Mélangez dans un bol les jaunes d’œufs et le vinaigre de vin.
Ajoutez à la soupe les petits morceaux de pain puis le mélange œufs/vinaigre. Attention, la soupe ne doit pas être trop chaude (moins de 84°C) sinon le jaune d’œuf va coaguler et vous allez vous retrouver avec une soupe à l’omelette (pouah).
Saupoudrez de fromage râpé et régalez-vous.
A déguster avec un Château Mercier Cuvée Traditionnelle 1998 ou Blanc Traditionnel ou Clairet. Et si vous passez par le Château Mercier, en plus du vin vous pouvez ramener du sel au vin et de la confiture de raisins (cépage Malbec).
Trop bien non ?

Sel au vin et confiture de raisins Malbec – Château Mercier
Le bonus : sur le site du Château Mercier, vous trouverez beaucoup de recettes authentiques et régionales. Un vrai plaisir que de les découvrir.
Enjoy !
merci beaucoup pour cette recette mais dans la vraie vie… l’ail est écrasé à la fourchette et revenu à feu très doux ( sur le bord extrême de la cuisinière à bois ) dans un petit morceau de lard de porc ( l’huile d’olive prodigieuse c’est méditerranéen )
bien sur l’huile d’olive donne un meilleur goût mais c’est moins authentique et bien que sans expérience – j’imagine que pour les amateurs de chabrol… le vin rouge dans l’huile d’olive… bof… enfin bon !
( un bordelais depuis 1750… c’est dire !!! lol )
Je connais cette recette par ma grand’mère de Marmande .j’habite maintenant en Lorraine. Cette soupe a le parfum de mon enfance. C’est délicieux, et pas cher. A faire sans modération. Amicalement vôtre.
Merci MOnique 🙂
Bonjour Anne
Oh , c’est aussi une recette de soupe de ma mémé.
En Dordogne, en Périgord on dit aussi » tourain blanchi »
Une petite variante, on fait revenir l’ail dans de la graisse de canard et on ne met pas de lardons.
Mais dit » qu’est ce que c’est bon »!!!
bises
Ohlala, oui , trop bon 🙂 cela fait longtemps que je n’en ai fait.
Classique dans notre SO, j’y met, un clou de girofle,quelques brins de marjolaine et une petite branche de livêche, l’herbe à « Magie », après un bon déjeuner, pour le soir je trouve que ça requinque.
merci Anne
C’est vrai que c’est bon la livèche. j’ai la chance d’en trouver assez facilement mais ce n’est pas le cas de tous. Bonne soirée
Merci pour la découverte 🙂
Avec plaisir Virginie
Ma grand mère l’appelait « tourin blanchi » et me disait fièrement « ça ravigotte »! c’était superbe cette soupe, en plus ça ne coûtait rien, juste le temps de la faire! le »chabrot » s’imposait bien évidement et nous les enfants n’étions pas les derniers je vous le dis! ah souvenirs souvenirs!!!!
😉 Une madeleine de Proust 😉
Hummmmmmmmm… Comme c’est bon ça !
Oui c’était super bon 🙂
Hum , on dirai le tourin de ma grand mere , 92 ans et toujours en forme dans sa ferme bazadaise ! C est peut etre le secret pour bien viellir …merci de publier ces recettes si simples , si bonnes et pleines de souvenirs .
Avec plaisir Nathalie. Et merci à Isabelle d’avoir partagé la recette de sa maman 🙂
jamais gouté à cette soupe !!! ce doit être fort en gout, non ??
biz
manue :))
Non c’est très doux
Hummmmmm,il semble trés délicieux !!
Merci pour le partage
Avec plaisir !
QUE DE SOUVENIRS ! DANS LES LANDES, ON UTILISAIT DE L’HUILE D’ARACHIDE A LA PLACE D’HUILE D’OLIVE, DETAIL QUI MODIFIE UN PEU LE GOUT. MAIS DE TOUTE FACON, QUE C’EST BON !
Oui c’est délicieux 🙂
Oh merci merci, ma grand mere de Villenave d’ornon m’en faisait j’avais completement oublié, mais elle ajoutait des tomates du potager 🙂
Je vais donc tenter merci encore !
Avec plaisir 😉
Ça me rappelle de vieux souvenirs … à la maison on rajoutait de l’oseille , c’était délicieux et plus photogénique ! Mais nous n’en avons jamais eu l’idée et je ne connaissais pas la recette . Merci de ce rappel , il faut que j’essaye .
Souriza
🙂 J’ai un peu de mal avec l’oseille, c’est trop acide pour moi
dans le Gers on l’appelle le tourin à l’ivrogne
L’été le déguster froid c’est super
Ahhh, je n’ai jamais pensé qu’on pouvait le déguster froid; intéressant 😉
Bonjour Anne ! 🙂
J’ai teste votre recette pour trois personnes, alors j’ai mis deux gousses d’ail. Et ma soupe etait bien fade. Cela vient- il du fait que je n’ai peut etre pas suffisament fait revenir l’ail? Ou bien y a t-il une confusion entre gousse et tête ?
Merci,
A bientot
Peut être ail pas assez puissant ?
« Savez-vous ce qu’est le tourin ? »
Dans mon bout de Sud-Ouest, le tourin est un potage rapide fait à la poêle, où l’on a fait revenir des ingrédients (oignon, ail, oseille…), avant d’ajouter de la farine puis de l’eau, parfois une liaison à l’œuf (œuf + vinaigre).
Versé sur du pain rassi et agrémenté de fromage râpé.
La “soupe à l’oignon” est le tourin le plus classique en fait, à l’ail ou à l’oseille des variantes.
Je vais en profiter pour tester avec deslardons, bonne idée ! 🙂
🙂
vers Perpignan ils font de la soupe au thym avec de l’ail et un oeuf et des petites pates??est ce pareil??
Je le fais d’habitude sans lardons mais je vais essayer !
Oui bizarrement ca me donne pas envie :p
Et moi j’ai envie 🙂 merci pour la recette 🙂
Moi je le fais sans lardons et j’ajoute un peu de madère
j adore
C’était une soupe que mon grand-père me préparait systématiquement quand je passais qq jours chez mes grands parents
C’est ma madeleine de Proust
On l’appelait le vermicelle aux coucous… Coucous comme œuf en « petit enfant »
J adore ça nous dans le lot et garonne c est plutôt du tourin à l oeuf
j adore ! ma mere y met un oeuf . je me garde ta recette sous le coude 😉
mon fils passe derrière moi, regarde votre photo : Ah non je te préviens je mange pas, c bon là! mdr, mais moi perso j’aisserai bien
ah bon même en cuisine y a du (sexy) mais c une soupe aux milles saveurs en tout cas
mdr ça me fait penser au sketch des inconnus a lhosto « il a tout vomit??? non non il n’y a pas touché!!! » fat faire une degustation a l’aveugle !
C’est super délicieux nous en mangeons toujours dans le Gers .
c’est vrai que c’est délicieux
Miam
heu!! non merci !!!
c’est bon, mais bonjour l’haleine apres!!! interet a se laver la bouche et prendre un chewing gum!!!
spécialité périgourdine!!!il en mange avant de manger!!beurk
J’adore
hum c’est bon ça
Délicieux et en Dordogne, c’est une « tuerie »
Ça a l air bon .
Que de bons souvenirs .
Hummm merci pour cette recette, j’ai déjà dégusté cette excellente soupe mais jamais faite moi même, je vais la tester très vite
Après 2 mois d’hôpital et des repas plutôt…pas bons, pour son retour à la maison mon père de 82 ans a souhaité pour le dîner, un tourin a l’oeuf!
Elida Dl
ahhhh oui c’était tellement bon !!!! 2 assiettes siouplé !
On met les gousses d’ail entières sans les faire revenir, c’est plus digeste…. En Ariège c’est l’aygo bouillido
je confirme: pas sexy du tout ! 😉
soupe à l’ail dans le Gers.