Voilà une recette de soupe froide qu’on adore. Je l’ai découverte l’été dernier sur le blog de Flo et elle a beaucoup plu à la maison. Je l’ai un peu modifiée eu égard aux ingrédients que j’avais (ou pas :p ) à la maison.
Ingrédients
Il vous faut donc pour 1 litre de soupe (de 4 à 6 personnes suivant les appétits) :
- 3 courgettes (600 g)
- 100 g de pois chiches égouttés, en boite
- 200 g de fromage de chèvre frais type Chavroux
- 1 pincée de sel
- 1 pointe de couteau de piment d’Espelette
- 20 feuilles de menthe
- 50 cl d’eau de cuisson des courgettes
Préparation
Lavez les courgettes, enlevez les extrémités et coupez-les grossièrement. Cuisez-les à la vapeur. Comptez 4 minutes à la cocotte minute® ou 15 minutes au cuit vapeur.
Pendant ce temps, dans un blender mélangez le reste des ingrédients et mixez longtemps. Ajoutez les courgettes une fois cuites et mixez à nouveau, de manière à avoir une consistance bien lisse, bien veloutée. Réservez au réfrigérateur.
Servez bien froid dans des verrines ou des assiettes à soupe de la grand tante de papa, c’est au choix. 🙂
Régalez vous !
Bon appétit.
Je l’ai faite hier soir excellente cela fait velouté et la menthe parfume comme il faut
A refaire et pas compliqué du tout Merci Anne
Merci Jeannine. Bon weekend
Super rapide et délicieuse. ..
MErci 🙂
Recette testée ce soir. Elle est en train de refroidir au frigo, j’ai hâte. Même chaud, j’ai goûté, c’est délicieux. Merci (encore une fois) pour cette succulente recette (c’est pas fatiguant d’être aussi douée ? ?) allez je file mettre la table !
mdr 🙂 Je ne partage pas les ratés, c’est pour ça 🙂
très bonne soupe! j’ai rajouté de l’eau car elle n’était pas très liquide mais le goût était top !`merci !
Avec plaisir
j’ai beaucoup aimé ta recette, j’ai juste rajouté du liquide car elle était trop épaisse pour moi…
merci !
Merci Chouquette. Peut être des courgettes un peu aqueuses ?
Chez nous c’est l’hiver en ce moment alors je l’ai faite en version chaude et elle était délicieuse.
Je vais l’inclure dans mon cahier de recettes, ça c’est sûr.
Merci beaucoup !
Merci pour l’info 🙂
Bonjour
Comme d’habitude c est toujours un régal !!
Merci
Merci Maxime 🙂
Bonjour,
Recette hyper bonne comme toujours. D’ailleurs je viens sur ce site dès que je cherche une recette!
J’ai suivi un autre commentaire en ajoutant + d’eau de cuisson car elle était trop épaisse.
C’est délicieux.
Merci Marie 🙂
Bonjour. Je l’ai faite avec du basilic, c’est une tuerie.. ? ?
Merci Dany
Bonjour ANNE
j’ai des courgettes en pagaille dans le jardin et il fait si chaud que cette recette est parfaite!
Ok, c’est mon menu pour ce soir, avec une salade verte et des verrines à la rhubarbe……
Oh, j’ajouterai des petits croûtons et ce sera parfait!
Merci de me faciliter la vie!¨
passe une belle journée ,dans un beau ciel d’été !
bises
Avec plaisir Myriam. Je t’embrasse
Bon la menthe est vraiment quelque chose que je n’aime pas mais j’ai envie de tester avec du Basilic frais car ça a l’air trop bon (et par cette chaleur …)
Bonne idée le basilic
Bonjour Anne,
Jolie couleur, mais ce ne doit pas être évident d’avoir un potage bien lisse.
J’ai des courgettes au jardin, je vais tester.
Cordialement.
Coucou. Il suffit d’avoir un blender. C’est top pour les soupes
Roooh ! Et mon mari qui n’aime pas le chèvre… grrr…
Dans mon frigo j’ai des petits suisses, yaourts et creme fraiche : à votre avis, je tente un mix des 3 pour le remplacer ? (Le chèvre hein, pas le mari ?)
@Marioon MDR
ou ricotta?
Mon frigo ne l’avait pas en stock celle là… dommage !
Donc tenté avec 1 petit suisse et un yaourt perle de lait de chez chutchutpasdemarque : trop cremeux mousseux à mon goût et je ne l’ai pas assez relevé car j’avais peur du piment… Il en reste pour ce soir donc le piment sera de la partie 😉
(ainsi qu’un peu plus de sel je pense)
Merci barbara !
bravo belle réalisation
bon vendredi
<3
arf, le chèvre c’est mieux, ca donne un peu de goût 🙂
Plutôt petits suisses à mon avis
Bonjour , la recette me plait mais par quoi peut’on remplacer le chévre ?
Bonjour, Pourquoi vouloir le remplacer ?
Coucou Anne,
Question idiote : comment peut-on avoir 50 cl d’eau de cuisson des courgettes en les faisant cuire à la vapeur ? 😉
Bonjour Claudine. Dans mon cuit vapeur, je dois mettre de l’eau (justement pour créer la vapeur). C’est cette eau dont je me sers après.
Super, merci
Avec plaisir 🙂