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Soupe froide de courgettes et pois chiches

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Velouté glacé de pois chiche et courgettes

Velouté glacé de pois chiche et courgettes

Voilà une recette de soupe froide qu’on adore. Je l’ai découverte l’été dernier sur le blog de Flo et je dois dire que depuis je rencontre un grand succès avec. Evidemment, je l’ai un peu modifiée et y ai ajouté mon grain de sel. Je suis incapable de suivre une recette à la lettre.

On fait tous ça non ?

En tout cas, merci encore Flo pour cette pépite.

Pour un litre de soupe froide, il vous faudra :

  • 3 courgettes (600 g)
  • 100 g de pois chiches égouttés, en boite
  • 1 fromage de chèvre frais type Chavroux 200 g
  • 1 pincée de sel
  • 1 pointe de couteau de piment d’Espelette
  • 20 feuilles de menthe
  • 50 cl d’eau de cuisson des courgettes
Ingrédients de la soupe

Ingrédients de la soupe

Lavez les courgettes, enlevez les extrémités et coupez-les grossièrement.  Cuisez-les à la vapeur. Comptez 4 minutes à la cocotte ou 15 minutes au cuit vapeur.

Pendant ce temps, dans un blender mélangez le reste des ingrédients et mixez longtemps. Ajoutez les courgettes une fois cuites et mixez à nouveau, de manière à avoir une consistance bien lisse, bien veloutée

Réservez au réfrigérateur.

Servez bien froid dans des verrines ou des assiettes à soupe de la grand tante de papa, c’est au choix. 🙂

Soupe froide de courgettes et menthe

Soupe froide de courgettes et menthe

Régalez vous !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Jeannine a écrit le 21 juillet 2018
    5

    Je l’ai faite hier soir excellente cela fait velouté et la menthe parfume comme il faut
    A refaire et pas compliqué du tout Merci Anne

    • Anne a écrit le 21 juillet 2018

      Merci Jeannine. Bon weekend

  • sylvie dimaggio a écrit le 21 juillet 2018
    5

    Super rapide et délicieuse. ..

  • Emilie R a écrit le 24 juillet 2018
    5

    Recette testée ce soir. Elle est en train de refroidir au frigo, j’ai hâte. Même chaud, j’ai goûté, c’est délicieux. Merci (encore une fois) pour cette succulente recette (c’est pas fatiguant d’être aussi douée ? 😉) allez je file mettre la table !

    • Anne a écrit le 25 juillet 2018

      mdr 🙂 Je ne partage pas les ratés, c’est pour ça 🙂

  • chouquette a écrit le 31 juillet 2018
    4

    très bonne soupe! j’ai rajouté de l’eau car elle n’était pas très liquide mais le goût était top !`merci !

  • chouquette a écrit le 11 août 2018
    4

    j’ai beaucoup aimé ta recette, j’ai juste rajouté du liquide car elle était trop épaisse pour moi…
    merci !

    • Anne a écrit le 11 août 2018

      Merci Chouquette. Peut être des courgettes un peu aqueuses ?

  • D'OnKaMiNoOr a écrit le 14 août 2018
    5

    Chez nous c’est l’hiver en ce moment alors je l’ai faite en version chaude et elle était délicieuse.
    Je vais l’inclure dans mon cahier de recettes, ça c’est sûr.
    Merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 15 août 2018

      Merci pour l’info 🙂

  • Dany a écrit le 18 juillet 2018
    5

    Bonjour. Je l’ai faite avec du basilic, c’est une tuerie.. 😂 😂

  • Anne a écrit le 20 juillet 2018

    Merci Dany

Les commentaires
  • myriam a écrit le 18 juillet 2018

    Bonjour ANNE

    j’ai des courgettes en pagaille dans le jardin et il fait si chaud que cette recette est parfaite!
    Ok, c’est mon menu pour ce soir, avec une salade verte et des verrines à la rhubarbe……
    Oh, j’ajouterai des petits croûtons et ce sera parfait!
    Merci de me faciliter la vie!¨
    passe une belle journée ,dans un beau ciel d’été !
    bises

    • Anne a écrit le 20 juillet 2018

      Avec plaisir Myriam. Je t’embrasse

  • Christine a écrit le 18 juillet 2018

    Bon la menthe est vraiment quelque chose que je n’aime pas mais j’ai envie de tester avec du Basilic frais car ça a l’air trop bon (et par cette chaleur …)

    • Anne a écrit le 20 juillet 2018

      Bonne idée le basilic

  • Dubois a écrit le 18 juillet 2018

    Bonjour Anne,
    Jolie couleur, mais ce ne doit pas être évident d’avoir un potage bien lisse.
    J’ai des courgettes au jardin, je vais tester.
    Cordialement.

    • Anne a écrit le 20 juillet 2018

      Coucou. Il suffit d’avoir un blender. C’est top pour les soupes

  • Marioon a écrit le 18 juillet 2018

    Roooh ! Et mon mari qui n’aime pas le chèvre… grrr…
    Dans mon frigo j’ai des petits suisses, yaourts et creme fraiche : à votre avis, je tente un mix des 3 pour le remplacer ? (Le chèvre hein, pas le mari 😉)

    • Barbara a écrit le 19 juillet 2018

      @Marioon MDR
      ou ricotta?

      • Marioon a écrit le 19 juillet 2018

        Mon frigo ne l’avait pas en stock celle là… dommage !
        Donc tenté avec 1 petit suisse et un yaourt perle de lait de chez chutchutpasdemarque : trop cremeux mousseux à mon goût et je ne l’ai pas assez relevé car j’avais peur du piment… Il en reste pour ce soir donc le piment sera de la partie 😉
        (ainsi qu’un peu plus de sel je pense)
        Merci barbara !

        • Barbara a écrit le 20 juillet 2018

          bravo belle réalisation
          bon vendredi

          • Anne a écrit le 20 juillet 2018

            <3

        • Anne a écrit le 20 juillet 2018

          arf, le chèvre c’est mieux, ca donne un peu de goût 🙂

    • Anne a écrit le 20 juillet 2018

      Plutôt petits suisses à mon avis

  • bouzon reynald a écrit le 22 juillet 2018

    Bonjour , la recette me plait mais par quoi peut’on remplacer le chévre ?

    • Anne a écrit le 22 juillet 2018

      Bonjour, Pourquoi vouloir le remplacer ?

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