Je vous propose ici une recette toute simple de filet mignon cuit au four. Je l’ai juste badigeonné avant cuisson d’un mélange aromatique. J’ai fait avec le contenu des placards mais je vous mets des idées de substitution car les miens sont particulièrement bien garnis. Si vous le pouvez, choisissez une viande de qualité (IGP, label rouge) dont les cahiers des charges sont plus respectueux. A noter que le zaatar (mélange de thym, sésame et sumac) s’achète dans les magasins d’épice (ou en ligne) et que la sauce Sriracha et l’ail semoule dans n’importe quel supermarché.
On obtient ici un filet mignon savoureux et parfumé.
Ingrédients
Pour 4/6 personnes
- 1 filet mignon de porc (700 g)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café rase de sauce Sriracha (ou piment de Cayenne ou quelque gouttes de Tabasco)
- 1 cuillère à café d’ail semoule (ou 1 gousse d’ail pressée)
- 1,5 cuillère à soupe de zaatar (ou une cuillère à soupe de thym séché + 1 cuillère à café de graines de sésame)
- 1 pincée de sel
- 30 ml d’eau
Préparation
Mélangez dans un petit bol l’huile d’olive, la sauce Sriracha, le zaatar, l’ail semoule et le sel. Massez le filet mignon avec cette préparation.
Mettez-le dans un plat allant au four, ajoutez un peu d’eau et enfournez dans un four préchauffé à 190°C pour 30 minutes de cuisson.
Laissez reposer la viande 10 minutes sous un papier aluminium avant de la trancher et de la servir.
Facile non ? Et délicieux !
Vous pouvez servir ce filet mignon avec des pommes boulangères, des tomates rôties (en saison), des pommes cuites au beurre etc.
Bon appétit !
Suoer bon et très pratique avec des pommes de terre grenaille cuites avec la viande 🙂
Je suis ravie que cela t’ait plu. A bientôt
Bonjour Anne, j’ai fait cette recette à midi. Un régal ! Vraiment délicieux ! Mes invités se sont régalé ! Merci pour toutes vos bonnes recettes,
Merci Sylviane 🙂
J’ai déjà testé et super adoptée pas mes zhoms . Cette fois, faute de filet mignon, je vais refaire avec une rouelle. Par contre je vais doubler, voir tripler la quantité de sauce. La première fois, j’ai dû en refaire pour le réchauffage du lendemain.
🙂 Merci pour ce retour
Excellente recette, comme toutes les autres !
Je l’ai fait avec un filet de porc, un vrai régal.
Je fais souvent du filet mignon mais là..cette recette : vraiment goûteux merci encore Anne
Avec plaisir. A bientôt
J’ai réalisée cette recette plusieurs fois, sans laisser de commentaire. Un vrai régal, aussi bien chaud que froid le lendemain s’il vous en reste. Devenue une de mes recettes ”rapides” préférées. Merci Anne
Merci 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé
Essayer cette recette c est l adopter le filet mignon est moelleux et pas sec du tout je l ai déjà cuisiné trois fois et je le faiz encore à midi j ai partagé cette recette avec plusieurs amies qui ont trouvé ce plat délicieux Mille mery
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Merci pour cette recette toute simple en effet mais savoureuse, j’ai fait la version avec les essentiels du placard, tabasco, thym et sésame et ça marche très bien.
Merci 🙂
Bonjour, j’ai pris un filet mignon de 600j, 30mn à 190°C est trop court. J’ai rajouté 20mn de cuisson.
Super, merci de ton retour.
Je viens de faire cette recette, première fois que j’arrive à bien cuire un filet mignon. Et cette sauce est très originale. Je la referai c’est sûr !
Merci. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Je trouve de grand sachets de zaatar au grand frais.
J’aime beaucoup ce mélange, j’essaierai cette recette, merci.
Moi aussi j’aime beaucoup 🙂
parfait merci Anne!
merci Barbara <3
♥
Très appétissant ce filet mignon.
Merci Lady Milonguera
On aime beaucoup le filet mignon ! La prochaine fois, ça sera avec tes épices !! Merci Anne et bonne soirée
Merci et bonne journée
En effet, facile et délicieux !
À refaire sans hésitation.
Merci Servane. A bientôt
j’essai demain
Commentaires après dégustation.
ok 🙂
Bonjour,
Je vais préparer cette recette ce w.e.
Pour l’ail, c’est à mélanger avec le reste des ingrédients ?
Merci et bravo pour vos recettes qui ont beaucoup de succès..
Bonjour Christian.
Tout à fait. Je viens de rajouter, je l’avais oublié.
Je vais faire votre recette à midi vous laisserai un autre commentaire merci
🙂