
Filet mignon au four
Je vous propose ici une recette toute simple de filet mignon cuit au four. Je l’ai juste badigeonné avant cuisson d’un mélange aromatique. J’ai fait avec le contenu des placards mais je vous mets des idées de substitution car les miens sont particulièrement bien garnis. Si vous le pouvez, choisissez une viande de qualité (IGP, label rouge) dont les cahiers des charges sont plus respectueux. A noter que le zaatar (mélange de thym, sésame et sumac) s’achète dans les magasins d’épice (ou en ligne) et que la sauce Sriracha et l’ail semoule dans n’importe quel supermarché.
On obtient ici un filet mignon savoureux et parfumé.
Ingrédients
Pour 4/6 personnes
- 1 filet mignon de porc (700 g)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café rase de sauce Sriracha (ou piment de Cayenne ou quelque gouttes de Tabasco)
- 1 cuillère à café d’ail semoule (ou 1 gousse d’ail pressée)
- 1,5 cuillère à soupe de zaatar (ou une cuillère à soupe de thym séché + 1 cuillère à café de graines de sésame)
- 1 pincée de sel
- 30 ml d’eau
Préparation
Mélangez dans un petit bol l’huile d’olive, la sauce Sriracha, le zaatar, l’ail semoule et le sel. Massez le filet mignon avec cette préparation.
Mettez-le dans un plat allant au four, ajoutez un peu d’eau et enfournez dans un four préchauffé à 190°C pour 30 minutes de cuisson.
- Mélange d’huile et d’herbes
- Avant d’enfourner
- Filet mignon à la sortie du four
Laissez reposer la viande 10 minutes sous un papier aluminium avant de la trancher et de la servir.
Facile non ? Et délicieux !
Vous pouvez servir ce filet mignon avec des pommes boulangères, des tomates rôties (en saison), des pommes cuites au beurre etc.
Bon appétit !
Suoer bon et très pratique avec des pommes de terre grenaille cuites avec la viande 🙂
Je suis ravie que cela t’ait plu. A bientôt
Bonjour Anne, j’ai fait cette recette à midi. Un régal ! Vraiment délicieux ! Mes invités se sont régalé ! Merci pour toutes vos bonnes recettes,
Merci Sylviane 🙂
Je trouve de grand sachets de zaatar au grand frais.
J’aime beaucoup ce mélange, j’essaierai cette recette, merci.
Moi aussi j’aime beaucoup 🙂
parfait merci Anne!
merci Barbara <3
♥
Très appétissant ce filet mignon.
Merci Lady Milonguera
On aime beaucoup le filet mignon ! La prochaine fois, ça sera avec tes épices !! Merci Anne et bonne soirée
Merci et bonne journée
j’essai demain
Commentaires après dégustation.
ok 🙂
Bonjour,
Je vais préparer cette recette ce w.e.
Pour l’ail, c’est à mélanger avec le reste des ingrédients ?
Merci et bravo pour vos recettes qui ont beaucoup de succès..
Bonjour Christian.
Tout à fait. Je viens de rajouter, je l’avais oublié.