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Filet mignon au lard fumé, figues et thym

Porc

Filet mignon, lard, figues et thym

Filet mignon, lard, figues et thym

C’est une recette que je fais régulièrement, les enfants l’adorent. Vous en trouverez plusieurs variantes sur le blog dont le filet mignon aux figues au romarin et au miel, le filet mignon à l’italienne  ou encore filet mignon au chutney de figues et lard fumé. En plus, c’est super facile à faire. Un vrai plaisir quoi 🙂

Il vous faut pour 4 personnes

  • 1 filet mignon de porc ou de veau
  • 1 paquet de fines tranches de poitrine fumée – je prends souvent ceci (clic) ou équivalent.
  • 8 figues
  • 5 brins de thym
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre roux

Préchauffez le four à 190°C, chaleur tournante.

Lavez et séchez les figues. Coupez-les en deux. Saupoudrez-les avec le sucre roux.  Lavez et séchez le thym.

Prenez une planche en bois et déposez les fines lamelles de poitrine fumée côte à côte. Elles doivent juste se chevaucher légèrement. Posez le filet mignon dessus et rabattez les lamelles de poitrine fumée.  Mettez-le dans le plat, entourez avec les demi figues et saupoudrez avec le thym.

Filet mignon avant cuisson

Filet mignon avant cuisson

Enfournez pour 40 minutes de cuisson. Si vous n’avez pas comme moi un four vapeur (j’utilise mon programme circosteam combinant vapeur et chaleur tournante), arrosez une ou deux fois pendant la cuisson.

Sortez du four, enlevez les brins de thym et remettez quelques pluches de thym frais. Servez immédiatement.

A l’intérieur :

Filet mignon tranché

Filet mignon tranché

Un régal !

Allez on en discute ?
Les avis
  • regine a écrit le 5 octobre 2015
    5

    /oui je le faisais a toulouse et j’adore le sucré/salé

  • Benichou a écrit le 7 octobre 2015
    5

    Je viens de la faire ce midi … Très facile à réaliser et juste succulent et il faut le dire tres économique !
    Je voulais joindre une photo mais impossible car pour le coup c est vraiment papilles et pupilles aussi beau que bon 😉

    • Anne a écrit le 8 octobre 2015

      Merciiii 🙂 Vous pouvez toujours m’envoyer la photo sur mon email papilles at gmail point com

  • alex a écrit le 10 septembre 2017
    5

    Testée et approuvée par toute la famille, le filet mignon reste tendre c’est un délice ! A la place du sucre roux j’ai mis du miel du coup la sauce avait un peu caramélisée. Je l’ai servi avec des pommes de terre grenaille rôties au four. A refaire sans hésitation.

  • jean marc villeneuve a écrit le 14 septembre 2017
    5

    je viens de faire la recette c’est que du bonheur on a adoré merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii beaucoup .les figues étaient excellentes à refaire rapidement
    longue vie à votre blog

  • jean marc villeneuve a écrit le 14 septembre 2017
    5

    que du bonheur on à adoré ,les figues violettes que j’avais ramassées étaient exquises merci encore longue vie à votre blog

  • Marie-Annick a écrit le 12 novembre 2017
    5

    Délicieux. Réalisé avec des figues sèches (mais moelleuses) et un peu de bouillon de légumes. Merci pour cette recette!!

    • Anne a écrit le 13 novembre 2017

      Avec plaisir Marie Annick. A bientôt

Les commentaires
  • Madame chouquette a écrit le 5 octobre 2015

    Ça doit être ultra bon ♥ J’espère que je vais réussir à trouver des figues…

    • Anne a écrit le 5 octobre 2015

      Merci Madame Chouquette 😉

  • LadyMilonguera a écrit le 5 octobre 2015

    Hummmmmmm… voilà pourquoi l’automne n’a pas que des désavantages…

  • saayah a écrit le 5 octobre 2015

    Peut-on mettre autre chose à la place des figues?

  • Barbara a écrit le 5 octobre 2015

    ça m’a l’air succulent parfumé hum des produits de part chez moi en prime
    ;o)

    j’ai déjà fait qq chose de similaire
    mais avec un rôti de porc » basique »
    j’avoue je n’achète jamais de filet mignon
    bonne semaine (pardon pressée)

  • popote14 a écrit le 5 octobre 2015

    en voila une belle recette je la note sa me plait bonne soirée bisous

    • Anne a écrit le 6 octobre 2015

      J’en suis ravie 🙂

  • Corinne / Mamou & Co a écrit le 5 octobre 2015

    Bardé de lard comme ça et en version sucré-salé, je ne peux qu’adhérer ! J’ai beaucoup de figues dans le jardin et c’est avec les viandes que j’aime le plus les accommoder 🙂 Bonne soirée Anne

    • Anne a écrit le 6 octobre 2015

      Merci Corinne. A bientôt

  • omothermix.com a écrit le 5 octobre 2015

    Hummm, un mélange sucré/salé que je garde sous le coude. J’adore ce genre de recette. Merci.

    • Anne a écrit le 6 octobre 2015

      Avec plaisir Omothermix. A bientôt

  • mandarine a écrit le 5 octobre 2015

    Moi aussi ça me tente trop ! à faire avant la fin de la saison des figues…un bol d’eau dans le four ne ferait-il pas l’affaire ? car je ne possède pas de four vapeur ?
    Merci Anne pour vos succulentes et pratiques recettes à la porté de tous

    • Anne a écrit le 6 octobre 2015

      Si si. Mais même avec un four normal c’est très bon aussi. JE faisais comme ça avant d’avoir le four vapeur. Vous arrosez une à deux fois pendant la cuisson

  • mandarine a écrit le 5 octobre 2015

    oups !!! à la portée de tous

  • ManueB a écrit le 6 octobre 2015

    super et que ce doit être bon avec les figues… miammmmmm

    bonne journée
    manue 🙂

  • FABIENNE a écrit le 6 octobre 2015

    Bonjour Anne,

    Je découvre votre site depuis quelques jours et je le trouve très agréable !
    Recettes bien expliquées, jolies photos …on ne peut qu’y revenir !

    Que pensez-vous de faire cette recette au Roaster ? comme ça moins besoin d’arroser ?

    Merci pour tous vos conseils !

    • Anne a écrit le 6 octobre 2015

      Bonjour Fabienne C’est une excellente idée

  • Claire BV a écrit le 6 octobre 2015

    Oh que cette recette me fait envie ! Mmm, ça a l’air vraiment trop bon…

  • Clarisse a écrit le 6 octobre 2015

    Bonjour Anne,

    Étant moi aussi une grande adepte des plats sucrés-salés, je me réjouis de tester cette recette !
    Avec quel(s) accompagnement la servez-vous ?

    • Anne a écrit le 6 octobre 2015

      riz ? Pommes vapeur ? potimarron ou butternut façon country potatoes ?

  • Florence a écrit le 2 novembre 2015

    Bonjour,
    Votre recette est très sympa et je souhaite la faire.
    Je voudrais savoir comment vous avez autant de sauce alors qu’il n’y a pas de matières grasses.
    Pouvez vous m’expliquer. Merci beaucoup.

    • Anne a écrit le 2 novembre 2015

      Le jus des fruits bien sûr. Et puis il y a le gras des tranches de lard fumé

  • Claire a écrit le 8 novembre 2015

    Bonjour,
    Je découvre votre site qui est vraiment … APPETISSANT !
    Cette recette me fait vraiment rêver pour Noël, par contre je me pose la question de l’accompagnement et de l’accord en vin avez vous des suggestions me partager ?
    Merci par avance et encore bravo 😀

    • Anne a écrit le 8 novembre 2015

      Merci Claire.

      Je ne suis pas certaine que vous trouviez des figues à Noël 😉

      • Claire a écrit le 22 novembre 2015

        Oui bien sûr, j’ai juste oublié de préciser que je vais essayer avec des figues sèches….

  • Nathalie a écrit le 27 novembre 2015

    Bonjour, j’ai du monde ce soir et décidéde faire cette succulente recette accompagnée d’une puree de potimaron. Par contre pour les figues, est ce que cela fonctionnerait avec des figues sèches ? J’aimerai éventuellement faire un flan de potimaron pour que ce soit plus joli dans l’assiette, qu’en dites vous, trop riche ?
    Merci

    • Anne a écrit le 27 novembre 2015

      Bonjour Nathalie. Si tu mets des figues sèches, ajoute un peu de liquide dans le plat, sinon cela risque de brûler. Tu n’auras pas le même jus qu’avec les figues fraiches. Pour l’accompagnement je ne sais pas trop.

  • Pretty jul a écrit le 23 novembre 2016

    Avec accompagnement puis je servir ?

  • Denise BERNAT a écrit le 9 septembre 2017

    C’est très tentant Je vais essayer très vite Bisous

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  • monika gilou a écrit le 24 octobre 2015

    elle a l air très bonne cette recette a faire!!!!

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