C’est une recette que je fais régulièrement, les enfants l’adorent. Vous en trouverez plusieurs variantes sur le blog dont le filet mignon aux figues au romarin et au miel, le filet mignon à l’italienne ou encore filet mignon au chutney de figues et lard fumé. En plus, c’est super facile à faire. Un vrai plaisir quoi 🙂
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes
- 1 filet mignon de porc ou de veau
- 1 paquet de fines tranches de poitrine fumée – je prends souvent ceci (clic) ou équivalent.
- 8 figues
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 5 brins de thym
- 1 cuillère à soupe rase de sucre roux
Préparation
Préchauffez le four à 190°C, chaleur tournante.
Lavez et séchez les figues. Coupez-les en deux. Saupoudrez-les avec le sucre roux. Lavez et séchez le thym.
Prenez une planche en bois et déposez les fines lamelles de poitrine fumée côte à côte. Elles doivent juste se chevaucher légèrement. Posez le filet mignon dessus et rabattez les lamelles de poitrine fumée. Mettez-le dans le plat, entourez avec les demi figues et saupoudrez avec le thym.
Enfournez pour 40 minutes de cuisson. Si vous n’avez pas comme moi un four vapeur (j’utilise mon programme circosteam combinant vapeur et chaleur tournante), arrosez une ou deux fois pendant la cuisson.
Sortez du four, enlevez les brins de thym et remettez quelques pluches de thym frais. Servez immédiatement.
Un régal !
Bon appétit !
/oui je le faisais a toulouse et j’adore le sucré/salé
🙂
Je viens de la faire ce midi … Très facile à réaliser et juste succulent et il faut le dire tres économique !
Je voulais joindre une photo mais impossible car pour le coup c est vraiment papilles et pupilles aussi beau que bon 😉
Merciiii 🙂 Vous pouvez toujours m’envoyer la photo sur mon email papilles at gmail point com
Testée et approuvée par toute la famille, le filet mignon reste tendre c’est un délice ! A la place du sucre roux j’ai mis du miel du coup la sauce avait un peu caramélisée. Je l’ai servi avec des pommes de terre grenaille rôties au four. A refaire sans hésitation.
Merci Alex
je viens de faire la recette c’est que du bonheur on a adoré merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii beaucoup .les figues étaient excellentes à refaire rapidement
longue vie à votre blog
Merci beaucoup
que du bonheur on à adoré ,les figues violettes que j’avais ramassées étaient exquises merci encore longue vie à votre blog
Merci 🙂
Délicieux. Réalisé avec des figues sèches (mais moelleuses) et un peu de bouillon de légumes. Merci pour cette recette!!
Avec plaisir Marie Annick. A bientôt
Recette réalisée avant-hier. Délicieux, rapide et enfantin à réaliser… Il serait dommage de s’en priver !
Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
très bonne recette ; n’ayant pas de four perfectionné …j’ai fait revenir le filet dans un mélange beurre/ huile d’olive , puis l’ai retiré et enveloppé des tranches de poitrine , fait cuire avec un fond de vin blanc pour ne pas aoir à arroser … couvert pendant 20 minues , découvert pendant 20 minutes ; Délicieux , grand succès .servi avec une purée.
merci pour toutes ces recettes délicieuses et faciles . vous nous facilitez la vie !!!
Avec plaisir et merci Daisy 🙂
Bonsoir Anne, ce qui est bien avec toi c’est qu’on trouve toujours des recettes de dingue même des années après ! Je pille tes idées tous les soirs en ce moment, faut dire que j’ai belle-maman pour quelques semaines alors faut bien que je fasse de l’épate 😏. Merci encore pour ce filet mignon délicieux, il faisait chaud ce soir à Toulouse mais tant pis, j’ai mis le ventilo dans la cuisine 🌪
Encore une recette délicieuse, merci… Bien à toi.
PS : comme dirait la chanson de Ferrat, que ferais-je sans toi 😂
mdr 🙂 Merci Steph
Bonjour Anne,
J’ai testé cette recette à noel avec des figues sèches …. un énorme succès.
J’achète les filets mignons chez un tout petit producteur dans les Landes qui fait de très bons produits.
Je réitère l’expérience ce week-end !
Merci Alexandra. A bientôt
Ça doit être ultra bon ♥ J’espère que je vais réussir à trouver des figues…
Merci Madame Chouquette 😉
Hummmmmmm… voilà pourquoi l’automne n’a pas que des désavantages…
Tout à fait 🙂
Je ramasse les figues à l’automne et les congèle si bien que je peux cuisiner ce plat toute l’année
Que du bonheur!!!
Peut-on mettre autre chose à la place des figues?
Des pruneaux ?
ça m’a l’air succulent parfumé hum des produits de part chez moi en prime
;o)
j’ai déjà fait qq chose de similaire
mais avec un rôti de porc » basique »
j’avoue je n’achète jamais de filet mignon
bonne semaine (pardon pressée)
A bientôt Barbara
en voila une belle recette je la note sa me plait bonne soirée bisous
J’en suis ravie 🙂
Bardé de lard comme ça et en version sucré-salé, je ne peux qu’adhérer ! J’ai beaucoup de figues dans le jardin et c’est avec les viandes que j’aime le plus les accommoder 🙂 Bonne soirée Anne
Merci Corinne. A bientôt
Hummm, un mélange sucré/salé que je garde sous le coude. J’adore ce genre de recette. Merci.
Avec plaisir Omothermix. A bientôt
Moi aussi ça me tente trop ! à faire avant la fin de la saison des figues…un bol d’eau dans le four ne ferait-il pas l’affaire ? car je ne possède pas de four vapeur ?
Merci Anne pour vos succulentes et pratiques recettes à la porté de tous
Si si. Mais même avec un four normal c’est très bon aussi. JE faisais comme ça avant d’avoir le four vapeur. Vous arrosez une à deux fois pendant la cuisson
oups !!! à la portée de tous
super et que ce doit être bon avec les figues… miammmmmm
bonne journée
manue 🙂
Ouiiii ) merci Manue
Bonjour Anne,
Je découvre votre site depuis quelques jours et je le trouve très agréable !
Recettes bien expliquées, jolies photos …on ne peut qu’y revenir !
Que pensez-vous de faire cette recette au Roaster ? comme ça moins besoin d’arroser ?
Merci pour tous vos conseils !
Bonjour Fabienne C’est une excellente idée
Oh que cette recette me fait envie ! Mmm, ça a l’air vraiment trop bon…
Merci 🙂
Bonjour Anne,
Étant moi aussi une grande adepte des plats sucrés-salés, je me réjouis de tester cette recette !
Avec quel(s) accompagnement la servez-vous ?
riz ? Pommes vapeur ? potimarron ou butternut façon country potatoes ?
Bonjour,
Votre recette est très sympa et je souhaite la faire.
Je voudrais savoir comment vous avez autant de sauce alors qu’il n’y a pas de matières grasses.
Pouvez vous m’expliquer. Merci beaucoup.
Le jus des fruits bien sûr. Et puis il y a le gras des tranches de lard fumé
Bonjour,
Je découvre votre site qui est vraiment … APPETISSANT !
Cette recette me fait vraiment rêver pour Noël, par contre je me pose la question de l’accompagnement et de l’accord en vin avez vous des suggestions me partager ?
Merci par avance et encore bravo 😀
Merci Claire.
Je ne suis pas certaine que vous trouviez des figues à Noël 😉
Oui bien sûr, j’ai juste oublié de préciser que je vais essayer avec des figues sèches….
🙂
Bonjour, j’ai du monde ce soir et décidéde faire cette succulente recette accompagnée d’une puree de potimaron. Par contre pour les figues, est ce que cela fonctionnerait avec des figues sèches ? J’aimerai éventuellement faire un flan de potimaron pour que ce soit plus joli dans l’assiette, qu’en dites vous, trop riche ?
Merci
Bonjour Nathalie. Si tu mets des figues sèches, ajoute un peu de liquide dans le plat, sinon cela risque de brûler. Tu n’auras pas le même jus qu’avec les figues fraiches. Pour l’accompagnement je ne sais pas trop.
Avec accompagnement puis je servir ?
Du riz pilaf ? des pommes de terres hasselback https://www.papillesetpupilles.fr/2011/05/pommes-de-terre-roties-a-la-suedoise-hasselback-potatoes.html/
C’est très tentant Je vais essayer très vite Bisous
merci 🙂
Juste une petite question, est ce que je peux faire une cuisson ds ma cocotte en fonte préférée? Et si oui combien de temps?
Merci d’avance
Bonjour Juju. A mon avis on peut mais combien de temps, n’ayant jamais essayé, je ne sais pas
Quel est la marque de votre four vapeur??
C’est un NEff. Il suffit de cliquer sur les mots cliquables en rose pour avoir les informations.
Bjr je souhaiterais faire cette recette également. Vous ne rajoutez aucun liquide à la cuisson pour avoir une sauce ? Merci
Non, chez moi le jus des figues a suffit, et comme je l’indique j’ai un four combiné vapeur. Si besoin ajoutez un peu d’eau
Merci!
Bonjour, je peux prendre du filet mignon de bœuf ???? Merci
Bonjour Doris,
Boeuf et figues c’est moins bien que porc et figues. Et le temps de cuisson va changer. BOnne soirée
Pouvez vous me dire à quelle température pour le four ? Merci !
Bonsoir
C’est la première ligne de la recette 😉
Peter 🙂
Maman Carmen ??
Hum ??
Je mets de côté la recette, elle m’inspire bien! ?
pour ma part, ça sera sans figues !
hummm
A essayer
hummm, du filet mignon… <3
Tiens j’ai trouve ma recette pour dimanche prochain!
si pas de figues pkoi pas des pruneaux
Délicieux !.
Miaaaam ????
Je teste ce soir avec du veau
ils ont quand même de la chance , les cochons , de passer entre vos mains!!
excellent
Miam !!!
Miam
Tu les a trouvé ou tes figues?
Ghislain Noury
Nadine Drl
miam ça à l’air super bon… 🙂
par contre j’ai une petite question (n’étant pas super habitué à cuisiner au four… ), c’est ton filet qui te rend tant de jus? tu n’y mets pas un fond de sauce ou une lichette de vin ? 😉
57.000 calories par portion…?
Ça fait envie, encore un joli plat ! Je ne fais plus de grand plat depuis que je suis seule, mais ça m’a donné des idées pour envelopper des morceaux de viande plus petits et les figues on peut en congeler ce n’est pas ce qui manque dans ma région. Je n’ai jamais essayé d’envelopper la viande avec du lard fumé mais je vais essayer. J’enveloppe aussi du poulet bien beurré, dans des feuilles de figuiers que je mets dans une cocotte et je ferme avec de la farine mouillée avec de l’eau pour que ce soit bien hermétique. Ça a un goût bien particulier, à ajouter dans ma collection de goût qu’on oublie jamais.
et avec quel vin ?
Miam miam !!!! bien moelleux et parfumé ! A table !!!!
Joli
Un délice testée aujourd’hui tout le monde a adoré
Cannibales !
Peut on faire la recette avec un rôti plutôt qu’un filet mignon?
humm ce doit être délicieux !
elle a l air très bonne cette recette a faire!!!!