D’un côté j’avais ces 2 petits filets mignons de porc achetés au marché, de 300 g, chacun, et de l’autre ces mirabelles. j’en avais déjà mis beaucoup dans un clafoutis mais il en restait. Alors ni un ni deux, paf la girafe, dans le plat avec le filet mignon. Le porc accompagné de fruits est toujours une bonne idée.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 2 filets mignon de porc de 300 g chacun ou un de 600 g
- 1 échalote
- 20 mirabelles
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 brins de thym
- 1 pincée de sel
- 10 noix
- 1 pincée de persil pour la déco
Préparation
Lavez les prunes. Si vous êtes courageux, dénoyautez-les, sinon, faites comme moi, laissez-les entières. Epluchez une échalote et ciselez-la.
Déposez les filets mignons dans un plat. Entourez-le avec les mirabelles. Saupoudrez d’échalotes, déposez le thym, une pincée de sel puis arrosez avec l’huile d’olive et le balsamique.
Enfournez dans un four préchauffé et faites cuire 30 minutes à 190°C. J’utilise la fonction combinée chaleur tournante + vapeur de mon four mais ce qui fait que je n’ai pas besoin d’arroser, mais si vous n’êtes pas équipé ainsi, arrosez une ou 2 fois pendant la cuisson avec le jus du rôti. Ajoutez un à deux cuillères à soupe d’eau si besoin.
10 minutes avant la fin de la cuisson, torréfiez les noix pendant 7 à 8 minutes dans une poêle anti-adhésive.
Quand vous sortez le rôti du four, ôtez le thym et remplacer-le par du thym frais puis ajoutez les noix légèrement grillées.
Succulent.
Que boire avec une filet mignon aux mirabelles
- J’opterai pour un vin rouge léger comme un Pinot Noir ou un Gamay. Ces vins ont des tanins doux et une acidité modérée qui peuvent se marier avec les notes fruitées et sucrées des mirabelles.
- Du cidre brut peut également être une bonne idée. Sa légère effervescence et ses arômes fruités peuvent accompagner le plat de manière harmonieuse.
A consommer bien sûr avec modération, l’abus d’alcool est dangeureux pour la santé
comme on en a parlé avant hier toutes les 2 rôti de porc aux mirabelles av hier ici aussi 🙂
préparé un peu différemment mais succulent itou (et chouette des parts au congel pour un autre jour où pressée)
c’est vraiment un mariage qui fonctionne
sympa la note noix
je …. note merci Anne
j’ai mis du romarin du jardin
Merci Barbara. Super idée le romarin. Sinon j’espère que ton mari est rentré à la maison et qu’il va mieux.
j’avais hésité avec le thym c’est bien aussi 🙂 bisous
Oui bien aussi 🙂
Excellente recette effectuée hier soir avec du lard fumé et des herbes de Provence à défaut d’avoir du thym seul.
Préparation rapide, parfait en semaine.
J’ai rempli d’eau le lèche frite du four pour un effet vapeur.
Merci Cora. Je suis ravie que tu aies aimé
merci pour cette délicieuse recette. Elle a beaucoup plus à mon mari qui n’aime pas trop le sucré salé d’habitude.
Avec plaisir Emeline
Ce filet mignon me met l’eau à la bouche !
Merci Lady MIlonguera; Bonne journée
J’utilise beaucoup les mirabelles j’en congèle une partie. Je les mets principalement autour d’une pintade, je les mets 10 minutes environs avant la fin de cuisson et les ensuite poser au four éteint avant de manger le plat afin qu’elles restent entière et non compotées dans le fond du plat et comme cela on a pleinement le fruit et surtout la saveur en bouche.
top merci
Trop bien 🙂 L’autre jour j’en ai mis autour d’un poulet 🙂 https://www.papillesetpupilles.fr/2020/09/poulet-roti-aux-mirabelles.html/
oui miam miam !@Anne
chez moi pas de mirabelles, alors j’ai cuisiné un magret aux pêches de vigne ! c’était excellent
très chouette aussi !
cela devait être super bon 🙂
Bonjour Anne
En plein dans le mille…
Le filet mignon; un nectar en bouche!!!
Et avec des fruits, c’est une association divine!!!
HUM, tremper son pain dans le jus …
Bonne journée à toi
Trop bon 🙂 Bonne journée aussi Myriam
Ça donne envie, je vais tester ça la semaine prochaine ❤️
Dit moi Anne, peux tu me donner le nom et marque de ton four ?
Amitiés
Coucou
J’ai un four Neff https://www.papillesetpupilles.fr/2009/11/un-four-vapeur-la-maison.html/ eu aussi, toujours de chez eux le slide and hide (j’en ai deux, pardon)
Merci des bises, j espère te voir bientôt bises
🙂 pareil
Oh oui !!! Le porc et les fruits, ça fonctionne bien !!!
oui 🙂 super bien
Bonjour Anne. À votre avis votre recette au four serait elle adaptable à la cocotte mn ? Je suis fidèle à votre blog depuis lgtps , je l’apprécie bcp, même si je ne me manifeste pas. Bonne continuation. Gabrielle.
oui ça fonctionne (moi je l’ai fait en cocotte cocotte minute même
faut juste rajouter un peu de liquide : jus de volaille /fond de veau+eau /jus d’orange / vin blanc / mélange de tout ça ou autre )
bonne journée
tu confirmes ?Anne ♥
Merci Barbara.
Je tente demain si je trouve des mirabelles ….
Bonne journée.
Oui je confirme 🙂
Coucou Gabrielle. A tester. Les mirabelles risquent de compoter. Peut n’être n’en mettre que la moitié et mettre l’autre moitié après ?
oui en effet
comme dit Anne
en 2 fois c’est bien pour le goût et re pour plus de fruits
(celà dit les miennes se sont bien tenues pas écrasées )
bonne soirée à toutes les 2 et à suivre
pardon pas trop dispo pour détailler plus là …
pas plus possible ce matin désolée
bon vendredi et à bientôt ?
ps pour ceux qui sont chez orange – pour info -panne générale de messagerie donc ne vous inquiétez pas ça ne vient pas de votre installation à suivre!!
merci pour l’info
super 🙂 merci Barbara
de rien !
bisous et bonne journée
Gabrielle va nous dire 🙂 je suis sure qu’elle va se régaler comme nous !
Bjr Anne et Barbara. Re merci pour tous vos conseils. Pas trouvé de mirabelles (j’habite ds l’Aude) . Comme j’avais les filets, j’ai opté pour l’orange …. classique mais très frais (il fait encore très chaud) et apprécié par les convives. Cuisson ccmn. À 1 prochaine. Bon WE.
Super idée 🙂 A bientôt
Une chose est sûre, c’est une recette de saison à tester ! J’aime bien le sucré salé donc je pense que ce filet mignon aux mirabelles ( alergique aux noix donc sans moi ) va avoir du succès auprès des papilles de mes invités cet automne !
Super alors 🙂
Cette recette A l’air succulente, elle me fait penser aux tajines et j’adore ça !
🙂 Merci
Merci pour cette recette de filet mignon !
Je vais très certainement m’en inspirer pour le nouvel an 🙂
J’en suis ravie
Je ne suis pas hyper fan de sucré salé à la base mais j’avoue que je rejoint tous le monde en disant que ça à l’air appétissant ! 🙂
Merci Léa 🙂