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Filet mignon rôti au four au thym, à l’ail et huile d’olive

Porc

Filet mignon au four

Filet mignon au four

Je vous propose ici une recette toute simple de filet mignon cuit au four. Je l’ai juste badigeonné avant cuisson d’un mélange aromatique. J’ai fait avec le contenu des placards mais je vous mets des idées de substitution car les miens sont particulièrement bien garnis. Si vous le pouvez, choisissez une viande de qualité (IGP, label rouge) dont les cahiers des charges sont plus respectueux. A noter que le zaatar (mélange de thym, sésame et sumac) s’achète dans les magasins d’épice (ou en ligne) et que la sauce Sriracha et l’ail semoule dans n’importe quel supermarché.

On obtient ici un filet mignon savoureux et parfumé.

Ingrédients

Pour 4/6 personnes

  • 1 filet mignon de porc (700 g)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café rase de sauce Sriracha (ou piment de Cayenne ou quelque gouttes de Tabasco)
  • 1 cuillère à café d’ail semoule (ou 1 gousse d’ail pressée)
  • 1,5 cuillère à soupe de zaatar (ou une cuillère à soupe de thym séché + 1 cuillère à café de graines de sésame)
  • 1 pincée de sel
  • 30 ml d’eau

Préparation

Mélangez dans un petit bol l’huile d’olive, la sauce Sriracha, le zaatar, l’ail semoule et le sel. Massez le filet mignon avec cette préparation.

Mettez-le dans un plat allant au four, ajoutez un peu d’eau et enfournez dans un four préchauffé à 190°C pour 30 minutes de cuisson.

Laissez reposer la viande 10 minutes sous un papier aluminium avant de la trancher et de la servir.

Facile non ? Et délicieux !

Vous pouvez servir ce filet mignon avec des pommes boulangères, des tomates rôties (en saison), des pommes cuites au beurre etc.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Aleksandra a écrit le 7 mars 2023

    Suoer bon et très pratique avec des pommes de terre grenaille cuites avec la viande 🙂

    • Anne a écrit le 8 mars 2023

      Je suis ravie que cela t’ait plu. A bientôt

  • Sylviane a écrit le 12 mars 2023

    Bonjour Anne, j’ai fait cette recette à midi. Un régal ! Vraiment délicieux ! Mes invités se sont régalé ! Merci pour toutes vos bonnes recettes,

  • Véonie Cat'z a écrit le 2 avril 2023

    J’ai déjà testé et super adoptée pas mes zhoms . Cette fois, faute de filet mignon, je vais refaire avec une rouelle. Par contre je vais doubler, voir tripler la quantité de sauce. La première fois, j’ai dû en refaire pour le réchauffage du lendemain.

    • Anne a écrit le 2 avril 2023

      🙂 Merci pour ce retour

  • Laurence a écrit le 10 mai 2023

    Excellente recette, comme toutes les autres !
    Je l’ai fait avec un filet de porc, un vrai régal.

  • Josiane a écrit le 19 mai 2023

    Je fais souvent du filet mignon mais là..cette recette : vraiment goûteux merci encore Anne

    • Anne a écrit le 19 mai 2023

      Avec plaisir. A bientôt

  • Véronique a écrit le 30 octobre 2023

    J’ai réalisée cette recette plusieurs fois, sans laisser de commentaire. Un vrai régal, aussi bien chaud que froid le lendemain s’il vous en reste. Devenue une de mes recettes ”rapides” préférées. Merci Anne

    • Anne a écrit le 31 octobre 2023

      Merci 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé

  • Sylvie 87 a écrit le 18 novembre 2023

    Essayer cette recette c est l adopter le filet mignon est moelleux et pas sec du tout je l ai déjà cuisiné trois fois et je le faiz encore à midi j ai partagé cette recette avec plusieurs amies qui ont trouvé ce plat délicieux Mille mery

    • Anne a écrit le 18 novembre 2023

      Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • Nathalie a écrit le 7 mars 2023

    Je trouve de grand sachets de zaatar au grand frais.
    J’aime beaucoup ce mélange, j’essaierai cette recette, merci.

    • Anne a écrit le 7 mars 2023

      Moi aussi j’aime beaucoup 🙂

  • Barbara a écrit le 7 mars 2023

    parfait merci Anne!

  • LadyMilonguera a écrit le 7 mars 2023

    Très appétissant ce filet mignon.

  • annie35 a écrit le 7 mars 2023

    On aime beaucoup le filet mignon ! La prochaine fois, ça sera avec tes épices !! Merci Anne et bonne soirée

    • Anne a écrit le 8 mars 2023

      Merci et bonne journée

    • Servane a écrit le 10 juillet 2023

      En effet, facile et délicieux !
      À refaire sans hésitation.

      • Anne a écrit le 11 juillet 2023

        Merci Servane. A bientôt

  • KroKc97 a écrit le 7 mars 2023

    j’essai demain
    Commentaires après dégustation.

  • Christian74 a écrit le 8 mars 2023

    Bonjour,
    Je vais préparer cette recette ce w.e.
    Pour l’ail, c’est à mélanger avec le reste des ingrédients ?
    Merci et bravo pour vos recettes qui ont beaucoup de succès..

    • Anne a écrit le 8 mars 2023

      Bonjour Christian.

      Tout à fait. Je viens de rajouter, je l’avais oublié.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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