L’autre jour, je ne savais pas trop quoi prendre chez le poissonnier, rien ne m’inspirait vraiment. Et puis il y avait ces filets de merlan. Le poissonnier voyant mon indécision me dit :
Panez-les, c’est très bon. En Angleterre où j’ai été formé, on les utilisait beaucoup pour les fish and chips.
Alors j’ai suivi ces conseils et ai pané mes filets. C’était effectivement très bon. J’ai utilisé de la chapelure japonaise (panko) parce que j’en avait à terminer mais utilisez de la chapelure normale ou maison, c’est très bien aussi.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 filets de merlan
- 4 cuillères à soupe de farine
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 4 cuillères à soupe de chapelure ou de panko
- 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
- 1 gousse d’ail
- 1 zeste de citron finement ciselé
- 30 g de beurre
Pour la déco :
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de feuilles de persil ciselées
Préparation
Lavez le citron et zestez-le finement. Lavez le persil, séchez-le et ciselez-le finement. Epluchez la gousse d’ail et râpez-la.
Prenez 3 assiettes creuses. Dans la première, mettez la farine assaisonnez d’une bonne pincée de sel, dans la seconde, mettez 2 oeufs battus en omelette et dans la troisième mélangez la chapelure, la gousse d’ail râpée, le zeste de citron et le persil.
Désarêtez les filets de merlan. J’utilise pour cela une pince à arêtes. Puis, trempez-les d’abord dans la farine, puis dans l’oeuf et enfin dans la chapelure.
Faites fondre le beurre à feu vif dans une poêle anti-adhésive.
Déposez à l’intérieur les filets de merlan et faites-les cuire 3 minutes d’un côté puis 2 minutes de l’autre.
Servez les filets recouverts de tranches de citron et saupoudrés d’un peu de persil plat.
Bon appétit !
Nous en avons mangé à midi . Sans panure juste un filet de citron dans l’assiette, mais très bon quand même. La prochaine fois ce sera selon papilles et pupilles
🙂 Super alors
Réalisée avec de l’aiglefin et un peu de parmesan dans la chapelure avec le zeste, c’était vraiment impec – j’ai fait en plus une petite sauce à la crème végétale, citron, pulpe de framboise et aneth. Merci !
Merci Catherine pour ton retour 🙂 A bientôt
Notre dîner ce soir et c’était excellent 👍 (bon… sans persil car pas moyen d’en trouver aujourd’hui.. 😕)
Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu
Parfait comme d’habitude.
Merci pour cette recette, très bien détaillée. Un régal 🥰
Merci 🙂
Merci pour cette recette qui a permis de faire manger des poissons blancs à mes enfants…🙏🏼 Leurs palais délicats toléraient uniquement du saumon..😤
Super ! Il faut que tu tentes aussi le merlu 😀
Très bon , facile, avec le Panko c’est nettement meilleur qu’avec la chapelure classique. Merci pour la recette
Cdt
Avec plaisir Pat. C’est vrai qu’avec le panko c’est beaucoup plus croustillant 🙂
Excellente recette
Panure à ajuster.
Je recommande vivement. Cela n »a rien a voir avec les poissons panés qui ont des yeux 4 coins.
merci <3
Superbe recette. Agrémenter la panure très bonne idée. Je l’ai faite plusieurs fois et 1 fois avec des pomles de terre a la vapeur et une fois avec des tagliatelles de courgettes maison. Un délice. Merci encore
Bonjour Isa
merci pour ton retour 🙂
J’ai testé ce soir et sincèrement c’est facile,rapide et trop bon,on s’est régalé 😋
Monsieur était sceptique quand je lui ai dit la recette » quoi? Des trucs dans la panure? » Pour qu’il me dise » et ben voilà, çà, ça me va, t’en refait quand tu veux! »
héhé 🙂 super alors
Parfait, très bon avec du merlan, j’ai utilisé du Panko c’est encore meilleur que la chapelure classique. Merci
Merci Pat.
Oui, c’est plus croustillant 😉
mardi pour la première fois ds mon supermarché j’ai vu de la panure panko et immédiatement pensé à toi
merci pour cette recette sans doute excellente et parfaitement illustrée (bravo)
(moi je suis pas fan du pané mais c’est très personnel )
bon appétit tous les gouts doivent coexister!
chouette idée de parfumer la chapelure en tout cas !
J’aime bien le panko. Ici ce n’est pas nécessaire mais dans certaines recettes, je trouve que cela apporte un plus indéniable car c’est plus croustillant 🙂
merci pour ces précisions Anne
bisous
Bises
💗💗💗
Bonjour,
mes petites filles aiment beaucoup la panure , donc je les pane une première fois, les dépose sur un plat , au frigo 1 h .
Puis je les pane une seconde fois en oubliant la farine.
1/4 d’h au frigo et je passe à la cuisson. En général il ne reste plus rien dans le plat.
🙂 Elles doivent être ravies
Ah les fish & ships bien gras, enveloppé dans du papier journal, sur les plages de l’Essex en 1966 ou j’étais « fille au pair » ! Nostalgie. J’adorais , mais après le poisson pané dans la cuisine , ça « parfume » pendant 2 jours, mais tellement bon avec un filet de citron.
Pour retirer l’odeur, je fais bouillir dans une casserole de l’eau avec des épices (clous de girofles) badiane, thym, écorces d’oranges ou de citron ou de mendarines pendant quelques minutes puis j’éteins le feu et laisse la casserole ainsi. Effet « désodorisant » aussi efficace qu’avec de l’eau vinaigrée mais plus agréable.
je vous « pique » votre truc pour sent bon après le poisson. Et autres Odeurs. Merci
oui bonne idée
Parfait, c’est un régal , j’aime beaucoup utiliser le Panko mieux que la chapelure. J’ai accompagné de riz pilaf mais ça mérite aussi peut-être une petite ratatouille ou des courgettes poêlées car c’est un peu sec .
Merci Shan 🙂 C’est vrai que le panko apporte plus de croustillant.
Oh oui, tellement bon 🙂
Bonjour,
Je me demandais si vous connaissiez mes amis A
Christian Alric et Rose de la Guinguette sur la rive gauche de la Garonne?
Ce sont d’excellents amis que j’ai eu le plaisir de revoir il y 2 ans. (avant la pandémie…
Vous l’aurez sans doute deviné je suis Québécois…
Bonjour Jean Guy. Je connais le lieu bien sûr. Cela fait longtemps que je n’y suis allée. Aux beaux jours 🙂 Un petit coucou pour le Québec alors. J’y suis allée au printemps dernier 🙂
Rebonjour…
En passant j’aime beaucoup vos recettes et je les cuisine souvent. Merci.
Jean=Guy Desgagné
Merci 🙂 Surtout pensez à laisser votre avis sur les recettes testées 🙂 Il faut des avis maintenant sur internet
C’est très bon et très croustillant ! Jamais pensé à parfumer la chapelure …. Merci Anne une fois de plus !!!! Beau Week end ( non d’une pipe, que les semaines passent vite !!!!)
Merci et bon weekend. Oui, cela passe si vite
Merci Anne pour la panure parfumée. Elle doit sûrement apporter un plus à la préparation.
Bonsoir, pour moi , c’est un zeste de citron dans la chapelure. une idée comme une autre, bonne soirée
Oui 🙂
agrémenté d une petite sauce tartare maison, hum que c est bon…..
Le top 🙂
le merlan se pêche en ce moment dans l estuaire de la Gironde ou il vient de reproduire, un bon spot :au niveau du phare de Richard , depuis la digue ou en bateau…..
Merci pour l’info, je ne savais pas.
Très bonne idée Anne, j’ai du mal à varier les recettes avec le poisson . A tester 😁
Merci Laurence 🙂
Merci beaucoup pour toutes vos bonnes et intéressantes recettes.
Cependant, j’ai constaté que bien souvent, vous ne conseillez pas ou ne suggérez pas l’accompagnement ( avec quel légume(s) ; purée de purée de pomme de terres ; pomme de terre vapeur, croquettes ; pâtes etc.. ) du plat de viande ou de poisson.
Bonjour Benny
Il vous suffit de surfer dans les rubriques adéquates. Je ne peux pas tout choisir pour vous 🙂
https://www.papillesetpupilles.fr/2016/10/comment-rechercher-une-recette-sur-le-blog.html/