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Filets de merlan panés

Poissons

Filets de merlan panés

Filets de merlan panés

L’autre jour, je ne savais pas trop quoi prendre chez le poissonnier, rien ne m’inspirait vraiment. Et puis il y avait ces filets de merlan. Le poissonnier voyant mon indécision me dit :

Panez-les, c’est très bon. En Angleterre où j’ai été formé, on les utilisait beaucoup pour les fish and chips.

Alors j’ai suivi ces conseils et ai pané mes filets. C’était effectivement très bon. J’ai utilisé de la chapelure japonaise (panko) parce que j’en avait à terminer mais utilisez de la chapelure normale ou maison, c’est très bien aussi.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 filets de merlan
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de chapelure ou de panko
  • 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 zeste de citron finement ciselé
  • 30 g de beurre

Pour la déco :

  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de persil ciselées

Préparation

Lavez le citron et zestez-le finement. Lavez le persil, séchez-le et ciselez-le finement. Epluchez la gousse d’ail et râpez-la.

Prenez 3 assiettes creuses. Dans la première, mettez la farine assaisonnez d’une bonne pincée de sel, dans la seconde, mettez 2 oeufs battus en omelette et dans la troisième mélangez la chapelure, la gousse d’ail râpée, le zeste de citron et le persil.

Désarêtez les filets de merlan. J’utilise pour cela une pince à arêtes. Puis, trempez-les d’abord dans la farine, puis dans l’oeuf et enfin dans la chapelure.

Faites fondre le beurre à feu vif dans une poêle anti-adhésive.

Déposez à l’intérieur les filets de merlan et faites-les cuire 3 minutes d’un côté puis 2 minutes de l’autre.

Servez les filets recouverts de tranches de citron et saupoudrés d’un peu de persil plat.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Henrietta a écrit le 13 janvier 2023

    Nous en avons mangé à midi . Sans panure juste un filet de citron dans l’assiette, mais très bon quand même. La prochaine fois ce sera selon papilles et pupilles

  • Catherine a écrit le 7 octobre 2023

    Réalisée avec de l’aiglefin et un peu de parmesan dans la chapelure avec le zeste, c’était vraiment impec – j’ai fait en plus une petite sauce à la crème végétale, citron, pulpe de framboise et aneth. Merci !

    • Anne a écrit le 8 octobre 2023

      Merci Catherine pour ton retour 🙂 A bientôt

  • Magali a écrit le 28 octobre 2023

    Notre dîner ce soir et c’était excellent 👍 (bon… sans persil car pas moyen d’en trouver aujourd’hui.. 😕)

    • Anne a écrit le 28 octobre 2023

      Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu

  • mafalda33 a écrit le 26 décembre 2023

    Parfait comme d’habitude.
    Merci pour cette recette, très bien détaillée. Un régal 🥰

  • Fabienne a écrit le 23 février 2024

    Merci pour cette recette qui a permis de faire manger des poissons blancs à mes enfants…🙏🏼 Leurs palais délicats toléraient uniquement du saumon..😤

    • Anne a écrit le 23 février 2024

      Super ! Il faut que tu tentes aussi le merlu 😀

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 13 janvier 2023

    mardi pour la première fois ds mon supermarché j’ai vu de la panure panko et immédiatement pensé à toi
    merci pour cette recette sans doute excellente et parfaitement illustrée (bravo)
    (moi je suis pas fan du pané mais c’est très personnel )
    bon appétit tous les gouts doivent coexister!
    chouette idée de parfumer la chapelure en tout cas !

    • Anne a écrit le 13 janvier 2023

      J’aime bien le panko. Ici ce n’est pas nécessaire mais dans certaines recettes, je trouve que cela apporte un plus indéniable car c’est plus croustillant 🙂

      • Barbara a écrit le 14 janvier 2023

        merci pour ces précisions Anne
        bisous

  • francoise a écrit le 13 janvier 2023

    Bonjour,
    mes petites filles aiment beaucoup la panure , donc je les pane une première fois, les dépose sur un plat , au frigo 1 h .
    Puis je les pane une seconde fois en oubliant la farine.
    1/4 d’h au frigo et je passe à la cuisson. En général il ne reste plus rien dans le plat.

    • Anne a écrit le 13 janvier 2023

      🙂 Elles doivent être ravies

  • Zieumentalo a écrit le 13 janvier 2023

    Ah les fish & ships bien gras, enveloppé dans du papier journal, sur les plages de l’Essex en 1966 ou j’étais « fille au pair » ! Nostalgie. J’adorais , mais après le poisson pané dans la cuisine , ça « parfume » pendant 2 jours, mais tellement bon avec un filet de citron.

    • Josette a écrit le 13 janvier 2023

      Pour retirer l’odeur, je fais bouillir dans une casserole de l’eau avec des épices (clous de girofles) badiane, thym, écorces d’oranges ou de citron ou de mendarines pendant quelques minutes puis j’éteins le feu et laisse la casserole ainsi. Effet « désodorisant » aussi efficace qu’avec de l’eau vinaigrée mais plus agréable.

      • Henrietta a écrit le 13 janvier 2023

        je vous « pique » votre truc pour sent bon après le poisson. Et autres Odeurs. Merci

        • Anne a écrit le 13 janvier 2023

          oui bonne idée

          • Shan a écrit le 10 novembre 2023

            Parfait, c’est un régal , j’aime beaucoup utiliser le Panko mieux que la chapelure. J’ai accompagné de riz pilaf mais ça mérite aussi peut-être une petite ratatouille ou des courgettes poêlées car c’est un peu sec .

          • Anne a écrit le 11 novembre 2023

            Merci Shan 🙂 C’est vrai que le panko apporte plus de croustillant.

    • Anne a écrit le 13 janvier 2023

      Oh oui, tellement bon 🙂

  • Jean-Guy a écrit le 13 janvier 2023

    Bonjour,
    Je me demandais si vous connaissiez mes amis A
    Christian Alric et Rose de la Guinguette sur la rive gauche de la Garonne?
    Ce sont d’excellents amis que j’ai eu le plaisir de revoir il y 2 ans. (avant la pandémie…
    Vous l’aurez sans doute deviné je suis Québécois…

    • Anne a écrit le 13 janvier 2023

      Bonjour Jean Guy. Je connais le lieu bien sûr. Cela fait longtemps que je n’y suis allée. Aux beaux jours 🙂 Un petit coucou pour le Québec alors. J’y suis allée au printemps dernier 🙂

  • Jean-Guy a écrit le 13 janvier 2023

    Rebonjour…
    En passant j’aime beaucoup vos recettes et je les cuisine souvent. Merci.
    Jean=Guy Desgagné

    • Anne a écrit le 13 janvier 2023

      Merci 🙂 Surtout pensez à laisser votre avis sur les recettes testées 🙂 Il faut des avis maintenant sur internet

  • annie35 a écrit le 13 janvier 2023

    C’est très bon et très croustillant ! Jamais pensé à parfumer la chapelure …. Merci Anne une fois de plus !!!! Beau Week end ( non d’une pipe, que les semaines passent vite !!!!)

    • Anne a écrit le 13 janvier 2023

      Merci et bon weekend. Oui, cela passe si vite

  • Monique D a écrit le 13 janvier 2023

    Merci Anne pour la panure parfumée. Elle doit sûrement apporter un plus à la préparation.

    • francoise a écrit le 13 janvier 2023

      Bonsoir, pour moi , c’est un zeste de citron dans la chapelure. une idée comme une autre, bonne soirée

    • Anne a écrit le 13 janvier 2023

      Oui 🙂

  • gege33 a écrit le 13 janvier 2023

    agrémenté d une petite sauce tartare maison, hum que c est bon…..

  • gege33 a écrit le 13 janvier 2023

    le merlan se pêche en ce moment dans l estuaire de la Gironde ou il vient de reproduire, un bon spot :au niveau du phare de Richard , depuis la digue ou en bateau…..

    • Anne a écrit le 15 janvier 2023

      Merci pour l’info, je ne savais pas.

  • laulau47 a écrit le 14 janvier 2023

    Très bonne idée Anne, j’ai du mal à varier les recettes avec le poisson . A tester 😁

  • Benny a écrit le 18 janvier 2023

    Merci beaucoup pour toutes vos bonnes et intéressantes recettes.
    Cependant, j’ai constaté que bien souvent, vous ne conseillez pas ou ne suggérez pas l’accompagnement ( avec quel légume(s) ; purée de purée de pomme de terres ; pomme de terre vapeur, croquettes ; pâtes etc.. ) du plat de viande ou de poisson.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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