La chermoula est une sauce origine du Maghreb mêlant des herbes, des épices, du citron et de l’ail. Vous pouvez certainement la faire au mixer mais moi j’aime bien tout hacher à la main. Il suffit d’avoir un bon couteau. J’ai préparé cette sauce pour accompagner des filets de sardines cuits à la plancha en suivant les conseils que vous m’aviez donnés la dernière fois que j’en avais préparés. Nous avons beaucoup aimé cette façon d’assaisonner. C’est délicieux.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 500 g de filets de sardines
Et pour la chermoula :
- 4 cuillères à soupe de persil plat (ou 2 de persil et 2 de coriandre mais moi je n’aime pas la coriandre)
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 pincée de sel
Préparation
Lavez le persil et la coriandre, séchez les herbes et ciselez-les. Epluchez les gousses d’ail, dégermez-les et pressez-les. Dans un petit bol, mettez le sel, le cumin, l’ail, le paprika et versez le jus de citron. Mélangez puis versez l’huile d’olive. Terminez en ajoutant le mélange persil/coriandre et mélangez. C’est prêt.
Cuisson
Huilez légèrement la plancha. Faites la chauffer. Déposez les filets de sardine côté peau. Mettez 1/2 cuillère à café de chermoula sur chaque paquet de 2 filets. Faites chauffer à l’unilatérale, jusqu’à ce que la sardine devienne nacrée.
Salez légèrement et servez !
Un régal.
Bon appétit !
oui c’est délicieux!
Merci Barbara
Merci c’était très bon.
J’avais peur que l’ail reste cru dans la chermoula mais la chaleur de la poêle permet de le cuire.
🙂 J’en suis ravie. Sinon l’ail cru c’est bon aussi 😉
Les meilleures sardines à la chermoula du monde sont celles servies le samedi chez Bouchra au marché des Capucins à Bordeaux
MErci pour l’info. J’en achèterai 😉
Bonjour Anne
c’est délicieux , oui.
En fait , je fais aussi la même base
sans coriandre, moi, non plus je suis pas fan, avec du persil et sans paprika,
et j’en mets dans mes salades.
bon dimanche
pareil
vade retro coriandre qu’on trouve partout partout(pffffffffffffffffff) en ce moment
vivement le changement de « mode »!
ca c’est sur 🙂
bon dimanche 🙂
Bonjour Anne,
Vous ne précisez pas si la coriandre est moulue ou en graines ?
Merci cordialement
Coucou Mamita
Si vous mettez de la coriandre (moi j’ai mis juste du persil), il faut mettre de la coriandre en feuilles
Préparation terminée 👍 En attente de cuisson ! ..mais d’avance suis sûre de me régaler ! MERCI !!
Avec plaisir 🙂