L’autre jour, je ne savais pas trop quoi prendre chez le poissonnier, rien ne m’inspirait vraiment. Et puis il y avait ces filets de merlan. Le poissonnier voyant mon indécision me dit :
Panez-les, c’est très bon. En Angleterre où j’ai été formé, on les utilisait beaucoup pour les fish and chips.
Alors j’ai suivi ces conseils et ai pané mes filets. C’était effectivement très bon. J’ai utilisé de la chapelure japonaise (panko) parce que j’en avait à terminer mais utilisez de la chapelure normale ou maison, c’est très bien aussi.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 filets de merlan
- 4 cuillères à soupe de farine
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 4 cuillères à soupe de chapelure ou de panko
- 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
- 1 gousse d’ail
- 1 zeste de citron finement ciselé
- 30 g de beurre
Pour la déco :
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de feuilles de persil ciselées
Préparation
Lavez le citron et zestez-le finement. Lavez le persil, séchez-le et ciselez-le finement. Epluchez la gousse d’ail et râpez-la.
Prenez 3 assiettes creuses. Dans la première, mettez la farine assaisonnez d’une bonne pincée de sel, dans la seconde, mettez 2 oeufs battus en omelette et dans la troisième mélangez la chapelure, la gousse d’ail râpée, le zeste de citron et le persil.
Désarêtez les filets de merlan. J’utilise pour cela une pince à arêtes. Puis, trempez-les d’abord dans la farine, puis dans l’oeuf et enfin dans la chapelure.
Faites fondre le beurre à feu vif dans une poêle anti-adhésive.
Déposez à l’intérieur les filets de merlan et faites-les cuire 3 minutes d’un côté puis 2 minutes de l’autre.
Servez les filets recouverts de tranches de citron et saupoudrés d’un peu de persil plat.
Bon appétit !