Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Huile de pépins de raisins

Photothèque Epicerie Produits et Ingrédients

Huile de pépins de raisins ©AmyLv shutterstock

Huile de pépins de raisins ©AmyLv shutterstock

L’huile de pépins de raisins est extra fluide et n’a quasiment aucune saveur. Son point de fumée étant assez élevé (216°C), vous pouvez l’utiliser en cuisson et notamment pour la fondue bourguignonne.  Il est quand même souvent conseillé de ne pas dépasser la température de 200°C si jamais vous l’utilisez pour une friture et dans ce cas, changez-la souvent. Elle est riche en vitamine E et en polyphénols (et cela, c’est bon pour la santé), mais d’un autre côté, elle est majoritairement riche en gras polyinsaturés de type Omega 6 et cela, c’est beaucoup moins bien puisque notre alimentation moderne fait que nous avons un mauvais rapport omega6/Omega3 (nous manquons d’omega3).

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?

Ce qui est important à l’achat c’est d’éviter les huiles de pépins de raisins obtenus via solvants et de privilégier des huiles de pépins de raisins vierge obtenues par première pression à froid. Choisissez-les bio, normalement c’est bon, mais comme toujours LISEZ LES ETIQUETTES. Côté prix, entre les 2 versions, cela n’a strictement rien à voir non plus. La « bonne » est au moins 5 fois plus chère que l’autre.

Si vous en consommez régulièrement, je vous conseille de la mélanger avec une huile riche en omega3 comme l’huile de cameline par exemple (s’achète dans les magasins bio). Et dans ce cas là, ne la chauffez pas, utilisez ce mélange plutôt pour réaliser une vinaigrette.

Il est préférable de conserver l’huile de pépins de raisins au réfrigérateur après ouverture et de la consommer assez rapidement, elle se conserve plutôt mal.

L’info épate belle mère : Il faut 50 kg de pépins de raisin pour obtenir 1 litre d’huile de pépins de raisin.

 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers