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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Cake hyper moelleux à la poudre d’amandes, glaçage praliné

Cakes

Cake yaourt - amandes praliné

Cake yaourt – amandes praliné

Comment allez-vous aujourd’hui ? Moi cela va. Même si côté boulot c’est moyen puisque tout a été annulé ou au mieux reporté. Par contre, côté blog, le nombre de gens qui se sont mis à la cuisine va croissant. Le serveur tient le coup pour l’instant (le trafic est à peu près le même qu’un mois de décembre c’est à dire très élevé) et j’essaie de répondre à toutes les questions (sauf celles qui ne commencent pas par bonjour :p  #Nonmého) .

Ce matin je vous propose une recette très facile de gâteau. Moi qui ne vous offre que rarement de la pâtisserie, en ce moment c’est un peu la fête. Il faut dire que comme bon nombre d’entre vous j’ai les enfants à la maison à temps plein et cela mange ces petites bêtes 😉 . Et je pense qu’en temps de crise, nous avons tous besoin de réconfort et de nourriture qui rassure. D’où les gâteaux maison. Comme nous avons adoré le glaçage au praliné de ce cake praliné noisettes, nous avons recommencé avec cette fois une base de gâteau au yaourt et à l’amande. Si vous n’avez pas de poudre d’amandes, mettez pour ce cake 3 pots de farine au lieu de 2 de farines et 1 de poudre d’amandes.

C’est trop bon, hyper moelleux, et le glaçage praliné …. HAN. Si vous êtes très gourmand vous pouvez multiplier les quantités du glaçage par 1,5. La croûte pralinée façon Rocher sera ainsi un peu plus épaisse. Je dis cela je dis rien 😀 .

Pour 1 gâteau (moule de 26 x 10,5 cm)

  • 1 yaourt nature
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2/3 de pot d’huile d’olive douce ou de beurre fondu
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 pots de sucre
  • 2 pots de farine
  • 1 pot de poudre d’amandes
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de beurre

Et pour le glaçage :

Beurrez le moule à cake.

Versez le yaourt dans un saladier. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé, mélangez. Ajoutez ensuite les oeufs, un par un, en les incorporant bien à la pâte à chaque fois.  Ajoutez ensuite la farine, la poudre d’amande la levure, le sel, mélangez à nouveau et terminez en versant l’huile d’olive.

Versez cette préparation dans le moule beurré.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson.

Quand vous sortez le cake du four, tapotez-le sur le plan de travail pour bien décoller le cake du moule et laissez refroidir. Démoulez à température ambiante.

Préparez le glaçage : Faites fondre la Pralinoise au micro ondes (1 minute 30 pour moi). Ajoutez-lui le pralin, mélangez, et à l’aide d’une spatule, recouvrez-en le cake. Laissez refroidir au moins 1 heure au réfrigérateur.

Bon app’ !

Edit : A priori les québécois ne connaissent pas le principe du gâteau au yaourt. Il n’a pas traversé l’Atlantique 🙂 . Quand je parle de pot, c’est le pot du yaourt. C’est lui qui sert de verre mesure. Je précise que je n’ai pas d’action chez Danone :p .

Pot de yaourt

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 26 mars 2020
    5

    je confirme !
    cette version du gâteau au yaourt où un pot de farine est remplacé par la poudre d’amande est superbement moelleux et presque meilleure que la classique (déjà une référence)
    si c’est pas ces jours ci ce sera plus tard
    rassurez vous « les beaux jours »……………. reviendront si si

    ☼ à plus tard en attendant prenez soin de vous at home ♥

  • Céline a écrit le 26 mars 2020
    5

    Bonjour Anne ! Super recette, le cake au yaourt est vraiment moelleux ! J’ai un peu modifié pour le glaçage, j’avais que des noix 😊 une recette simple mais délicieusement gourmande 😊 merci à vous
    Belle soirée

  • Isarcenciel a écrit le 26 mars 2020
    5

    Un delice pour les grands et petits !!

  • Brig a écrit le 27 mars 2020
    5

    Bonjour, j’ai fait la recette. Pour le glaçage, j’ai utilisé du chocolat au lait praliné d’une marque connue. C’était super bon. C’est sûr , votre glaçage doit être encore meilleur mais je n’ai pas les ingrédients et il faut bien faire avec ce que l’on a dans les placards. Merci pour l’inspiration quotidienne.

    • Anne a écrit le 27 mars 2020

      Oui, on fait avec ce que l’on peut 🙂

  • C. a écrit le 27 mars 2020
    5

    Bonjour,
    fait hier et validé! Il est très très bon, bien meilleur que l’habituel gâteau au yaourt. Merci une fois de plus pour la recette, et pour toutes les bonnes idées en général, et il y en a plein à piocher dans le blog, en ce moment on a le temps de cuisiner!

    • Barbara a écrit le 27 mars 2020

      je trouve aussi que cette version avec l’amande est plus goûteuse

    • Anne a écrit le 27 mars 2020

      Merci 🙂

  • MEdith a écrit le 27 mars 2020
    5

    Bonjour!
    Je viens de réaliser la recette avec mes enfants, adaptée en fonction des disponibilités du frigo, soit avec des bananes mais sans glaçage. Il n’en reste pas une miette!
    Merci beaucoup pour toutes vos bonnes idées de recettes, faciles, réalisables par tous, sans avoir besoin d’être méga équipés !
    Je suis régulièrement votre blog qui m’a de nombreuses fois sauvée de pannes d’inspiration!
    Prenez bien soin de vous, c’est toujours avec plaisir que je vous lis ☺️

    • Anne a écrit le 27 mars 2020

      Merci 🙂 Cela fait plaisir .

  • Nono a écrit le 27 mars 2020
    5

    Je l’ai fait hier par bonheur j’avais tous les ingrédients à la maison et je peux dire que je le ferai régulièrement car c’est une tueriiiiiiiiie ,un régal pour les enfants comme pour les grands,merci pour cette recette

  • Isabelle Colcombet a écrit le 28 mars 2020
    5

    Voilà un cake qui fait du bien et facile à réaliser. Merci Papilles et Pupilles. Votre site est des plus réjouissants. Merci. Pour moi ce sera un 9 sur 10.

  • MHélène a écrit le 30 mars 2020
    5

    Merci beaucoup pour cette recette délicieuse,aussi bien pour ce qui est du gâteau lui-même que du glaçage. J’envisage de tester le glaçage pour fourrer une génoise.
    Ce gâteau a un inconvénient: il ne se conserve pas, en particulier quand on le laisse à la vue de confinés désœuvrés et gourmands !

    • Anne a écrit le 30 mars 2020

      mdr 🙂 Ca c’est sur. Il disparait très très vite/

  • Lizzi 68 a écrit le 30 mars 2020
    5

    Je viens de faire ce cake: excellent même sans le glaçage car je n’ai pas à la maison le pralin et pralinoise .

    Merci pour toutes les recettes que je regarde régulièrement , que je cuisine car cela me donne ainsi des nouvelles idées .

    je ne peux plus me passer de ce site, je suis accro

    • Anne a écrit le 31 mars 2020

      Merci Lizzi 😉 Ca fait plaisir 🙂

  • Nathalie a écrit le 30 mars 2020
    5

    Coucou Anne,

    L’intitulé de ta recette « cake HYPER moelleux….. » porte bien son nom ! Je confirme qu’ ‘il est hyper , ultra, méga moelleux . Je l’ai fait sans le glaçage et c’est tout simplement excellent , je n’ose même pas imaginer avec .
    Merci nous nous sommes régalés.

  • Marie pierre Robert a écrit le 1 avril 2020
    5

    Bravo j ai fait ce cake yaourt avec glaçage praliné noisettes il est à tombé😋😋…très très moelleux..vraiment merci pour vos recettes..un regal 🤗

    • Anne a écrit le 1 avril 2020

      Avec plaisir Marie Pierre 🙂

  • Johanna a écrit le 3 avril 2020
    5

    J’ai fait ce gateau hier pour le petit dej de ce matin (sans glaçage donc) et il est délicieux :p . Je vais le refaire très souvent

  • Anoush a écrit le 6 avril 2020
    5

    Testé et largement approuvé. Ma fille de 4 ans l’a fait avec comme et l’a décoré avec des vermicelles. Elle était ravie!
    Merci pour la recette!

  • Phil a écrit le 10 avril 2020
    5

    Je l’ai fait avec mon Thermomix tout en respectant bien les étapes (la recette de base du gâteau aux yaourt c’est tout balancer en vrac et mixer).
    J’ai fait avec du beurre clarifié #beurreclarifiepourunecuisinefamilliale 😉
    Pour l’enrobage, me suis planté lors des courses, j’ai pris de l’amande en pépites.

    Au final, c’était une dinguerie !!
    Et comme je consomme du lait d’amande (toujours bien bien frais), ben trempé dedans au goûter –> top.

    Je le referais sans hésiter

    Son seul défaut c’est qu’on peut pas se l’empiffrer rapidement… (faire refroidir, enrober, refaire refroidir)

    • Anne a écrit le 10 avril 2020

      Merci 🙂 Oui, il est un peut petit :pp

  • Amandine a écrit le 15 avril 2020
    5

    Bonjour, j’ai fait ce cake aujourd’hui et il est délicieux et très moelleux ! Le glaçage praliné est une tuerie ! Merci pour cette recette !

  • Aline a écrit le 19 avril 2020
    4

    Super bonne idée la poudre d amande.
    Par contre je l ai trouvé un peu compact, je vais devoir le refaire mais personne ne sera contre.
    Pas de yaourt nature donc j en ai mis un au citron. C est sympa.
    Par contre pour le glaçage, je n avais pas ce qu’ il fallait, du coup c était pas concluant.

  • Soso a écrit le 20 avril 2020
    5

    Bonjour
    😋😋 nous nous sommes régalés
    Hyper moelleux
    Je le préfère sans glaçage .sinon trop sucré en bouche mais c’est une histoire de goût

  • Vava a écrit le 4 mai 2020
    5

    Merci Anne 🥰 C’est la deuxième fois que je fais ce cake et c’est un délice qui remporte un franc succès ! C’est vrai qu’outre-Quiévrain et au delà, le principe du gâteau au yoghourt n’est pas forcément connu mais il n’y a que les grincheux pour ne pas s’emballer pour une recette aussi simple que délicieuse ! Prenez bien soin de vous à Bordeaux et continuez à nous émerveiller et à nous régaler avec toutes ces recettes si généreusement partagées 😋

    • Anne a écrit le 4 mai 2020

      Merci Vava 🙂 Et prenez soin de vous aussi

  • Jud a écrit le 6 mai 2020
    5

    Déjà fait et refait avec moitié moins de sucre… C’est toujours un régal !

  • Solenne a écrit le 18 mai 2020
    5

    Merci pour cette super recette ! Le gâteau est très très bon, moelleux avec un bon goût d’amande ! Et l’enrobage…. dingue!
    Du coup je vais en refaire, mais pour une personne intolérante au lactose : pensez-vous que le rendu sera le même avec un yaourt au soja / lait de coco ?
    (je pense faire un enrobage chocolat noir + praliné + pralin pour éviter le lait des tablettes de pralinoise)
    Encore merci pour cette bonne recette, rapide et efficace 😉

    • Anne a écrit le 19 mai 2020

      Bonjour Solenne. A mon avis cela devrait aller.

  • Claire a écrit le 1 août 2020
    5

    Superbe recette Anne!
    J’ai versé la moitié de la pâte dans le moule, couvert de de framboises et versé la seconde moitié. Framboise + amande=succes assuré, le nappage est devenu superfétatoire.
    Merci encore.

    • Anne a écrit le 2 août 2020

      Wow super idée 🙂 Je suis ravie que cette recette t ait plu

  • Mari Lo a écrit le 5 septembre 2020
    5

    Un régal !
    Snif, le plat est déjà vide, toute la famille s’est jetée sur ce délicieux gâteau, tendre et moelleux à souhait.
    Très simple à réaliser (je l’ai fait avec ma fille de 2 ans).
    Il me tarde déjà d’en refaire un !
    Merci pour la recette 😉

    • Anne a écrit le 5 septembre 2020

      Merci Mari Lo

      Je suis ravie que cette recette t’ait plu.

Les commentaires
  • Dorte Juul-Poulsen a écrit le 26 mars 2020

    Combien est 1 yaourt ? (Je suis danoise)

    • Anne a écrit le 26 mars 2020

      Bonjour. Le pot contient 125 g de yaourt 🙂 Bonne journée

    • Aude a écrit le 26 mars 2020

      Bonjour, un pot de yaourt standard chez nous c’est 125g. Mais, ce n’est pas grave du moment que vous vous servez du même pot pour toute la recette. C’est comme la recette du gâteau au yaourt, il faut toujours utiliser le pot de départ. Un pot en verre sera plus pratique.
      Belle journée en cuisine !

  • Emmy_6657 a écrit le 26 mars 2020

    Bonjour Anne ! Comment allez vous ? Merci pour cette super recette que j’ai prévue de faire demain, le glaçage va faire un tabac sur ce gâteau. Très réconfortant. Merci !!!

    • Anne a écrit le 26 mars 2020

      Je vais bien Emmy, merci beaucoup. Vous aussi ?

  • LadyMilonguera a écrit le 26 mars 2020

    Avec le glaçage, ce cake est bien gourmand…

  • Monique a écrit le 26 mars 2020

    bonjour Anne,
    merci pour toutes ces recettes qui nous aident en ces temps moroses.
    nous sommes confinés complètement pendant 14 jours.
    j’ai tout..sauf le glaçage,et beaucoup de chocolat noir..
    auriez vous une idée pour l’adoucir car ma petite fille qui est avec nous ne l’aime pas.( je n’ai pas de chocolat au lait)
    très bonne journée à vous,et à tous.

    • Anne a écrit le 26 mars 2020

      Bonjour Monique.

      En mettant des fruits dedans ?

      • Monique a écrit le 26 mars 2020

        oui,j’ai des raisins secs et des cerises confites,je vais essayer,merci.
        dommage pour ce glaçage praliné qui a l’air sublime..

        • Anne a écrit le 26 mars 2020

          Ah oui, ca fait effet « rocher suchard ». Pour les prochaines courses 😉

    • Barbara a écrit le 26 mars 2020

      peut être une briquette de crême uht qui reste? ou de fromage frais style st Moret? ? sinon tant pis cette fois sans glaçage c’est bon aussi
      bon courage Monique

      • Monique a écrit le 26 mars 2020

        merci beaucoup Barbara,de me donner des idées
        je vais le faire sans glaçage,et peut être un peu de crème fraîche à côté.J’en ai!

        • Anne a écrit le 26 mars 2020

          Avec plaisir

          • Barbara a écrit le 27 mars 2020

            mais oui Monique sera tout aussi bien !

  • Marie Morelle a écrit le 26 mars 2020

    Bonjour Anne et merci pour toutes ces suggestions plus intéressantes les unes que les autres.
    Une petite précision : dans cette dernière recette de cake, vous prenez comme mesure un pot. Quelle serait sa contenance, combien de ml? En fonction des 3 oeufs préconisés.
    Merci d’avance et belle journée. Il fait très ensoleillé en Belgique.

    • Anne a écrit le 26 mars 2020

      Bonjour
      C’est un pot de yaourt normal. 125 g en France

  • myriam a écrit le 26 mars 2020

    Bonjour Anne
    Oui, c’est clair !!
    C’est bien vrai que questions nourritures, les enfants dévorent, je dirai…
    Et puis , il y a le goûter qu’ils ne rateraient pour rien au monde!!!
    Du moins les miens…
    Ce gâteau me fait de l’oeil ,et je vais le faire.
    Je vais juste remplacer le yaourt, par du fromage blanc.
    et le glaçage est….top….top…. top
    Ici, ça va!!
    J’en profite pour continuer à réaliser du bricolage et ma pelouse et mes massifs ne cessent de s’agrémenter de jolies décoration_ maison.
    Je vais aussi commencer un tableau inspiration bois _ comme un tableau …
    Et j’ai pleins d’autres idées.
    Mon mari continue aussi d’améliorer le quotidien de la maison et des extérieurs en bricolant aussi.
    Et nos enfants s’inspirent de nous pour faire des choses bien à eux également même si leurs amis(e)
    leurs manquent.
    Heureusement, il y a le portable ….
    De toute façon, il convient de continuer le confinement….
    Alors, vaut mieux le prendre de la bonne façon!!!
    Et continuer à vous faire plaisir de toutes les manières!!!
    Vol de bises pour toi Anne et à toutes et tous

    • Anne a écrit le 26 mars 2020

      Super 🙂 Moi j’essaie de ne pas prendre de retard :p

  • Marie Claire Dubois a écrit le 26 mars 2020

    Bonjour,
    Je salive, mais plus un oeuf, j’attends pour sortir avoir besoin d’autres courses, nous sommes sujets à risques, âge, diabète. ..
    Merci de continuer à nous donner de bonnes idées.
    Prenez soin de vous et des vôtres.

    • Anne a écrit le 26 mars 2020

      Avec plaisir 🙂 Prenez soin de vous aussi

  • Ilse Gauthier a écrit le 26 mars 2020

    Bonjour Anne
    Pas de poudre d’amandes….
    J’essaierai den acheter lors des prochaines courses !
    Merci de vos superbes recettes. Tout est toujours très bon !
    Ilse

  • annie35 a écrit le 26 mars 2020

    Coucou ! J’avoue toujours faire le gâteau au yaourt « normal » ! La prochaine fois, ce sera avec ta recette aux amandes. Le chocolat, c’est le bonus !!! Merci

    • Anne a écrit le 26 mars 2020

      Avec plaisir. Le glaçage c’est praliné, pas chocolat :p

  • Jeannine a écrit le 26 mars 2020

    Coucou Anne
    J’en ai fait un dimanche aux fruits j’ai tout oui oui des œufs aussi mais pas le chocolat, demain je vais aller faire un réapprovisionnement j’en achèterai c’est vrai que le chocolat n’est pas trop mon truc sauf le noir à croquer, mais je ne vais pas mourir idiote
    Bises à toi et aux copinautes

    • Anne a écrit le 26 mars 2020

      Attention, ce n’est pas du chocolat mais du praliné 😉

      bisous

  • Annick MENGUY a écrit le 26 mars 2020

    Je mets la super recette de côté pour des jours meilleurs… plus d’œufs ni farine au supermarché !
    Bonne continuation.

    • Anne a écrit le 26 mars 2020

      Pas facile de tout trouver c’est sûr

  • Archibald a écrit le 26 mars 2020

    Bonjour Anne
    Est-il possible de remplacer la farine de blé par l’équivalent en farine d’amande ?
    Est-ce que quelqu’un a essayé ?
    Merci pour toutes ces recettes dont vous nous régalez
    Prenez soin de vous

  • SaperliPoupette a écrit le 26 mars 2020

    Rhoo la la ça va plaire à mes Gourmand(e)s !!!
    Merci pour cette belle gourmandise

  • Haribo 222 a écrit le 30 mars 2020

    Bonjour
    Quand vous parlez de pot !!!!!
    Qu’est-ce que c’est comme quantité ????
    S’il vous plaît merci d’être plus précise dans les proportions aux grammes s’il vous plaît

    • Anne a écrit le 30 mars 2020

      Bonjour,

      Sachez Haribo 222, que je déteste les !!!!!! les ??????? . Moi j’inspire !!! et j’expire !! :p
      Il s’agit du pot du yaourt. C’est le principe même du gâteau au yaourt. Une fois qu’on a vidé le yaourt dans le saladier on met les ingrédients dans son pot.

  • Brigitte a écrit le 1 avril 2020

    Ce n’est pas un cake mais un gâteau au yahourt cuit dans un moule a cake !
    Il est bon mais mal intitulé !

    • Marie a écrit le 1 avril 2020

      je ne savais pas qu’il y a avait une police du moule.

    • Monique a écrit le 1 avril 2020

      c’est un poisson d’avril?

      • Anne a écrit le 1 avril 2020

        peut être ?

        • Monique a écrit le 1 avril 2020

          Il faut l’espérer..
          Bonne soirée à tous

  • Monique a écrit le 1 avril 2020

    c’est un poisson d’avril?

  • Marie a écrit le 2 avril 2020

    Bonjour Anne,
    un petit mot pour vous dire un grand merci pour votre site. J’ai testé de nombreuses recettes, et elles sont toujours délicieuses et inspirantes. La prochaine sera celle-ci.
    Et surtout, merci de continuer à publier fréquemment, en ces temps …..
    Marie

  • Annie84 a écrit le 4 avril 2020

    bonjour, je viens de faire ce cake un régal, je ne connaissais pas la pralinoise c’est donc une première pour moi super. on se régalent et on apprend des choses merci a bientot

    • Anne a écrit le 4 avril 2020

      Avec plaisir Annie 🙂

  • denisr a écrit le 4 avril 2020

    Bonjour, Quand tu dit 1 pot de farine au Canada je connais pas cette mesure peut tu me donner l’èquivallant pour nous les canadiens. Merci

    • Anne a écrit le 4 avril 2020

      Bonjour Denise, c’est le pot dans lequel était le yaourt :p J’ai fait une photo que je viens de rajouter sur l’article 🙂

  • Nice2008 a écrit le 8 avril 2020

    Bonjour Anne. Je voudrais savoir comment remplacer la levure car il y a rupture de stock dans les magasins. Est ce que je peuX battre les blancs en neige pour aérer la pâte? Merci pour votre réponse et vous délicieuses recettes.

    • Anne a écrit le 8 avril 2020

      Coucou
      Oui, en battant les blancs en neige cela va emmener un peu de légèreté. C’est très bien.

  • kateginger63 a écrit le 28 avril 2020

    Hello Anne,

    Juste une tite question: pour le glaçage, je n’ai que la pralinoise. (mais aucune noix). Penses-tu que la Pralinoise seule fasse aussi le job ? Merci pour ta réponse.

    • Anne a écrit le 29 avril 2020

      Coucou
      Ca va être bon aussi mais tu n’auras pas le petit côté croustillant du rocher amené par le pralin. Tu n’as pas de noisettes ou de noix que tu pourrais concasser ?

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