Comment allez-vous aujourd’hui ?
Moi cela va. Même si côté boulot c’est moyen puisque tout a été annulé ou au mieux reporté. Par contre, côté blog, le nombre de gens qui se sont mis à la cuisine va croissant. Le serveur tient le coup pour l’instant (le trafic est à peu près le même qu’un mois de décembre c’est à dire très élevé) et j’essaie de répondre à toutes les questions (sauf celles qui ne commencent pas par bonjour :p #Nonmého) .
Ce matin je vous propose une recette très facile de gâteau. Moi qui ne vous offre que rarement de la pâtisserie, en ce moment c’est un peu la fête. Il faut dire que comme bon nombre d’entre vous j’ai les enfants à la maison à temps plein et cela mange ces petites bêtes 😉 . Et je pense qu’en temps de crise, nous avons tous besoin de réconfort et de nourriture qui rassure. D’où les gâteaux maison.
Comme nous avons adoré le glaçage au praliné de ce cake praliné noisettes, nous avons recommencé avec cette fois une base de gâteau au yaourt et à l’amande. Si vous n’avez pas de poudre d’amandes, mettez pour ce cake 3 pots de farine au lieu de 2 de farines et 1 de poudre d’amandes.
C’est trop bon, hyper moelleux, et le glaçage praliné …. HAN. Si vous êtes très gourmand vous pouvez multiplier les quantités du glaçage par 1,5. La croûte pralinée façon Rocher sera ainsi un peu plus épaisse. Je dis cela je dis rien 😀 .
Voici la recette de ce cake hyper moelleux à la poudre d’amandes, glaçage praliné.
Ingrédients
Pour 1 gâteau (moule de 26 x 10,5 cm)
- 1 yaourt nature
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2/3 de pot d’huile d’olive douce ou de beurre fondu
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 pots de sucre
- 2 pots de farine
- 1 pot de poudre d’amandes
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 10 g de beurre
Et pour le glaçage :
- 1 tablette de Pralinoise (180 g)
- 30 g de pralin
Préparation
Beurrez le moule à cake.
Versez le yaourt dans un saladier. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé, mélangez puis ajoutez les oeufs, un par un, en les incorporant bien à la pâte. Incorporez ensuite la farine, la poudre d’amande la levure, le sel, mélangez à nouveau et terminez en versant l’huile d’olive.
Versez cette préparation dans le moule beurré.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson.
Quand vous sortez le cake du four, tapotez-le sur le plan de travail pour bien décoller le cake du moule et laissez refroidir. Démoulez à température ambiante.
Réalisation du glaçage :
Faites fondre la Pralinoise au micro ondes (1 minute 30 pour moi). Ajoutez-lui le pralin, mélangez, et à l’aide d’une spatule, recouvrez-en le cake. Laissez refroidir au moins 1 heure au réfrigérateur.
Bon app’ !
Edit : A priori les québécois ne connaissent pas le principe du gâteau au yaourt. Il n’a pas traversé l’Atlantique 🙂 . Quand je parle de pot, c’est le pot du yaourt. C’est lui qui sert de verre mesure. Je précise que je n’ai pas d’action chez Danone :p .
je confirme !
cette version du gâteau au yaourt où un pot de farine est remplacé par la poudre d’amande est superbement moelleux et presque meilleure que la classique (déjà une référence)
si c’est pas ces jours ci ce sera plus tard
rassurez vous « les beaux jours »……………. reviendront si si
☼ à plus tard en attendant prenez soin de vous at home ♥
Merci Barbara
Bonjour Anne ! Super recette, le cake au yaourt est vraiment moelleux ! J’ai un peu modifié pour le glaçage, j’avais que des noix 😊 une recette simple mais délicieusement gourmande 😊 merci à vous
Belle soirée
merci 😉
Un delice pour les grands et petits !!
Merci 🙂
Bonjour, j’ai fait la recette. Pour le glaçage, j’ai utilisé du chocolat au lait praliné d’une marque connue. C’était super bon. C’est sûr , votre glaçage doit être encore meilleur mais je n’ai pas les ingrédients et il faut bien faire avec ce que l’on a dans les placards. Merci pour l’inspiration quotidienne.
Oui, on fait avec ce que l’on peut 🙂
Bonjour,
fait hier et validé! Il est très très bon, bien meilleur que l’habituel gâteau au yaourt. Merci une fois de plus pour la recette, et pour toutes les bonnes idées en général, et il y en a plein à piocher dans le blog, en ce moment on a le temps de cuisiner!
je trouve aussi que cette version avec l’amande est plus goûteuse
moi aussi 🙂
Merci 🙂
Bonjour!
Je viens de réaliser la recette avec mes enfants, adaptée en fonction des disponibilités du frigo, soit avec des bananes mais sans glaçage. Il n’en reste pas une miette!
Merci beaucoup pour toutes vos bonnes idées de recettes, faciles, réalisables par tous, sans avoir besoin d’être méga équipés !
Je suis régulièrement votre blog qui m’a de nombreuses fois sauvée de pannes d’inspiration!
Prenez bien soin de vous, c’est toujours avec plaisir que je vous lis ☺️
Merci 🙂 Cela fait plaisir .
Je l’ai fait hier par bonheur j’avais tous les ingrédients à la maison et je peux dire que je le ferai régulièrement car c’est une tueriiiiiiiiie ,un régal pour les enfants comme pour les grands,merci pour cette recette
Merci Nono 🙂
Voilà un cake qui fait du bien et facile à réaliser. Merci Papilles et Pupilles. Votre site est des plus réjouissants. Merci. Pour moi ce sera un 9 sur 10.
Merci Isabelle 🙂
Merci beaucoup pour cette recette délicieuse,aussi bien pour ce qui est du gâteau lui-même que du glaçage. J’envisage de tester le glaçage pour fourrer une génoise.
Ce gâteau a un inconvénient: il ne se conserve pas, en particulier quand on le laisse à la vue de confinés désœuvrés et gourmands !
mdr 🙂 Ca c’est sur. Il disparait très très vite/
Je viens de faire ce cake: excellent même sans le glaçage car je n’ai pas à la maison le pralin et pralinoise .
Merci pour toutes les recettes que je regarde régulièrement , que je cuisine car cela me donne ainsi des nouvelles idées .
je ne peux plus me passer de ce site, je suis accro
Merci Lizzi 😉 Ca fait plaisir 🙂
Coucou Anne,
L’intitulé de ta recette « cake HYPER moelleux….. » porte bien son nom ! Je confirme qu’ ‘il est hyper , ultra, méga moelleux . Je l’ai fait sans le glaçage et c’est tout simplement excellent , je n’ose même pas imaginer avec .
Merci nous nous sommes régalés.
MErci Nathalie 🙂
Bravo j ai fait ce cake yaourt avec glaçage praliné noisettes il est à tombé😋😋…très très moelleux..vraiment merci pour vos recettes..un regal 🤗
Avec plaisir Marie Pierre 🙂
J’ai fait ce gateau hier pour le petit dej de ce matin (sans glaçage donc) et il est délicieux :p . Je vais le refaire très souvent
Super 🙂
Testé et largement approuvé. Ma fille de 4 ans l’a fait avec comme et l’a décoré avec des vermicelles. Elle était ravie!
Merci pour la recette!
super 🙂 Merci
Je l’ai fait avec mon Thermomix tout en respectant bien les étapes (la recette de base du gâteau aux yaourt c’est tout balancer en vrac et mixer).
J’ai fait avec du beurre clarifié #beurreclarifiepourunecuisinefamilliale 😉
Pour l’enrobage, me suis planté lors des courses, j’ai pris de l’amande en pépites.
Au final, c’était une dinguerie !!
Et comme je consomme du lait d’amande (toujours bien bien frais), ben trempé dedans au goûter –> top.
Je le referais sans hésiter
Son seul défaut c’est qu’on peut pas se l’empiffrer rapidement… (faire refroidir, enrober, refaire refroidir)
Merci 🙂 Oui, il est un peut petit :pp
Bonjour, j’ai fait ce cake aujourd’hui et il est délicieux et très moelleux ! Le glaçage praliné est une tuerie ! Merci pour cette recette !
Merci Amandine 🙂
Super bonne idée la poudre d amande.
Par contre je l ai trouvé un peu compact, je vais devoir le refaire mais personne ne sera contre.
Pas de yaourt nature donc j en ai mis un au citron. C est sympa.
Par contre pour le glaçage, je n avais pas ce qu’ il fallait, du coup c était pas concluant.
🙂
Bonjour
😋😋 nous nous sommes régalés
Hyper moelleux
Je le préfère sans glaçage .sinon trop sucré en bouche mais c’est une histoire de goût
Merci 🙂
Merci Anne 🥰 C’est la deuxième fois que je fais ce cake et c’est un délice qui remporte un franc succès ! C’est vrai qu’outre-Quiévrain et au delà, le principe du gâteau au yoghourt n’est pas forcément connu mais il n’y a que les grincheux pour ne pas s’emballer pour une recette aussi simple que délicieuse ! Prenez bien soin de vous à Bordeaux et continuez à nous émerveiller et à nous régaler avec toutes ces recettes si généreusement partagées 😋
Merci Vava 🙂 Et prenez soin de vous aussi
Déjà fait et refait avec moitié moins de sucre… C’est toujours un régal !
Merci de ton retour 🙂
Merci pour cette super recette ! Le gâteau est très très bon, moelleux avec un bon goût d’amande ! Et l’enrobage…. dingue!
Du coup je vais en refaire, mais pour une personne intolérante au lactose : pensez-vous que le rendu sera le même avec un yaourt au soja / lait de coco ?
(je pense faire un enrobage chocolat noir + praliné + pralin pour éviter le lait des tablettes de pralinoise)
Encore merci pour cette bonne recette, rapide et efficace 😉
Bonjour Solenne. A mon avis cela devrait aller.
Superbe recette Anne!
J’ai versé la moitié de la pâte dans le moule, couvert de de framboises et versé la seconde moitié. Framboise + amande=succes assuré, le nappage est devenu superfétatoire.
Merci encore.
Wow super idée 🙂 Je suis ravie que cette recette t ait plu
Un régal !
Snif, le plat est déjà vide, toute la famille s’est jetée sur ce délicieux gâteau, tendre et moelleux à souhait.
Très simple à réaliser (je l’ai fait avec ma fille de 2 ans).
Il me tarde déjà d’en refaire un !
Merci pour la recette 😉
Merci Mari Lo
Je suis ravie que cette recette t’ait plu.
Bonjour
Un délice ce gâteau, hyper moelleux et que dire du glaçage… 🙂
Je garde précieusement la recette.
Merci pour le partage
merci Emilie 🙂
Cake fait pour la 2ème fois et toujours aussi merveilleux ! Je parcours votre site avec bonheur et la semaine prochaine je compte tester plusieurs de vos recettes ! MERCI infiniment pour votre partage et continuez !
Nora.
Avec plaisir 🙂
J’ai vu la publication hier soir sur Facebook pour cette recette. Pas de pralin, pas de pralinoise et pas envie d aller au supermarché aujourd’hui … mais une envie irrésistible de réaliser cette recette, j’ai rêvé de ce cake toute la nuit…
Hop hop un petit pralin maison réalisé tôt ce matin au réveil en suivant votre recette Anne bien sûr (d’une simplicité déconcertante alors que j’en faisait une montagne !)
Cuisiné ce matin, glaçage avec donc ce que j’avais sous la main (une tablette et demie du chocolat au lait de la célèbre vache violette, une cuillère de crème epaisse et 3 grosses cuillères à soupe de mon pralin maison), dévoré au goûter et recette aussitôt recopiée dans mon carnet de recettes favories.
Bref, je crois que mon long commentaire rejoint les nombreux avis au dessus.
M E R C I !!! ♡♡♡
Super 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu et bravo pour la débrouille <3
Bonjour Anne, un grand merci pour toutes ces recettes délicieuses qui allègent le quotidien quand il s’agit de trouver des idées menu chaque jour 😅. J’achète du yaourt bio local en pot de 700 gr. Je pèse donc 125 gr de yaourt pour la quantité indiquée dans la recette. Est-ce que vous auriez les quantités équivalentes en grammes pour la farine et la poudre d’amande s’il vous plaît ? N’ayant pas de pot de yaourt étalon je ne me rends pas compte du poids que cela peut représenter en farine et en poudre d’amande. Merci beaucoup. Belle continuation
Bonjour Emeline
Tu mets ta pesée de yaourt dans un verre ou un mug et tu t’en sers comme « pot mesure ». Je n’ai pas du tout pesé les ingrédients, pas pour cette recette 😉
Bonjour Anne,
Ce cake est absolument divin !
J’ai fait cette recette une dizaine de fois et c’est chaque fois un succès.
Le cake est bon, moelleux à souhait, absolument pas sec, et le glaçage… Ohlala !
Merci pour cette recette, et pour toutes les autres.
Merci, je suis ravie que tu l’aies aimé. On l’apprécie beaucoup à la maison aussi.
Cake testé et approuvé, c’est une tuerie. Première fois que j’utilise de la Pralinoise, un régal. Merci pour toutes vos recettes, je ne suis jamais déçue.
Avec plaisir Anna 🙂
Je fais souvent ce cake pour med petits-enfants, ils se régalent et en redemandent
Merci Anne pour cette delicieuse recette !
Avec plaisir Chantal
Bonjour Anne,
Merci pour cette recette qui est devenue un classique à la maison et que les enfants me réclament régulièrement !
Avec plaisir 🙂
Bonjour, j’ai fait ce cake en suivant scrupuleusement ingrédients et réalisation. Il est en effet super moelleux et absolument délicieux. Je me demandais s’il serait possible d’ajouter une petite couche de pralinoise au milieu du cake. On risque peut-être de le casser. En tout cas, je le refais demain. Merci pour cette recette et pour toutes les autres dont je me sers bien souvent.
Bonjour Frédérique. Je n’ai jamais essayé mais à tenter 🙂
Ce gâteau est un délice ! Je ne sais pas combien de fois je l’ai fait et toujours aussi bon. Moelleux à souhait, même sans le glaçage il se suffit à lui seul. Merci beaucoup pour cette super recette !
Merci Johanna, cela fait plaisir 🙂
Bonjour Anne, merci pour cette très bonne recette, certaines d’entre elles sont devenues des hits chez moi (comme le cake citron amande que je fais toutes les semaines). J’ai fait ce cake hier soir mais je n’ai pas eu le temps de faire le glaçage, c’est déjà trop tard pour le faire vous pensez? Encore merci
Bonjour Débo
Je tenterai je pense 🙂
Bonne journée
Bonjour. J’ai fait le cake sans le glacage. Un delice! Merci!
Puis je essayer la prochaine fois 2 pots d’amandes et un pot de farine?
Et puis je mettre du sucre brun au lieu du sucre blanc?
J’essaye de faire “healthy “…
Merci beaucoup pour votre super blog!
Bonjour
Il faut tester 🙂
Bonjour Anne
Je fais et refais cette recette réclamée par mes petits-enfants et les adultes l’adorent aussi !! Facile et vraiment délicieux gâteau !!
Je mets juste moins de sucre , 1 pot au lieu de 2!!
Merci Anne pour toutes ces recettes ; celle-ci est archivée comme p s mal d’autres!
Quant à votre repas avec ou par Yannick Alleno … quelle chance ! J’attends plus de détails
C’était incroyable
Bonjour Anne. Je viens de le sortir du four . Il est super beau et sûrement excellent comme toutes vos recettes. Anne j’ai changé d’adresse mail. Voici la nouvelle car je souhaiterais continuer à recevoir vos recettes et profiter de vos escapades. henri.plats8@gmail.com Merci bcp.
Bonjour Françoise
Je ne peux pas vous inscrire à cause de la RGPD (la règlementation sur la protection des données). Il faut annuler votre ancien abonnement et vous réinscrire ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2016/10/pour-recevoir-par-mail-les-nouvelles-publications-du-blog.html/ (n’oubliez pas de confirmer). Désolée que cela ne soit pas plus simple.
Bonne journée
un must pour moi je ne le fais plus que comme çà le gâteau au yaourt et j’ai toujours énormément de succès !
Merci <3
Cake fait ce matin sans glaçage et goûté cet apres midi. C’est un regal ,avec la poudre d,’amandes , il est tres leger.
Merci pour vos recettes, j’y pioche régulièrement
Merci Simonne 🙂
Combien est 1 yaourt ? (Je suis danoise)
Bonjour. Le pot contient 125 g de yaourt 🙂 Bonne journée
Bonjour, un pot de yaourt standard chez nous c’est 125g. Mais, ce n’est pas grave du moment que vous vous servez du même pot pour toute la recette. C’est comme la recette du gâteau au yaourt, il faut toujours utiliser le pot de départ. Un pot en verre sera plus pratique.
Belle journée en cuisine !
Bonjour Anne ! Comment allez vous ? Merci pour cette super recette que j’ai prévue de faire demain, le glaçage va faire un tabac sur ce gâteau. Très réconfortant. Merci !!!
Je vais bien Emmy, merci beaucoup. Vous aussi ?
Avec le glaçage, ce cake est bien gourmand…
merci 🙂
bonjour Anne,
merci pour toutes ces recettes qui nous aident en ces temps moroses.
nous sommes confinés complètement pendant 14 jours.
j’ai tout..sauf le glaçage,et beaucoup de chocolat noir..
auriez vous une idée pour l’adoucir car ma petite fille qui est avec nous ne l’aime pas.( je n’ai pas de chocolat au lait)
très bonne journée à vous,et à tous.
Bonjour Monique.
En mettant des fruits dedans ?
oui,j’ai des raisins secs et des cerises confites,je vais essayer,merci.
dommage pour ce glaçage praliné qui a l’air sublime..
Ah oui, ca fait effet « rocher suchard ». Pour les prochaines courses 😉
peut être une briquette de crême uht qui reste? ou de fromage frais style st Moret? ? sinon tant pis cette fois sans glaçage c’est bon aussi
bon courage Monique
merci beaucoup Barbara,de me donner des idées
je vais le faire sans glaçage,et peut être un peu de crème fraîche à côté.J’en ai!
Avec plaisir
mais oui Monique sera tout aussi bien !
Bonjour Anne et merci pour toutes ces suggestions plus intéressantes les unes que les autres.
Une petite précision : dans cette dernière recette de cake, vous prenez comme mesure un pot. Quelle serait sa contenance, combien de ml? En fonction des 3 oeufs préconisés.
Merci d’avance et belle journée. Il fait très ensoleillé en Belgique.
Bonjour
C’est un pot de yaourt normal. 125 g en France
Bonjour Anne
Oui, c’est clair !!
C’est bien vrai que questions nourritures, les enfants dévorent, je dirai…
Et puis , il y a le goûter qu’ils ne rateraient pour rien au monde!!!
Du moins les miens…
Ce gâteau me fait de l’oeil ,et je vais le faire.
Je vais juste remplacer le yaourt, par du fromage blanc.
et le glaçage est….top….top…. top
Ici, ça va!!
J’en profite pour continuer à réaliser du bricolage et ma pelouse et mes massifs ne cessent de s’agrémenter de jolies décoration_ maison.
Je vais aussi commencer un tableau inspiration bois _ comme un tableau …
Et j’ai pleins d’autres idées.
Mon mari continue aussi d’améliorer le quotidien de la maison et des extérieurs en bricolant aussi.
Et nos enfants s’inspirent de nous pour faire des choses bien à eux également même si leurs amis(e)
leurs manquent.
Heureusement, il y a le portable ….
De toute façon, il convient de continuer le confinement….
Alors, vaut mieux le prendre de la bonne façon!!!
Et continuer à vous faire plaisir de toutes les manières!!!
Vol de bises pour toi Anne et à toutes et tous
Super 🙂 Moi j’essaie de ne pas prendre de retard :p
Bonjour,
Je salive, mais plus un oeuf, j’attends pour sortir avoir besoin d’autres courses, nous sommes sujets à risques, âge, diabète. ..
Merci de continuer à nous donner de bonnes idées.
Prenez soin de vous et des vôtres.
Avec plaisir 🙂 Prenez soin de vous aussi
Bonjour Anne
Pas de poudre d’amandes….
J’essaierai den acheter lors des prochaines courses !
Merci de vos superbes recettes. Tout est toujours très bon !
Ilse
Avec plaisir 🙂
Coucou ! J’avoue toujours faire le gâteau au yaourt « normal » ! La prochaine fois, ce sera avec ta recette aux amandes. Le chocolat, c’est le bonus !!! Merci
Avec plaisir. Le glaçage c’est praliné, pas chocolat :p
Coucou Anne
J’en ai fait un dimanche aux fruits j’ai tout oui oui des œufs aussi mais pas le chocolat, demain je vais aller faire un réapprovisionnement j’en achèterai c’est vrai que le chocolat n’est pas trop mon truc sauf le noir à croquer, mais je ne vais pas mourir idiote
Bises à toi et aux copinautes
Attention, ce n’est pas du chocolat mais du praliné 😉
bisous
Je mets la super recette de côté pour des jours meilleurs… plus d’œufs ni farine au supermarché !
Bonne continuation.
Pas facile de tout trouver c’est sûr
Bonjour Anne
Est-il possible de remplacer la farine de blé par l’équivalent en farine d’amande ?
Est-ce que quelqu’un a essayé ?
Merci pour toutes ces recettes dont vous nous régalez
Prenez soin de vous
Coucou
A mon avis oui, je fais un gâteau chocolat avec quasiment que de la poudre d’amandes. Pour la recette elle est ici https://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/reine-de-saba.html/ et cela fonctionne bien. Donc il n’y a pas de raison.
Rhoo la la ça va plaire à mes Gourmand(e)s !!!
Merci pour cette belle gourmandise
Avec plaisir
Bonjour
Quand vous parlez de pot !!!!!
Qu’est-ce que c’est comme quantité ????
S’il vous plaît merci d’être plus précise dans les proportions aux grammes s’il vous plaît
Bonjour,
Sachez Haribo 222, que je déteste les !!!!!! les ??????? . Moi j’inspire !!! et j’expire !! :p
Il s’agit du pot du yaourt. C’est le principe même du gâteau au yaourt. Une fois qu’on a vidé le yaourt dans le saladier on met les ingrédients dans son pot.
Ce n’est pas un cake mais un gâteau au yahourt cuit dans un moule a cake !
Il est bon mais mal intitulé !
je ne savais pas qu’il y a avait une police du moule.
c’est un poisson d’avril?
peut être ?
Il faut l’espérer..
Bonne soirée à tous
c’est un poisson d’avril?
Bonjour Anne,
un petit mot pour vous dire un grand merci pour votre site. J’ai testé de nombreuses recettes, et elles sont toujours délicieuses et inspirantes. La prochaine sera celle-ci.
Et surtout, merci de continuer à publier fréquemment, en ces temps …..
Marie
bonjour, je viens de faire ce cake un régal, je ne connaissais pas la pralinoise c’est donc une première pour moi super. on se régalent et on apprend des choses merci a bientot
Avec plaisir Annie 🙂
Bonjour, Quand tu dit 1 pot de farine au Canada je connais pas cette mesure peut tu me donner l’èquivallant pour nous les canadiens. Merci
Bonjour Denise, c’est le pot dans lequel était le yaourt :p J’ai fait une photo que je viens de rajouter sur l’article 🙂
Bonjour Anne. Je voudrais savoir comment remplacer la levure car il y a rupture de stock dans les magasins. Est ce que je peuX battre les blancs en neige pour aérer la pâte? Merci pour votre réponse et vous délicieuses recettes.
Coucou
Oui, en battant les blancs en neige cela va emmener un peu de légèreté. C’est très bien.
Hello Anne,
Juste une tite question: pour le glaçage, je n’ai que la pralinoise. (mais aucune noix). Penses-tu que la Pralinoise seule fasse aussi le job ? Merci pour ta réponse.
Coucou
Ca va être bon aussi mais tu n’auras pas le petit côté croustillant du rocher amené par le pralin. Tu n’as pas de noisettes ou de noix que tu pourrais concasser ?
Bonjour, je pioche régulièrement dans les recettes de ce blog, et ne suis jamais déçue !! Merci à vous !!
J’ai envie de goûter ce cake gourmand mais je voudrais d’abord savoir si je peux le réaliser la veille…
Bonjour Catherine,
Oui, je ne vois pas ce qui empêche