La sauce César est la sauce utilisée pour parfumer la salade César. Mais elle est aussi succulente pour aromatiser les salades de pâtes. Je n’y avais pas pensé mais l’autre jour, quand je vous ai demandé sur Facebook avec quelle petite sauce je pouvais égayer ma salade, vous avez été nombreux à me répondre : sauce César. Aussitôt dit, aussitôt fait, j’avais tous les ingrédients à la maison sauf la pâte d’anchois que j’ai remplacée par des filets d’anchois écrasés.
C’était délicieux alors merci à vous.
Sinon, je sais ce n’est pas hyper photogénique, mais c’est comme ça. De toute façon, on la mélange à autre chose. #nonmého 😀 .
Alors, peut être aujourd’hui, y aura-t-il des puristes pour me dire :
Ah mais dans la sauce Cesar il y a ceci et pas cela, ou cela et pas ceci …. et inversement 😀 .
Mais bon, je vis dangereusement. En parlant du sujet, je ne sais pas ce que vous pensez de ce projet de loi visant à protéger certaines recettes traditionnelles régionales ? Pour vous une recette est-elle figée ou évolue-t-elle avec son temps ? Thèse, antithèse, synthèse, vous avez 2 heures 😀 .
Voici la recette de la sauce César.
Ingrédients
Il vous faut pour 1 bol de salade Cesar (pour aromatiser une salade pour 4)
- 1 gousse d’ail
- 1 filet d’anchois à l’huile ou 1 cuillère à café rase de pâte d’anchois
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 8 à 10 gouttes de sauce Worcestershire
- 100 g de mayonnaise maison
- 50 g de poudre de Parmesan
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment de Cayenne
Préparation
Epluchez la gousse d’ail et pressez-la. Comme j’avais un filet d’anchois et pas la pâte, j’ai pressé l’anchois en même temps que la gousse d’ail, cela fonctionne très bien. Mettez la purée obtenue dans un bol.
Ajoutez le jus de citron, la moutarde, la sauce Worcestershire et mélangez. Puis, ajoutez la mayonnaise, le Parmesan, le piment de Cayenne. Goûtez avant d’ajouter le sel. Comme le Parmesan et la crème d’anchois sont déjà salés, testez et adaptez.
La sauce est maintenant prête à être utilisée. Sa texture est grumeleuse, c’est normale, c’est dû à la poudre de Parmesan.
Bon appétit !
Délicieux. Merci pour cette recette que je cherchais depuis longtemps.
Avec plaisir Kty
Un grand merci pour cette recette qui me tente beaucoup et n’est pas trop compliquée
À essayer très vite
Merci et bonne soirée
Et du coup tu as mis quoi dans ta salade de pâtes ?
🙂 Je vais bientôt partager la recette
J’adore faire de la salade de papaye verte sans papaye verte, du humus sans pois chiches et du saumon fumé sans saumon. C’est dire si je respecte la tradition culinaire !
Si j’ai envie de crème dans la carbonara, j’en mets. Sans compter l’évolution des recettes au fil des siècles. Au départ, le haricot de mouton qui existait avant 1492, se faisait sans haricot laisse avec des légumes coupés petits. Alors, hein, alors ?!
mdr 🙂
et la paella on en parle de la paella 😉
perso je fais des pâtes à la crème et puis voilà
la « vraie « carbonara estampillée vraie etc sans crème etc j’ai fait une fois personne n’a mangé à la maison donc … je fais plus !
déjà OMG on n’aime pas les pâtes all dente !!crime de lèse majesté
@Barbara : parce que tu l’as surement ratée 😛
La vraie carbo je l’ai faite (et surtout découverte) comme elle a dit Anne dans sa recette, je ne reviendrai plus jamais à la carbo à la française xD
@Phil ah ah ah 🙂
ben non sans me venter
mon mari n’a absolument pas aimé donc je vais pas en refaire je prefère mes pâtes avec pleinnnnnnn de crème et que j’appelle pâtes à la crème 🙂
hihi 🙂
Oui bien merci, méé ! la moutarde 🤔🙄🙃😭 ????
??? la moutarde ?
Anne je pense qu’Otto voulait dire que la moutarde on en trouve pas ou quasi en ce moment dc il n’en a pas
Bonjour Otto
Il est très facile de préparer sa propre moutarde maison !
Il suffit de trouver des graines de moutarde bio de préférence !
Puis de les réhydrater _pour moi dans un peu de vin blanc !!
je rajoute un peu d’huile _au goût peu prononcé , du sel .
On peu également à la place du vin blanc , mettre du vinaigre de cidre !!
Puis , on peut se laisser tenter par des épices de son choix !
Je vous ai mis une base , ensuite chacun fait comme il veut !
Puis il suffit de mixer le tout _ plus ou moins épais suivant la consistance que l’on souhaite !
Et voilà !!
Merci Myriam 🙂
Merci pour cette sauce très sympa qui va changer les salades !!!! Sauvegarder des recettes régionales, pourquoi pas, mais après, on fait ce qu’on veut, non mais alors !!!!!! Belle soirée
🙂 merci et bonne soirée Annie 🙂
Bonjour Anne, merci pour cette sauce que je vais faire cette semaine ! Quant aux puristes… la cuisine c’est fait pour être bon, pour faire plaisir, pour se faire plaisir. Essayer, rater, re-essayer, changer, ou pas, suivre une recette, inventer, peu importe tant qu’on aime ça et que ça plaît 😊. C’est comme dans la vie, rien ni personne n’est parfait, l’important c’est de participer (oups j’ai fait un gros mélange là 😏). Tu régales des milliers de gens avec tes recettes, ne change rien, surtout. Amicalement. Stéphanie
voilà !
<3 Merci 🙂
merci Anne
pour les recettes (en effet on pourrait disserter et argumenter ds un sens comme ds l’autre des heures)
« j’aurais tendance à » !!!! dire que la cuisine c’est vivant
comme la langue que ça a évolé au cours des siècles des disponibilités, des saisons etc et que ça évolue donc encore
après y a des incontournables:)
pas de haricots de pts de terre ni de même riz(sic j’en ai vu) dans la salade niçoise 🙂
non non puisque c’est c’est exemple qui est couvent cité (ou de steak ds le Pan Bagna )
après » à la manière de », comme une…
y a la base qui reste et ensuite les aménagements ou les trucs trouvailles persos maison qui font toute la différence et richesse et puis c’est par des essais que les recettes sont nées aussi
la salade César j’aime bcp mais par ex je la fait sans mayo donc je dis à mon mari un peu comme une salade César mais pas une vraie et voilà je me régale na !
Merci de ton commentaire Barbara 🙂 C’est intéressant de voir ce que chacun pense 🙂
🙂 merci à toi
je reprends mon commentaire en fait je pense qu’on fait comme on veut on adapte on s’arrange mais on dit pas c’est la vraie
la quiche lorraine non c’est pas avec une pâte feuilletée ou du tofu
la pissaladière ou la flammenküche c’est pas une pâte feuilletée non plus
mais on peut se régaler si on aime ça juste c’est différent
du moins à l’instant t peut être que ds qq temps y au a plusieurs versions
🙂
La pissaladière, au départ, était faire avec des petits poissons (pissala) invendables et des oignons. C’est par la suite qu’on y a mis des anchois.
tout à fait @Paul
d’ailleurs je n’ai pas dit le contraire
😉
bonne journée
Merci pour l’info
Bonjour, bonjour
Je crois que les commentaires de Barbara, Steph … reflètent ma pensée : la cuisine est vivante et pas figée.
Bon, je profite de mon temps de parole pour te féliciter Anne d’avoir introduit « questions aux lecteurs » qui accompagnent tes billets. Tes questions et réponses des lecteurs sont intéressantes et rendent ce blog vivant (comme la cuisine). On se croirait dans « les auditeurs ont la parole » de Pascal Praud. 😍
🙂
merci my ky
même si perso j’adhère bien moins à ta référence finale
Coucou My Ky
Moi, j ‘Aime beaucoup ce que tu dis et ça me plait !!
Bisous !!
Zous Myriam, Barbara.
♥
Coeur My Ky !
mdr 🙂 Merci My KY. Moi c’est pareil, je n’aime pas trop quand c’est figé mais je comprends si cela s’éloigne trop de l’original :p
voilà 🙂
Bonjour Anne,
Merci encore pour toutes les recettes que vous partagez avec nous. Hier j’ai fais les courgettes et poulet au four… j’ai bien aimé et j’en referais.
En ce qui concerne votre question : « faut-il protéger les recettes régionales ? », je suis pour car c’est la mémoire de la cuisine et même si les goûts évoluent, parfois dans le bon sens parfois dans le mauvais, cela fait partie de notre patrimoine historique. Ma soeur avait reçu de la part d’une mamie un livre de cuisine d’Escoffier. Pour l’avoir eu entre les mains et feuilleté c’est un régal d’avoir une telle « pépite » dans les mains… mais bon à notre époque pour trouver les ingrédients, surtout que les recettes sont écrites en vieux français… pas facile, mais c’est comme avoir un dictionnaire de 1922…
Alors oui je pense qu’il faut sauvegarder, protéger les recettes originales de chaque région.
Bonne journée ensoleillée à vous et à toutes et tous ceux qui partagent votre passion pour la cuisine.
Martine
Avec plaisir Martine. Merci de ton message et très bel été à toi.
Bonjour Anne
Moi, la sauce César , je ne l’a fait pas come ça !!!!!
Bon, allez trêve de plaisanterie !!
Pour ma part , je dirais que c’est comme pour tout !!
Les bases , en cuisine _ comme dans de nombreux domaines sont une excellente source de savoir !!
Ensuite , en partant de la base , on peut faire évoluer comme on le souhaite !!
Le principal c’est que ça parle à chacun !!
Que chacun s’y retrouve !!
Donc , oui pour moi , les recettes sont faites pour évoluer !!
De toute manière , à chaque seconde qui passe , le temps change et bouge _ tout comme nous !!
Donc nos idées , bougent aussi _qu’on le veuille ou non !!
Et le temps s’accélère de plus en plus à mesure que l’on s’approche du mois de septembre et ce n’est pas fini !
Rien n’est linéaire et donc nos concepts , non plus !!
Bonne journée belle Anne et à tout le monde !!
Enjoy !!
voilà
bon après midi Myriam
Merci Barbara
Bel après midi à toi aussi !!
merci de ton message <3. Comme tu dis, le principal, c’est que cela parle à chacun 🙂
Bonjour Anne, j’ai fait la sauce César et elle est délicieuse. Par contre, je l’ai fait avec de l’aioli espagnol, donc pas utilisé de l’ail supplémentaire. Merci et bon été à vous !
Merci Carine. Je suis ravie qu’elle t’ait plu