La sauce César est la sauce utilisée pour parfumer la salade César. Mais elle est aussi succulente pour aromatiser les salades de pâtes. Je n’y avais pas pensé mais l’autre jour, quand je vous ai demandé sur Facebook avec quelle petite sauce je pouvais égayer ma salade, vous avez été nombreux à me répondre : sauce César. Aussitôt dit, aussitôt fait, j’avais tous les ingrédients à la maison sauf la pâte d’anchois que j’ai remplacée par des filets d’anchois écrasés.
C’était délicieux alors merci à vous.
Sinon, je sais ce n’est pas hyper photogénique, mais c’est comme ça. De toute façon, on la mélange à autre chose. #nonmého 😀 .
Alors, peut être aujourd’hui, y aura-t-il des puristes pour me dire :
Ah mais dans la sauce Cesar il y a ceci et pas cela, ou cela et pas ceci …. et inversement 😀 .
Mais bon, je vis dangereusement. En parlant du sujet, je ne sais pas ce que vous pensez de ce projet de loi visant à protéger certaines recettes traditionnelles régionales ? Pour vous une recette est-elle figée ou évolue-t-elle avec son temps ? Thèse, antithèse, synthèse, vous avez 2 heures 😀 .
Voici la recette de la sauce César.
Ingrédients
Il vous faut pour 1 bol de salade Cesar (pour aromatiser une salade pour 4)
- 1 gousse d’ail
- 1 filet d’anchois à l’huile ou 1 cuillère à café rase de pâte d’anchois
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 8 à 10 gouttes de sauce Worcestershire
- 100 g de mayonnaise maison
- 50 g de poudre de Parmesan
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment de Cayenne
Préparation
Epluchez la gousse d’ail et pressez-la. Comme j’avais un filet d’anchois et pas la pâte, j’ai pressé l’anchois en même temps que la gousse d’ail, cela fonctionne très bien. Mettez la purée obtenue dans un bol.
Ajoutez le jus de citron, la moutarde, la sauce Worcestershire et mélangez. Puis, ajoutez la mayonnaise, le Parmesan, le piment de Cayenne. Goûtez avant d’ajouter le sel. Comme le Parmesan et la crème d’anchois sont déjà salés, testez et adaptez.
La sauce est maintenant prête à être utilisée. Sa texture est grumeleuse, c’est normale, c’est dû à la poudre de Parmesan.
Bon appétit !