Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Trofie au pesto d’aubergines, burrata, tomates cerise et pancetta

Féculents Plats complets

 

Trofie au pesto d'aubergines, burrata, tomates cerise et chips de pancetta

Trofie au pesto d’aubergines, burrata, tomates cerise et chips de pancetta

 

Je vous propose aujourd’hui une recette avec des trofie. Connaissez-vous ces pâtes originaires de Ligurie à la forme caractéristique ?

Elles doivent leur nom au terme « strofissià » qui, en dialecte génois, signifie frotter. Leur méthode de réalisation artisanale implique le frottement manuel des petits morceaux de pâte au-dessus du pétrin. C’est ainsi qu’on obtient de petites tiges allongées plus minces aux pointes qu’au centre. Elles sont très très bonnes avec les sauces aux légumes et les pesti (un pesto, des pesti 😉 ).

Trofie

Trofie

J’ai donc choisi de préparer mes trofie avec un Pesto d’aubergines aux herbes (un pot tout prêt), de la burrata, des chips de Pancetta et des tomates cerise confites. Ne vous inquiétez pas c’est super facile et rapide.

 Ce pesto est intéressant car il comporte des vrais morceaux de légumes et ainsi accroche bien les pâtes. C’est plus gourmand.  Bref, c’est un plat complet parfait pour un soir !

Voici la recette

Ingrédients

Il vous faut pour 4 personnes :

Commencez par préparez les tomates confites :

Lavez les tomates cerise et séchez-les. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle anti adhésive. Faites chauffer et déposez les tomates cerise. Faites-les revenir à feu doux pendant 20 minutes en remuant régulièrement et délicatement. Réservez.

Tomates confites

Tomates confites

Pendant ce temps, lavez, séchez et ciselez le basilic et coupez la burrata en dés.

Préparation des chips de pancetta :

Préchauffez le four à 200°C.

Prenez deux plaques de cuisson. Déposez une feuille de papier cuisson sur la première. Mettez-y les tranches de pancetta côte à côte. Recouvrez avec une deuxième feuille de papier cuisson.

Puis, recouvrez avec  la deuxième plaque  et enfournez pour 10 minutes de cuisson.

Cuisson

Pendant ce temps portez à ébullition un grand volume d’eau salée. Plongez-y les trofie et faites les cuire 10 minutes. Egouttez-les (gardez un peu d’eau de cuisson).

Versez le pesto d’aubergines dans la sauteuse qui a servi de récipient pour la cuisson, ajoutez les pâtes, une grosse cuillère à soupe d’eau de cuisson et mélangez.

Répartissez dans les assiettes de service. Ajoutez dans chaque assiette des tomates cerise confites, des morceaux de burrata, les chips de pancetta et quelques feuilles de basilic. Poivrez légèrement et servez immédiatement.

Trofie au pesto d’aubergines, burrata, tomates cerise et pancetta

Trofie au pesto d’aubergines, burrata, tomates cerise et pancetta

Un régal !

Le bonus : 

Le pesto dans les pâtes c’est top, mais dans les cakes ce n’est pas mal non plus. Non seulement cela apporte du moelleux mais aussi du goût. Pensez-y !

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cécile a écrit le 25 septembre 2015
    5

    Au top!! En manque d’inspiration pour le repas d’hier soir, cette recette est arrivée au bon moment !! Vite un petit crochet dans le supermarché le plus proche et zou! En cuisine. Nous ne connaissions pas ces pâtes et toute la famille s’est régalée!! Merci.

    • Anne a écrit le 25 septembre 2015

      Merci Cécile 🙂

  • MarieM a écrit le 25 septembre 2015
    5

    Je ne connaissais pas les trofies non plus. J’en ai trouvé hier et ai fait la recette avec de la mozzarella (pas trouvé de burrata). super bon

  • recettesduchef a écrit le 26 septembre 2015
    5

    Je connaissais les trofies mais à part une cuisson « normale » c’était bof. Bravo à toi pour cette délicieuse recette. (meilleure en effet avec des tomates cerises).

  • Julia a écrit le 28 septembre 2015
    4

    J’ai fais cette recette et c’était très bon! Je ne connaissais pas les Trofies mais j’ai adoré, cela change un peu des pâtes que l’on utilise d’ordinaire.

    • Anne a écrit le 28 septembre 2015

      Merci Julia 🙂 Je suis ravie de t’avoir fait découvrir ces pâtes.

  • martine a écrit le 9 janvier 2016
    5

    Délicieux, un plat gouté chez ma fille et refait à la maison. Excellent.

  • Isabelle a écrit le 3 août 2016
    4

    Testé et approuvé. Simple et délicieux.

  • pauline a écrit le 19 septembre 2016
    5

    excellent plat que je fais et refais mais qui fait toujours son effet !! Simple et rapide on adore

    • Anne a écrit le 19 septembre 2016

      Merci Pauline 🙂

  • Christine a écrit le 7 novembre 2017
    5

    Bonjour,
    J’ai cuisiné cette excellente recette (ainsi ue beaucoup d’autres de votre blog!), mais, catastrophe, impossible de trouver à nouveau le pesto d’aubergines barilla, et dans aucune grande surface!
    Une explication peut-être?
    Amitiés cuisinières

    • Anne a écrit le 8 novembre 2017

      Peut être ils ne le vendent que l’été ? Je ne sais pas du tout , désolée :/

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 24 septembre 2015

    Une belle recette qui nous emmène direct en Italie.

    • Anne a écrit le 24 septembre 2015

      Merci LadyMilonguera

  • Epices et délices a écrit le 24 septembre 2015

    Je ne connaissais pas les trofies. C’est une belle recette avec de beaux visuels qui donnent faim 🙂

    • Anne a écrit le 24 septembre 2015

      Merci 🙂 J’aime beaucoup ces petites pâtes. Ca change des formats habituels 😉

  • caramelle a écrit le 24 septembre 2015

    J’ai acheté ces pâtes à un petit camion de pâtes fraîches « maison » à la frontière italienne. Quel délice!! Attirée par la très longue file d’attente à ce petit commerçant, je n’ai pas été déçue!
    Je ne trouve pas cette sorte dans le commerce. j’achète toutes sortes de barilla, convaincue désormais(faute de revoir mon petit marchand hors vacances)Je vais m’attaquer à leur pesto!

    • Anne a écrit le 24 septembre 2015

      C’est vrai ? Moi dans mon supermarché de quartier, je les trouve. Il n’y a pas beaucoup de facings en général mais il y en a

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 24 septembre 2015

    Je ne connaissais pas ces pâtes mais elles me font drôlement envie!

    • Anne a écrit le 24 septembre 2015

      Je les aime bien, ca change 😉

  • argone a écrit le 24 septembre 2015

    Très appétissante ta photo ! slurp !

    • Anne a écrit le 24 septembre 2015

      Merci M’dame 🙂

  • Barbara a écrit le 24 septembre 2015

    oh là là oh là là
    slurp miam
    !!!!!!

    ps bêtement j’appelais ça des pâtes épis !

    • Anne a écrit le 24 septembre 2015

      Je suis ravie que cela te plaise 🙂

  • Roseline a écrit le 25 septembre 2015

    Hummmmm c’est super appétissant ! Même à 6h du mat 😀
    Chez nous aussi, on aime ces petites pâtes, extra avec le pistou, mais je n’en ai jamais trouvé dans mon supermarché, on les a toujours achetées en Italie.
    Bonne journée ! Bises 🙂

    • Anne a écrit le 25 septembre 2015

      Bonne journée Roseline 🙂

  • ManueB a écrit le 25 septembre 2015

    que dire ??? excellent…….. miamm

    man_e :))

  • Michèle a écrit le 26 septembre 2015

    Je verrais bien cette assiette sur ma table pour le repas de midi! en plus j’adore la Trofie.

    • Anne a écrit le 26 septembre 2015

      Je suis ravie que cela te plaise Michèle 🙂

  • gene a écrit le 26 septembre 2015

    ça donne envie !dommage qu’il n’y ait pas la recette du pesto d’aubergine car ça m’intéresserait bien
    là je viens de faire mes pestos de basilic pour l’annéeet il me reste des aubergines

  • Une fille a écrit le 26 septembre 2015

    Excellente idée que d’ajouter du pesto dans les cakes salés !!! Sais-tu si celui de Barilla contient du gluten ?

  • Virginie a écrit le 27 septembre 2015

    Très appétissant !!

    • Anne a écrit le 27 septembre 2015

      Merci Virginie 🙂

  • Puil a écrit le 22 août 2018

    Vos recettes sont toujours excellentes. Est il possible d avoir la recette maison du pesto d aubergines aux herbes.
    Mary

    • Anne a écrit le 23 août 2018

      Bonjour Marie 🙂 Pour le pesto d’aubergines, pas de recette, je l’ai acheté tout fait

      • Cuisinier a écrit le 27 août 2018

        Pas compliqué pourtant: de la pulpe d’aubergines cuites au four mixée avec de l’ail, du basilic, un peu d’huile d’olive et du sel/poivre.

  • Cuisinier a écrit le 27 août 2018

    Y’a bon les éléments de langage fournis directement par Barilla…quand à la cuisine ouvre-boîte, on nous avait habitués à mieux.

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • lesrecettesdemelanie a écrit le 24 septembre 2015

    J’adore les trofie, ta recette me fait trop envie!

  • taimemode-fashionblog a écrit le 24 septembre 2015

    un délice, je vais te piquer la recette 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers