Je vous propose aujourd’hui une recette avec des trofie. Connaissez-vous ces pâtes originaires de Ligurie à la forme caractéristique ?
Elles doivent leur nom au terme « strofissià » qui, en dialecte génois, signifie frotter. Leur méthode de réalisation artisanale implique le frottement manuel des petits morceaux de pâte au-dessus du pétrin. C’est ainsi qu’on obtient de petites tiges allongées plus minces aux pointes qu’au centre. Elles sont très très bonnes avec les sauces aux légumes et les pesti (un pesto, des pesti 😉 ).
J’ai donc choisi de préparer mes trofie avec un Pesto d’aubergines aux herbes (un pot tout prêt), de la burrata, des chips de Pancetta et des tomates cerise confites. Ne vous inquiétez pas c’est super facile et rapide.
Ce pesto est intéressant car il comporte des vrais morceaux de légumes et ainsi accroche bien les pâtes. C’est plus gourmand. Bref, c’est un plat complet parfait pour un soir !
Voici la recette :
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes :
- 320 g de pâtes (trofie)
- 1 pot de 175 ml de pesto d’aubergines aux herbes
- 16 tomates cerises
- 12 feuilles de basilic
- 12 tranches fines de pancetta
- 250 g de burrata (à défaut, prenez une bonne mozzarella)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de poivre
Commencez par préparez les tomates confites :
Lavez les tomates cerise et séchez-les. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle anti adhésive. Faites chauffer et déposez les tomates cerise. Faites-les revenir à feu doux pendant 20 minutes en remuant régulièrement et délicatement. Réservez.
Pendant ce temps, lavez, séchez et ciselez le basilic et coupez la burrata en dés.
Préparation des chips de pancetta :
Préchauffez le four à 200°C.
Prenez deux plaques de cuisson. Déposez une feuille de papier cuisson sur la première. Mettez-y les tranches de pancetta côte à côte. Recouvrez avec une deuxième feuille de papier cuisson.
Puis, recouvrez avec la deuxième plaque et enfournez pour 10 minutes de cuisson.
Cuisson
Pendant ce temps portez à ébullition un grand volume d’eau salée. Plongez-y les trofie et faites les cuire 10 minutes. Egouttez-les (gardez un peu d’eau de cuisson).
Versez le pesto d’aubergines dans la sauteuse qui a servi de récipient pour la cuisson, ajoutez les pâtes, une grosse cuillère à soupe d’eau de cuisson et mélangez.
Répartissez dans les assiettes de service. Ajoutez dans chaque assiette des tomates cerise confites, des morceaux de burrata, les chips de pancetta et quelques feuilles de basilic. Poivrez légèrement et servez immédiatement.
Un régal !
Le bonus :
Le pesto dans les pâtes c’est top, mais dans les cakes ce n’est pas mal non plus. Non seulement cela apporte du moelleux mais aussi du goût. Pensez-y !
Bon appétit !
Au top!! En manque d’inspiration pour le repas d’hier soir, cette recette est arrivée au bon moment !! Vite un petit crochet dans le supermarché le plus proche et zou! En cuisine. Nous ne connaissions pas ces pâtes et toute la famille s’est régalée!! Merci.
Merci Cécile 🙂
Je ne connaissais pas les trofies non plus. J’en ai trouvé hier et ai fait la recette avec de la mozzarella (pas trouvé de burrata). super bon
Merci MarieM
Je connaissais les trofies mais à part une cuisson « normale » c’était bof. Bravo à toi pour cette délicieuse recette. (meilleure en effet avec des tomates cerises).
Merci
J’ai fais cette recette et c’était très bon! Je ne connaissais pas les Trofies mais j’ai adoré, cela change un peu des pâtes que l’on utilise d’ordinaire.
Merci Julia 🙂 Je suis ravie de t’avoir fait découvrir ces pâtes.
Délicieux, un plat gouté chez ma fille et refait à la maison. Excellent.
Merci Martine
Testé et approuvé. Simple et délicieux.
Merci Isabelle
excellent plat que je fais et refais mais qui fait toujours son effet !! Simple et rapide on adore
Merci Pauline 🙂
Bonjour,
J’ai cuisiné cette excellente recette (ainsi ue beaucoup d’autres de votre blog!), mais, catastrophe, impossible de trouver à nouveau le pesto d’aubergines barilla, et dans aucune grande surface!
Une explication peut-être?
Amitiés cuisinières
Peut être ils ne le vendent que l’été ? Je ne sais pas du tout , désolée :/
Une belle recette qui nous emmène direct en Italie.
Merci LadyMilonguera
Je ne connaissais pas les trofies. C’est une belle recette avec de beaux visuels qui donnent faim 🙂
Merci 🙂 J’aime beaucoup ces petites pâtes. Ca change des formats habituels 😉
J’ai acheté ces pâtes à un petit camion de pâtes fraîches « maison » à la frontière italienne. Quel délice!! Attirée par la très longue file d’attente à ce petit commerçant, je n’ai pas été déçue!
Je ne trouve pas cette sorte dans le commerce. j’achète toutes sortes de barilla, convaincue désormais(faute de revoir mon petit marchand hors vacances)Je vais m’attaquer à leur pesto!
C’est vrai ? Moi dans mon supermarché de quartier, je les trouve. Il n’y a pas beaucoup de facings en général mais il y en a
Je ne connaissais pas ces pâtes mais elles me font drôlement envie!
Je les aime bien, ca change 😉
Très appétissante ta photo ! slurp !
Merci M’dame 🙂
oh là là oh là là
slurp miam
!!!!!!
ps bêtement j’appelais ça des pâtes épis !
Je suis ravie que cela te plaise 🙂
Hummmmm c’est super appétissant ! Même à 6h du mat 😀
Chez nous aussi, on aime ces petites pâtes, extra avec le pistou, mais je n’en ai jamais trouvé dans mon supermarché, on les a toujours achetées en Italie.
Bonne journée ! Bises 🙂
Bonne journée Roseline 🙂
que dire ??? excellent…….. miamm
man_e :))
Merci Manue
Je verrais bien cette assiette sur ma table pour le repas de midi! en plus j’adore la Trofie.
Je suis ravie que cela te plaise Michèle 🙂
ça donne envie !dommage qu’il n’y ait pas la recette du pesto d’aubergine car ça m’intéresserait bien
là je viens de faire mes pestos de basilic pour l’annéeet il me reste des aubergines
Bonjour Gene. Si tu cherches des recettes avec des aubergines, il te suffit de taper aubergines dans le moteur de recherches en haut à droite du blog. Tu obtiendras toutes mes recettes en contenant https://www.papillesetpupilles.fr/tag/aubergines/
Excellente idée que d’ajouter du pesto dans les cakes salés !!! Sais-tu si celui de Barilla contient du gluten ?
Bonsoir. Pas de gluten dans ce pesto 😉 Tu trouveras la composition ici http://www.coopathome.ch/#$/epicerie/sauces-condiments/sauces-pour-p%C3%A2tes/barilla-pesto-rustico-aux-aubergine-aux-herbes/C301202/P4937926/fr?rs=126388&itemCounter=0&itemPageSize=24&lastVisited=itemList&display_scenario=query&isQuery=yes
Très appétissant !!
Merci Virginie 🙂
Vos recettes sont toujours excellentes. Est il possible d avoir la recette maison du pesto d aubergines aux herbes.
Mary
Bonjour Marie 🙂 Pour le pesto d’aubergines, pas de recette, je l’ai acheté tout fait
Pas compliqué pourtant: de la pulpe d’aubergines cuites au four mixée avec de l’ail, du basilic, un peu d’huile d’olive et du sel/poivre.
Y’a bon les éléments de langage fournis directement par Barilla…quand à la cuisine ouvre-boîte, on nous avait habitués à mieux.
Une recette qui donne envie !
On se metterait bien à table !
Toujours toujours appétissant Anne
superbe
Pour toi Petit Trolll…Eric Biasi
Marion Charlotte miam !
このパスタは買った事ナイけど作ってみた〜い!
Pesto d’aubergines tout prêt…dommage j’aurai bien aimé la recette
Christelle Sirvent ??
Miam miam
Q’est ce qui est cuisiné finalement tout est préparé.
W l’Italie 🙂
Merci à Vous Anne …!!! 😉 *.
J’adore les trofie, ta recette me fait trop envie!
un délice, je vais te piquer la recette 🙂