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Pousses d’épinette (bourgeons d’épinette), Québec

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Bourgeons d'épinette - Marché Jean Talon

Bourgeons d’épinette – Marché Jean Talon

En France on le trouve sous le nom d’épicéa mais au Québec on l’appelle épinette noire (les aiguilles de ce conifère sont très dures et piquantes pareilles à des épines). Il parait que Jacques Cartier aurait évité lE scorbut à son équipage en lui en donnant une décoction d’épinette à boire, celle-ci contenant beaucoup de vitamine C. Les bourgeons se cueillent en général au mois de mai, quand les écailles brunes sont parties mais que la pousse est encore bien fermée. Evidemment ne les prenez pas toutes sur le même arbre.

Un produit aux nombreuses vertus.

Cet arbre donne plusieurs produits susceptibles d’être consommés :

  • La gomme-résine, utilisée par les premières nations comme chewing-gum (pour les enfants), et/ou pour blanchir les dents ainsi que pour dégager les voies respiratoires
  • L’écorce intérieure grattée et consommée fraiche au printemps.
  • Et surtout les jeunes pousses de l’année. D’un vert plus tendre que les autres, elles sont utilisée crues ou cuites.  J’ai photographié celles-ci au Marché Jean Talon de Montréal.  J’ai lu qu’on faisait aussi de la bière d’épinette et des tisanes d’épinettes, des gelées et on peut même les faire mariner. Vous pouvez aussi les hacher pour aromatiser vos recettes, les utiliser pour parfumer les cocktails. Elles peuvent aussi tout simplement décorer vos plats !
Pousses d'épinette ©Odette Gilbert

Pousses d’épinette ©O. Gilbert FB

Leur saveur est légèrement acidulée, fraîche, verte et les pousses ont le parfum typique des résineux, avec des notes d’agrumes en plus.

Vous connaissiez. ? Avez-vous déjà goûté ?

Bonne journée !

 

Allez on en discute ?
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Anne Lataillade

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