Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Ratatouille au four : des légumes confits et parfumés

Légumes Végétarien

Ratatouille au four

Ratatouille au four

C’est une recette que j’adore et que je fais tout l’été. Je préfère confire les légumes doucement au four que les cuire dans une cocotte. C’est absolument délicieux. Ici c’est ce qu’il me restait après 2 réchauffages donc il n’y avait plus trop de jus, mais le goût était incroyable. Il est préférable de peler les tomates et les poivrons mais oops, je ne le fais pas tout le temps. Cela ne me gêne pas vraiment. C’est vous qui voyez 😀 .

Voici la recette de la ratatouille au four :

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Ôtez les extrémités des courgettes et de l’aubergine, le pédoncule des tomates. Coupez les poivrons en deux, ôtez également le pédoncule et les côtes blanches à l’intérieur. Lavez tous ces légumes et coupez les en gros cubes (sauf les tomates que vous coupez en 4). Si vous en avez envie, épluchez les tomates et les poivrons. Je vous conseille cet épluche-tomates pour ce faire. Il est top.

Epluchez l’oignon et l’ail, taillez-les en  dés..

Mettez tous ces légumes dans un plat allant au four. Enfournez dans un four préchauffé à 150°C pour 2h à 2H 30 de cuisson (chaleur tournante). Toutes les 30 minutes, mélanges les légumes.

Quand c’est bien confit, arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, ajoutez une pincée de sel, une pincée de poivre (ou si vous préférez, de piment d’Espelette).

Ratatouille au four

Ratatouille au four

Délicieux. Se mange tel quel, avec un oeuf au plat, pour accompagner un filet de poisson vapeur, un blanc de poulet grillé ou une viande cuite au BBQ. Tout lui va. Et en plus cela se réchauffe très bien.

Que demander de plus ?

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Louise a écrit le 27 juin 2022

    Bonjour ! Je cuisine la ratatouille au four depuis longtemps mais je « masse » les légumes avec le filet d’huile d’olive avant de les mettre au four. Sincèrement ce mode de cuisson donne de l’excellence au plat. Nous la mangeons aussi froide à température ! Ou chaude en chaussons (cocas ou empenadas) !
    J’en ai même goûtée chez la maman d’une amie italienne, servie confite au four, froide et un peu sucrée en dessert. Excellent !
    Merci Anne pour vos recettes. Bonne journée.

    • Anne a écrit le 27 juin 2022

      Avec plaisir Louise. Bonne journée

  • Tonton YVES a écrit le 29 juin 2022

    Coucou Anne ! Je fais ce plat de légumes au four , depuis que le four éxiste ! Et je dis comme les mômes
    le disaient à leur Maman :  » ça déchire ! Ooh Mam’ c’est trop Tooop  » !!! C’est un moyen radical pour faire avaler de bons légumes à ces p’tits monstres !! Hier j’ai fini de fabriquer un saladier entier de poivrons
    rouges biens mûrs grillés , pelés , vidés de leurs pépins , coupés en lanières et assaisonnés avec des tranches d’ail nouveau , huile d’olive , poudre de piment d’Espelette . Un régal dit le Papa ,  » Une tuerie » !
    Rétorquent les petits !!
    Amitiés , Anne , tonton Yves à Brive la Gaillarde .

    • passeuse a écrit le 29 juin 2022

      T »a le fun , tonton Yves !!!
      Amitié de Castels !!
      Dordogne

    • Anne a écrit le 1 juillet 2022

      mdr Tonton Yves 🙂 Merci pour ce commentaire de la vraie vie ;))

  • Pulcherie a écrit le 29 juin 2022

    Au contraire des autres commentaires, je n’ai jamais eu l’idée de faire au four. Toujours en cocotte, à mijoter plusieurs heures à feu doux. Et bien j’ai voulu tester et comme d’habitude c’est top!! Une autre façon de cuisiner les légumes et je trouve que c’est différent. Je me dis que ça peut être très bon froid en tartine avec une salade. Merci pour cette idée au top.

  • Beckett a écrit le 30 juin 2022

    Bonjour Anne,
    Merci pour cette recette. Je cuisine habituellement la ratatouille en cocotte ou en mijoteuse et ces modes de cuisson donnent toujours beaucoup de jus. Par contre, cette recette de cuisson au four permet au jus de s’évaporer et concentre le goût.
    J’ai adopté et adapté en ajoutant des boulettes de saucisses (aux échalotes) et de chorizo aux légumes avant de tout cuire à 200°C pendant 1 heure. Pour l’assaisonnement, j’ai choisi le paprika fumé, les herbes de Provence et un peu de vinaigre balsamique en fin de cuisson.
    Super bon servi tiède, avec du riz si on a faim, ou tout seul pour un repas léger.

    • Anne a écrit le 1 juillet 2022

      Merci pour ton commentaire et ton partage d’expérience 🙂

  • Matthieu B. a écrit le 3 juillet 2022

    Voila des années que je me fais ch… à faire revenir un par un tous les légumes dans ma cocotte en fonte avant de les réunir pour la cuisson finale… ça prend des heures… et là, on met tout ensemble et on oublie deux heures dans le four !!! j’avoue que je n’y croyais pas vraiment, j’étais perplexe sur la recette… mais bon, j’ai essayé et le résultat est juste génial, un concentré d’arômes et de saveurs plus le coté confit… Super, merci Anne et bravo !
    M.

    • Anne a écrit le 3 juillet 2022

      mdr 🙂 Je suis ravie de t’avoir rendu la vie plus facile alors 🙂

  • Helene Mauss a écrit le 3 juillet 2022

    Je fais cette recette depuis longtemps et c’est absolument délicieux je confirme.

    • Anne a écrit le 3 juillet 2022

      merci

    • Marie j a écrit le 6 juillet 2022

      C’est réellement délicieux et en effet pas de souci de quel légume en premier en dernier.. Se ferait idéalement avec un four solaire ! Vive la cuisson lente!

  • Mylène a écrit le 4 juillet 2022

    Alors, testé et approuvé ce dimanche : j’ai eu beaucoup de plaisir à éplucher les légumes (dont certains du potager !) et le résultat est incroyable ! Mon mari a été enchanté ! Merci beaucoup de vos partages dont je suis une inconditionnelle !!!

  • snoopymo a écrit le 5 juillet 2022

    Je suis déçue mes légumes n’ont pas confits après 2h de four. Je ne comprends pas. Je ne referai pas cette recette.

    • Anne a écrit le 5 juillet 2022

      Bonjour

      Je ne comprends pas comment tes légumes ne peuvent pas être confits au bout de 2 heures. As tu bien utilisé la chaleur tournante. C’est une recette que je fais tous l’été depuis des années. Je pense que tu as raté un truc. C’est dommage

  • Cecile a écrit le 5 juillet 2022

    Excellente recette ! Et tellement facile à faire ! Merci Anne

  • Cithare a écrit le 8 juillet 2022

    C’est délicieux ! Pas tout à fait le goût de la ratatouille faite à la cocotte. En revanche, les légumes n’étaient pas vraiment confits : trop de liquide à cause des tomates ? (je me suis demandée si 10 n’était pas un peu trop) cuisson incomplète ?

    • Anne a écrit le 8 juillet 2022

      Bonjour

      ca dépend de la maturité de vos tomates, de votre four etc. Les temps sont toujours indicatifs. S’il reste du liquide poursuivez la cuisson 🙂

      • Cithare a écrit le 8 juillet 2022

        Oui, c’est ce que j’ai fait, mais pas beaucoup plus d’évaporation. Ce n’est pas grave, c’est délicieux comme ça. La prochaine fois, je mettrai moins de tomates et je monterai peut-être un peu le four. Merci en tout cas, c’est une super idée !

        • Anne a écrit le 8 juillet 2022

          Avec plaisir. Bon weekend

          • Tatty a écrit le 7 août 2022

            Bonjour,
            Peut-on mettre en bocaux cette ratatouille après cuisson ?
            Ou conseillez vous d’arrêter la cuisson un peu avant la fin ?

          • Anne a écrit le 7 août 2022

            Oui bien sûr, vous pouvez la mettre en bocaux. Pour la stérilisation procédez comme vous faites d’habitude 🙂

  • Milabs a écrit le 8 juillet 2022

    J’ai testé cette recette et j’ai beaucoup aimé.
    Je ferais comme ça dorénavant, le goût est plus fin que cuit en cocotte. Merci

  • pernade a écrit le 11 juillet 2022

    J’ai testé la recette mais j’ai dû rater quelque chose : les légumes étaient désséchés . Je crois qu’il faut faire des morceaux assez gros ? Merci pour toutes vos bonnes idées . Bon été !

    • Anne a écrit le 11 juillet 2022

      Bonjour
      Comme pour une ratatouille normale. Et il faut toujours surveiller la cuisson. Selon les fours, les résultats changent.

  • Marie a écrit le 11 juillet 2022

    Ratatouille faite cet après-midi et mangé ce soir, excellente, tout était confit. Je pense que je ferai toujours cette ratatouille au four.
    Merci Anne pour ce plat

    • Anne a écrit le 11 juillet 2022

      Avec plaisir Marie, à bientôt

  • Anne a écrit le 13 juillet 2022

    Bonjour,
    Excellentissime!!!
    Je suis enfin réconciliée avec la ratatouille…Les légumes sont goûteux bien confits, surtout sans jus, un pur régal.
    Merci encore une fois pour cette recette simplissime et inrattable…

    • Anne a écrit le 13 juillet 2022

      J’en suis ravie 🙂

  • cerise78 a écrit le 20 juillet 2022

    Merci Anne encore une fois pour cette délicieuse recette. C’est radicalement différent de la ratatouille originale. Mon puriste de mari qui vient du sud à moins aimé. Par contre, mon ado qui déteste la ratatouille en a mangé et a dit que c’était pas mal ! Donc moi je dis Bravo.

    • Anne a écrit le 20 juillet 2022

      mdr 🙂 Merci à toi

  • Stéphanie a écrit le 4 septembre 2022

    Bonjour Anne,

    Comme d’habitude j’ai suivi la recette à la lettre et nous nous sommes régalés !! Je ne ferai plus jamais la ratatouille autrement.
    Les enfants ont adoré alors qu’en principe ils n’aiment pas particulièrement certains légumes.
    Facile et bon, je sens qu’on va en manger souvent !
    Merci pour la recette !

    • Anne a écrit le 4 septembre 2022

      Bonjour Stéphanie

      Je suis ravie que toute la famille ait aimé 🙂

  • JPA a écrit le 12 septembre 2022

    Bonjour,
    Belle et bonne idée : je l’use et j’abuse 😊
    J’en profite pour vous féliciter pour votre site / blog que j’ai découvert lors du confinement et que je consulte depuis régulièrement.
    Et en plus, quand on suit vos recettes, le résultat correspond à la photo (en plus d’être bon) ce qui n’est pas souvent le cas dans la presse écrite ou digitale culinaire.
    Merci, continuez 👏👏👏
    JP

    • Anne a écrit le 13 septembre 2022

      Merci 🙂 Moi je fais vraiment les recettes 😉

  • Marie-Agnès a écrit le 26 juin 2023

    Recette testée et approuvée, je la referai. Comme je n’avais pas assez de tomates, j’ai complété avec de la pulpe de tomates. Se mange froide aussi sans problème.

    • Anne a écrit le 27 juin 2023

      Merci Marie-Agnès de ton retour

  • Francoise a écrit le 24 juillet 2023

    J’ai déjà fait cette recette en 22 et je n’ai pas laissé de commentaires ! Erreur réparée ce jour !!!
    J’ai oublié depuis plus d’une année le « pensum » de la ratatouille en cocotte avec cuisson séparée des
    légumes qui n’apporte pas grand chose de plus …
    Par contre , Anne , cette recette est absolument géniale : prend peu de temps et le résultat est exquis !
    Merci pour vos trouvailles et passez un bon été .
    Françoise

    • Anne a écrit le 27 juillet 2023

      Merci 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu. Bon été aussi 🙂

  • Laulau47 a écrit le 27 juillet 2023

    Ma recette de l’été depuis que je l’ai découverte😀merci Anne

    • Anne a écrit le 3 août 2023

      Pareil, j’en fais tout le temps 🙂

  • FRANCOISE GUYON a écrit le 27 juillet 2023

    Bonjour Anne

    J’adore vos recettes et en ai testées pas mal . En ce qui concerne celle ci ,je cuisine très souvent les « légumes du soleil » ainsi mais à la fin je mélange avec une cuillère à soupe de tapenade ( ne pas saler au préalable). Je les faits également au Bbq . Ça marche très bien.
    Bonnes vacances à vous

    • Anne a écrit le 3 août 2023

      Bonjour Françoise. Merci beaucoup de ton retour, cela fait plaisir

  • Timlo21 a écrit le 28 juillet 2023

    J’ai testé cette recette au four pour la 1ère fois , un délice , et je referai de cette façon mes prochaines ratatouilles . Beaucoup plus rapide dans la préparation , et des légumes savoureux dans l’assiette. Même mijotée longtemps dans une cocotte, il y a toujours trop de jus pour moi. Essayez et adopter ,pour refaire plus souvent une bonne ratatouille. Merci Anne. Jocelyne

    • Anne a écrit le 3 août 2023

      Merci, je suis ravie que tu aies aimé 🙂

  • Ginalol a écrit le 31 juillet 2023

    Bonjour Anne, un grand merci pour cette recette nous avons adoré !
    J’aimerais stériliser quelques bocaux, sera t-elle aussi bonne ?
    à votre avis doit-on réduire la cuisson au four ? Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 3 août 2023

      Bonjour Ginalol

      Merci 🙂 Oui, je pense que cela sera aussi bon ; Pas forcément pour le temps de cuisson car cela permet de confire les légumes

  • Joelle a écrit le 3 août 2023

    Très belle et bonne recette. Mon petit truc, quand j’ai trop de liquide: je le prélève, à la louche par exemple, et je le mets à réduire à feu assez fort dans une casserole, j’en fais donc un jus bien concentré, que je réintroduis dans la préparation (aujourd’hui dans la ratatouille, mais aussi dans mon poulet en cocotte au four)

    • Anne a écrit le 3 août 2023

      Merci Joëlle pour le partage de ton astuce 🙂

  • Camille a écrit le 20 août 2023

    C’est tellement bonne que je ne la prépare plus que comme cela.

  • Maryse a écrit le 20 août 2023

    Excellent, j’en ai fais cette semaine, je vais refaire.
    Merci pour la recette.

    • Anne a écrit le 20 août 2023

      Bonjour Maryse

      Avec plaisir. A bientôt

  • Christine et sa tribu a écrit le 27 août 2023

    Merci Anne pour cette recette ! Testée et adoptée !

Les commentaires
  • passeuse a écrit le 27 juin 2022

    Bonjour Anne
    Sur du pain grillé et aillé façon tartinade !
    C’est trop bon aussi !

    REDEVENEZ UN ENFANT :
    Et laissez vous portez dans l’instant présent _par de douces sensations :
    Ecoutez le vent souffler ,
    Sentez la douceur des fleurs ,
    Laissez vos mains et vos pieds ( nus) , apprécier les différentes textures qui vous entourent !
    Regardez VOTRE MONDE avec les yeux d’Un enfant !!
    Regardez VOTRE MONDE avec des yeux nouveaux !!
    Réapprenez à connaître la Beauté , la Curiosité et l’Excitation d’un enfant !!
    L’enfant ne calcule rien , il se laisse porter !!
    Faites en autant , vous verrez , cela libère l’Esprit !
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 27 juin 2022

      <3

      • passeuse a écrit le 29 juin 2022

        ( coeur )

    • my ky a écrit le 27 juin 2022

      Merci Myriam
      🧡

      • passeuse a écrit le 29 juin 2022

        ( coeur )

  • zieumentalo a écrit le 27 juin 2022

    Je ne fait jamais la ratatouille en cocotte, je la fais dans une poêle , avec un fond épais en laissant mijoter assez longtemps pour qu’elle soir aussi confite. C’est trop bon ! Et je la mange aussi froide en y ajoutant des câpres et un filet de vinaigre, j’adore !

  • Lucienne Bertrand a écrit le 27 juin 2022

    J’adore la ratatouille, en cocotte ou au four, mais je déteste la peau des poivrons et des tomates (et je trouve ça très indigeste) alors je grille les poivrons et j’ébouillante les tomates…ensuite tout le monde se régale !

  • annie35 a écrit le 27 juin 2022

    Oh que c’est bon, et réchauffé !!!!!!! Profitons de nos bons légumes de saison et Français !!!!

    • passeuse a écrit le 27 juin 2022

      Oh oui Annie !
      Amitié !!

    • Anne a écrit le 27 juin 2022

      🙂

  • Gisèle a écrit le 27 juin 2022

    Ça a l’air absolument délicieux. Là je rentre de rando, mais j’essaye sans faute dans la semaine. Et les champignons sheet-pan aussi. Une cuisine idéale pour l’été, qui permet de s’éloigner des fourneaux pendant que tout ça mijote…

  • Sophie a écrit le 27 juin 2022

    Encore meilleure si on masse les légumes d’huile d’olive avant cuisson.

    • Anne a écrit le 27 juin 2022

      Je le fais souvent mais dans ce cas précis, je préfère le faire après

  • pernade a écrit le 27 juin 2022

    Je pense Anne , que vous avez oublié de préciser d’enrober les légumes avec l’huile avant de mettre au four .La réussite est dans les détails ! Merci . Bon été

    • Anne a écrit le 27 juin 2022

      Non, je n’ai pas oublié 😉 . Je le fais après comme indiqué

  • Maman brioche a écrit le 27 juin 2022

    Bonjour
    Encore une recette que je vais tester ! Avec les légumes du jardin de beau-papa ! Je cuisine tjs la ratatouille dans une cocotte …C’est vrai que ça rend du jus…j’aime bien mais là ça me plait aussi les légumes confits doucement au four. Avec un oeuf au plat ou un poisson. Merci pour toutes ces recettes faciles

    • Anne a écrit le 27 juin 2022

      Avec plaisir 🙂

      • Maman brioche a écrit le 28 juin 2022

        Recette faite ce soir avec les légumes du jardin du jour. Je n’avais pas de poivron ni d’oignons mais c’était bon quand même. Servi avec un oeuf au plat. Parfait !

        • Anne a écrit le 28 juin 2022

          MErci de ton retour <3

        • Christine a écrit le 24 août 2023

          Bonjour Anne,
          Merci pour cette fabuleuse recette, j’adore la ratatouille mais elle finissait souvent « en purée » car la flemme de cuire chaque légumes séparément. C’est la 5eme fois que je la fais cet été et c’est excellent comme toutes les recettes de ce blog que j’ai pu tester. Je fais pleins de barquettes pour cet hiver, ça va être du bonheur. Merci mille fois de nous faire profiter de votre talent!!! On se régale à chaque fois !

          • Anne a écrit le 25 août 2023

            Avec plaisir Christine.

  • Martine a écrit le 28 juin 2022

    Bonjour, pour les courgettes et les aubergines vous ne les épluchez pas ?
    Je vais tester pour le prochain week-end famille.
    Merci pour vos recettes.

    • Anne a écrit le 28 juin 2022

      Bonjour Martine

      Non, jamais 🙂

  • Méryem a écrit le 28 juin 2022

    Super idée , je n’y pensais pas bien que cuisant chaque légume à part pour éviter le jus peu apprécié chez moi ! et puis dans le midi c’est ainsi ! donc je vais tester de ce pas !! je lis toujours les messages , Anne , malgré mon silence dû à une fin d’année beaucoup trop dense !!

  • Dominique a écrit le 1 juillet 2022

    Je vais tester votre recette ce week-end (je me lasse un peu de la recette traditionnelle en cocotte 🙃).
    J’avoue que je n’avais jamais pensé faire une ratatouille au four mais cet aspect confit me fait de l’œil 😉.
    Bon week-end à vous

    • Anne a écrit le 1 juillet 2022

      Avec plaisir 🙂 bon weekend

  • Henrietta a écrit le 1 juillet 2022

    ratatouille au four sera une première. Comme d’habitude ce sera une grosse ratatouille,alors question :

    quelle est la meilleure façon de réchauffer , poele, cocote ? ou micro ondes

    merci d’avance

    • Anne a écrit le 1 juillet 2022

      Bonjour Henrietta. Tout simplement… au four 🙂 Tout doucement à moins de 100°C, pendant une bonne vingtaine de minutes

  • Simone a écrit le 2 juillet 2022

    Bonjour Anne
    Juste une précision si c’est possible pour les tomates, il en faut à peu près 1 KG ?
    Mes tomates sont énormes (500grs chacune)
    Merci pour toutes vos bonnes recettes, c’est toujours un plaisir de vous lire

    • Anne a écrit le 2 juillet 2022

      Bonjour Simone

      Je n’ai pas pesé mais c’est à peu près cela 🙂

  • Tarzan a écrit le 8 juillet 2022

    Bonjour
    j’ai très envi d’essayer cette recette mais j’ai un four à gaz tout simple (pas de chaleur tournante)
    est-ce que cela pose un souci ?
    Merci pour toutes ces délicieuses recettes 😘

    • Anne a écrit le 8 juillet 2022

      Bonjour

      j’imagine que non mais je n’ai jamais utilisé un four à gaz. Vous risquez peut être d’avoir plus de « liquide »

  • Rachel a écrit le 8 juillet 2022

    Je m’apprête àcuisiner cette recette,une question:
    Il faut couvrir le plat allant au four ou pas du tout?
    merci d’avance pour la réponse.

    • Anne a écrit le 8 juillet 2022

      Bonjour Rachel. Non il ne faut pas couvrir, il faut que l’eau contenue des légumes s’évopore

  • vero34 a écrit le 10 juillet 2022

    Je n’ai pas de chaleur tournante dans mon four mais je vais essayer quand même car ça fait très envie. Toujours fait ma ratatouille en cocotte et j’aime la manger froide avec quelques dés de feta et des olives noires, quand c’est la saison je mets aussi des oignons d’été très doux (ici on les appelle oignons de Lézignan) c’est délicieux. Merci pour la recette !

    • Anne a écrit le 10 juillet 2022

      Merci. Top pour les oignons

  • Annick a écrit le 20 juillet 2022

    Bonjour. Je suis très tentée par cette recette, j’ai déjà essayé plein d’autres façons.
    Les légumes ne se dessèchent-ils pas, sans huile?

    • Anne a écrit le 20 juillet 2022

      Non, il produisent leur propre jus 🙂

  • Domino22 a écrit le 8 août 2022

    N’étant pas trop fan de ratatouille, mais ayant au jardin tous les légumes de votre recette je vais l’essayer.
    Je suis sure que je ne serais pas déçue comme c’est le cas avec toutes vos recettes, lorsque je n’ai pas d’idée je vais sur votre blog et je trouve toujours une idée
    Merci en tout cas pour vos recettes et votre humour que j’adore !

  • Carine a écrit le 27 juillet 2023

    Bonjour,
    Tout d abord merci pour vos délicieuses recettes . Toujours un succès ici.
    J ai un doute avant de me lancer dans ce plat: la cuisson est elle sans couvercle au four?
    Merci et bonne journée

    • Anne a écrit le 3 août 2023

      Bonjour Carine

      Sans couvercle, les légumes doivent confire. Désolée de répondre tardivement, j’étais en vacances 😉

  • Garry GUETTE a écrit le 2 août 2023

    Pour le trop de jus dans la ratatouille, adoptez le truc des industriels : mettez un peu de Maïzena !

P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers