Ces tartelettes à l’échalote confite et au fromage de chèvre (l’excellent Chevrot au lait cru de chez Sèvre & Belle) sont parfaites pour l’apéritif. J’ai réalisé mon propre confit d’échalotes mais on en trouve maintenant dans le commerce qui sont de très bonne qualité si jamais vous n’avez pas le temps de le préparer. Comme d’habitude, regardez la composition. Plus la liste des ingrédients est courte et mieux c’est. Vous pouvez aussi utiliser un confit d’oignons.
L’association avec le fromage de chèvre fonctionne vraiment bien. Les lamelles d’amande apportent un peu de croquant et le thym un parfum supplémentaire. C’est absolument délicieux. Je vous conseille pour accompagner de servir un vin blanc type Sancerre ou Fief Vendéen.
En tout cas, c’est une recette qui change !
Voici la recette des tartelettes à l’échalote confite et au fromage de chèvre.
Ingrédients
Pour une vingtaine de tartelettes :
- 1 pâte feuilletée
- 250 g d’échalotes
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe bombée de miel
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 pincée de poivre
- 1 fromage de chèvre (Chevrot)
- 2 cuillères à soupe d’amandes effilées ou 2 cuillères à soupe de noix concassées
- 5 branches de thym frais
Préparation du confit d’échalotes
Epluchez les échalotes et ciselez-les finement. Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites-y blondir les échalotes 7 à 8 minutes avec une pincée de sel. Puis ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau, le miel et le vinaigre balsamique.
Faites cuire à feu moyen une trentaine de minutes en surveillant, jusqu’à ce que les échalotes compotent et caramélisent. N’hésitez pas à forcer un peu le feu les 5 dernières minutes. Poivrez légèrement. Laissez refroidir. Soit gardez cette texture, soit mixez pour obtenir une préparation lisse.
Avec un emporte pièce découpez des cercles de pâte dans vos abaisses de pâte feuilletée. J’utilise un emporte-pièce cannelé de 5.5 cm de diamètre (cela ressemble à cela). Si vous n’en avez pas, une tasse ou un petit verre fera très bien l’affaire. Déposez chaque cercle sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Piquetez-les avec une fourchette puis tartinez chacun d’entre eux d’une cuillère à café de confit d’échalotes. Déposez sur chaque tartelette un morceau de Chevrot et au choix, quelques lamelles d’amandes ou de noix concassées grossièrement.
Finition et cuisson
Faites cuire 18 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
A la sortie du four, laissez tiédir et saupoudrez quelques feuilles de thym frais. C’est prêt !
Régalez-vous
Recette créée pour Sèvre et Belle