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Tartelettes à l’échalote confite et au fromage de chèvre

Apéro Végétarien

Tartelette au confit d'échalotes, Chabichou, amandes et thym

Tartelette au confit d’échalotes, Chabichou, amandes et thym

Ces tartelettes à l’échalote confite et au fromage de chèvre (l’excellent Chevrot au lait cru de chez Sèvre & Belle) sont parfaites pour l’apéritif. J’ai réalisé mon propre confit d’échalotes mais on en trouve maintenant dans le commerce qui sont de très bonne qualité si jamais vous n’avez pas le temps de le préparer. Comme d’habitude, regardez la composition. Plus la liste des ingrédients est courte et mieux c’est. Vous pouvez aussi utiliser un confit d’oignons.

L’association avec le fromage de chèvre fonctionne vraiment bien. Les lamelles d’amande apportent un peu de croquant et le thym un parfum supplémentaire. C’est absolument délicieux.  Je vous conseille pour accompagner de servir un vin blanc type Sancerre ou Fief Vendéen.

En tout cas, c’est une recette qui change !

Voici la recette des tartelettes à l’échalote confite et au fromage de chèvre.

Ingrédients

Pour une vingtaine de tartelettes :

Préparation du confit d’échalotes

Epluchez les échalotes et ciselez-les finement. Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites-y blondir les échalotes 7 à 8 minutes avec une pincée de sel. Puis ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau, le miel et le vinaigre balsamique.

Faites cuire à feu moyen une trentaine de minutes en surveillant, jusqu’à ce que les échalotes compotent et caramélisent. N’hésitez pas à forcer un peu le feu les 5 dernières minutes. Poivrez légèrement. Laissez refroidir.  Soit gardez cette texture, soit mixez pour obtenir une préparation lisse.

Chevrot au lait cru

Chevrot au lait cru

Avec un emporte pièce découpez des cercles de pâte dans vos abaisses de pâte feuilletée.  J’utilise un emporte-pièce cannelé de 5.5 cm de diamètre (cela ressemble à cela). Si vous n’en avez pas, une tasse ou un petit verre fera très bien l’affaire. Déposez chaque cercle sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Piquetez-les avec une fourchette puis tartinez chacun d’entre eux d’une cuillère à café de confit d’échalotes. Déposez sur chaque tartelette un morceau de Chevrot et au choix, quelques lamelles d’amandes ou de noix concassées grossièrement.

Finition et cuisson

Faites cuire 18 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

A la sortie du four, laissez tiédir et saupoudrez quelques feuilles de thym frais. C’est prêt !

Régalez-vous

Recette créée pour Sèvre et Belle 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 2 avril 2022

    je confirme jamais trop pour le chèvre !!

  • Annie84 a écrit le 5 avril 2022

    bonjour, recette faite ce midi. Nous avons adorés. Recette facile a faire avec de bons produits et en prime une petite vidéo pour illustrer le tout, parfait. Merci et a très bientôt

  • Marie-Agnès a écrit le 22 avril 2022

    Recette testée aujourd’hui, excellente et à refaire, merci.

  • fab. a écrit le 9 septembre 2022

    Bonjour, j’aurais besoin d’un conseil ! comment faire pour que les ronds de pate ne rétrécissent pas trop ? merci 🙂

    • Anne a écrit le 9 septembre 2022

      Bonsoir
      Il ne faut pas trop la travailler et la réserver au frais avant de l’étaler 🙂

  • GALADRIELE9 a écrit le 8 octobre 2022

    Excellent j’ai suivi la recette pas à pas et tout le monde s’est régalé. MERCI ANNE

  • Kine a écrit le 26 novembre 2022

    Bonjour Anne,
    Voici une recette comme je les aime 😉.
    Le plus compliqué a été de découper la pâte faute d’emporte pièce ( promis je vais m’équiper 🤣)
    Le résultat est délicieux ..la preuve ? Tout est parti en un clin d’oeil 😉
    Ne pas oublier de poser quelques feuilles de thym ..cette touche finale apporte délicatesse et parfum exquis 😋
    Encore merci Anne pour ces moments de partages.
    A bientôt
    Kine

  • Kine a écrit le 26 novembre 2022

    Bonjour Anne,
    Voici une recette comme je les aime 😉.
    Le plus compliqué a été de découper la pâte faute d’emporte pièce ( promis je vais m’équiper 🤣)
    Le résultat est délicieux ..la preuve ? Tout est parti en un clin d’oeil 😉
    Ne pas oublier de poser quelques feuilles de thym ..cette touche finale apporte délicatesse et parfum exquis 😋
    Encore merci Anne pour ces moments de partages gourmands !
    A bientôt
    Kine

    • Anne a écrit le 26 novembre 2022

      Avec plaisir Kine. Bon weekend

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 2 avril 2022

    miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    – même si moi je suis +pâte brisée (dis la fille qui a fait un poisson feuilleté hier 🙂 mais pas pour moi-

    échalote chèvre j’adore
    j’en mets( mange) partout (au grand désespoir des autres 🙂 )

    merci Anne bon weekend

    j’espère que tu pourras te reposer ce weekend que la paperasse et les tracas/ voisins avance
    à … bientôt … (oui encore!)

    ☼pour vous tous

    • Anne a écrit le 3 avril 2022

      Les travaux c’est de pire en pire. J’ai peur qu’une de mes cheminées s’écroule. je suis en stress permanent. Les 2 se dégradent à chaque coup de marteau. C’est effrayant.

      • Barbara a écrit le 3 avril 2022

        🙁

      • passeuse a écrit le 6 avril 2022

        Ma pauvre Anne , je compatis !
        Ne peux tu trouver un arrangement avec tes voisins ?
        Sinon, vois avec leur assurance!
        Je sais également que dans certaines mairies, il y a des juristes qui viennent
        gratuitement aider les gens en conflits !
        Généralement , il y a des sessions !!
        Une amie en a profité et elle a été très bien conseillée avec résolution de ses problèmes !!
        Il y a toujours une solution à tout !!
        Je t’embrasse

        • Anne a écrit le 6 avril 2022

          Arf, c’est compliqué 🙂 Mais merci beaucoup de ton soutien.

  • Barbara a écrit le 2 avril 2022

    et les amandes
    plein aussi
    comment ai je pu oublier j’en mange ch jour !

  • Barbara a écrit le 2 avril 2022

    merci Anne pour ce régal de recette
    miam miam et pour ton sourire, ton rire
    chouette ce nouveau rdv

    • Barbara a écrit le 2 avril 2022

      ce commentaire je voulais le mettre sous la vidéo ds YT me suis- encore- trompée !

      • Anne a écrit le 3 avril 2022

        ce n’est pas grave 😉 Bon dimanche

    • Anne a écrit le 3 avril 2022

      Avec plaisir 🙂 Ce sont des beaux produits, c’est top de les travailler

  • FrenchinUK a écrit le 2 avril 2022

    Coucou Anne, merci pour cette nouvelle recette et la vidéo. Ces petites tartelettes dorées sont hyper gourmandes avec un fromage qui a l’air excellent. J’aime bien ce genre de bouchées, ça se décline à l’infini. Bon week-end à toutes. 🙂

    • Barbara a écrit le 2 avril 2022

      bon week end☼

    • Anne a écrit le 3 avril 2022

      Avec plaisir 🙂 Bon dimanche. Pas trop froid en UK ?

    • FrenchinUK a écrit le 3 avril 2022

      Merci à vous deux. 🙂 Si, un peu frisquet… mon compagnon, qui est un lève-tôt, m’a dit qu’il a même gelé ce matin. M’enfin… après une semaine de beau temps… ça ne pouvait pas durer, surtout ici! 😀

  • annie35 a écrit le 2 avril 2022

    Voilà qui met l’eau à la bouche !!!!!! A réaliser de toute urgence !!!! Beau week end

    • Anne a écrit le 3 avril 2022

      Merci et bon weekend Annie

  • my ky a écrit le 2 avril 2022

    Quel plaisir de te voir « en vrai » avec ton sourire qui me réchauffe le coeur. Cette vidéo c’est une super idé e !
    Bon WE un peu frisquet.

  • passeuse a écrit le 2 avril 2022

    Bonjour Anne
    A toutes et tous !!
    Voilà qui va mettre en appétit toute la famille !!
    Super association !!
    A tester très vite !!
    Enjoy !!
    Bises à tout le monde !

    • Barbara a écrit le 2 avril 2022

      j’ai testé cette association dans dess feuilles de brick style sambos (samoussas) et oui top

      • Anne a écrit le 3 avril 2022

        Cela devait être excellent 🙂

    • Anne a écrit le 3 avril 2022

      Merci et bonne journée

  • Nanou a écrit le 2 avril 2022

    Ton idée est géniale! Tes tartelettes ont l’air délicieuses et doivent être très gourmandes. Ca change des cacahuètes et autres gâteaux apéritif. Merci Anne de ce partage. Douce soirée. Bisous.

  • Bro a écrit le 3 avril 2022

    Coucou Anne
    Merci pour cette recette originale

    • Brijoudu93 a écrit le 3 avril 2022

      Mon doigt a ripé ça n est pas Bro mais Brijoudu93 lol

      • Anne a écrit le 3 avril 2022

        🙂 C’est le froid qui gèle les doigts 😉

    • Anne a écrit le 3 avril 2022

      Avec plaisir 🙂

  • Gabrielle a écrit le 3 avril 2022

    Bonjour Anne.
    Le miel est-il vraiment nécessaire dans la composée d’échalotes ?
    Merci pour cette recette simple et certainement délicieuse.
    Cordialement. Gabrielle.

    • Anne a écrit le 3 avril 2022

      Bonjour Gabrielle. Je trouve que cela apporte un petit truc en plus, mais ce n’est pas indispensable.

      • Barbara a écrit le 3 avril 2022

        @Gabrielle si tu n’aimes pas le chèvre option sirop d’agave / sirop d’érable(souvent ici) peut être

        (mais c’est peut être la touche sucrée qui te gène ?)

        • Anne a écrit le 3 avril 2022

          Oui, bonnes idées Barbara 🙂

          • Barbara a écrit le 4 avril 2022

            @Anne♥

      • Gabrielle a écrit le 9 avril 2022

        Merci Anne. J’essaierai les 2.
        Cordialement.

  • kems a écrit le 7 avril 2022

    Bonjour
    N’ayant pas d’échalotes sous la main mais des oignons à foison, je vais tenter avec l’oignon.
    Qu’en pensez-vous ?

    • Anne a écrit le 8 avril 2022

      Pourquoi pas ? Vous me direz 😉

  • OUAHIB-BRILLETEAU a écrit le 21 avril 2022

    BONJOUR, POURQUOI JE NE TROUVE PAS LES AMARETTIS SUR YOUTUBE ET POURQUOI SUR VOTRE SITE , JE NE PEUX IMPRIMER LA RECETTE, CAR MOI JE N’AI PAS DE MÉMOIRE , DÛE À UNE AGRESSION TRAUMA DE LA TÊTE,MERCI

  • Stea a écrit le 15 décembre 2022

    Bonsoir Anne,

    Je commence à réfléchir au menu du réveillon et tombe sur ces alléchantes tartelettes. Pensez-vous qu’il soit possible de faire la compotée d’échalotes plusieurs jours à l’avance et la conserver sans dommages au réfrigérateur?

    Merci 🙂

    • Anne a écrit le 15 décembre 2022

      Bonjour Stéa. A mon avis sans problème

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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