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Terrine de volaille aux girolles

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Terrines de volaille aux girolles

Terrines de volaille aux girolles

Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de terrine de volaille aux girolles, un peu longue à cuisiner mais simple, réalisée lors d’un cours à l’Atelier des chefs de Bordeaux.  J’aime bien les terrines, vous en trouverez plusieurs recettes sur Papilles et Pupilles,  je trouve que ca change et c’est souvent très joli.

Il vous faut pour une terrine :

Épluchez et ciselez l’échalote.

échalotes

échalotes

Nettoyez les girolles puis émincez-les en lamelles. Vous pouvez utiliser également des girolles surgelées à condition de bien les égoutter.

Girolles

Girolles

Détachez le pilon du filet de poulet et enlevez la peau. Épluchez la carotte et l’oignon, puis coupez-les grossièrement.

Remplissez une cocotte d’eau jusqu’à 2 cm au-dessus des pilons et des ailerons. Faites bouillir puis écumez. Ajoutez la garniture aromatique (la carotte et l’oignon), le bouquet garni, les graines de coriandre, le poivre en grains et le gros sel. Cuisez à feu doux pendant 1 heure.

Bouillon de volaille

Bouillon de volaille

Filtrez le bouillon de volaille à l’aide d’une passoire fine et rectifiez l’assaisonnement.

On filtre

On filtre

Ajoutez les filets de poulet puis cuisez 10 minutes à feu doux.

On poche le poulet dans le bouilon

On poche le poulet dans le bouilon

Débarrassez ensuite les filets de volaille sur une planche.

Suprêmes de poulet

Suprêmes de poulet

Versez ensuite le bouillon dans une casserole et faites-le bouillir pendant 2 minutes avec l’agar-agar (1,5 g d’agar-agar pour 20 cl de bouillon de volaille).

Bouillon avec agar agar

Bouillon avec agar agar

Dans une poêle, faites suer les girolles et les échalotes à l’huile d’olive, assaisonnez-les de sel fin et de piment d’Espelette.

Girolles et échalotes

Girolles et échalotes

Dans une grande terrine ou dans des terrines individuelles, déposez les tranches de volaille émincées et surmontez-les de girolles. Renouvelez l’opération et versez le bouillon encore tiède.

Montage de la terrine

Montage de la terrine

Laissez ensuite prendre au réfrigérateur.

Terrine de volaille aux girolles - Coupée

Terrine de volaille aux girolles – Coupée

Le + du chef : Vous pouvez accompagner cette terrine d’un mesclun de salade assaisonné avec une huile de coriandre et vinaigre balsamique. . Laissez la terrine reposer pendant 12 h minimum.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • LeeYaa a écrit le 2 décembre 2012
    5

    un délice cette petite terrine, je note!

  • la nonna a écrit le 2 décembre 2012
    5

    oh la merveille que voilà

Les commentaires
  • Jacqueline Pascal Ma a écrit le 2 décembre 2012

    Une terrine bien gourmande <3 je retiens ta recette Anne Merci du partage belle soirée Bisous

  • Doyoudoux a écrit le 3 décembre 2012

    Je suis an de tous les ingrédients de cette terrine! ça doit etre sublime

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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