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Terrine de volaille aux girolles

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Terrines de volaille aux girolles

Terrines de volaille aux girolles

Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de terrine de volaille aux girolles, un peu longue à cuisiner mais simple, réalisée lors d’un cours à l’Atelier des chefs de Bordeaux.  J’aime bien les terrines, vous en trouverez plusieurs recettes sur Papilles et Pupilles,  je trouve que ca change et c’est souvent très joli.

Ingrédients

Il vous faut pour une terrine :

Préparation

Épluchez et ciselez l’échalote. Nettoyez les girolles puis émincez-les en lamelles. Vous pouvez utiliser également des girolles surgelées à condition de bien les égoutter.

Détachez le pilon du filet de poulet et enlevez la peau. Épluchez la carotte et l’oignon, puis coupez-les grossièrement.

Remplissez une cocotte d’eau jusqu’à 2 cm au-dessus des pilons et des ailerons. Faites bouillir puis écumez. Ajoutez la garniture aromatique (la carotte et l’oignon), le bouquet garni, les graines de coriandre, le poivre en grains et le gros sel. Cuisez à feu doux pendant 1 heure.

Filtrez le bouillon de volaille à l’aide d’une passoire fine et rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez les filets de poulet puis cuisez 10 minutes à feu doux.

Débarrassez ensuite les filets de volaille sur une planche. Versez ensuite le bouillon dans une casserole et faites-le bouillir pendant 2 minutes avec l’agar-agar (1,5 g d’agar-agar pour 20 cl de bouillon de volaille). 

Dans une poêle, faites suer les girolles et les échalotes à l’huile d’olive, assaisonnez-les de sel fin et de piment d’Espelette.

Dans une grande terrine ou dans des terrines individuelles, déposez les tranches de volaille émincées et surmontez-les de girolles. Renouvelez l’opération et versez le bouillon encore tiède.

Laissez ensuite prendre au réfrigérateur.

Absolument délicieux ! 

Bon appétit ! 

Le + du chef :

Vous pouvez accompagner cette terrine d’un mesclun de salade assaisonné avec une huile de coriandre et vinaigre balsamique. . Laissez la terrine reposer pendant 12 h minimum.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • LeeYaa a écrit le 2 décembre 2012
    5

    un délice cette petite terrine, je note!

  • la nonna a écrit le 2 décembre 2012
    5

    oh la merveille que voilà

Les commentaires
  • Jacqueline Pascal Ma a écrit le 2 décembre 2012

    Une terrine bien gourmande <3 je retiens ta recette Anne Merci du partage belle soirée Bisous

  • Doyoudoux a écrit le 3 décembre 2012

    Je suis an de tous les ingrédients de cette terrine! ça doit etre sublime

  • Jeannine Tourlier a écrit le 29 septembre 2023

    Je les pas cuisiner la terrine mais je la ferais car elle est simple et que des bonnes choses dedans

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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