Les bouillons, de volaille, de boeuf, de légumes font partie des bases de notre cuisine et sont l’un des composants essentiels de nombreuses recettes. Pour préparer un risotto, mouiller des plats mijotés, etc. Or, même si les cubes sont pratiques, côté composition c’est assez moyen. Après, il y en a qui sont quand même très bien comme les Ariake ou les bouillons Epure ou Beendi. Mais vous pouvez aussi les faire maison.
Je vous ai donné ici ma recette de bouillon de volaille maison et voici maintenant ma recette de bouillon de légumes.
Surtout faites comme vous le pouvez et ne culpabilisez pas de ne pas tout faire maison. On fait aussi comme on peut. Mais au cas où vous souhaiteriez vous lancer voici comment faire :
Voici comment faire un bouillon de légumes maison :
Le bouillon de légumes est le liquide obtenu en faisant mijoter des légumes aromatiques dans de l’eau.
Ingrédients
Il vous faut :
- 2 oignons
- 2 carottes
- 5 branches de céleri
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 5 brins de persil
- 5 grains de poivre noir
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
Préparation
Epluchez les oignons, coupez-le en quatre. Pelez les carottes, lavez-les et coupez-les en deux. Enlevez la peau des gousse d’ail et fendez-les en deux. Nettoyez les branches de céleri et le persil et hachez-les grossièrement. Rincez le laurier et le thym. Mettez tous ces légumes dans un grand fait tout. Ajoutez l’huile d’olive, le poivre noir, le laurier, le thym et mouillez d’eau à hauteur. Laissez cuire à petite ébullition pendant au moins 2 heures. Si besoin rajouter un peu d’eau.
Je vous déconseille de saler avant car comme le bouillon réduit, il pourrait être trop salé en fin de cuisson. Et je vous déconseille de saler après car vous ne savez peut être pas encore à quoi il va vous servir. Et s’il réduit, il risque de devenir encore trop salé.
Variante : Avec les légumes caramélisés
Si vous voulez encore plus de goût, vous pouvez tranchez finement les oignons, les carottes et le céleri, mélangez cela à un peu d’huile d’olive, ajoutez les gousses d’ail fendues en deux et étalez sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé. Enfournez et faites cuire environ 1 heure à 150°C, le temps que les légumes caramélisent. Ensuite mettez les dans une cocotte avec l’eau et les autres ingrédients (poivre, persil, laurier). Mouillez à hauteur et laissez cuire 1 heure à petite ébullition
Quel que soit le mode de cuisson ou d’élaboration choisi, une fois votre bouillon cuit, filtrez-le à travers une passoire grille fine pour éliminer les légumes et ne garder que le bouillon clair. Utilises les légumes pour une purée par exemple, ne le jetez pas.
Comment garder le bouillon maison
Une fois refroidi, vous pouvez le garder quelques jours au réfrigérateur dans des bocaux par exemple. Si vous voulez le garder plus longtemps, je vous conseille de le stocker. Utilisez par exemple des pots de yaourts, des bacs à glaçons, des bouteilles en plastique etc. Assurez vous qu’il y ait dans votre contenant suffisamment d’espace libre au dessus du bouillon (au moins 3 cm) car lorsqu’il se solidifie, il se dilate et occupe plus de place.
Ainsi congelé, vous pourrez le conserver 3 mois.
Bonjour Anne
Comme je le fait moi _même !!
Ce que je fais également , je garde les épluchures de carottes , navets , céleri , radis noir que je stocke dans de petites poches de congélation dans mon freezer !!!
Et quand je suis prise par le temps , au lieu de courir au potager et de préparer mes légumes , je me sers des épluchures !
Je n’ai plus qu’à ajouter les aromates !!
C’est simple de trouver chaque jour de la joie quotidienne dans sa vie !!
Cela vous emmène doucement vers une dimension de paix intérieure !
Enjoy !!
Merci Myriam de ton partage et bonne semaine
J’ai essayé cette recette il y a quelques semaines et je referai du stock maison. J’ai fait la version où les légumes sont caramélisés au four. J’ai un peu trop caramélisé mais c’était quand même bon. Je sauvegarde cette recette.
Je suis ravie qu’elle t’ait plu. bonne soirée
Merci pour ce délicieux bouillon.
Juste une réserve concernant les épluchures (sauf si potager maison), le bio à condition qu’il soit français mais malheureusement même en magasins bio, il -y a majoritairement du bio d’Espagne et le bio d’Espagne n’est pas bio pour nos normes bio françaises
🙂
Bonsoir
Je viens de faire le bouillon, ma question : pendant les deux heures faut il couvrir ?
Bonjour Alex
Perso je ne couvre pas mais si jamais vous voyez qu’il y a trop d’évaporation vous pouvez couvrir
Merci pour cette recette.
Avec plaisir Alice
En fait je fais des grosses soupes sans pdt et je garde le bouillon superflu. Je fais réduire un peu et je stérilise. Et je m’en sers pour la béchamel moite moite avec le lait qd je fais des gratins de légumes
Très bonne idée MArie 🙂
Merci pour cet article, je vais essayer de m’y mettre. 😉
Quid du vert de poireau ? Et pourrait-on utiliser aussi les épluchures ? (Légumes bios bien sûr)
On peut le mettre aussi dedans 🙂
Bonjour Anne,
just’une petite correction pour faciliter la lecture du dernier paragraphe « Comment garder le bouillon maison » :
« je vous conseille le le congeler » et non « … de le stocker »
On comprend à la fin du paragraphe mais ce serait mieux un peu plus tôt
Bonne semaine et merci pour cette recette de base mais essentielle
je rectifierai 🙂
Merci. J’étais un peu confuse. Ca me parait plus clair après avoir lu votre commentaire. Merci
🙂
Rie ne vaut un bon bouillon maison, mais il faut reconnaitre aussi que les cubes, ça dépanne bien ( enfin les « bons » cubes !!!). Belle soirée
merci et bonee soirée
Comme quoi nos grand-mères étaient pleines de bon sens…
Tellement 🙂
Pour la conservation, si vous n’avez pas de place au congélateur vous pouvez très bien stériliser vos bocaux ou vos bouteilles de bouillon. Personnellement j’utilise les bouteilles en verre type jus de pomme a goulot large. Facile à nettoyer avec un goupillon après usage.
On remplit les bouteilles, on ferme puis dans une grande marmite recouvert d’eau froide. Porter à ébullition genre 1h30 puis laisser refroidir. Les bouteilles de conserveront au placard des mois durant sans encombrer votre congélateur.
Merci Nat pour cette très bonne idée
Bonjour,
Merci Anne pour ces conseils 👍
Pour la conservation ma technique rapide : la stérilisation cocotte minute.
Dans un bocal type confiture ou compote , dans le fond de la cocotte poser un linge type torchon ( sinon le pot peut se casser),mettre 2/3 cm d’eau dans le fond de la cocotte.
Une fois la cocotte sous pression je laisse 10/15 min et j’attends ensuite complet refroidissement avant de toucher mes bocaux.
Cette technique fonctionne pour beaucoup d’aliments sauf la soupe de courgette qui fermente ( je ne sais pas pourquoi ! ).
Merci de ton partage d’expérience Elisabeth. C’est top