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Comment faire un bouillon de légumes maison

Légumes

Bouillon de légumes maison -

Bouillon de légumes maison

Les bouillons, de volaille, de boeuf, de légumes font partie des bases de notre cuisine et sont l’un des composants essentiels de nombreuses recettes.  Pour préparer un risotto, mouiller des plats mijotés, etc. Or, même si les cubes sont pratiques, côté composition c’est assez moyen. Après, il y en a qui sont quand même très bien comme les Ariake ou les bouillons Epure ou Beendi. Mais vous pouvez aussi les faire maison.

Je vous ai donné ici ma recette de bouillon de volaille maison et voici maintenant ma recette de bouillon de légumes.

Surtout faites comme vous le pouvez et ne culpabilisez pas de ne pas tout faire maison. On fait aussi comme on peut. Mais au cas où vous souhaiteriez vous lancer voici comment faire :

Comment faire un bouillon de légumes maison

Le bouillon de légumes est le liquide obtenu en faisant mijoter des légumes aromatiques dans de l’eau.

Il vous faut :

Préparation

Epluchez les oignons, coupez-le en quatre. Pelez les carottes, lavez-les et coupez-les en deux. Enlevez la peau des gousse d’ail et fendez-les en deux. Nettoyez les branches de céleri et le persil  et hachez-les grossièrement. Rincez le laurier et le thym. Mettez tous ces légumes dans un grand fait tout. Ajoutez l’huile d’olive, le poivre noir, le laurier, le thym et mouillez d’eau à hauteur. Laissez cuire à petite ébullition pendant au moins 2 heures. Si besoin rajouter un peu d’eau.

Je vous déconseille de saler avant car comme le bouillon réduit, il pourrait être trop salé en fin de cuisson. Et je vous déconseille de saler après car vous ne savez peut être pas encore à quoi il va vous servir. Et s’il réduit, il risque de devenir encore trop salé.

Variante : Avec les légumes caramélisés

Si vous voulez encore plus de goût, vous pouvez tranchez finement les oignons, les carottes et le céleri, mélangez cela à un peu d’huile d’olive, ajoutez les gousses d’ail fendues en deux et étalez sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé. Enfournez et faites cuire environ 1 heure à 150°C, le temps que les légumes caramélisent. Ensuite mettez les dans une cocotte avec l’eau et les autres ingrédients (poivre, persil, laurier). Mouillez à hauteur et laissez cuire 1 heure à petite ébullition

Quel que soit le mode de cuisson ou d’élaboration choisi, une fois votre bouillon cuit, filtrez-le à travers une passoire grille fine pour éliminer les légumes et ne garder que le bouillon clair. Utilises les légumes pour une purée par exemple, ne le jetez pas.

Comment garder le bouillon maison

Bouillons ©casanisa shutterstock

Bouillons ©casanisa shutterstock

Une fois refroidi, vous pouvez le garder quelques jours au réfrigérateur dans des bocaux par exemple. Si vous voulez le garder plus longtemps, je vous conseille de le stocker. Utilisez par exemple des pots de yaourts, des bacs à glaçons, des bouteilles en plastique etc. Assurez vous qu’il y ait dans votre contenant suffisamment d’espace libre au dessus du bouillon (au moins 3 cm) car lorsqu’il se solidifie, il se dilate et occupe plus de place.

Ainsi congelé, vous pourrez le conserver 3 mois.

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 17 janvier 2022
    5

    Bonjour Anne
    Comme je le fait moi _même !!
    Ce que je fais également , je garde les épluchures de carottes , navets , céleri , radis noir que je stocke dans de petites poches de congélation dans mon freezer !!!
    Et quand je suis prise par le temps , au lieu de courir au potager et de préparer mes légumes , je me sers des épluchures !
    Je n’ai plus qu’à ajouter les aromates !!
    C’est simple de trouver chaque jour de la joie quotidienne dans sa vie !!
    Cela vous emmène doucement vers une dimension de paix intérieure !
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 17 janvier 2022

      Merci Myriam de ton partage et bonne semaine

  • Miss Zépherine a écrit le 23 février 2022
    5

    J’ai essayé cette recette il y a quelques semaines et je referai du stock maison. J’ai fait la version où les légumes sont caramélisés au four. J’ai un peu trop caramélisé mais c’était quand même bon. Je sauvegarde cette recette.

    • Anne a écrit le 24 février 2022

      Je suis ravie qu’elle t’ait plu. bonne soirée

Les commentaires
  • Marie a écrit le 17 janvier 2022

    En fait je fais des grosses soupes sans pdt et je garde le bouillon superflu. Je fais réduire un peu et je stérilise. Et je m’en sers pour la béchamel moite moite avec le lait qd je fais des gratins de légumes

    • Anne a écrit le 17 janvier 2022

      Très bonne idée MArie 🙂

  • Pat a écrit le 17 janvier 2022

    Merci pour cet article, je vais essayer de m’y mettre. 😉
    Quid du vert de poireau ? Et pourrait-on utiliser aussi les épluchures ? (Légumes bios bien sûr)

    • Anne a écrit le 17 janvier 2022

      On peut le mettre aussi dedans 🙂

  • Gérard a écrit le 17 janvier 2022

    Bonjour Anne,
    just’une petite correction pour faciliter la lecture du dernier paragraphe « Comment garder le bouillon maison » :
    « je vous conseille le le congeler » et non « … de le stocker »
    On comprend à la fin du paragraphe mais ce serait mieux un peu plus tôt
    Bonne semaine et merci pour cette recette de base mais essentielle

    • Anne a écrit le 17 janvier 2022

      je rectifierai 🙂

    • Miss Zépherine a écrit le 3 février 2022

      Merci. J’étais un peu confuse. Ca me parait plus clair après avoir lu votre commentaire. Merci

  • annie35 a écrit le 17 janvier 2022

    Rie ne vaut un bon bouillon maison, mais il faut reconnaitre aussi que les cubes, ça dépanne bien ( enfin les « bons » cubes !!!). Belle soirée

    • Anne a écrit le 17 janvier 2022

      merci et bonee soirée

  • Sylvie a écrit le 18 janvier 2022

    Comme quoi nos grand-mères étaient pleines de bon sens…

  • Nat a écrit le 3 février 2022

    Pour la conservation, si vous n’avez pas de place au congélateur vous pouvez très bien stériliser vos bocaux ou vos bouteilles de bouillon. Personnellement j’utilise les bouteilles en verre type jus de pomme a goulot large. Facile à nettoyer avec un goupillon après usage.

    On remplit les bouteilles, on ferme puis dans une grande marmite recouvert d’eau froide. Porter à ébullition genre 1h30 puis laisser refroidir. Les bouteilles de conserveront au placard des mois durant sans encombrer votre congélateur.

    • Anne a écrit le 3 février 2022

      Merci Nat pour cette très bonne idée

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