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Pescajoune au lard fumé et Rocamadour fermier

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Pescajoune au Rocamadour et lard

Pescajoune au Rocamadour et lard

La Pescajoune est une sorte de crêpe épaisse salée ou sucrée, spécialité du Lot, plus particulièrement du Haut Quercy. C’est ce que j’appellerai un plat paysan, un plat du pauvre. Si on le voit davantage en version sucrée, avec des pommes, Stéphane Rossignol du restaurant Chez Beauville à Espédaillac nous l’avait préparée cet été avec du lard et du Rocamadour fermier. J’ai attendu qu’il fasse un peu plus frais pour la partager avec vous.

Cette recette se fait habituellement en format individuel mais avec Stéphane, nous avons préparé une Pescajoune familiale. J’aime bien l’idée d’un plat à partager.

La recette des pescajounes au lard fumé et au Rocamadour

Ingrédients

Il faut pour 4 personnes :

Préparation

Epluchez la gousse d’ail et pressez-la.

Versez la farine de blé, la farine de sarrasin et une pincée de levure chimique dans un saladier. Ajoutez les oeufs, l’ail pressé et le sel, fouettez vigoureusement (vous pouvez vous aider d’un batteur) puis ajoutez le lait petit à petit en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. Suivant la qualité de votre farine il faudra ajouter plus ou moins de lait. La pâte doit avoir un peu la consistance d’une pâte à crêpes mais en plus épaisse.

Laissez reposer 1 heure.

Au moment du repas : Huilez la poêle et faites chauffer. Versez 2 louches de pâte dans la poêle (cela doit faire environ 4 mm d’épaisseur).

Ajoutez les morceaux de lard fumé. Faites cuire 2 à 3 minutes, laissez dorer puis retourner la crêpe. Poursuivez la cuisson puis retournez-la dans une assiette.

Ajoutez le fromage de Rocamadour et servez !

A déguster avec une salade de pissenlit au lard ou une frisée aux lardons.

Beauville Restaurant – Le Bourg, 46 320 Espédaillac

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 29 décembre 2021

    Bonjour Anne
    c’est drôle , je ‘ai faite hier soir en version sucrée avec des pommes et des noix !!
    C’est réconfortant , rapide et bon !!
    Que demander de mieux !!

    • Anne a écrit le 29 décembre 2021

      Super 🙂 Bises Myriam

  • Léa a écrit le 31 janvier 2022

    Merci beaucoup j’ai testé cette recette ce soir. J’ai suivi à la lettre hormis l’ail car je voulais pouvoir manger sucré éventuellement.
    J’ai trouvé ça sympa mais j’ai dû faire trop épais car c’était un peu étouffant. Il m’en reste pour le petit dej donc avec confiture et thé ça sera parfait.
    Merci pour vos recettes toujours bien expliquées et accessibles… Et qui font découvrir de belles idées.

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 29 décembre 2021

    J’adore ce genre de plat et il me reste des rocamadours, c’est super !!!!!!

  • Ninine albi a écrit le 29 décembre 2021

    Aaaaaaahhhh la pescajoune, toute mon enfance !!!!!
    Maman m’en faisait souvent mais sucrée et non salée.
    Que de souvenirs…
    Plus je vieillis et plus maman me manque, j’aurais tant aimé qu’elle connaissent Coline et Samuel les enfants de notre fils.

  • MY KY a écrit le 29 décembre 2021

    Hello Anne,

    Cà c’est pour moi. Du lard et du fromage surtout que le rocamadour n’est pas difficile à trouver. Encore un grand merci mais au fait, tu ne devais prendre quelques jours de repos ? Allez zou, va te préparer pour le réveillon 😘😘😘

    • Anne a écrit le 29 décembre 2021

      Si si je les ai pris 🙂 Je suis encore à mi temps :p

  • LadyMilonguera a écrit le 29 décembre 2021

    Oh dis donc, je ne connaissais pas cette spécialité, mais je dois reconnaître qu’elle me plait.

    • Anne a écrit le 29 décembre 2021

      J’en suis ravie. Bonnes fêtes

  • my ky a écrit le 29 décembre 2021

    @ Incorrigible et infatigable Anne !
    Bon réveillon ❤❤❤

    • Anne a écrit le 30 décembre 2021

      merci toi aussi 🙂

  • Barbara a écrit le 30 décembre 2021

    dommage que je sois pas bien car sinon j’aurais fait tout de suite!
    je suis certaine d’aimer
    ça me plait beaucoup
    j’ai tout pour

    je retiens cette spécialité inconnue ici merci Ann e
    à bientôt

    • Anne a écrit le 30 décembre 2021

      Bisous Barbara

      • Barbara a écrit le 31 décembre 2021

        ♥merci

        bon ben demain …

        • Anne a écrit le 31 décembre 2021

          plein de bisous Barbara

          • Barbara a écrit le 1 janvier 2022

            ♥♥♥merci♥

  • MY KY a écrit le 30 décembre 2021

    @ Barbara,
    Bon courage et gros zous.

  • JACQUELINE ROUDAUT a écrit le 5 janvier 2022

    en Bretagne nous faisons le fars pitilig avec une pâte à crêpes un peu épaisse. En remuant la pâte sur la poêle pour en faire une crêpe épaisse, dorée d’un côté puis de l’autre. Beurre salé qui fond sur la crêpe, puis le sucre. Bon pas très régime. Mais quel régal au goûter lorsque nous étions enfants, il y a très très longtemps. Meilleurs voeux Anne, moi je ne jure plus que par Papilles et Pupilles.

    • Anne a écrit le 5 janvier 2022

      Merci beaucoup 🙂 Bonne année

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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