
Poulet au lard fumé, nectarines et mirabelles
Nous nous sommes régalés avec cette recette très estivale puisqu’elle mêle les blancs de poulet avec des fruits de saison : des nectarines mirabelles. La recette est super facile à préparer et cela change. Choisissez des escalopes de poulet de qualité : chez votre volailler, label rouge au supermarché … Pas de poulet premier prix SVP.
La recette
Pour 4 personnes :
- 4 escalopes de poulet
- 150 g de tranches de lard fumé
- 2 nectarines
- 8 mirabelles
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 brins de thym
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 8 feuilles de basilic
Préparation
Enroulez chaque escalope de poulet de 2 tranches de lard, pour bien couvrir la surface. Lavez les nectarines et les mirabelles. Coupez chaque nectarine en une dizaine de taillons. Pelez 1 échalote et ciselez-la. Lavez le thym et séchez-le. Lavez les feuilles de basilic.
Versez l’huile d’olive dans une poêle ou une sauteuse. Faites chauffer à feu moyen puis déposez-y l’échalote ciselée et les escalopes de poulet enveloppées de lard. Ajoutez le thym, et faite cuire 5 minutes.
Retournez les morceaux puis ajoutez ensuite les morceaux de nectarine, les mirabelles, le thym. Laissez cuire 2 minutes à feu vif puis encore 5/7 minutes à feu moyen.

Escalopes en cours de cuisson
Déglacez avec 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, laissez cuire encore 2 minutes. Coupez le feu, ajoutez les feuilles de basilic, une pincée de sel, une pincée de poivre et servez.

Escalopes de poulet, mirabelles, nectarines, lard fumé
J’ai accompagné de riz pilaf. Un régal !
Cela vous tente ?
Notre déjeuner de dimanche ! Super savoureux, facile à réaliser et cela a permis d’utiliser des fruits qui commençaient à tourner de l’œil ! Merci pour cette belle recette 👍
MErci Megan 🙂
Un petit tour sur facebook en fin de semaine, je tombe sur cette recette qui me donne tellement envie !! Ni une ni deux, j’achète tou ce qu’l faut, et voila, c’est parfait pour un dimanche midi tout gris chez moi !
Recette testée et approuvée, c’est tout simplement délicieux !!! J’ai suivi à la lettre et j’ai accompagné de riz aussi, ca va super bien avec ! Recette simple et rapide, résultat au top,merci Anne pour toutes ces recettes qui sont toujours un régal !
merci du retour
tout gris ? je vous envoie du soleil alors ☼
plein de soleil pour vous aussi
Merci Alice, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Recette super facile et très rapide, accompagnée de pâtes 👩🍳
Merci POunette 🙂
Pounette est ma petite fille, et à 11 ans elle cuisine avec plaisir…
Je partage son appréciation : nous nous sommes régalés !!!
J’en suis ravie 🙂 Merci pour le retour
Pounette est ma petite fille, elle a participé et nous nous sommes régalés !!!
Bonjour Anne,
Comme toujours quand je vais sur votre site je trouve une recette que j’ai envie de réaliser.
Vraiment délicieux ; un des convives a qualifié cette recette de « magnifique! »
Merci pour toutes ces bonnes idées.
Merci , cela me fait super plaisir 🙂
Recette testée hier en famille, tout le monde a adoré !! Ce qui est appréciable c’est que l’apport sucré des fruits n’écrase pas le reste donc on ne tombe pas das la « caricature » du sucré/salé. Et le lard protège un peu le poulet de l’agressivité de la poêle et du coup le poulet est super fondant. Vraiment excellent ! Merci pour la recette 🙂
Merci Armel 🙂
Merci encore une fois une belle recette qui a sauvé mon repas dominical!
Moi qui n’aime pas plus que ça cuisiner heureusement que tu es là…
Merci pour tout le travail derrière toutes ces publications!
Nathalie
Avec plaisir 🙂 Bises
J’ai cuisiné cette recette ce midi et ce fut un succès pour toute la famille. Je l’ai servi avec du chou romanesco et des pommes de terre en robe des champs!
Merci 🙂
un délice
on s’est régalés
la poitrine le thym parfument merveilleusement la viande
l’ensemble s’accorde avec merveille on a beaucoup aimé
j’avais fait du riz « à côté » comme conseillé
top merci Anne
Merci beaucoup Barbara
merci à toi !
Cuisiné ce soir, vraiment excellent! L’équilibre de la garniture est parfait.
Merci 🙂
Super recette, merci Anne ! Au beaux jours, je la fais avec mirabelles et nectarines, et en automne/ hiver je remplace par des poires, ça se marrie très bien aussi !
super 🙂
Anne, superbes photos qui me mettent l’eau à la bouche ! A réaliser sans tarder pour ne pas rater la saison de ces 2 fruits. Une occasion pour utiliser mon vinaigre balsamique qui traîne dans le placard faute d’inspiration.
Bon WE
Hello,
Pour le balsamique, toujours sympa de le coupler au vinaigre de la vinaigrette de diverses salades.
Je ne le fais pas que seulement quand je ne veux pas que le balsamique teinte de trop ma prépa (salade endives, etc…), c’est purement esthétique en fait.
@ Phil,
Dans mon esprit, il remplace le vinaigre, d’où ma réticence … Merci beaucoup pour cet éclairage.
Bon WE
🙂
@Phil a répondu avant moi
(suis couchée 🙁 et donc ouinnnn pas au soleil !!)
j’allais écrire
ben chez moi il n’a pas le temps de s’ennuyer le « pauvre » je lui fais un sort avant
je m’en sers quasi tous les jours presque à ch repas !!!
pour la salade comme le dit @Phil
pour réhausser une marinade
dans un jus de viande
pour contrebalancer du miel avec du saumon
voire dans une salade de fruits etc etc etc (non Anne pas en même temps que le ©Carré Frais (ps Anne comprendras c’est entre nous !! quoique tiens je vais essayer !
j’adore
+++
mdr 🙂
@Phil a répondu avant moi
(suis couchée 🙁 et donc ouinnnn pas au soleil !!)
j’allais écrire
ben chez moi il n’a pas le temps de s’ennuyer le « pauvre » je lui fais un sort avant
je m’en sers quasi tous les jours presque à ch repas !!!
pour la salade comme le dit @Phil
pour réhausser une marinade
dans un jus de viande
pour contrebalancer du miel avec du saumon
voire dans une salade de fruits etc etc etc (non Anne pas en même temps que le ©Carré Frais (ps Anne comprendras c’est entre nous !! quoique tiens je vais essayer !
j’adore
+++ 🙂
bon après midi
Merci Barbara
Zoux
@my ky♥♥♥
Merci Myky. Moi j’adore le balsamique, je n’utilise quasiment que cela. Pour mes vinaigrettes, pour déglacer etc.
Coucou Anne
Coucou my ky
Oh ce plat!!!
Je m’en lèche déjà les babines…
Ma tribu va adorer!!!
Bises et belle journée estivale à l’ombre ou au soleil.
@ Myriam
Bises et plutôt à l’ombre pour moi. Je crois que je suis définitivement « fâchée » avec la chaleur.
Bon We à tous et toutes.
merci et belle journée à toi 🙂
bon pour ce w.e. j e vais la faire , il me manque lard fumé mirabelle et nectarine !! Merci ANNE
avec plaisir 🙂
Alléchantes ces escalopes !
Merci LadyMilonguera
quelle merveille ce plat
hâte de le réaliser
y a tout
couleur saveurs mélanges des goûts des textures et de saison
parfait
merci Anne
à ….. bisous et bonne journée à tous
merci Barbara <3
Bonjour Anne
Encore une super recette!
À votre avis possible de les cuire au four?
Merci!
Bonjour Camille
Au four, certainement. Après je ne sais pas du tout combien de temps
Réalisé ce midi ..
C est excellent
Merci Françoise. Je suis ravie que cela t’ait plu.
Ce plat m’a l’air dé-li-cieux !! C’est une recette que je vais tester rapidement !!
Je suis contente qu’elle te plaise 🙂
Vus les ingrédients… c est forcement trop bon !
J en ai l eau à la bouche :-p
Mais ma réaction de dingue de mirabelles (natures ou cuisinées, en sucré comme en salé) est : « 2 mirabelles par personne ? Il m en faut plus ! » 😀
mdr 🙂 C’est plus une garniture aromatique qu’un accompagnement mais rien ne t’empêche d’en mettre davantage 🙂
Je l avais bien compris comme ça 😉
C était surtout pour me moquer de ma quasi-obsession pour les mirabelles 😀
hihi 🙂
Tiens une recette qui m’avait échappée quand je vois les dates des commentaires ! Je la note pour mon retour de vacances en espérant que ls mirabelles seront encore présentes…
ON croise les doigts 🙂
au « pire » !!! ©Picard en a d’excellentes (dénoyautées en prime j’en ai souvent pour l’hiver…
Top 🙂
🙂 oui