La frisée aux lardons est un plat qu’on trouvait facilement dans les bistrots, un peu tombé en désuétude mais qui revient ces derniers mois. J’aime servir ce type de recette le soir. Vous pouvez la servir avec ou sans œufs, avec ou sans croûtons, avec ou sans noix, c’est au choix.
Ingrédients
Il vous faut :
- 1 salade frisée
- 200 g de lardons
- 2 œufs
et pour la sauce :
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre,
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre (colza)
- 2 cuillères à soupe d’huile de noix
Préparation
Lavez et essorez votre frisée.
Dans une poêle anti adhésive, sans matière grasse, faites griller vos lardons. Dans un même temps faites chauffer de l’eau dans une casserole. Dès l’ébullition, mettez vos œufs à cuire pour 8 minutes.
Quant vos lardons sont bien grillés, égouttez-les et réservez-les au chaud sur du papier absorbant.
Préparez votre sauce. Versez dans un saladier une pincée de sel, une pincée de poivre. Ajoutez la moutarde et le vinaigre, mélangez. Terminez en ajoutant les huiles en émulsionnant légèrement.
Au moment de servir, assaisonnez votre salade, ajoutez les noix concassées, disposez les lardons tièdes et les œufs mollets chauds.
Une autre version plus festive comprendra des gésiers confits et des œufs de caille.
- Pour la cuisson des œufs de caille, vous faites bouillir de l’eau légèrement salée et quand l’eau bout, plonger vos œufs pour 4 minutes.
- Pour les gésiers confits, vous les coupez en tranches assez fines et vous les faites dorer quelques minutes dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse.
On peut également y ajouter 50 g de noix concassées.
Enjoy !
Je remplace les oeufs durs par des oeufs pochés. Encore meilleur je trouve : qd on coupe, le jaune se répand sur la salade et les lardons. Que du bonheur !
Oui, je le fais aussi de temps en temps. Trop bon 🙂
pareil ici
hummmmmmmmm 🙂
et une bonne rasade de vinaigre balsamique pour moi en plus
ça s’est bon!!ça me rappelle la frisée à l’ail de ma mère!!et tu me donnes envie!!
Simplement bon, diablement appétissant ! et… très belle photo !
Un classique qui reste délicieux!
Hum ca j’adore, il faut que j’y pense la prochaine fois que je mange toute seule (parce la frisée n’est pas la salade préférée des pucettes).
he mais c’est une salade lyonnaise ça :))!!!
Mmmh! Simple mais très bon!
Simple et bon – dommage que mes enfants n’aiment pas ca, moi j’adore.
A essayer en rajoutant des crevettes grises de la mer du nord aussi.Le melange crevette-lardon, c’est vraiment trop bon :-)C’est malin, j’ai deja re-faim maintenant 🙂
Un plaisir cette salade ….
Salutations,
C’est vrai, c’est une recette ultra simple, parfaite pour un souper léger et plein de saveurs. Je me sers beaucoup de l’huile de noix pour donner un plus à certaines salades.
A bientôt,
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Simple et efficace. Après une soupe. Repas léger et doux. 😉
Merci Barbara. Bonne journée
Hum !!!
mollet ..l’oeuf
ah ça , j adore , c ‘est super bon !!!! simple ,mais avec pleins de saveur en bouche !!
Lardons et pruneaux c’est encore meilleur
avec des noix et des fois de volailles!!
C’est super mais ce soir c’est mache !
Alors ça c’est tout ce que j’aime !
c’est meilleur avec un œuf mollet…
oups, faute d’orthographe, je corrige, merci pour l’alerte 🙂
j’adore, mais la frisée ça gratte à la gorge
Delicious. J adore. Simple efficace et bon
Un grand classic mais tellement bon
vit fait,bien fait! pour ceux qui rentre tard du travail ou autre c’est l’idéal!!merci
J en salive , simple et tres bon
Je me souviens en belgique,ma tante faisait,salade frisée,pommes de terre chaudes,lardons et une bonne vinaigrette bien relevée,ma madeleine de proust mais comme tjrs on arrive jamais à retrouver le même gout,bon appétit à tous
je fais la meme avec des oeufs poches
ça à l’air délicieux , très bonne idée
Après le gâteau au chocolat d hier … On va même pas mettre les lardons dans la salade ce soir !!!
Bonne idée !
Et bien ici c’était oeufs cocotte avec lardons ^^
Un œuf poché et ça fait une lyonnaise !
Manques des petites graines <3
j adore
Je n ai jamais pu avaler CETTE SALADE…. C est peut-être parce que j ai horreur des cheveux frisés hihi
Efficace rapide et tellemeeeeennnt bon !
hummmmmmmmmmmmmmmm
à partager avec une bonne discution
Avec des morceaux de pommes .. vos idées sont super merci a tout le monde
Vite fait, bien fait.
Avec des pommes de terres sautées : un vrai repas !
avec du gruyère couper en dès le top
j’adore ça avec des pommes de terre sautées bien dorées un régal
ouai ca c’est sur
oui j en fait de temps en temps moi j ajoute des de pomme normandie oblige ! et assaisonne vinaigre de cidre
J’adore!
🙂
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avec des oeufs pcchés et des croutons !
croutons à l’ail par milliers….
ah que oui!!!miam!!
C’est vrai que c’est bon 🙂
C’était les pissenlits que je faisais aux lardons . Mmmmm
ça c bon ça !!!!! miam miam 🙂
Je déteste la frisée depuis toute petite : elle gratte ! 😉 Par contre le côté oeuf et lardons je dis oui !
On en fait trés souvent .J’adore ,c ‘est simple et peu couteux.
Oui c’est sur
mon père y ajoutait de la betterave cuite et de l’ail… un délice
la salade de mon enfance !
frisée et le pissenlit…mm recette !!
moi j’en fait et j’adore
Avec petits morceaux de pommes de terre en plus!!! Qu’est ce que c’est bon!!!
Simple et bon.
J arrive Vero, ,,,,,, j adore, ,, , bisous
hummmmmmmmmm
+œuf poché et parfois pommes de terre sautées encore chaude et mélangez Miam miam
oh! jadore
ou bien remplacer les lardons par des foies de poulets ( entiers ou en cube )
Moi j’y met des noix du jardin de ma maman 🙂 des petites noix goût présent.
hummmmmm j’adore
miamiam, c’est comme les pissenlits de mon enfance
c’est trop bon, mais on ne peut plus en ramasser à cause des « pipis » de renard et des « additifs » dans les champs…
hmmmmmmmmmmmmmmmmm
Rajouter une demi pomme et des cramberry séchés c’est encore meilleure et plus complet
oui, cela à l’air très bon, mais….. Sans les lardons!…
à la place des lardons, du foie de volaille ou des gésiers humm !!
la frisee aux lardons avec une frottee d’ail !
simple et efficace… avec un bon verre de vin 🙂
une salade JP ? mouahaha
Edward ?
Ha non pas la frisée !!! C’est un vrai gratte gorge !! Le cauchemar de mon enfance 😀
Mmmmmm . Je n’en trouve plus depuis des lustres .
Un plat de mon enfance qui se faisait chez nous le soir aussi, très bon aussi en y incluant des pommes de terre chaudes!!! =D
Idem! avec un oeuf coupé…. mais je préfère avec des pissenlits c’est mieux BON APP’
Nous ça sera beignets de crevette et accras 😉 bon app
Miam !
Oui, je la fais plutôt avec des pissenlits (c’est la période -et j’ai mes coins de cueillette) arrosés d’une vinaigrette à peine tiède. A la place des lardons, on peut mettre des œufs durs coupés petits.
C est bon
pareil que Sandrine plus haut : avec 1 ou 2 œufs durs ajoutés et une vinaigrette aillée..un régal! bon ap Anne
Moi aussi j’veux bien 1 œuf dur et des croûtons aillés avec
C’est vrai que c’était la mode avant !!
Nous 1 jaune d’œuf cru ds la vinaigrette et de la moutarde et des tonnes de croûtons bien frottés à l’ail!!
Ben après les super frites de midi ça se comprend !??
Menu de ce soir 🙂 avec lardons faits maison (poitrine fraîche, salée et fumée par nous-mêmes dans notre fumoir artisanal) et oeuf de nos poules bref un vrai repas de luxe.. miam.
Michelle j’adore….et puis c’est tout
Il y a longtemps que je n’ai pas mangé cela. C’était dans mon enfance. Depuis, je me suis plus orientée vers la roquette.
J’ajoute des œufs mollés et des noix de Saint-Jacques ou de pétoncles,des croûtons et une vinaigrette aillée et moutardée.Un bon repas complet.
C’est deja ça?
???
Je préfère la scarole!
Avec un œuf poché et des croûtons… Miam
Pour moi, la frisée un peu verte mérite un traitement de pissenlit… je déglace les lardons avec du vinaigre (je préfère de cidre) avant de les rajouter au dernier moment à ma salade plus légèrement assaisonnée.
Merci Laurent pour cette variante 🙂
La frisée aux lardons me fait à chaque fois penser à la planche de la BD "Les Frustrés" de Claire Brétécher 🙂
je n'en ai pas lus beaucoup 🙂
C'est à hurler de rire, sans dialogue. LE plat à éviter au cours d'un rencard, mais telle n'est pas la question sur la recette 🙂
🙂
J'adore.
Miam ! Trop beau et ça a l'air bien bon !