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Frisée aux lardons

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Frisée aux lardons ©Amisng CC BY-NC-SA 2.0

Frisée aux lardons ©Amisng CC BY-NC-SA 2.0

La frisée aux lardons est un plat qu’on trouvait facilement dans les bistrots, un peu tombé en désuétude mais qui revient ces derniers mois. J’aime servir ce type de recette le soir. Vous pouvez la servir avec ou sans œufs, avec ou sans croûtons, avec ou sans noix, c’est au choix.

Il vous faut :

et pour la sauce :

  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre,
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre (colza)
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix

Lavez et essorez votre frisée.

Dans une poêle sans matière grasse, faites griller vos lardons. Dans un même temps faites chauffer de l’eau dans une casserole. Dès l’ébullition, mettez vos œufs à cuire pour 8 minutes.

Quant vos lardons sont bien grillés, égouttez-les et réservez-les au chaud sur du papier absorbant.

Préparez votre sauce. Versez dans un saladier une pincée de sel, une pincée de poivre. Ajoutez la moutarde et le vinaigre, mélangez. Terminez en ajoutant les huiles en émulsionnant légèrement.

Au moment de servir, assaisonnez votre salade, ajoutez les noix concassées, disposez les lardons tièdes et les œufs mollets chauds.

Une autre version plus festive comprendra des gésiers confits et des œufs de caille.

  • Pour la cuisson des œufs de caille, vous faites bouillir de l’eau légèrement salée et quand l’eau bout, plonger vos œufs pour 4 minutes.
  • Pour les gésiers confits, vous les coupez en tranches assez fines et vous les faites dorer quelques minutes dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse.

On peut également y ajouter 50 g de noix concassées.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sybilline a écrit le 10 février 2015
    5

    Je remplace les oeufs durs par des oeufs pochés. Encore meilleur je trouve : qd on coupe, le jaune se répand sur la salade et les lardons. Que du bonheur !

    • Anne a écrit le 10 février 2015

      Oui, je le fais aussi de temps en temps. Trop bon 🙂

Les commentaires
  • Scherneel a écrit le 5 février 2006

    ça s’est bon!!ça me rappelle la frisée à l’ail de ma mère!!et tu me donnes envie!!

  • Anne Cé a écrit le 5 février 2006

    Simplement bon, diablement appétissant ! et… très belle photo !

  • julie a écrit le 5 février 2006

    Un classique qui reste délicieux!

  • texmex a écrit le 5 février 2006

    Hum ca j’adore, il faut que j’y pense la prochaine fois que je mange toute seule (parce la frisée n’est pas la salade préférée des pucettes).

  • frederique a écrit le 6 février 2006

    he mais c’est une salade lyonnaise ça :))!!!

  • zorra a écrit le 6 février 2006

    Mmmh! Simple mais très bon!

  • Gracianne a écrit le 6 février 2006

    Simple et bon – dommage que mes enfants n’aiment pas ca, moi j’adore.

  • Miguel a écrit le 6 février 2006

    A essayer en rajoutant des crevettes grises de la mer du nord aussi.Le melange crevette-lardon, c’est vraiment trop bon :-)C’est malin, j’ai deja re-faim maintenant 🙂

  • colette a écrit le 6 février 2006

    Un plaisir cette salade ….

  • Phobos a écrit le 16 février 2011

    Salutations,

    C’est vrai, c’est une recette ultra simple, parfaite pour un souper léger et plein de saveurs. Je me sers beaucoup de l’huile de noix pour donner un plus à certaines salades.

    A bientôt,

    *************************************
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  • barbara a écrit le 24 février 2016

    Simple et efficace. Après une soupe. Repas léger et doux. 😉

    • Anne a écrit le 24 février 2016

      Merci Barbara. Bonne journée

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  • Laurent Chappelin a écrit le 13 janvier 2014

    Pour moi, la frisée un peu verte mérite un traitement de pissenlit… je déglace les lardons avec du vinaigre (je préfère de cidre) avant de les rajouter au dernier moment à ma salade plus légèrement assaisonnée.

  • Papilles et Pupilles a écrit le 13 janvier 2014

    Merci Laurent pour cette variante 🙂

  • Lisa Wyler a écrit le 13 janvier 2014

    La frisée aux lardons me fait à chaque fois penser à la planche de la BD "Les Frustrés" de Claire Brétécher 🙂

  • Papilles et Pupilles a écrit le 13 janvier 2014

    je n'en ai pas lus beaucoup 🙂

  • Lisa Wyler a écrit le 13 janvier 2014

    C'est à hurler de rire, sans dialogue. LE plat à éviter au cours d'un rencard, mais telle n'est pas la question sur la recette 🙂

  • Papilles et Pupilles a écrit le 13 janvier 2014

    🙂

  • Cécile Chalon-Chevrault a écrit le 13 janvier 2014

    J'adore.

  • Annie J. Letiche a écrit le 16 janvier 2014

    Miam ! Trop beau et ça a l'air bien bon !

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Anne Lataillade

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