Je suis archi fan de l’association miel et piment. Mais il faut bien apporter de l’acidité et du sel sinon cela ne le fait pas je trouve, surtout si comme moi vous aimez l’acide (en cuisine, je précise 😀 ).
Si vous êtes ultra fan de saveurs pimentées vous pouvez rajouter dans la préparation qui sert à laquer le saumon quelques gouttes de sauce Sriracha. Mais sinon, juste la recette telle quelle, c’est top ! #AutoCongratulation 😀 .
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 pavés de saumon (environ 150 g chacun)
- 25 g de miel
- 2 gousses d’ail
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à café rase de piment d’Espelette
Et après cuisson :
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
Préparation
Ôtez la peau des pavés de saumon. Si besoin désarêtez-le. Déposez les pavés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Epluchez les gousses d’ail et râpez-les. Mettez-les dans petit bol. Ajoutez le sel, le miel, mélange puis ajoutez le paprika, le piment et l’huile d’olive. Si vous aimez une sauce bien piquante, vous pouvez ajouter 3 gouttes de sauce Sriracha.
Badigeonnez les pavés de saumon de cette préparation et enfournez-les dans un four préchauffé à 200°C pour 10 minutes de cuisson, chaleur tournante.
A la sortie du four, saupoudrez les pavés de graines de sésame et arrosez-les de jus de citron.
Servez avec du riz, une salade de fenouil, des pommes vapeur etc.
Bon appétit !
il est 15h je me reconnecte sur ton blog et oh c’est ce qu’on a mangé ce midi 🙂
ou quasi si si (bon après c’est un plat qui est très souvent sur notre table)
là j’ai ajouté quasi car mode de cuisson différent (unilatéral / poêle) on en a déjà mainte fois parlé et c’est sur ton blog pas utile de détailler ) servi avec du fenouil braisé orange pour un, riz pilaf poutr l’autre
en tout cas moi je suis fan du contraste
ça explose en bouche en plus le saumon était nacré parfait !
sésame ok et aussi pavot noir forme la petite croute croustifondante hum
Merci merci 🙂
et tu as bien raison de t’autocongratuler
c’est bon et ça donne des ailes d’avoir foi en soi
bravo !
Merci Barbara <3
Le saumon est l un de mes aliments préférés! J ai cuisiner cette recette ce soir et je vous assure que c’est délicieux . Je l ai fait avec des petits légumes pour que ce soit plus équilibré! une assiette plein de couleurs et plein de gourmandises
Top 🙂
J’ai fait ta recette ce midi. Je l’ai accompagné pommes de terre vapeur ! Un pur délice !
A refaire sans hésitation
Merci Anne pour tous ces partages
Enjoy !!
Merci 🙂
faut que j’arrête de passer sur cette page
à ch fois j’ai envie de ce plat qu’il soit 5h 10 h12h ou même 16h! 😂😂😂
bon demain je refais na!
héhé 🙂
trop tard repassée 🤣
et hop à midi na !
Comme prévue dans mon email d’hier j’ai adoré.
Message pour Barbara : sûre de moi, ayant 2 pavés de saumon, je les ai cuisinés tous les deux. Et ce midi je mange le deuxième avec les restes de légumes.
Bonne journée à tous
Merci 🙂
@Simone super
bon appétit
belle journée ☼
Fait ce soir délicieux merci
Avec plaisir Gisèle
Recette faite hier soir, délicieux ! Équilibré, parfait ! 🥰 Merci beaucoup !
Merci <3
Excellent le saumon cuit de cette façon avec cette sauce
Je l’ai faite à midi accompagnée de pommes de terre à la vapeur, nous nous sommes régalés
Merci beaucoup Chef Anne, avec toi c’est toujours un succès 👍😘
Merci
Merci Mme LATAILLADE pour cette savoureuse recette. nous nous sommes régalés. 👍👍👍
merci merci 🙂 Et j’imagine que vous avez bu une bonne bouteille avec 😀
Bonjour Anne
Recette testée hier : comme toujours, c’était super … Je n’ai pas ajouté de sriracha parce que le mélange huile/miel/piments me paraissait déjà bien relevé mais il m’a semblé que ça s’atténue un peu à la cuisson. Qu’en penses tu ?
Amitiés
Merci. Cela s’atténue un peu mais pas tant que cela 😉
Et comme il me restait un peu de saumon, j’ai testé aussi les lasagnes saumon-épinards … Rien ne se perd !
Super 👍
bravo pour cette belle assiette , bizzzzzzzzzz
Je vais adorer cette recette !!!!!! Merci Anne, beau week end
Bon weekend à toi aussi (j’espère qu’il fera un peu moins froid 😉 )
Je consomme très souvent des pavés de saumon et j’aime bien changer de recette (je ne suis pas douée pour inventer !). J’ai tous les ingrédients et dès ce midi je vais mettre à mon menu celle-ci. Quasi certaine que je serais emballée.
Merci de nous donner autant d’idées géniales, bien expliquées et faciles à mettre en oeuvre.
Bon dimanche
Avec plaisir Simone