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Pâtes aux courgettes et au Parmesan : sain, simple et bon

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Pâtes aux courgettes et Parmesan

Pâtes aux courgettes et Parmesan

Les courgettes et moi ne sommes pas hyper copines. Je les aime crues mais cuites, pfiou, je les trouve fades. J’essaie toujours d’y rajouter un tas de choses pour leur donner du goût avec plus ou moins de succès. Cette fois-ci en les gardant limite croquantes, en ajoutant du cumin et des herbes et en les mélangeant avec des pâtes, cela a fonctionné ! C’est en plus parfait pour faire manger des légumes aux enfants.

Voici la recette

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 250 g de pâtes (des bucatini pour moi)
  • 2 courgettes plutôt petites
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence
  • 2 pincées de sel
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 échalote
  • 4 grosses cuillères à soupe de Parmesan râpé + du Parmesan supplémentaire pour saupoudrer dans l’assiette.

Préparation

Ôtez les extrémités des courgettes, lavez-les très soigneusement (je ne les épluche pas) et coupez-les en dés. Epluchez l’échalote et ciselez-la. Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Quand elle est chaude, ajoutez les dés de courgettes et d’échalote, 1 pincée de sel, le cumin et les herbes de Provence et faites revenir à feu moyen et à découvert pendant 7 à 8 minutes. Les dés de courgettes doivent rester légèrement croquants. Réservez.

Pendant ce temps, portez à ébullition 1 gros volume d’eau salée. Plongez-y les pâtes et faites-les cuire sur l’emballage (temps pour la cuisson al dente). Egouttez-les et gardez environ 150 ml d’eau de cuisson.

Remettez les pâtes égouttez dans la sauteuse, ajoutez les dés de courgettes réservés, 100 ml d’eau de cuisson et le Parmesan.  Mélangez et laissez cuire 1 à 2 minutes, le temps que les dés courgettes se réchauffent et que les parfums se mélangent. Si cela attache, ajoutez les 50 ml d’eau de cuisson restants.

Servez ce plat avec un petit bol de Parmesan râpé supplémentaire pour les gourmands.

Pâtes aux courgettes et au parmesan

Pâtes aux courgettes et au Parmesan

Un plat parfait pour un repas familial.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Colette Ravin a écrit le 4 juin 2019
    5

    Excellent , la simplicité dans l ‘assiette mais tellement bon

    • Barbara a écrit le 4 juin 2019

      tout à fait !
      et les ptes touches qui font la différence 🙂

      • Anne a écrit le 5 juin 2019

        Merci à toutes les deux <3

  • Nadine Caron a écrit le 12 juillet 2019
    5

    recette faite et refaite, nous adorons

  • PHIL a écrit le 12 juillet 2021
    5

    Comme toujours, la cuisine simple avec de bons produits c’est top !
    J’ai juste rajouté du piment d’Espelette pour relever légèrement.
    Merci

  • Marianne a écrit le 7 août 2022
    5

    Testé hier soir. Absolument délicieux, comme toujours. Merci, Anne.

  • Léopold a écrit le 28 novembre 2022
    5

    va pour ce midi pour accompagner une escalope de dinde panée à la milanaise.
    Pour cuire les courgettes à la poêle,bien sur huile d’olive et un petit bouquet, laurier, persil,marjolaine,on garde un peu de jus et on fera revenir les pâtes dans la poêle avant de’ servir.
    Bien sur parmesan.
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 28 novembre 2022

      Merci et bonne journée

  • PM a écrit le 1 avril 2024
    5

    Bonjour j’adore votre recette, courgette et parmesan est vraiment une belle association.

  • Becfin a écrit le 15 août 2024
    5

    Aussi simple, rapide que savoureux – merci !

Les commentaires
  • Irène a écrit le 4 juin 2019

    Moi non plus je ne suis pas du tout copine avec les courgettes , je les trouve amères , donc a par dans le couscous et la ratatouille !!!!!! Mais je vais, peut etre , essayer .

    • Barbara a écrit le 4 juin 2019

      quelqu’un m’en a données l’an dernier amères heureusement j’en avais mangé la semaine précédente délicieuses

      doit y avoir « courgettes « et « courgettes »
      celles que j’achète sont douces et parfumées
      aucune amertume
      vrai de vrai 🙂

      • Anne a écrit le 5 juin 2019

        C’est vrai que selon les variétés c’est plus ou moins doux mais perso, je trouve surtout que c’est fade 😉

  • LadyMilonguera a écrit le 4 juin 2019

    C’est une belle assiette de pâtes !

    • Anne a écrit le 5 juin 2019

      Merci Lady MIlonguera 🙂

  • Sandrine a écrit le 4 juin 2019

    J’ai fait un hachis aux courgettes aujourd’hui, mais je vais tester votre recette qui donne envie en plus c’est facile et rapide, avec cette chaleur rien de mieux. Merci

  • armelle_66 a écrit le 4 juin 2019

    Merci pour cette recette simple mais très sympa. Vos photos sont toujours aussi appétissantes que les plats … Les courgettes je les aime dans la ratatouille, le flan de courgettes, etc mais cuites à l’eau berk. Alors la plupart du temps, je les cuisine comme dans votre recette, coupées en petits dés et revenues dans l’huile d’olive en faisant attention qu’elles ne colorent pas. Je les ajoute avec les pâtes, dans du riz, avec du quinoa, çà passe toujours bien

    • Anne a écrit le 5 juin 2019

      Merci pour ces bonnes idées 🙂

  • myriam a écrit le 4 juin 2019

    Bonjour Anne
    Comme Armelle, je cuisine les courgettes , souvent avec des pâtes, du riz, du blé, en flan, en gratin, dans un tian, dans un taboulé , dans une salade toute verte( laitue, courgette, brocoli, des cubes de pain passés au beurre poêlée, ciboulette ou persil )
    Ne pas hésiter à user et abuser d’épices et de herbes aromatiques, menthe , cerfeuil, …. et des condiments cornichons, câpres, ail , et de twister les salades avec du citron, citron confit, oranges, groseilles……
    Imaginons la cuisine qui nous fait envie!
    bonne journée

    • Barbara a écrit le 4 juin 2019

      tout à fait !
      pendant des années on n’en mangeait pas (snif)
      j’en achetais pas (jamais) mon mari faisant la grimace (sauf ds la ratatouille en effet ou les farcis -miam!- ) et puis l’an dernier j’en ai eues(données)
      on les as faites braisées /coupées en rondelles à la cocotte (minute) avec des bouts de tomates cerises /des épices /un bouillon de volaille parfumé aux herbes /du thym citron/ jamais à la vapeur ou à l’eau non (sauf pour l’aïoli 🙂

      on s’est régalé

      depuis j’en fait très régulièrement (en saison l’été évidemment! pas l’hiver)
      et tous les 2 on apprécie ( en été râpées en salade c’est bon aussi mais là bizarrement l’homme qui aimait n’aime plus )

      🙂

      à l’eau c’est fade elles se « gorgent  »
      mais bien cuisinées c’est top
      je crois aussi que les variétés ont dû évoluer

    • Anne a écrit le 5 juin 2019

      Merci Myriam, très belle journée à toi aussi 🙂 Barbara, tu me fais envie avec ta recette 🙂

  • Nadezda a écrit le 4 juin 2019

    Notre recette préférée de courgettes: les couper en tranches où rondelles pas trop épaisses, les faire dorer dans de l’huile d’olive, les mettre dans un grand plat et verser dessus une sauce yaourt maison, ail, sel et poivre. Avec un bout de pain c’est délicieux 🙂
    Je vais faire la recette avec les spaghetti 🙂

    • Anne a écrit le 5 juin 2019

      Ca doit être super bon. Merci Nadezda

  • NATHALIE D a écrit le 4 juin 2019

    J’adore les courgettes avec des pâtes, que je cuisine souvent. Je trouve aussi que certaines sont légèrement amères mais j’enlève la peau la plupart du temps à l’économe (je me méfie même des bio) et là on a toute la douceur de la courgette.

  • Brijoudu93 a écrit le 4 juin 2019

    J adore les courgettes mais effectivement il faut qu elles soient agrémentées sinon c est horrible
    Moi je les fais souvent en flan avec une très très légère béchamel et de la coriandre c est délicieux

  • Nathalie a écrit le 4 juin 2019

    C’est une belle assiette de pâtes bien appétissante.
    Je viens juste de faire une quiche aux courgettes, chèvre et menthe.
    Il est vrai que la courgette demande a être relevée avec des épices, du fromage ,des herbes sinon elle est assez fade.
    Comme Barbara, je l’adore farcie. Ou bien dans un cake ,un tian , en rondelles rôtie au four et badigeonnée d ‘huile d’olive à l’ail et aux herbes de Provence.
    J’en cuisine au moins une fois par semaine en saison.
    Bonne soirée

  • Jeannine a écrit le 5 juin 2019

    Bonjour Anne,
    Cette recette est appétissante a faire prochainement j’aime bien les courgettes et on peut aussi les manger crues émincées en fines lanières utilisez un couteau économe, versez le jus de 1 citron 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, salez, poivrez, parsemez de thym, mélangez doucement et faire mariner au frigo en couvrant le saladier tout ça pour le lendemain l’entrée est prête

    • Barbara a écrit le 5 juin 2019

      oui c’est ce que j’évoquais
      perso je les râpe carrément ou alors en tagliatelles larges

      ça s’accommode bien avec le chèvre et ou la féta aussi +ou- qq pignons

      et je sais pus trop c’est dans mon « cahier » mais là pas au top pour chercher ! plus tard ! 🙂
      bises

      et sinon y a là
      https://www.papillesetpupilles.fr/2009/08/salade-de-courgettes-feta-tomates.html/!!!

      • Barbara a écrit le 5 juin 2019

        « plus » pas « pus »

        • Jeannine a écrit le 5 juin 2019

          t’inquiète j’avais compris, merci pour le lien

          • Barbara a écrit le 6 juin 2019

            😉

          • Barbara a écrit le 6 juin 2019

            et des raisins secs

            oublié

          • Anne a écrit le 9 juin 2019

            top 🙂

    • Anne a écrit le 5 juin 2019

      OUi, crues j’adore 🙂 Merci Barbara. Bisous à toutes les deux

  • Dr. CaSo a écrit le 6 juin 2019

    C’est mon plat (comfort food) préféré au monde 🙂❤️

    • Anne a écrit le 9 juin 2019

      Ohlalala 🙂 Top alors 🙂

  • Tatieva a écrit le 30 décembre 2019

    J’ai découvert l’association pâtes et courgettes et je dois dire que ça m’a réconciliée avec les légumes !
    Très chouette recette…

  • Danny a écrit le 21 juillet 2020

    Bonjour, moi non plus je ne les aimais pas avant, cuites au beurre beurk, pire à l’eau ou la vapeur.
    Ce qu’il faut, c’est leur faire prendre couleur, bien les dorer, presque brunes, à l’huile d’olive, soit à la poêle, soit en tranche ou coupées en deux pour les petites à la plancha ou au bbq. Petites, elles sont meilleures d’ailleurs.
    J’en ai dans le potager, vertes, jaunes et rondes… je sais qu’à la fin de l’été on ne sait plus quoi en faire lol
    Sinon un tian, rata, dans le couscous, flan, en soupe. Parfois j’en mets des tranches déjà cuites dans les lasagnes qui deviennent plus légères du coup
    Une recette d’automne je dirais, pas forcément appétissante mais très goûteuse, hachis de poulet bien revenu avec oignons, courgettes en morceau, ail, pomme de terre en morceau, sel, poivre, cumin et coriandre en poudre et de la fraîche également ainsi qu’un peu de piment de Cayenne, laisser mijoter
    Ou alors les courgettes tranchées mais pas jusqu’au bout, intercaler un fromage au choix et du jambon cru, fumé ou blanc ou chorizo. Mettre dans un plat à gratin, avec du riz dans le fond, ajouter du bouillon et enfourner
    Voili voilà

    • Anne a écrit le 25 juillet 2020

      Merci Danny pour votre recette. Bon weekend

  • Léopold a écrit le 6 octobre 2022

    Va pour midi avec petite courgette bien ferme,comme les italiens aiment le faire,du basilic, et de la très bonne huile d’olive des plateaux au dessus de Lerida , »les garrigues » une des meilleure huile d’olive du monde.
    Surtout servir au moment, chaud.
    Un régal
    On va se régaler Anne

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Anne Lataillade
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