Les courgettes et moi ne sommes pas hyper copines. Je les aime crues mais cuites, pfiou, je les trouve fades. J’essaie toujours d’y rajouter un tas de choses pour leur donner du goût avec plus ou moins de succès. Cette fois-ci en les gardant limite croquantes, en ajoutant du cumin et des herbes et en les mélangeant avec des pâtes, cela a fonctionné ! C’est en plus parfait pour faire manger des légumes aux enfants.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 250 g de pâtes (des bucatini pour moi)
- 2 courgettes plutôt petites
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
- 2 pincées de sel
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/2 échalote
- 4 grosses cuillères à soupe de Parmesan râpé + du Parmesan supplémentaire pour saupoudrer dans l’assiette.
Préparation
Ôtez les extrémités des courgettes, lavez-les très soigneusement (je ne les épluche pas) et coupez-les en dés. Epluchez l’échalote et ciselez-la. Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Quand elle est chaude, ajoutez les dés de courgettes et d’échalote, 1 pincée de sel, le cumin et les herbes de Provence et faites revenir à feu moyen et à découvert pendant 7 à 8 minutes. Les dés de courgettes doivent rester légèrement croquants. Réservez.
Pendant ce temps, portez à ébullition 1 gros volume d’eau salée. Plongez-y les pâtes et faites-les cuire sur l’emballage (temps pour la cuisson al dente). Egouttez-les et gardez environ 150 ml d’eau de cuisson.
Remettez les pâtes égouttez dans la sauteuse, ajoutez les dés de courgettes réservés, 100 ml d’eau de cuisson et le Parmesan. Mélangez et laissez cuire 1 à 2 minutes, le temps que les dés courgettes se réchauffent et que les parfums se mélangent. Si cela attache, ajoutez les 50 ml d’eau de cuisson restants.
Servez ce plat avec un petit bol de Parmesan râpé supplémentaire pour les gourmands.
Un plat parfait pour un repas familial.
Excellent , la simplicité dans l ‘assiette mais tellement bon
tout à fait !
et les ptes touches qui font la différence 🙂
Merci à toutes les deux <3
recette faite et refaite, nous adorons
Merci Nadine 🙂
Comme toujours, la cuisine simple avec de bons produits c’est top !
J’ai juste rajouté du piment d’Espelette pour relever légèrement.
Merci
Merci 🙂
Testé hier soir. Absolument délicieux, comme toujours. Merci, Anne.
Merci ❤️
va pour ce midi pour accompagner une escalope de dinde panée à la milanaise.
Pour cuire les courgettes à la poêle,bien sur huile d’olive et un petit bouquet, laurier, persil,marjolaine,on garde un peu de jus et on fera revenir les pâtes dans la poêle avant de’ servir.
Bien sur parmesan.
Merci Anne
Merci et bonne journée
Bonjour j’adore votre recette, courgette et parmesan est vraiment une belle association.
Merci : )
Aussi simple, rapide que savoureux – merci !
Merci <3
Moi non plus je ne suis pas du tout copine avec les courgettes , je les trouve amères , donc a par dans le couscous et la ratatouille !!!!!! Mais je vais, peut etre , essayer .
quelqu’un m’en a données l’an dernier amères heureusement j’en avais mangé la semaine précédente délicieuses
doit y avoir « courgettes « et « courgettes »
celles que j’achète sont douces et parfumées
aucune amertume
vrai de vrai 🙂
C’est vrai que selon les variétés c’est plus ou moins doux mais perso, je trouve surtout que c’est fade 😉
C’est une belle assiette de pâtes !
Merci Lady MIlonguera 🙂
J’ai fait un hachis aux courgettes aujourd’hui, mais je vais tester votre recette qui donne envie en plus c’est facile et rapide, avec cette chaleur rien de mieux. Merci
Merci à vous 🙂
Merci pour cette recette simple mais très sympa. Vos photos sont toujours aussi appétissantes que les plats … Les courgettes je les aime dans la ratatouille, le flan de courgettes, etc mais cuites à l’eau berk. Alors la plupart du temps, je les cuisine comme dans votre recette, coupées en petits dés et revenues dans l’huile d’olive en faisant attention qu’elles ne colorent pas. Je les ajoute avec les pâtes, dans du riz, avec du quinoa, çà passe toujours bien
Merci pour ces bonnes idées 🙂
Bonjour Anne
Comme Armelle, je cuisine les courgettes , souvent avec des pâtes, du riz, du blé, en flan, en gratin, dans un tian, dans un taboulé , dans une salade toute verte( laitue, courgette, brocoli, des cubes de pain passés au beurre poêlée, ciboulette ou persil )
Ne pas hésiter à user et abuser d’épices et de herbes aromatiques, menthe , cerfeuil, …. et des condiments cornichons, câpres, ail , et de twister les salades avec du citron, citron confit, oranges, groseilles……
Imaginons la cuisine qui nous fait envie!
bonne journée
tout à fait !
pendant des années on n’en mangeait pas (snif)
j’en achetais pas (jamais) mon mari faisant la grimace (sauf ds la ratatouille en effet ou les farcis -miam!- ) et puis l’an dernier j’en ai eues(données)
on les as faites braisées /coupées en rondelles à la cocotte (minute) avec des bouts de tomates cerises /des épices /un bouillon de volaille parfumé aux herbes /du thym citron/ jamais à la vapeur ou à l’eau non (sauf pour l’aïoli 🙂
on s’est régalé
depuis j’en fait très régulièrement (en saison l’été évidemment! pas l’hiver)
et tous les 2 on apprécie ( en été râpées en salade c’est bon aussi mais là bizarrement l’homme qui aimait n’aime plus )
🙂
à l’eau c’est fade elles se « gorgent »
mais bien cuisinées c’est top
je crois aussi que les variétés ont dû évoluer
Merci Myriam, très belle journée à toi aussi 🙂 Barbara, tu me fais envie avec ta recette 🙂
🙂 laquelle
la chaude ?
ps on a sans s à a évidemment je passe trop vite et trop mal pardon
bisous bisous
tu peux t’inspirer aussi de ça :
https://www.papillesetpupilles.fr/2019/01/endives-braisees-au-miel-et-au-jus-dorange.html/ que je fais pour les fenouils itou
sans le miel
et sauf que c’est 5minutes max (éventuellement 8 si gros morceaux) après la rotation de la soupape ( si tu veux pas que ça devienne de la purée ) TOP
<3
Notre recette préférée de courgettes: les couper en tranches où rondelles pas trop épaisses, les faire dorer dans de l’huile d’olive, les mettre dans un grand plat et verser dessus une sauce yaourt maison, ail, sel et poivre. Avec un bout de pain c’est délicieux 🙂
Je vais faire la recette avec les spaghetti 🙂
Ca doit être super bon. Merci Nadezda
J’adore les courgettes avec des pâtes, que je cuisine souvent. Je trouve aussi que certaines sont légèrement amères mais j’enlève la peau la plupart du temps à l’économe (je me méfie même des bio) et là on a toute la douceur de la courgette.
Merci Nathalie
J adore les courgettes mais effectivement il faut qu elles soient agrémentées sinon c est horrible
Moi je les fais souvent en flan avec une très très légère béchamel et de la coriandre c est délicieux
C’est une belle assiette de pâtes bien appétissante.
Je viens juste de faire une quiche aux courgettes, chèvre et menthe.
Il est vrai que la courgette demande a être relevée avec des épices, du fromage ,des herbes sinon elle est assez fade.
Comme Barbara, je l’adore farcie. Ou bien dans un cake ,un tian , en rondelles rôtie au four et badigeonnée d ‘huile d’olive à l’ail et aux herbes de Provence.
J’en cuisine au moins une fois par semaine en saison.
Bonne soirée
SUper idée 🙂
Bonjour Anne,
Cette recette est appétissante a faire prochainement j’aime bien les courgettes et on peut aussi les manger crues émincées en fines lanières utilisez un couteau économe, versez le jus de 1 citron 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, salez, poivrez, parsemez de thym, mélangez doucement et faire mariner au frigo en couvrant le saladier tout ça pour le lendemain l’entrée est prête
oui c’est ce que j’évoquais
perso je les râpe carrément ou alors en tagliatelles larges
ça s’accommode bien avec le chèvre et ou la féta aussi +ou- qq pignons
et je sais pus trop c’est dans mon « cahier » mais là pas au top pour chercher ! plus tard ! 🙂
bises
et sinon y a là
https://www.papillesetpupilles.fr/2009/08/salade-de-courgettes-feta-tomates.html/!!!
« plus » pas « pus »
t’inquiète j’avais compris, merci pour le lien
😉
et des raisins secs
oublié
top 🙂
OUi, crues j’adore 🙂 Merci Barbara. Bisous à toutes les deux
merci
bisous aussi
C’est mon plat (comfort food) préféré au monde 🙂❤️
Ohlalala 🙂 Top alors 🙂
J’ai découvert l’association pâtes et courgettes et je dois dire que ça m’a réconciliée avec les légumes !
Très chouette recette…
Merci.
Bonjour, moi non plus je ne les aimais pas avant, cuites au beurre beurk, pire à l’eau ou la vapeur.
Ce qu’il faut, c’est leur faire prendre couleur, bien les dorer, presque brunes, à l’huile d’olive, soit à la poêle, soit en tranche ou coupées en deux pour les petites à la plancha ou au bbq. Petites, elles sont meilleures d’ailleurs.
J’en ai dans le potager, vertes, jaunes et rondes… je sais qu’à la fin de l’été on ne sait plus quoi en faire lol
Sinon un tian, rata, dans le couscous, flan, en soupe. Parfois j’en mets des tranches déjà cuites dans les lasagnes qui deviennent plus légères du coup
Une recette d’automne je dirais, pas forcément appétissante mais très goûteuse, hachis de poulet bien revenu avec oignons, courgettes en morceau, ail, pomme de terre en morceau, sel, poivre, cumin et coriandre en poudre et de la fraîche également ainsi qu’un peu de piment de Cayenne, laisser mijoter
Ou alors les courgettes tranchées mais pas jusqu’au bout, intercaler un fromage au choix et du jambon cru, fumé ou blanc ou chorizo. Mettre dans un plat à gratin, avec du riz dans le fond, ajouter du bouillon et enfourner
Voili voilà
Merci Danny pour votre recette. Bon weekend
Va pour midi avec petite courgette bien ferme,comme les italiens aiment le faire,du basilic, et de la très bonne huile d’olive des plateaux au dessus de Lerida , »les garrigues » une des meilleure huile d’olive du monde.
Surtout servir au moment, chaud.
Un régal
On va se régaler Anne
<3