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Velouté de maïs aux pommes de terre et piment d’Espelette

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Velouté de maïs, pommes de terre et poireaux

Velouté de maïs, pommes de terre et poireaux

Coucou à tous,

Je vous propose aujourd’hui une recette de velouté de maïs que j’avais préparée pour un atelier culinaire. Il fallait une inspiration terroir et j’avais choisi cette recette car ma région est productrice de maïs doux. Je trouve facilement des épis au marché, pendant la saison. Mais ici, pour cette recette, j’ai privilégié le maïs en conserve afin que tout le monde puisse la réaliser. C’est un velouté tout doux, délicieux.

Vous pouvez ajuster la quantité de bouillon de volaille suivant si vous aimez la soupe plus ou moins épaisse, et, si vous êtes végétarien, le remplacer par du bouillon de légumes (et dans ce cas, bien évidemment vous supprimez les lardons).

Pour les bouillons (j’utilise un bouillon en cube), j’ai choisi pour rester local un bouillon de l’Epicerie Botanique dont je vous ai déjà parlé. Pour les Bordelais, vous les trouverez par exemple à l’Echoppe de la Lune chez ma copine Anna. C’est sans additif, sans conservateur, vraiment bien.

Voici la recette

Ingrédients

Pour 8 personnes (ou 2 repas de 4)

Préparation

Égouttez le maïs. Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en cubes. Pelez l’oignon et les gousses d’ail et ciselez-les. Prélevez la moitié de la branche de céleri, lavez-la et coupez-la en dés. Ôtez les extrémités des poireaux, lavez-les et taillez-les en lamelles d’environ 1,5 cm.

Versez l’huile d’olive dans la cocotte. Quand elle est chaude, faites-y revenir 7 à 8 minutes les dés d’oignon, d’ail, de céleri et les lamelles de poireaux. Ajoutez ensuite les pommes de terre puis le maïs.

Mouillez avec le bouillon de volaille et laissez cuire 30 minutes.

15 minutes avant la fin de la cuisson, faites griller les lardons à sec dans une poêle antiadhésive.

Lardons grillés

Lardons grillés

Au bout de 30 minutes réservez 8 cuillères à soupe du mélange que vous égouttez (cela servira de garniture). Passez le reste au blender et mixez.

Servez dans chaque assiette le velouté de maïs, saupoudrez d’une cuillère à soupe de mélange réservé, ajoutez une cuillère à soupe de café de crème liquide, 1 cuillère à soupe de lardons grillés, quelques feuilles de persil ciselé et saupoudrez d’une pincée de piment d’Espelette.

Velouté de maïs

Velouté de maïs

Très bon et cela change.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marie a écrit le 30 octobre 2021

    Original et délicieux. Merci pour la recette

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 9 octobre 2021

    original et super appétissant
    et chouette recette locale
    vraiment top ++++( bon j’ai réussi à faire une soupe hier -alors qu’ils détestent chez moi – donc on va attendre un peu 🙂 moi ce serait tout le temps mais bon ….

    et oui pour « Chef en gare  » je me souviens de ces évènements
    trop bien que tu y participes
    heureux veinards les bordelais qui viendront partager avec toi

    bon weekend

    • Anne a écrit le 9 octobre 2021

      Merci Barbara. Ca m’angoisse toujours un peu ces démos :p

      • Barbara a écrit le 10 octobre 2021

        alors va y tranquille (oui je sais!!)
        sans te mette la pression avec ton naturel ta joie de vivre de partager qui sont ton essence
        ne cogite pas trop avant sur comment je vais faire ça ou ceci
        bon ok tu prépares en amont tout ton matériel et tes ingrédients pour avoir la technique, la « logistique » pour toi
        mais après tu souris et tu fais
        ça se fera au moment où ,chose après chose , les gens viennent partager un moment pas te noter ou t’inspecter
        plus tu seras détendue plus tout roulera
        ensuite , tu loupes un truc ?et bien ça prouve que c’est du live:)
        en plus si toi tu t »en rends compte pas sûr qu’en face oui
        juste différent de ce que tu avais toi en tête

        donc va y naturelle et ce sera super bisous

        (5 minutes avant tu t’isoles tu respires tranquille assise la tête dans les mains les yeux fermés sans penser à rien
        tu fais le vide ou tu penses à un truc sympa et ensuite hop c’est parti plein d’énergie !

        • passeuse a écrit le 10 octobre 2021

          RE : ANNE , je n’aurais pas dit mieux !
          Etre juste soi même , il n’y a pas mieux !
          Tu es parfaite ainsi !
          Nos coeurs seront avec toi !!Toujours !
          Bises énormes !:

          • Anne a écrit le 10 octobre 2021

            <3

        • Anne a écrit le 10 octobre 2021

          Merci pour les encouragements Barbara, cela me fait super plaisir. Je vais suivre tes conseils.

          • Barbara a écrit le 10 octobre 2021

            ♥et tu verras ça se passera nickel
            super moment et plein d’échanges partages
            hâte de t’entendre raconter ça

            ps je faisais ça avant de commencer la classe le matin
            5 min de parenthèse complète

            bonne soirée je passerai plus demain j’espère lire tous tes liens d’Angers

          • Anne a écrit le 10 octobre 2021

            merci <3

  • Barbara a écrit le 9 octobre 2021

    c’est rigolo qu’il y ait Carine Teyssandier
    car au début( lorsque j’ai découvert ton blog y a …………………!!)
    je trouvais que vous vous ressembliez
    et toujours le sourire aux lèvres toutes les 2

    • Anne a écrit le 9 octobre 2021

      C’est un très beau compliment. Je l’aime beaucoup aussi. Elle a toujours le sourire.

      • Barbara a écrit le 10 octobre 2021

        suis sincère vraiment
        oui toutes les 2 le sourire
        on a envie d’être avec vous ,de partager un moment ,de papoter entre amies

        vous respirez la vie

        merci ♥

    • passeuse a écrit le 10 octobre 2021

      Merci Barbara !!
      Je te souhaite un excellent dimanche !
      Bises à toi aussi !

  • passeuse a écrit le 9 octobre 2021

    Bonjour Anne
    Je n’aurais pas pu venir , trop de travail en ce moment !!
    Et ma fille prépare son déménagement !!
    Mais le coeur y est !!
    Je te souhaite une excellente journée d’ animation et de bien t’amuser !!
    Mes enfants et mon mari aiment beaucoup cette soupe !
    Je la fait sans céleri d’habitude !!
    J’essaierai avec !!
    Nous n’avons pas encore commencé les potages et veloutés !!
    On y vient doucement !!
    Adorable journées à toi

    • Anne a écrit le 9 octobre 2021

      Merci beaucoup et très bon weekend <3

  • Stéphanie a écrit le 9 octobre 2021

    Bonjour Anne,

    J’ai cultivé du maïs cet année dans mon potager et obtenu plusieurs épis.
    Par contre, je ne sais pas encore le cuisiner… Pour votre velouté, peut-on l’utiliser directement cru ?

    Stéphanie

  • annie35 a écrit le 9 octobre 2021

    Elle me plait cette soupe avant même d’être dans mon assiette !!!!!! Encore une excellente idée pour changer de mes recettes habituelles. Bordeaux est toujours un peu loin pour goûter ce que tu vas préparer, tu nous feras des belles photos !!! Belle soirée

  • Annie84 a écrit le 9 octobre 2021

    bonsoir, dommage j’habite loin de chez vous, (dans le midi), mais je penserais fort a vous , Je vous souhaite une bonne fin de journée et un bon dimanche. A bientôt.

    • Anne a écrit le 9 octobre 2021

      Merci et bon dimanche

      • Barbara a écrit le 10 octobre 2021

        bonjour le Vaucluse 🙂 c’est bien ça Annie?
        coucou voisins !

        • Annie84 a écrit le 10 octobre 2021

          bonjour, Oui dans le midi près d’Avignon. Bon dimanche a vous

          • Barbara a écrit le 10 octobre 2021

            je suis dans le Var 🙂
            bon dimanche

  • Barbara a écrit le 13 octobre 2021

    c’est aujourdhui ça va être SUPER ( je suis pas trop présente …. mais je pense à toi )
    passe un bon moment
    échangez bien et à suivre (et régalez vous !!)

  • Frédérique a écrit le 29 octobre 2021

    Bonjour Anne, et merci pour toutes vos formidables recettes (surtout de légumes, nous adorons)
    Je n’ai pas encore testé ce velouté mais je le ferai. Perso, je fais un velouté avec 2 ou 3 épis pour 2 pers., que j’égrène. Je le fais cuire 10 à 15′ dans du bouillon de poulet avec 2 ou 3 gousses d’ail écrasées et un peu de piment (si possible, chipotle = piment mexicain fumé), sel, poivre. J’ajoute un yaourt grec ou un fjord et je laisse encore une minute pour réchauffer sans cuire. Je mixe ou blende. J’ajoute une petite botte de basilic et je remixe un petit coup.
    On peut passer la soupe, mais avant l’ajout du yaourt et du basilic.
    Ce serait une recette de Louisiane mais je ne garantis pas.
    Bonne journée !

    • Anne a écrit le 29 octobre 2021

      Merci et merci pour le partage 🙂 Cela a l’air très sympa.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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