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Velouté crémeux de maïs et haddock

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Velouté crémeux de maïs et haddock

Velouté crémeux de maïs et haddock

Si je vous dis haddock, je ne sais pas si vous pensez d’abord au Capitaine #cultureConfiture ou d’abord au poisson, mais pour ceux qui l’ignorent, le haddock est un poisson salé et fumé, l’églefin en l’occurence. Et l’églefin, si cela ne vous dit rien, sachez que c’est LE poisson utilisé le plus fréquemment pour la réalisation des fish and chips. Bref. Vous trouverez du haddock au rayon poisson de vos grandes surfaces, souvent avec les taramas, … C’est reconnaissable car il est souvent de couleur orangée (teinté au roucou).  Le poisson fumé, c’est intéressant dans les soupes crémeuses, cela emmène du goût, du peps. Cette recette me fait un peu penser aux chowders que l’on consomme dans les pays anglo-saxons même si elle n’est pas préparée avec un roux.

C’est donc un velouté qui change et qui j’espère plaira chez vous 🙂 .

Ingrédients pour 2 repas de 4 personnes (temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 35 minutes)

  • 450 g de haddock
  • 600 ml de lait demi-écrémé
  • 500 ml d’eau
  • 50 g beurre
  • 1 oignon
  • 2 poireaux
  • 140 g de maïs en boîte égoutté
  • 900 g de pommes de terre
  • 2 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 brins de thym
  • 1 petite pincée de sel

Mettez le haddock dans une grand poêle avec le lait et les feuilles de laurier. Couvrez, faites chauffer et laissez frémir durant 5 minutes. Éteignez le feu et laissez infuser.

Ôtez les pieds les feuilles abimées des poireaux. Lavez-les soigneusement puis émincez-les. Pelez et ciselez l’oignon et les gousses d’ail . Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en petits cubes.

Faites fondre le beurre dans une cocotte, ajoutez les légumes (poireaux, oignons, ail), les pommes de terre, le maïs, le sel et le thym. Faites revenir 5 minutes, puis versez 500 ml d’eau. Portez à ébullition et laisser cuire 25 minutes. Ôtez le thym, réservez 2 bols pour la garniture et mixez le reste.

Pendant que la soupe cuit, égouttez le poisson, retirez sa peau et émiettez sa chair en enlevant bien les arêtes. Ajoutez le poisson et le lait dans le faitout (ôtez le laurier). Ne mettez pas forcément tout le lait, adaptez à la consistance que vous aimez, plus ou moins liquide, plus ou moins épaisse. Vous incorporez les 2 bols de légumes non mixés, mélangez et laissez cuire 5 minutes supplémentaires.

Saupoudrez d’un peu de thym frais et hop, servez bien chaud.

Tentés ?

Crédit Photo : Julie Mechali & Annelyse Chardon

Allez on en discute ?
Les avis
  • Jeannine a écrit le 9 novembre 2020
    5

    Hello Anne
    Recette exécutée samedi soir excellent j’ai bien tout fait comme tu le disais de plus recette copieuse Monsieur et moi bien sûr avons apprécié
    A refaire même si la préparation est un peu longue
    Merci

Les commentaires
  • Jeannine a écrit le 2 novembre 2020

    Coucou Anne
    la fin de ta recette VOUS ? INCORPOREZ ? les 2 bols …..
    Bonne semaine bises

    • Anne a écrit le 2 novembre 2020

      Oups, merci. J’ai rajouté

  • annie35 a écrit le 2 novembre 2020

    Une bonne idée (encore une !!!) .Il faut varier les soupes pour ne pas se lasser ! Pas encore testé avec le poisson du Capitaine mais ça ne saurait tarder !!! Bonne soirée

    • Anne a écrit le 2 novembre 2020

      Bonne soirée Annie 🙂

  • Dr. CaSo a écrit le 2 novembre 2020

    En plus de 11 ans en Alberta, je n’ai cuisiné de poisson que deux fois, quelques jours après mon arrivée ici, et les deux fois ça m’a rendue malade! On est trop loin de l’océan ou d’un quelconque lac ici, je ne fais plus confiance au poisson 🙁 C’est dommage parce que ton velouté me fait rêver!

    • Anne a écrit le 2 novembre 2020

      Argh. Même en congelé ? Je n’aime pas vraiment le poisson congelé mais dans une soupe ?

  • Gisèle a écrit le 2 novembre 2020

    Un petit cousin du cullen skink écossais! Ça faisait longtemps que j’avais envie d’en faire, cette recette avec la variante maïs me plait beaucoup et va certainement passer à la casserole bientôt! Merci beaucoup.

    • Anne a écrit le 2 novembre 2020

      Avec plaisir Gisèle

  • myriam a écrit le 2 novembre 2020

    Coucou Anne
    Moi aussi cette recette me plait énormément !!
    Justement j’ai 2 boites de maïs dans mon placard et je me disais qu’il fallait que je trouve une idée
    pour les utiliser.
    Et avec le haddock ce doit être trop trop bon!!!
    Belle semaine à toi et à tout le monde

    • Anne a écrit le 2 novembre 2020

      Merci Myriam. Je suis ravie d’avoir partagé cette recette

  • myriam a écrit le 2 novembre 2020

    Et un  » coucou  » Particulier à jeannine!!
    Des bises pleins de soleil pour toi Jeannine…

    • Jeannine a écrit le 3 novembre 2020

      Merci Myriam plein de bises aussi et un peu de soleil ce jour
      Je vais aller faire un tour en espérant ne pas rencontrer la pluie

      • Anne a écrit le 4 novembre 2020

        J’espère que tu as eu beau temps Jeannine. Ici dan le sud ouest, nous avons eu une belle journée 🙂

  • Jeannine a écrit le 3 novembre 2020

    COUCOU ANNE
    Je mets ta recette sous le coude pour la fin de semaine lorsque j’irai faire le ravitaillement comme Myriam j’ai du maïs qui patiente dans un placard et le haddock me plait bien
    Belle après midi

    • Barbara a écrit le 3 novembre 2020

      quel plaisir de te revoir Jeannine
      à demain( là c’est moi qui suis toujours incapable de commenter )
      bisous

      • Jeannine a écrit le 3 novembre 2020

        Hello Barbara
        mais non tu laisses toujours un petit mot, la preuve tu m’as causé
        Grosses bises

        • Barbara a écrit le 4 novembre 2020

          je parlais des articles d’Anne
          et ce ne sera pas aujourdhui non plus
          🙁 à bientôt

      • Anne a écrit le 4 novembre 2020

        Courage Barbara 🙂

    • Anne a écrit le 4 novembre 2020

      Super 🙂 bisous

  • popote14 a écrit le 3 novembre 2020

    une belle recette bisous

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