Je vous l’ai déjà dit je crois mais depuis que je suis allée en Finlande cet automne, je fais une crise céleri rave. J’ai mangé là bas de super soupes et depuis j’en teste plein à la maison. Celle ci est une simple soupe céleri rave et pommes de terre à laquelle j’ai ajouté pas mal d’ail et d’oignons. C’était très bon !
Ingrédients
Pour 2 fois 4 personnes (de la soupe pour 4 pour 2 jours, voire 3 suivant les appétits)
- 1 céleri rave
- 600 g de pommes de terre
- 3 oignons
- 6 gousses d’ail
- 1,2 litre de bouillon de volaille ou de légumes (maison ou reconstitué avec un cube)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- 1 pincée de sel
Préparation
Epluchez le céleri rave et les pommes de terre. Coupez le tout en cubes grossiers.
Pelez les gousses d’ail et les oignons. Coupez assez finement.
Dans une cocotte, versez l’huile d’olive. Faites-y revenir pendant une dizaine de minutes les dés d’ail et d’oignon. Ajoutez ensuite les cubes de céleri et de pommes de terre.
Mélangez, puis mouillez avec le bouillon de volaille. Laissez cuire une trentaine de minutes. Les morceaux de céleri et de pommes de terre doivent être tendres. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 10 minutes et si besoin vous pouvez rajouter jusqu’à 250 ml de bouillon de volaille.
Il ne vous reste plus qu’à mixer ! Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin et régalez-vous !
Enjoy !
excellente recette as usual 🙂
J’ai fait cette soupe, un vrai régal !
J’ai mis à peu près poids égal céleri-pommes de terre. Je vais essayer maintenant le gratin de céleri.
Les céleris sont en ce moment excellents, tendres et pas filandreux.
Bonne journée
Merci Janine 🙂
Un régal ! Merci!
Merci Lorelei
Très bon, merci ! Soupe faite avec moitié moins de pommes de terre. A refaire sans hésiter.
Je suis ravie que la recette t’ait plu Véronique 🙂
Fait comme ds la recette, j’obtiens une purée, très bonne d’ailleurs !
Très bonne recette, j’ai obtenue une purée très parfumée.
En plus, la maison embaume !
Merci beaucoup.
Moi qui n’aime pas le céleri rave, merci pour la recette c’était succulent
J’ai rajouté quelques copeaux de parmesan et des croutons
Vraiment délicieux et tout doux. Je suis assmat et je cherche de nouvelles façons de faire plaisir aux enfants avec de bons légumes chaque jours…ce velouté a fait l’unanimité de 3 ans à 37 ans lol Merci Anne
Merci Katia de ce retour, cela fait plaisir
Excellente!! Merci!!
Trop bon c volonté !!!! Un vrai régal pour toute la famille !!! Merçi pour cette découverte 😉
Avec plaisir
Juste parfaite… Merci pour cette recette qui change des soupes habituelles…
Vraiment bonne. Wahou!
Moi qui ne suis pas fan du céleri… j’en avais un dans mon panier amap, j’ai feuilleté ton site… et j’ai trouvé cette délicieuse recette… merci Anne !
Avec plaisir Karine 🙂
Ce velouté à un parfum délicat, j’y ai ajouté un panais, rehausseur du goût léger du céleri. Un velouté qui change de l’ordinaire, un brin de persil frais en déco et le tour est joué pour une entrée légère de fête.
Merci Ailenne 🙂
Un beau céleri bien frais + un reste de pommes de terre de la raclette de ce midi + une petite recherche rapide sur mon site préféré = une délicieuse soupe que les enfants ont mangé sans râler (avec 2-3 croûtons). Merci Anne !
Super Katia . Merci pour le retour. A bientôt
Délicieux et j’ai ajouté un peu de noix de muscade.
Merci 🙂
Velouté délicieux que j’ai agrémenté d’un demi litre de lait de chèvre, d’une pomme et d’une branche de céleri. Accord parfait
Merci 🙂
Testé hier soir.
Je pense qu’on peut résolument tripler la quantité de bouillon !
Mon blender a tellement peiné à mixer cette soupe pas assez liquide que je croyais qu’il ne fonctionnait plus.
Au niveau goût, je crois que si je la refais je diminuerai la quantité de PDT qui apportent du velouté mais cachent le goût du céleri et je doublerai la quantité d’ail car on ne le sent pas et c’est dommage.
Mon ado qui n’aime pas le céleri lui met quand même une note de 10/20 😀
Ma fille qui n’aime pas les légumes m’a dit que c’était plutôt une bonne surprise et s’est resservie.
Bref une bonne recette mais quand même perfectible.
Bonjour Améthyste.
Peut être aviez-vous un gros céleri ? Ou alors une cuisson très vive qui fait s’évaporer plus vite le liquide ? Chez moi c’était suffisant. Désolée.
Huum ça à l’air bon, j’essaierais car j’ai un céleri en stock !
Sinon, je suis fan de la tasse Moomin avec son côté métal vintage ^^
Je l’adore 🙂 Je l’ai ramenée de Finlande
ça a l’air délicieux ! je vais tester très vite !
On a bien aimé 🙂 Très comfort food 🙂
qu’est-ce que ça veut dire « comfort food »? Cuisine française et langue française = bon goût; il y a là des choses qui ne vont pas ensemble, désolé
Je n’aurai jamais pensé à faire une telle soupe.
merci pour l’idée.
avec plaisir Vava
saveur et parfum, velouté et douceur de saison : tout ce que j’aime,
merci 🙂
Merci Alannie
Bonjour, votre recette me tente bien, mais vous ne donnez pas de poids, même approximatif, pour le céleri-rave. Il y en a des petits, mais aussi de très gros (C’est un comme ça que j’ai!!!!!)
Merci pour votre réponse,j’adore tenter les nouvelles recettes.
un moyen, ce n’est pas à 100g près
Salutations, cette recette à l’air délicieuse, est ce que quelqu’un saurait à peu près l’adapter pour deux portions ?
La recette étant pour 8 assiettes. Pour 2, tu divises par 4
Nous adorons tester les nouvelles saveurs de soupe…. celle – ci semble délicieuse. Nous allons la faire pour ce soir. C’est décidé !
BOn appétit 🙂
Bonjour, Je suis très tentée de réaliser cette recette qui me semble délicieuse. Pouvez-vous toutefois me dire s’il y a une différence de goût ou de texture selon que l’on utilise le céleri rave ou le céleri branche ? Merci d’avance.
Marie
Bonjour Marie. C’est comme si vous me demandiez si vous faisiez la recette avec des pommes de terre ou avec du persil et que vous me demandiez si la consistance va être différente. Je vous rappelle ce qu’est le céleri rave : https://www.papillesetpupilles.fr/2015/05/celeri-rave.html/ et le céleri branche https://www.papillesetpupilles.fr/2015/03/celeri-branche.html/ ; cela n’a AUCUN rapport en terme de texture.
un délicieux velouté bonne journée bisous
Merci et bonne journée 🙂
Bonjour Anne,
Il y a longtemps que je souhaitais vous adresser mes remerciements car je pique assez souvent des idées de recettes sur votre blog que j’affectionne particulièrement.
Parfois je réalise les recettes en les suivant à la lettre, parfois j’adapte ou recombine en fonction notamment de mes réserves en stock, de goûts personnels ou encore faute d’outillage ou de moyens de cuisson suffisants.
Pour ce velouté par exemple, je vais suivre votre recette, mais je diminuerai la proportion de pommes de terre relativement au céleri (environ 1/4 pdt pour 3/4 céleri) et pour pallier ce manque de consistance je partagerai le liquide ainsi: 1/2 bouillon de légumes bio+1/2 lait 1/2 écrémé bio, ce qui permet de restituer le velouté du potage en l’allégeant en féculents..
Encore merci pour toutes les bonnes recettes que vous m’avez transmises ou inspirées.
Heureuses fêtes à vous comme aux vôtres!
Cordialement,
Korinne
Merci Korinne et bonnes fêtes à tous aussi
C’est exactement la recette sur Marmiton !
??
Bonjour ! Votre recette a l’air délicieuse mais vous ne précisez pas à quelle température il faut faire cuire les légumes ? Merci de cette indispensable précision. Cordialement. Michèle
Bonjour MIchèle
Les légumes cuisent dans une cocotte sur la plaque de cuisson 🙂 Il n’y a pas de températures :p
Je suis preneuse de bonnes adresses écossaises ! J’y vais en mai prochain 🙂
Merci beaucoup. Je vais faire .
faut il être si gourmande pour bénéficier de tous ces bonheurs.?… Merci Madame Papille pour tous ces échanges
Trop belle la tasse !!!
Vivement le billet avec tes petits conseils :-))
Hummm ….. bon vol !
Bienvenue chez nous alors (En Ecosse) ! Prepare toi il fait moche (comme d’hab quoi !) 😛 )
Magnifique l’Ecosse <3.....sauf les haggies (pas sur de l'ortho !?)
Souvenirs ! Je me suis mariée â Edimbourg en 1999 ! Dans le quartier de Leith, le port ! Et
Voyage de noce aux Hébrides Islands ! Plus de moutons que d’hommes !!!! Enjoy !!!!
Chanceuse, profitez bien de cette belle région 😉
Schipol airport……bon voyage
Bon voyage et ramène – de bonnes recettes
une recette de Haggis ou de shortbread au retour ?
Svp des recettes de gateaux ….ou qui tient au chaud .merçi
Ohhh ! Je serais à Edimbourg dans 1semaine et demi , vous restez à edimbourg ? Avez vous un hôtel / b&b a indiquer ? Je n’ai toujours rien réservé :-/
Oooh ! J’adore Edimbourg ! Bon séjour !
Noooon, un mug Moumine !!! (Jalouse je suis)
J’adore la purée de cèleri-rave
Il fait froid ici
Mais…. desormais bienvenue
Dans le stade pour regarder l’UBB ?
On mange bien à Amsterdam aussi…
Cette recette de soupe céleri pomme de terre existe en variante très bonne en rajoutant de la banane
ho un petit moomins <3
Emilie Chantelot belle tasse 🙂
Ooooh! J adore!
Merci .
super idée d’association!
Moi qui adore le céleri, ce velouté donne super envie 🙂 Je vais pas tarder à tester ta recette 😉
merci 🙂
Superbe mariage .