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Velouté de céleri rave et pommes de terre

Entrées Végétarien

Velouté de céleri rave et pommes de terre

Velouté de céleri rave et pommes de terre

Je vous l’ai déjà dit je crois mais depuis que je suis allée en Finlande cet automne, je fais une crise céleri rave. J’ai mangé là bas de super soupes et depuis j’en teste plein à la maison. Celle ci est une simple soupe céleri rave et pommes de terre à laquelle j’ai ajouté pas mal d’ail et d’oignons. C’était très bon !

Ingrédients

Pour 2 fois 4 personnes (de la soupe pour 4 pour 2 jours, voire 3 suivant les appétits)

Préparation

Epluchez le céleri rave et les pommes de terre. Coupez le tout en cubes grossiers.

Pelez les gousses d’ail et les oignons. Coupez assez finement.

Dans une cocotte, versez l’huile d’olive. Faites-y revenir pendant une dizaine de minutes les dés d’ail et d’oignon. Ajoutez ensuite les cubes de céleri et de pommes de terre.

Mélangez, puis mouillez avec le bouillon de volaille. Laissez cuire une trentaine de minutes. Les morceaux de céleri et de pommes de terre doivent être tendres. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 10 minutes et si besoin vous pouvez rajouter jusqu’à 250 ml de bouillon de volaille.

Velouté de céleri rave et pommes de terre

Velouté de céleri rave et pommes de terre

Il ne vous reste plus qu’à mixer ! Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin et régalez-vous ! 

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Db a écrit le 29 janvier 2015
    5

    excellente recette as usual 🙂

  • Janine a écrit le 30 janvier 2015
    5

    J’ai fait cette soupe, un vrai régal !
    J’ai mis à peu près poids égal céleri-pommes de terre. Je vais essayer maintenant le gratin de céleri.
    Les céleris sont en ce moment excellents, tendres et pas filandreux.
    Bonne journée

  • Lorelei a écrit le 6 février 2015
    5

    Un régal ! Merci!

  • Véronique a écrit le 2 octobre 2015
    5

    Très bon, merci ! Soupe faite avec moitié moins de pommes de terre. A refaire sans hésiter.

    • Anne a écrit le 2 octobre 2015

      Je suis ravie que la recette t’ait plu Véronique 🙂

  • PERRIER a écrit le 19 octobre 2015
    3

    Fait comme ds la recette, j’obtiens une purée, très bonne d’ailleurs !

  • Kali a écrit le 16 janvier 2016
    5

    Très bonne recette, j’ai obtenue une purée très parfumée.

    En plus, la maison embaume !
    Merci beaucoup.

  • Céline a écrit le 7 février 2016
    4

    Moi qui n’aime pas le céleri rave, merci pour la recette c’était succulent
    J’ai rajouté quelques copeaux de parmesan et des croutons

  • Katia a écrit le 24 février 2016
    5

    Vraiment délicieux et tout doux. Je suis assmat et je cherche de nouvelles façons de faire plaisir aux enfants avec de bons légumes chaque jours…ce velouté a fait l’unanimité de 3 ans à 37 ans lol Merci Anne

    • Anne a écrit le 24 février 2016

      Merci Katia de ce retour, cela fait plaisir

  • Mama a écrit le 7 avril 2016
    5

    Excellente!! Merci!!

  • Sapotille a écrit le 13 janvier 2017
    5

    Trop bon c volonté !!!! Un vrai régal pour toute la famille !!! Merçi pour cette découverte 😉

  • Caro. T. a écrit le 9 mars 2018
    5

    Juste parfaite… Merci pour cette recette qui change des soupes habituelles…

  • Karine a écrit le 29 décembre 2018
    5

    Vraiment bonne. Wahou!
    Moi qui ne suis pas fan du céleri… j’en avais un dans mon panier amap, j’ai feuilleté ton site… et j’ai trouvé cette délicieuse recette… merci Anne !

    • Anne a écrit le 30 décembre 2018

      Avec plaisir Karine 🙂

  • Ailenne a écrit le 29 décembre 2018
    5

    Ce velouté à un parfum délicat, j’y ai ajouté un panais, rehausseur du goût léger du céleri. Un velouté qui change de l’ordinaire, un brin de persil frais en déco et le tour est joué pour une entrée légère de fête.

    • Anne a écrit le 30 décembre 2018

      Merci Ailenne 🙂

  • Katia a écrit le 1 novembre 2019
    5

    Un beau céleri bien frais + un reste de pommes de terre de la raclette de ce midi + une petite recherche rapide sur mon site préféré = une délicieuse soupe que les enfants ont mangé sans râler (avec 2-3 croûtons). Merci Anne !

    • Anne a écrit le 2 novembre 2019

      Super Katia . Merci pour le retour. A bientôt

  • Méli Mélo a écrit le 18 novembre 2020
    5

    Délicieux et j’ai ajouté un peu de noix de muscade.

  • Médée a écrit le 5 janvier 2023
    5

    Velouté délicieux que j’ai agrémenté d’un demi litre de lait de chèvre, d’une pomme et d’une branche de céleri. Accord parfait

  • Amethyste a écrit le 4 janvier 2024
    3

    Testé hier soir.
    Je pense qu’on peut résolument tripler la quantité de bouillon !
    Mon blender a tellement peiné à mixer cette soupe pas assez liquide que je croyais qu’il ne fonctionnait plus.
    Au niveau goût, je crois que si je la refais je diminuerai la quantité de PDT qui apportent du velouté mais cachent le goût du céleri et je doublerai la quantité d’ail car on ne le sent pas et c’est dommage.
    Mon ado qui n’aime pas le céleri lui met quand même une note de 10/20 😀
    Ma fille qui n’aime pas les légumes m’a dit que c’était plutôt une bonne surprise et s’est resservie.
    Bref une bonne recette mais quand même perfectible.

    • Anne a écrit le 4 janvier 2024

      Bonjour Améthyste.

      Peut être aviez-vous un gros céleri ? Ou alors une cuisson très vive qui fait s’évaporer plus vite le liquide ? Chez moi c’était suffisant. Désolée.

Les commentaires
  • Séverine a écrit le 23 janvier 2015

    Huum ça à l’air bon, j’essaierais car j’ai un céleri en stock !
    Sinon, je suis fan de la tasse Moomin avec son côté métal vintage ^^

    • Anne a écrit le 23 janvier 2015

      Je l’adore 🙂 Je l’ai ramenée de Finlande

  • Alice a écrit le 23 janvier 2015

    ça a l’air délicieux ! je vais tester très vite !

    • Anne a écrit le 23 janvier 2015

      On a bien aimé 🙂 Très comfort food 🙂

      • Daniel a écrit le 10 janvier 2017

        qu’est-ce que ça veut dire « comfort food »? Cuisine française et langue française = bon goût; il y a là des choses qui ne vont pas ensemble, désolé

  • vava88 a écrit le 23 janvier 2015

    Je n’aurai jamais pensé à faire une telle soupe.
    merci pour l’idée.

  • Alannie a écrit le 23 janvier 2015

    saveur et parfum, velouté et douceur de saison : tout ce que j’aime,

  • Janine a écrit le 24 janvier 2015

    Bonjour, votre recette me tente bien, mais vous ne donnez pas de poids, même approximatif, pour le céleri-rave. Il y en a des petits, mais aussi de très gros (C’est un comme ça que j’ai!!!!!)
    Merci pour votre réponse,j’adore tenter les nouvelles recettes.

    • Anne a écrit le 24 janvier 2015

      un moyen, ce n’est pas à 100g près

  • Deb a écrit le 13 février 2016

    Salutations, cette recette à l’air délicieuse, est ce que quelqu’un saurait à peu près l’adapter pour deux portions ?

    • Anne a écrit le 13 février 2016

      La recette étant pour 8 assiettes. Pour 2, tu divises par 4

  • Noëlle a écrit le 26 août 2016

    Nous adorons tester les nouvelles saveurs de soupe…. celle – ci semble délicieuse. Nous allons la faire pour ce soir. C’est décidé !

  • Marie a écrit le 3 mars 2017

    Bonjour, Je suis très tentée de réaliser cette recette qui me semble délicieuse. Pouvez-vous toutefois me dire s’il y a une différence de goût ou de texture selon que l’on utilise le céleri rave ou le céleri branche ? Merci d’avance.
    Marie

  • popote14 a écrit le 3 janvier 2018

    un délicieux velouté bonne journée bisous

    • Anne a écrit le 3 janvier 2018

      Merci et bonne journée 🙂

  • Korinne a écrit le 23 décembre 2018

    Bonjour Anne,

    Il y a longtemps que je souhaitais vous adresser mes remerciements car je pique assez souvent des idées de recettes sur votre blog que j’affectionne particulièrement.
    Parfois je réalise les recettes en les suivant à la lettre, parfois j’adapte ou recombine en fonction notamment de mes réserves en stock, de goûts personnels ou encore faute d’outillage ou de moyens de cuisson suffisants.
    Pour ce velouté par exemple, je vais suivre votre recette, mais je diminuerai la proportion de pommes de terre relativement au céleri (environ 1/4 pdt pour 3/4 céleri) et pour pallier ce manque de consistance je partagerai le liquide ainsi: 1/2 bouillon de légumes bio+1/2 lait 1/2 écrémé bio, ce qui permet de restituer le velouté du potage en l’allégeant en féculents..
    Encore merci pour toutes les bonnes recettes que vous m’avez transmises ou inspirées.
    Heureuses fêtes à vous comme aux vôtres!
    Cordialement,

    Korinne

    • Anne a écrit le 24 décembre 2018

      Merci Korinne et bonnes fêtes à tous aussi

  • BEAUVAIS a écrit le 28 décembre 2018

    C’est exactement la recette sur Marmiton !

  • Michmich a écrit le 26 octobre 2019

    Bonjour ! Votre recette a l’air délicieuse mais vous ne précisez pas à quelle température il faut faire cuire les légumes ? Merci de cette indispensable précision. Cordialement. Michèle

    • Anne a écrit le 27 octobre 2019

      Bonjour MIchèle

      Les légumes cuisent dans une cocotte sur la plaque de cuisson 🙂 Il n’y a pas de températures :p

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  • French Scarlet a écrit le 23 janvier 2015

    super idée d’association!

  • Bellezamoda a écrit le 24 janvier 2015

    Moi qui adore le céleri, ce velouté donne super envie 🙂 Je vais pas tarder à tester ta recette 😉

  • papilles a écrit le 24 janvier 2015

    merci 🙂

  • Maria 69 a écrit le 25 janvier 2015

    Superbe mariage .

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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