Lors de mes différents séjours dans les pays nordiques, j’ai beaucoup apprécié les veloutés à base de céleri rave. Je ne sais pas pourquoi mais jusqu’à présent je n’en utilisais quasiment jamais, excepté pour faire très très occasionnellement du céleri rémoulade. Et puis dernièrement, en Finlande, nous avons pu goûter plusieurs délicieux potages en comprenant et cela m’a donné envie d’utiliser davantage ce légume.
Nous nous sommes régalés avec cette soupe réconfortante.
Ingrédients
Pour 8 personnes (ou 2 fois quatre 🙂 )
- 1 céleri rave (1 kg)
- 800 g de pommes de terre
- 1 fenouil
- 1 oignon
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 1 litre de lait (+/-)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Pelez le céleri rave, lavez-le et coupez-le en dés d’environ 2 à 3 cm de côté. Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en dés (même taille que le céleri rave). Epluchez l’oignon et ciselez-le. Enlevez la première épaisseur du fenouil, lavez-le et coupez-le en quatre.
Dans une cocotte, versez l’huile d’olive. Faites chauffer et ajoutez-lui quand elle est chaude les dés d’oignon. Laissez-les blondir en remuant régulièrement puis ajoutez tous les légumes. Mouillez à hauteur avec le lait, ajoutez les cubes de bouillon de volaille et laissez cuire à faible ébullition pendant une bonne trentaine de minutes (les légumes doivent être cuits).
Il ne vous reste plus qu’à passer au blender. N’hésitez pas à rajouter un peu de lait si vous voyez que c’est trop épais par rapport à votre goût.
Bon appétit !
Je viens de faire cette soupe un vrai régal!
Merci beaucoup Caroline 🙂
Ne me mets pas dans le Best-off, mais ma question va te paraitre incongrue peut-etre…
Peut on mouiller avec autre chose que du lait? Je pense au bouillon (d ailleurs tu ne dis pas a quel moment utiliser les 2 cubes;))
Et peut etre rendre veloute avec un peu de creme de soja?
(Moi probleme avec lait!)
:)) Il faut que tu fasses le best of des erreurs sur recettes. J’ai rajouté pour les cubes de bouillon de volaille. Au lieu de mouillez avec le lait tu peux ne mouillez qu’avec du bouillon de volaille. si tu as un blender tu vas obtenir une texture veloutée sans crème. Mais si tu veux, tu peux ajouter un peu de crème soja, je suis pour 🙂
Merki!
Je le dis que tu as un probleme avec le verbe mouiller????
Oui, c est trop tentant! Ne m en veux pas! o.O
je n’ai pas aimé cette soupe en faites il s’agit plus d’une puree trop épaisse et pourtant j’ai mis beaucoup plus de lait que prévu
Tu as peut être cuit trop vite ? Et trop de liquide s’est évaporé. De toute façon, oui, elle est épaisse, moi je les aime comme ça
Très bonne recette. J’ai remplacé le lait par de l’eau. Même ma fille qui d’ordinaire n’aime pas trop les soupes a adoré. Merci!
Avec plaisir Katia 🙂
J’adore les soupes mais tourne toujours avec les mêmes dont j’ai été ravie de découvrir celle-ci et encore plus de la déguster !
Je l’ai faite avec du lait de soja (car le lactose n’est pas vraiment mon ami…), et c’est un vrai régal !
Elle est certes épaisse mais ça réchauffe autant que ça remplit 🙂
Je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂
Comme vous, j’ai redécouvert le céleri-rave autrement qu’en rémoulade avec ses cubes de Comté et des fines lamelles de jambon fumé. Autre recette, autre histoire…
Vu la puissance aromatique du céleri-rave, au fil de mes expériences, j’ai peu à peu augmenté sa proportion en association avec des pommes de terre pour en faire un potage équilibré qui convienne à mon fils et ma femme.
Alors, ce n’est pas la Nasa!
Selon la qualité de pommes de terre plus ou moins riche en amidon, il faudra l’allonger d’eau (ou de lait) pour obtenir l’épaisseur ou la fluidité souhaitée.
C’est au mixage que vous en jugerez selon votre goût.
Le fenouil apporte sa petite note méditerranéenne, c’est le plus, de même que 3 gousses d’ail.
J’ai bien dit « allonger » encore que certains esprits coquins y voient une douce et sensuelle malice.
Elles/ils ont raison car faire la cuisine, c’est déjà de l’amour!
Bon appétit et encore merci Anne, de vos bonnes idées!
Merci Olivier de ton partage
Présentée avec des petits bouts de chorizo revenus et dégraissés sur chaque assiette
Top!
Soupe originale et consistante
Merci de ton retour
Un délice, merci pour cette idée d’association, ce sont exactement les légumes que j’avais dans le frigo :-). J’en profite pour te féliciter pour ce site qui est une petite merveille, je ne me lasse pas de découvrir et de déguster tes recettes.
Merci Aude 🙂
je fais un velouté céleri rave et pommes de terre avec du gorgonzola, une soupe doudou parfaite pour l’hiver !
J’adore le concept de soupe doudou 🙂
Je prends ! Cette recette donne envie, je teste cette nouvelle soupe très vite ! Merci !
Merci à toi Véronique
L’alliance des goûts doit être agréable; je testerai à l’occasion.
En cette saison une bonne soupe le soir installée confortablement sur le canapé pour regarder un bon film ça fait toujours du bien 🙂
Oui c’est top 🙂 Très réconfortant 🙂
et si on n’a pas de céleri rave on peut remplacer par quoi ?
hi hi hi – un clin d’oeil à ton « best of des commentaires » !!
le fenouil c’est très bon pour la santé il paraît –
ta recette donne envie, j’essaierai !
mdr Melly 🙂
hum je vais me presser d’y gouter !!
🙂 Bon appétit
Moi qui ne savait plus trop quoi faire d’un céleri, maintenant je sais ^^
Tant mieux alors 🙂
c’est une soupe que je vais faire j’aime pas trop le fenouil cela me donnera l’occasion de mettre d’accord avec ce légume je vous tiendrais au courant
Mon mari n’aime pas trop le fenouil non plus et là, mélangé au reste, il ne l’a pas senti 🙂
Je viens de faire cette soupe un vrai régal! Merci!
Simplissimement bonnnn……
Elle ressemble à une purée cette soupe !
Trop belle la tasse ! Ou l’avez vous trouvée ? 🙂
A tester très rapidement !
Génial je ne savais pas quoi faire de mon céleri rave et du fenouil du panier bio c’est parfait vais tester demain soir!
Je te la laisse Berk
deux légumes sur trois que je déteste….manque plus que l’endive gnarf gnarf
J’aime les trois, de même que l’endive, en salade, cuite etc…
a ne pas confondre avec Papilles et Papillons international !
miam !
Je la fais aussi, c’est un délice! Avec un filet d’huile de noisettes sur le dessus et quelques noisettes torréfiées, et hop une version plus chic pour recevoir!
Merci !
Meilleurs vœux pr ta famille tu a l air de cuisine bcp super bizz
une petite recette pour Alain aie le pauvre !!!!!