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Velouté de pommes de terre, céleri rave et fenouil

Entrées Légumes Végétarien

Velouté de pommes de terre, céleri rave et fenouil

Velouté de pommes de terre, céleri rave et fenouil

Lors de mes différents séjours dans les pays nordiques, j’ai beaucoup apprécié les veloutés à base de céleri rave. Je ne sais pas pourquoi mais jusqu’à présent je n’en utilisais quasiment jamais, excepté pour faire très très occasionnellement du céleri rémoulade. Et puis dernièrement, en Finlande, nous avons pu goûter plusieurs délicieux potages en comprenant et cela m’a donné envie d’utiliser davantage ce légume.

Nous nous sommes régalés avec cette soupe réconfortante.

Ingrédients

Pour 8 personnes (ou 2 fois quatre 🙂 )

Préparation

Pelez le céleri rave, lavez-le et coupez-le en dés d’environ 2 à 3 cm de côté. Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en dés (même taille que le céleri rave). Epluchez l’oignon et ciselez-le. Enlevez la première épaisseur du fenouil, lavez-le et coupez-le en quatre.

Dans une cocotte, versez l’huile d’olive. Faites chauffer et ajoutez-lui quand elle est chaude les dés d’oignon. Laissez-les blondir en remuant régulièrement puis ajoutez tous les légumes. Mouillez à hauteur avec le lait, ajoutez les cubes de bouillon de volaille et laissez cuire à faible ébullition pendant une bonne trentaine de minutes (les légumes doivent être cuits).

Il ne vous reste plus qu’à passer au blender. N’hésitez pas à rajouter un peu de lait si vous voyez que c’est trop épais par rapport à votre goût.

Bon appétit !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • caroline maestre a écrit le 5 janvier 2015
    5

    Je viens de faire cette soupe un vrai régal!

    • Anne a écrit le 5 janvier 2015

      Merci beaucoup Caroline 🙂

  • ampelopse a écrit le 6 janvier 2015
    4

    Ne me mets pas dans le Best-off, mais ma question va te paraitre incongrue peut-etre…
    Peut on mouiller avec autre chose que du lait? Je pense au bouillon (d ailleurs tu ne dis pas a quel moment utiliser les 2 cubes;))
    Et peut etre rendre veloute avec un peu de creme de soja?
    (Moi probleme avec lait!)

    • Anne a écrit le 6 janvier 2015

      :)) Il faut que tu fasses le best of des erreurs sur recettes. J’ai rajouté pour les cubes de bouillon de volaille. Au lieu de mouillez avec le lait tu peux ne mouillez qu’avec du bouillon de volaille. si tu as un blender tu vas obtenir une texture veloutée sans crème. Mais si tu veux, tu peux ajouter un peu de crème soja, je suis pour 🙂

      • ampelopse a écrit le 6 janvier 2015

        Merki!
        Je le dis que tu as un probleme avec le verbe mouiller????
        Oui, c est trop tentant! Ne m en veux pas! o.O

  • martine a écrit le 7 janvier 2015
    1

    je n’ai pas aimé cette soupe en faites il s’agit plus d’une puree trop épaisse et pourtant j’ai mis beaucoup plus de lait que prévu

    • Anne a écrit le 7 janvier 2015

      Tu as peut être cuit trop vite ? Et trop de liquide s’est évaporé. De toute façon, oui, elle est épaisse, moi je les aime comme ça

  • Katia a écrit le 12 janvier 2015
    5

    Très bonne recette. J’ai remplacé le lait par de l’eau. Même ma fille qui d’ordinaire n’aime pas trop les soupes a adoré. Merci!

    • Anne a écrit le 12 janvier 2015

      Avec plaisir Katia 🙂

  • mariOn a écrit le 21 janvier 2015
    5

    J’adore les soupes mais tourne toujours avec les mêmes dont j’ai été ravie de découvrir celle-ci et encore plus de la déguster !
    Je l’ai faite avec du lait de soja (car le lactose n’est pas vraiment mon ami…), et c’est un vrai régal !
    Elle est certes épaisse mais ça réchauffe autant que ça remplit 🙂

    • Anne a écrit le 21 janvier 2015

      Je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂

  • Olivier a écrit le 28 février 2015
    5

    Comme vous, j’ai redécouvert le céleri-rave autrement qu’en rémoulade avec ses cubes de Comté et des fines lamelles de jambon fumé. Autre recette, autre histoire…

    Vu la puissance aromatique du céleri-rave, au fil de mes expériences, j’ai peu à peu augmenté sa proportion en association avec des pommes de terre pour en faire un potage équilibré qui convienne à mon fils et ma femme.

    Alors, ce n’est pas la Nasa!

    Selon la qualité de pommes de terre plus ou moins riche en amidon, il faudra l’allonger d’eau (ou de lait) pour obtenir l’épaisseur ou la fluidité souhaitée.

    C’est au mixage que vous en jugerez selon votre goût.

    Le fenouil apporte sa petite note méditerranéenne, c’est le plus, de même que 3 gousses d’ail.

    J’ai bien dit « allonger » encore que certains esprits coquins y voient une douce et sensuelle malice.

    Elles/ils ont raison car faire la cuisine, c’est déjà de l’amour!

    Bon appétit et encore merci Anne, de vos bonnes idées!

    • Anne a écrit le 1 mars 2015

      Merci Olivier de ton partage

  • Celine9233 a écrit le 13 janvier 2021
    4

    Présentée avec des petits bouts de chorizo revenus et dégraissés sur chaque assiette
    Top!
    Soupe originale et consistante

  • Aude a écrit le 9 avril 2021
    5

    Un délice, merci pour cette idée d’association, ce sont exactement les légumes que j’avais dans le frigo :-). J’en profite pour te féliciter pour ce site qui est une petite merveille, je ne me lasse pas de découvrir et de déguster tes recettes.

Les commentaires
  • EllaO a écrit le 3 janvier 2015

    je fais un velouté céleri rave et pommes de terre avec du gorgonzola, une soupe doudou parfaite pour l’hiver !

    • Anne a écrit le 3 janvier 2015

      J’adore le concept de soupe doudou 🙂

  • Véronique (BereniceBig! Blog) a écrit le 3 janvier 2015

    Je prends ! Cette recette donne envie, je teste cette nouvelle soupe très vite ! Merci !

    • Anne a écrit le 3 janvier 2015

      Merci à toi Véronique

  • MlleJuin a écrit le 3 janvier 2015

    L’alliance des goûts doit être agréable; je testerai à l’occasion.
    En cette saison une bonne soupe le soir installée confortablement sur le canapé pour regarder un bon film ça fait toujours du bien 🙂

    • Anne a écrit le 3 janvier 2015

      Oui c’est top 🙂 Très réconfortant 🙂

  • Melly a écrit le 3 janvier 2015

    et si on n’a pas de céleri rave on peut remplacer par quoi ?

    hi hi hi – un clin d’oeil à ton « best of des commentaires » !!

    le fenouil c’est très bon pour la santé il paraît –
    ta recette donne envie, j’essaierai !

  • regine a écrit le 4 janvier 2015

    hum je vais me presser d’y gouter !!

  • Zack a écrit le 4 janvier 2015

    Moi qui ne savait plus trop quoi faire d’un céleri, maintenant je sais ^^

    • Anne a écrit le 4 janvier 2015

      Tant mieux alors 🙂

  • roellinger a écrit le 4 janvier 2015

    c’est une soupe que je vais faire j’aime pas trop le fenouil cela me donnera l’occasion de mettre d’accord avec ce légume je vous tiendrais au courant

    • Anne a écrit le 4 janvier 2015

      Mon mari n’aime pas trop le fenouil non plus et là, mélangé au reste, il ne l’a pas senti 🙂

  • caroline maestre a écrit le 5 janvier 2015

    Je viens de faire cette soupe un vrai régal! Merci!

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Anne Lataillade
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