Pour renouveler la soupe poireaux pommes de terre et lui amener un petit twist en plus, je me suis dit pourquoi ne pas mettre dedans la moitié de ce bouquet de persil qui s’ennuie dans ce verre d’eau. Et hop, ca renouvelle le genre. Délicieux.
En plus le persil a des vertus a des vertus diurétiques et dépuratives. Que demander de plus ?
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 600 g de pommes de terre
- 300 .g de poireaux
- 50 g de persil (1/2 bouquet)
- 1 oignon
- 500 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
- 500 ml de lait 1/2 écrémé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez les en cubes. Ôtez le pied et la première feuille des poireaux, fendez-les en deux, lavez-les puis coupez-les en lamelles. Pelez l’oignon et coupez-le en dés. Coupez les tiges de persil (ne gardez que les feuilles), lavez-les et égouttez-les. Vous pouvez réservez quelques feuilles pour la décoration si vous voulez.
Versez les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Quand elle est chaude, faites-y blondir les dés d’oignon pendant 5 minutes. Ajoutez les poireaux et laissez suer encore 5 minutes.
Mouillez ensuite avec le lait, le bouillon de volaille. Ajoutez les dés de pommes de terre et le persil.
Portez à légère ébullition et laissez mijoter à découvert pendant 25 minutes. Passez ensuite au moulin à légumes et servez tout chaud.
Décorez si vous le souhaitez avec quelques feuilles de persil réservées préalablement.
Très bon, parfumé, savoureux ! Nous avons tous validé à la maison.
Bon appétit !
Très très bon! Le persil donne un petit gout frais à la soupe.
On s’est régalés : cette recette va faire partie de mes classiques, c’est sûr!
Merci beaucoup
Merci Carine 🙂
Recette adaptée au thermomix. Elle est délicieuse!
MErci 🙂
Recette testée ce soir, les 3 enfants ont aimé à l’unanimité ( et habituellement ils ne mangent pas de persil. ) 😉
Ca c’est chouette alors/ Un nouveau goût 🙂
juste un mot « délicieux » 🙂
Merc iIsabelle 🙂
Merci Anne pour ta délicieuse recette de velouté de poireaux pommes de terre. On s’est régalés.Un vrais délice.
J’en suis ravie. A bientôt Sylvie
Recette validee ici par les parents et les enfants.
J’ai inversé les quantités entre poireaux et pommes de terre et mis quasi tout le bouquet de persil. C’était excellent ! J’ai mixé au blender
Merci pour cette recette
Merci Clo 🙂
Merci Anne pour cette recette qui est délicieuse. Troisième fois que je la fais et toujours le même plaisir à la déguster !
Avec plaisir
Le persil ne fait pas partie des herbes que je préfère mais ta soupe a l’air délicieuse 😉
🙂
moi j’aime le persil et cette soupe certainement !!
@Régine : super
Bonjour Anne, le persil et le poireau passent au moulin à légumes ?
Hier, j’ai fait le velouté de chataignes, excellent !
Je passe tout au blender moi 🙂
Bonjour anne,
La qtte est elle la même avec du persil lyophilisé?
Merci
Bonjour Caro. Alors là je ne sais pas, je n’en utilise jamais.
J’adore la soupe de poireaux pommes de terre. En général je la fais avec un bouillon de volaille maison et un peu de crème et c’est UN DELICE!
La prochaine fois, j’essaierai ta version avec du persil 😉
Merci Christelle 🙂
Juste parfait! Une soupe délicieuse qui a fait l’unanimité ! même sans persil… 🙂
merci Céline
Bonjour, j ai pas encore goûté mais que vient faire ce demi litre de lait dans’ cette recette pour poireaux et pommes de terre ? Un truc québécois non?
Je ne comprends pas la question ? Vous n’avez jamais mis de lait dans un velouté ? C’est ça ?
Slt,
Au lieu du persil, j’ai l’habitude d’ajouter un p’tit bouquet de coriandre comme faisait ma mère et je vous assure, c’est une délice!
Bonjour Anne,
Moi j’aime trouver dans ma soupe des morceaux de blancs de poireaux cuits au beurre ( je suis du Nord), ajoutés après mixage.
Merci pour toutes tes bonnes recettes.
Cordialement.
Avec plaisir 🙂
Pour moi ce soir velouté de cresson
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A propos de persil, avez-vous pensé à la soupe à la façon escargot de bourgogne, au persil+ ail !
I’ll never forget the delicious soup in the Pyranees
#miam
Pour changer aussi, velouté de topinambour (500g) 1oignon, 45cl d’eau avec un bouillon cube et de la crème fraiche, c’est super bon ! Simple efficace.
Je vais la faire, elle a l’air top ta recette. Pour bébé aussi je vais lui faire goûter avec son lait "classique". 🙂
Bonne idée 🙂