Avec cette tempête « Gérard » et cette pluie incessante, j’ai eu envie d’une recette réconfortante. Ce velouté courgettes pommes de terre oignon a parfaitement fait le job et en plus, la recette est facile à faire et rapide à préparer. J’ai utilisé 1 sachet de courgettes surgelées de 600 g (3 courgettes environ).
Cela se réchauffe très bien donc vous pourrez servir 2 repas de 4 personnes avec cette quantité.
Ingrédients
Pour 8 personnes (ou 2 x 4) :
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 courgettes
- 6 pommes de terre de taille moyenne
- 2 oignons
- 1 pincée de sel
- +/- 1 litre de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
- 4 cuillères à café d’huile d’olive
- 4 cuillères à café de persil plat
Préparation
Epluchez les oignons et coupez-les grossièrement. Enlevez les extrémités des courgettes et lavez-les (je ne les épluche pas). Pelez les pommes de terre et rincez-les. Coupez les courgettes et pommes de terre en gros cubes.
Versez l’huile d’olive dans une cocotte et faites-la chauffer. Ajoutez les morceaux d’oignon, 1 pincée de sel et laissez blondir 3 à 4 minutes à feu moyen. Ajoutez les cubes de pommes de terre et de courgettes, mélangez et mouillez avec le bouillon de volaille. Il faut que le bouillon arrive un tout petit peu plus qu’à hauteur.
Faites cuire une vingtaine de minutes.
Mixez, rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez.
Ajoutez dans chaque bol (ou chaque assiette à soupe) 1/2 cuillère à café d’huile d’olive et 1/2 cuillère à café de persil plat ciselé.
Bon appétit !
Hello Anne,
Je confirme c’est une recette très réconfortante et titille bien les papilles. Pour plus de gourmandise, je rajoute un peu crème fraîche. Tiens, tu me donnes envie d’en refaire.
Merci et gros zous glacés.
Merci Myky. Plein de bisous
oui c’est top!
avec une grosse lichette de crème fraiche aussi ou de ©carréfrais ou de ©kiri de chèvre , bref de fromage frais #mis fromage
mais comme déjà dit z’aiment pas les soupes donc quasi jamais ….
je vais être obligée de venir la partager avec toi ♥
Avec plaisir Barbara !
Zous
Oui, super aussi 🙂
Je fais cette recette également, et en fin de cuisson j’ajoute un peu de fromage type St Mo..t, environ 40 à 60 g selon l’humeur, le goût, le stock etc… Attention parce que ç’est salé, donc à voir avec le bouillon.
Super bob 🙂
Partante aussi pour cette soupe que je cuisine très souvent ( Monsieur adore !!!) avec aussi une grosse lichette de crème, mais là, c’est plus qu’une lichette !!! De toute façon toutes les soupes nous conviennent. Comme c’était courgettes hier soir, velouté de chou fleur pour le dîner !
j’arriveeeeeeeeeeeeeeeee
On t’attend !!! mais fait pas chaud ici !!!
♥♥♥ ah zut alors 🙂
Top. Merci Annie et bonne soirée
Ici aussi on a besoin d’un petit remontant et ce potage fera bien l’affaire, non pas à cause de Gérard mais plutôt à cause de la neige et du froid qui nous empêchent parfois de mettre le nez dehors. Merci pour cette belle suggestion.
Merci Diane 🙂 Il y a beaucoup de neige en ce moment ?
Bonjour ! Merci pour ce blog qui m’inspire très souvent. J’ai un gros coup de cœur pour ce magnifique pichet émaillé, pourriez-vous m’indiquer comment lui trouver un petit frère ? 😉 merci !!
Bonjour Lise
Je l’avais acheté en Angleterre. C’est la marque https://www.gardentrading.co.uk/