On profite de cette fin d’été indien pour réaliser cette tarte aux courgettes, mascarpone et mozzarella. Je me sers d’une mandoline pour couper les courgettes mais si vous n’en avez pas, utilisez un couteau en prenant bien garde à faire des tranches de même épaisseur, ceci afin d’avoir une cuisson homogène. Une bonne idée serait d’alterner courgettes jaune et verte mais il n’y en avait pas quand j’ai fait mes courses. Si vous réalisez la pâte feuilletée maison, n’hésitez pas à ajoutez une cuillère à soupe de thym.
Voici la recette :
Ingrédients
Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 35 minutes
Pour 6 personnes :
- 1 pâte feuilletée (ou brisée selon vos goûts), maison ou achetée.
- 2 courgettes longues de taille moyenne
- 250 g de mascarpone
- 1 cuillère à soupe de thym
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 250 g de mozzarella (125 g égouttée)
Préparation
Versez le Mascarpone dans un saladier et détendez-le légèrement à l’aide d’un fouet. Ajoutez la moutarde, le thym (séché ou effeuillé), une pincée de sel, une pincée de piment d’Espelette et mélangez.
Égouttez la mozzarella et hachez-la au couteau.
Lavez les courgettes, ôtez-en les extrémités et détaillez-les en tranches fines à l’aide d’une mandoline. Au cas où vous n’en ayez pas, utilisez un couteau et faites des tranches bien régulière (pour avoir une cuisson homogène).
Cuisson
Déposez la pâte à tarte dans le moule. Piquez le fond légèrement à l’aide d’une fourchette puis tartinez la préparation à base de mascarpone. Étalez-la de façon régulière. Recouvrez-la des rondelles de courgettes en les superposant bien comme sur la photo. Saupoudrez de mozzarella hachée et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 35 à 45 minutes de cuisson (en fonction de l’épaisseur des tranches).
Sortez et dégustez soit telle quelle soit avec une délicieuse salade de carottes râpées aux agrumes.
C’est prêt !
Trop bonne cette recette ! Pour demain !! Il y a encore des belles courgettes jaunes et verte au marché ! Je m’en régale d’avance !
Merci 🙂
Bonjour Anne, j’ai testé la recette. Nous avons adoré. C’est gourmand juste comme il faut !
C’est très bon et très facile à réaliser ! Merci beaucoup.
Merci 🙂
Essayé ce soir avec une pâte brisée, un délice a refaire !
Merci !
Servi avec une grosse salade verte avec plein de basilic du jardin ( la terrasse ! ) 😊
Merci Marie-Noëlle 🙂
coucou Anne, recette testée, facile a faire, légère, on adorent. Merci, a bientôt
Merci 🙂
Bonjour Anne, je suis absolument fan de ton site et jusqu’à présent je n’ai jamais été déçue par une recette. Avec cette recette c’est la première fois que c’était raté: le mascarpone était tout liquide, pas du tout agréable. Je me demande si tu n’a pas oublié un ingrédient – 1 oeuf – pour donner de la tenue à la crème sous les courgettes comme pour une quiche. Suis-je la seule à avoir eu ce résultat?
Bonjour Christine
Non la recette marche très bien comme cela. Si c’est liquide, c’est peut être lié à la qualité de tes courgettes ?
Après, il y a une chose qui m’ennuie un peu. Tu me dis que tu es fan des recettes de P&P mais je vois que c’est ton premier commentaire. Donc quand tu es contente, tu ne le dis pas ? Je trouve ça un peu désolant. Imagine chez toi, ta famille qui ne te dis jamais c’est bon quand cela l’est.
Bonne journée
une super recette de tarte que je recommande !! comme d’habitude c’est super de vous lire…
Merci.
De mon côté, également quelques difficultés de cuisson avec une pâte initialement détrempée…
Même si par la suite, la cuisson a fini par être satisfaisante, nous ne nous sommes pas régalés avec cette recette, nous n’avons pas aimé la base mascarpone, trop crémeuse et la mozzarella est un fromage qui n’a aucun gout.
Je garderais l’idée des tranches fines de courgettes mais avec une base et un fromage différents.
Coucou Dr Maboul
Ce n’est pas trop la saison des courgettes, elles font beaucoup de km et de serre. Côté qualité, ce n’est pas cela à mon avis. Ceci explique peut être cela. Et pour la mozza il faut prendre de la mozza de bufflone qui a plein de goût et pas de la mozza de vache qui n’en a pas. 🙂
Bonne journée
Bonjour Anne,
Recette testée ce midi même et approuvée dans la foulée, j’ai trouvé cela absolument délicieux !!
On a choisi de la bonne mascarpone et de la mozzarella di buffala (on n’achète plus que celle-ci depuis des années, elle est pleine de saveur, mioum mioum).
Le choix des ingrédients en cuisine est, comme toujours, primordial, pour réaliser une recette savoureuse. 🙂
Mon chéri préfèrerait peut-être qu’il y ait un petit peu moins de mascarpone. Pour ma part, j’ai trouvé cela très bien équilibré.
J’ai déposé la tarte dans un très grand plat à tarte (celui de chez IKEA, pour ceux qui en ont possède un) ce qui fait que la mascarpone était assez étalée et en couche pas trop épaisse.
Voici les photos de ma tarte:
https://photos.app.goo.gl/jiAwBUfr7MjsEoGw6
Nous avons simplement eu un souci avec la feuille de cuisson qui s’est fusionnée avec la tarte (tout un sketch, on a bien ri) lors de la cuisson.
Alors la prochaine fois, je pensais beurrer le moule à tarte avant d’y déposer la pâte feuilletée, en enlevant donc la feuille de cuisson. A tester.
Et nous nous sommes demandé si c’était lié à la présence de la mascarpone mais sans certitude du tout.
En tout cas, je referai cette recette à l’avenir et je la conseille à ceux qui passe par là et hésitent à se lancer, c’est très très bon et parfait pour la belle saison.
Belle journée à vous et merci pour ce partage de recette! 😀
Trop drôle 😉 Merci beaucoup et super belle réalisation.
Très bonne recette, très facile à faire. J’ai remplacé la pâte feuilletée par de la pâte brisée maison, ce qui m’a permis de précuire et d’éviter de détremper la pâte. La prochaine fois je ferai un peu griller les courgettes avant, on sent assez peu leur goût – mais de toute façon elles n’en ont pas beaucoup en général! Nous nous sommes régalés.
Merci Véronique. Bon dimanche.
Bonsoir Anne, avec une salade verte pour ce soir c’était parfait. Il m’en reste un peu pour demain.
Merci Héléna 🙂
Délicieuse et si facile et rapide à faire! Moi qui suis generalement celle à qui arrive la tarte detrampée et autres malchances, c’etait parfait. J’ai coupé les courgettes au Kitchenaid et les ai fait degorger un peu par precaution.
Une belle façon de profiter encore de ces légumes 🙂
Merci 🙂
Bonjour Anne et merci une nouvelle fois!
Mon panier de l’Amap avait des petites courgettes je n’avais pas d’œuf…..
SOS Papilles et Pupilles!
Sauvée avec la belle recette que voilà. Sauvée la cuisinière et régalés Mr-Mme.
Parfait pour un dîner avec une salade après une soupe aux feuilles de navets et de betteraves.
Ce n’est pas d’aujourd’hui que je délaisserai mon blog culinaire de prédilection.
Bonjour Maminademj
Merci, je suis ravie que cette recette t’ait plu.
A bientôt
Bonjour
Je suis en train de cuisiner cette tarte, j aime beaucoup l ‘appareil!
Elle sera servie samedi dans un buffet champêtre mais peut-on la déguster froide ou faut il la réchauffer ?
Merci par avance de votre réponse.
Merci Anne 🙂 Moi j’aime bien tiède ou froide 🙂
Bonjour ! Tarte testée hier soir. Délicieuse, légère, on l’a mangée tiède, très bien !
Merci Sabrina 🙂
COUCOU ANNE
Oui, avec ce bel été indien, on profite toujours des plaisirs de l’été au potager !!
Hier , soir, j’ai réalisé un cake saumon fumé et courgettes !!
Ce soir , piperade avec des oeufs ( mes enfants me l’ont demandé )
Et ta recette sera au menu , un autre soir !!!
Et nous profitons encore de haricots jaunes, cette fois !!
J’aime ce mélange de 2 saisons qui se chevauchent pour obtenir une savante palette de couleurs, odeurs
et textures différentes mais oh combien agréable !!!!
Les plaisirs de la vie !!!
Bises et excellente fin de semaine à toi !
Encore des courgettes vertes et jaunes au jardin, la recette est adoptée !!!! Beau week end
Merci toi aussi
Bonjour, ici, l’été indien a duré… deux jours… tant mieux, j’ai failli avoir trop chaud, dis donc! 😀 Merci pour cette belle recette et celles tout aussi chouettes des menus de la semaine, il n’y a plus qu’à se mettre aux fourneaux! Bon week-end.
Merci et bon weekend-
merci et bon weekend !
☼
bisous
Encore des courgettes au jardin, alors profitons en! Ta recette me tente beaucoup alors on cuisine. Merci de ce partage. Bon Week end. Bisous.
Merci et bon weekend
Elle donne vraiment très envie cette tarte ! Merci pour la recette !
Avec plaisir
Bonjour,
Je teste ce soir!!! Les enfants n’aiment pas trop les courgettes mais avec la mascarpone et la mozzarella Je pense faire carton plein hahaha!!!
super 🙂