On profite de cette fin d’été indien pour réaliser cette tarte aux courgettes, mascarpone et mozzarella. Je me sers d’une mandoline pour couper les courgettes mais si vous n’en avez pas, utilisez un couteau en prenant bien garde à faire des tranches de même épaisseur, ceci afin d’avoir une cuisson homogène. Une bonne idée serait d’alterner courgettes jaune et verte mais il n’y en avait pas quand j’ai fait mes courses. Si vous réalisez la pâte feuilletée maison, n’hésitez pas à ajoutez une cuillère à soupe de thym.
Voici la recette :
Ingrédients
Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 35 minutes
Pour 6 personnes :
- 1 pâte feuilletée (ou brisée selon vos goûts), maison ou achetée.
- 2 courgettes longues de taille moyenne
- 250 g de mascarpone
- 1 cuillère à soupe de thym
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 250 g de mozzarella (125 g égouttée)
Préparation
Versez le Mascarpone dans un saladier et détendez-le légèrement à l’aide d’un fouet. Ajoutez la moutarde, le thym (séché ou effeuillé), une pincée de sel, une pincée de piment d’Espelette et mélangez.
Égouttez la mozzarella et hachez-la au couteau.
Lavez les courgettes, ôtez-en les extrémités et détaillez-les en tranches fines à l’aide d’une mandoline. Au cas où vous n’en ayez pas, utilisez un couteau et faites des tranches bien régulière (pour avoir une cuisson homogène).
Cuisson
Déposez la pâte à tarte dans le moule. Piquez le fond légèrement à l’aide d’une fourchette puis tartinez la préparation à base de mascarpone. Étalez-la de façon régulière. Recouvrez-la des rondelles de courgettes en les superposant bien comme sur la photo. Saupoudrez de mozzarella hachée et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 35 à 45 minutes de cuisson (en fonction de l’épaisseur des tranches).
Sortez et dégustez soit telle quelle soit avec une délicieuse salade de carottes râpées aux agrumes.
C’est prêt !