
Salade de carottes râpées aux agrumes
J’aime beaucoup l’association carottes et agrumes (citron, orange). Donc pour cette salade de carottes râpées, j’ai fait une petite vinaigrette citron + jus d’orange + huile d’olive et ai ajouté du cerfeuil donné par le super marchand d’herbes du Marché des Capucins.
Si vous aimez des carottes râpées plutôt fondantes, réalisez la salade 1 heure avant de la manger et réservez-la au réfrigérateur (les carottes vont légèrement s’attendrir avec la sauce). Dans le cas contraire, si vous préférez plus croquant (croquant gourmand dirait Cyril L, grand copain de Mercotte), préparez-la au dernier moment.
La recette
Pour 4 personnes
- 600 g de carottes
- 1 tranche de citron confit
- 1 grosse cuillère à soupe de cerfeuil ciselé
Et pour l’assaisonnement
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 cuillers à soupe de jus d’orange (1/2 orange)
- 2 cuillère à soupe de jus de citron 1/2 citron)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Epluchez les carottes, lavez-les et râpez-les. Coupez-le citron confit en petits dés. Lavez le cerfeuil, essuyez-les et ciselez-le finement.
Préparez l’assaisonnement : dans un plat mettez le sel, le poivre, le jus de citron et le jus d’orange, mélangez puis émulsionnez légèrement en versant l’huile d’olive.
Mettez les carottes râpées dans l’assaisonnement, ajoutez le cerfeuil ciselé et mélangez.
Servez de suite ou réservez au réfrigérateur.
Succulent !
je fais ça également donc je confirme c’est très bon ;o)
Merci Barbara
Merci pour cette recette pleine de fraîcheur
Merci Marie
Je prépare aussi d’avance et c’est très bon
🙂
Merci Papilles, c’est « à cause de vous » ou grâce à vous que j’ai découvert
le marché des capucins et ce marchand d’herbes.
(nous venons d’emménager dans votre belle région)
Lili
Bonjour Lili. J’espère que le lieu vous plait 🙂
C’est très bon et de plus diététique ! Les carottes étant gourmandes de liquide cela permet de diminuer la quantité d’huile!
C’est vrai, tu as raison 🙂
Grâce à une très jolie photo, ce plat est très appétissant 🙂
Merci !
Merci Violaine
Cette petite recette m’a tapé dans l’oeil. Superbe idée la sauce aux agrumes, je vais tester.
J’en suis ravie. A bientôt
Miam! La version orange et coriandre fraîche est sympa aussi!
Merci Anne ! Ça répond au mail que je vous ai adressé sur des recettes légères à manger au bureau !
Ac de la coriandre ça doit être sympa aussi…
Ah je vois qu’on est 2 à avoir pensé à la coriandre!
Simple et bon. Et ça donne bonne mine!?
Jl ai testé aussi! J en ai mangé pendant 3 jours tellement j ai aimé ???