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Tarte à la tomate et au mascarpone

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Tarte aux tomates et mascarpone

Tarte aux tomates et mascarpone

Depuis quelques années j’ai un GRAND réfrigérateur. Pour ne pas dire un TRES grand. Et la nature ayant horreur du vide, j’arrive à le remplir. C’est juste incroyable. Il faut dire que je suis bien aidée par mon mari qui y met plein de boissons : genre 2 ou 3 bouteilles de rosé (au cas où), quelques bouteilles de bière (au cas où), une bouteille de blanc (au cas où) voire une bouteille de Champagne (au cas où). J’exagère à peine. D’ailleurs c’est un sujet de friction entre nous car, savez-vous où il les stocke ?

Dans les 2 super bacs à légumes !

Eh oui, Ladies and Gentlemen, vous avez bien lu. Les bacs à légumes dans l’esprit de Mr Papilles servent à stocker les bouteilles. #CaMeTue.

Bon pour les tomates de cette tarte, en l’occurence cela n’a pas d’importance car les tomates au frigo perdent un peu leur goût mais bon. Pfiou quoi.

Voici la recette de la tarte : 

Ingrédients

Pour 1 tarte (moule de 24 cm de diamètre)

Préparation

Epluchez les oignons rouges et ciselez-les finement. Versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites chauffer et, quand elle est chaude, ajoutez les lamelles d’oignon rouge. Ajoutez une pincée de sel et faites chauffer 10 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement. Ajoutez ensuite 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et poursuivez la cuisson de 10 minutes.

Pendant ce temps, versez le Mascarpone dans un bol. Ajoutez 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence et les gousses d’ail pelées et râpées. Mélangez le tout jusqu’à obtenir la consistance d’une crème épaisse.

Coupez vos tomates en rondelles assez épaisses et vos tomates cerises en deux.

Mettez la pâte à tarte dans le moule. Piquetez-la à l’aide d’une fourchette. Tartinez le fond à l’aide de la préparation au Mascarpone. Répartissez sur le Mascarpone les oignons confits puis disposez les tomates harmonieusement.

Saupoudrez les tomates d’une cuillère à soupe d’herbes de Provence et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 minutes. Diminuez ensuite la température à 150 degrés et cuisez 15 minutes supplémentaires.

Servez avec une salade verte.

Tarte tomates mascarpone

Tarte tomates mascarpone

Super bon  !

Bon appétit ! 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • muriam a écrit le 22 août 2017
    5

    Bonjour:

    Moi, c’est mon mari, dimanche qui a voulu nous faire plaisir en faisant une tarte à la tomate.
    ( je n’étais pas là,je suis rentrée le soir)
    Donc au repas, une très bonne tarte à la tomate
    Hier, lundi, j’ai voulu récidiver avec une tarte courgette.
    Mon mari ayant fait 2 pâtes à tarte le dimanche.
    Donc , hier, je prépare ma tarte à la courgette( comme toi papilles mais j’ai mis un mélange d’ail et de persil sur les tomates.
    Hélas, la tarte à la sortie du four était…..immangeable tellement elle était dur_ comme du béton.
    C’est notre chienne qui s’st régalée!

    • Barbara a écrit le 22 août 2017

      c’est sympa de partager les « vécus »
      bon après midi

    • Anne a écrit le 23 août 2017

      Argh

  • Sylvie a écrit le 22 août 2017
    5

    Légère et succulente. Parfaite pour un dîner.

  • NUFFER Marie a écrit le 23 août 2017
    5

    J’ajoute une couche de moutarde sous les tomates.
    Ça relève le goût et c’est vraiment délicieux.

  • Nathalie a écrit le 24 août 2017
    5

    Bonjour,

    Faites ce midi un régal, merci pour ce partage. Je ne suis jamais déçue par vos recettes.

    A bientôt
    Nathalie

    • Anne a écrit le 26 août 2017

      Merci Nathalie. Cela fait plaisir

  • Valdiguié Elisabeth a écrit le 25 août 2017
    5

    essayé et adopté !!!vraiment un régal…….à faire et à refaire.
    Par contre j’ai larmoyé énormément en pellant et coupant les oignons rouges!!! Oh lala.
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 26 août 2017

      Merci Elisabeth

    • Jean Luc a écrit le 5 août 2022

      Bonjour , une astuce à ma femme pour ne pas avoir mal et pleurez : donnez les à votre mari pour qu il les epluches !!!!!!!! 🤣🤣🤣🤣🤣

  • migot sara a écrit le 25 août 2017
    5

    Super bon et jamais déçu par les recettes…….. Un grand merci:)

  • Caroline a écrit le 26 août 2017
    4

    J’ai suivi la recette à la lettre mais mes tomates ont rendu énormément d’eau, la pâte étaient toute détrempée, très difficile à servir.
    C’était quand même délicieux, une astuce pour éviter ce trop plein d’eau ?

    • Anne a écrit le 26 août 2017

      Peut être étaient elles très mûres ? Dans ce cas, tu coupes tes tomates en rondelles. Tu les mets dans une passoire avec une bonne pincée de sel et tu les laisses dégorger pendant une trentaine de minutes. Ensuite tu égouttes et tu les mets dans ta tarte

      • Caroline a écrit le 28 août 2017

        Oui je pense qu’elles étaient bien mures effectivement.
        Merci pour le conseil !

  • Vanille a écrit le 29 août 2017
    4

    Bonjour Papilles,
    J’ai confectionné cette tarte hier soir, et nous nous sommes vraiment régalés. J’aurais cependant une question : est-il normal que l’appareil reste très mou et humide, ce qui rend la chose moins présentable au moment du service ? Je précise que j’ai suivi vos indications à la lettre.
    Merci pour vos recettes, dont je m’inspire souvent.

    • Anne a écrit le 30 août 2017

      Bonjour Vanille
      Comme je le disais au dessus, ce doit être parce que vos tomates étaient très mûres (et c’est normal c’est la pleine saison). Dans ce cas il est préférable de les faire dégorger un peu avec du gros sel pour éliminer un maximum d’eau 🙂

  • Tinntam a écrit le 30 août 2017
    5

    Nous avons testé la recette ce soir et ce fut un franc succès! Ça change de ma sempiternelle association tomates-moutarde, et le côté sucré des oignons rouges est top! Même mon mari, qui a commencé par faire la grimace en voyant les 4 oignons rouges, à beaucoup aimé!
    Merci beaucoup !

  • Julie a écrit le 30 août 2017
    5

    J’ai le même problème avec le bac à légumes qui se transforme en bac à boissons, avec évidemment les bouteilles pleines au dessus des légumes, souvent mûres à point, ce qui transforme le bac à légumes en…
    Bref, c’était pour le clin d’œil !! Ta recette était délicieuse, je rajouterai sans doute une gousse d’ail la prochaine fois, parce qu’au final, je ne l’ai pas trop senti, et comme j’adore l’ail, je l’attendais et c’était dommage !!
    Merci en tout cas pour tes recette méditerranéennes que tu nous concoctes ces derniers temps, encore un goût de vacances, ça fait juste du bien !!

    • Anne a écrit le 1 septembre 2017

      mdr 🙂 Cela me rassure de ne pas être la seule 🙂

  • elise a écrit le 31 août 2017
    5

    Merci pour cette recette originale. Testée hier soir c’était un régal !
    Par contre il m’a fallu plus de tomates que les 3 prévues (6 je crois, mais elles n’étaient pas très grosses).
    Et comme elles étaient bien mûres, j’ai épépiné chaque rondelle et déposé sur du papier absorbant (je suis pas fan de dégorger au sel).

    Chez moi aussi, il y a toujours des bières avec la salade… et j’avoue les enlever discrétos quand j’ai une grosse livraison de courgettes 😉

    • Anne a écrit le 1 septembre 2017

      J’ai mis les 3 tomates et 1 bonne poignée de tomates cerises comme indiqué 😉 3 tomates cela fait juste 🙂 mdr pour les bières et la salade

  • Anne-Laure a écrit le 31 août 2017
    5

    Bonjour,
    J’ai testé votre recette ce midi en remplaçant les oignons caramélisés par du thon émietté (car je manquais de temps pour les faire caraméliser) et en rajoutant 4 rondelles de bûche de chèvre (pour finir ce fromage): délicieux !!!!!!!!
    Merci !!!!

    • Anne a écrit le 1 septembre 2017

      Super. Merci Anne-Laure pour le retour

  • Hélène a écrit le 1 septembre 2017
    5

    Testée hier… un vrai régal.
    Merci pour vos recettes.

  • Sandrine a écrit le 16 septembre 2017
    5

    Excellente recette ! Et faite avec une pâte maison, encore meilleure.

  • Lilou a écrit le 20 septembre 2017
    5

    Bonjour j’ai fait cette recette et excellente tous le monde (petits et grands loulous ) ont aimés.merci à vous. Continuez à nous donner des idées.

  • Ali Ornella a écrit le 18 juillet 2018
    5

    Merci beaucoup pour le partage de cette recette !
    Elle était excellente 🙂 !
    J’ai juste fait une pâte brisée à la place de la pâte feuilletée toute prête .

    Recette à garder 🙂

    • Anne a écrit le 20 juillet 2018

      Avec plaisir. Bon weekend

  • Marie-C a écrit le 12 août 2018
    5

    Merci à vous pour cette excellente recette, extrêmement goûteuse avec les tomates du jardin gorgées de soleil !!! 🙂

    • Anne a écrit le 12 août 2018

      Avec plaisir MArie-C 🙂 A bientôt

  • Catherine a écrit le 20 août 2018
    5

    Merveilleux ! Merci pour cette délicieuse recette.

  • Guenaelle a écrit le 30 août 2018
    5

    Une fois de plus une recette originale et super bonne.
    Merci

    • Anne a écrit le 31 août 2018

      Avec plaisir Guenaelle

  • Maguy a écrit le 2 septembre 2018
    4

    J’ai réalisé la recette… Je l’ai bien réussi et elle sent très bon.. j’ai rajouté quelques olives noires par dessus… Très bonne à refaire.. merci pour vos recettes simples, faciles et délicieuses…????

  • Noëlle a écrit le 2 septembre 2018
    5

    Délicieuse, testée hier pour un dîner entre amis, je n’ai eu que des compliments ?

  • Hotot a écrit le 20 septembre 2018
    5

    Je fais souvent cette recette toujours un régal

  • Cécile a écrit le 12 novembre 2018
    5

    Une envie de soleil ce soir ! Moi qui ne suis pas très douée, j’ai pris le risque de faire cette recette. Un vrai succès ! Même mon conjoint, avare en compliments a dit : « c’est bon » !

    • Anne a écrit le 12 novembre 2018

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Malulan a écrit le 8 mai 2019
    4

    j ai fait une erreur j ai acheté de la ricotta au lieu de mascarpone., du coup je ne sais pas si ça a une incidence…
    Mais c était bon et je tenterai la vraie version pour pouvoir comparer..

    • Anne a écrit le 11 mai 2019

      😉 l’essentiel c’est que ce soit bon 🙂

  • CarmenManuelaBodega33 a écrit le 27 mai 2020
    5

    Un vrai délice! Merci Papilles&Pupilles !!

  • Elsa a écrit le 20 septembre 2020
    5

    Recette testée et approuvée ce midi, une tuerie ! Encore merci pour toutes ces recettes aussi délicieuses les unes que les autres, et toujours avec des explications bien claires.

  • Anne a écrit le 5 mai 2021
    5

    Merci pour cette recette, faite hier soir et unanimement appréciée!

  • denise a écrit le 20 avril 2023
    5

    merci anne tarte tres appreciee par mes collegues de travail ce midi et j etais fiere de moi

  • Audrey a écrit le 29 septembre 2023
    5

    Bravo et un immense merci pour cette délicieuse recette !! Toute la famille s’est régalée et on a tout suivi à la lettre (sauf pour la pâte, que je fais moi-même, sur la base d’une pâte brisée).

    Je vais tester d’autres recettes de ton site !

  • Hélène a écrit le 15 juillet 2024
    5

    Recette réalisée hier soir, avec juste un peu plus d’ail et une pâte brisée, un régal !
    Accompagnée de salade verte comme proposé, cétait le repas idéal.
    Merci Anne de nous proposer des recettes originales et délicieuses !h

    • Anne a écrit le 15 juillet 2024

      Avec plaisir Hélène, bonne journée

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 22 août 2017

    ça alors j’étais justement en train de penser je ferais bien une tarte à la tomate !!
    🙂
    sympa cette version( j’aime l’ajout oignons rouges notamment)

    ps ben j’avoue qu’il m’arrive de mettre des ptes bouteilles( bières panaché)s ds le bac à légumes du frigo jamais assez grand !!

    • Anne a écrit le 23 août 2017

      Ca c’est sur. Les frigos c’est comme les sacs à main. Plus ils sont grands et plus tu les remplis 🙂

      • Barbara a écrit le 23 août 2017

        😉

  • claude a écrit le 22 août 2017

    Elle me plait bien cette tarte; le mascarpone doit lui donner une belle texture, et j’adopte l’idée des herbes..problème réglé pour le frigo chez nous..on en a deux…

  • Corinne a écrit le 23 août 2017

    Chez nous 1 petit frigo au sous sol (mon tout premier frigo de célibataire qui doit avoir 25 ans) mais qui sert bien encore malgré une tendance à givrer très vite donc je ne met que mes boissons : blancs, rosés, eaux plates, eaux gazeuses, sodas, jus de fruits toujours à disposition ?.

  • Aurore a écrit le 23 août 2017

    Qu’elle est belle cette tarte !
    La tarte c’est ma délicieuse solution quand j’ai plein de légumes et plus trop trop d’idées, alors je laisse l’imagination faire avec ce que j’ai dans mes placards !

    • Anne a écrit le 23 août 2017

      Je fais comme toi 🙂

  • Lisbei a écrit le 23 août 2017

    Merci pour cette recette, j’avais justement envie de tenter une tarte à la tomate un peu plus originale que mes variantes habituelles, il faut que j’aille acheter du mascarpone …

  • lesseux a écrit le 23 août 2017

    Bonjour,

    Par quoi remplacer la mascarpone ?!!!

    M-L

    • Anne a écrit le 23 août 2017

      Pourquoi vouloir le remplacer ?

  • Frédérique a écrit le 24 août 2017
  • Nathalie a écrit le 25 août 2017

    Nous avions également un petit et vieux frigo dédié aux boissons, quand il est tombé en panne, on l’a tout de suite remplacé par un frigo tout simple, mais bien plus grand, et toujours pour la boisson ! pratique aussi pour mettre les desserts, ou les entrées dressées quand on a des invités… ça tient posé sur les bouteilles 😉
    A part ça, très envie de faire cette tarte !

  • brijoudu93 a écrit le 25 août 2017

    ah encore une merveilleuse idée !
    si je trouvais de bonnes tomates j’essaierai sans hésiter, hélas je n’ai pas de potager et franchement les tomates du commerce sont plus que douteuses, dès qu’on les fait cuire elles se transforment en « eau » c’est consternant !

    • Anne a écrit le 26 août 2017

      Tu n’en trouves pas au marché ? J’en trouve moi. Pas mal du tout.

      • brijoudu93 a écrit le 26 août 2017

        j’en reçois de bonnes par mon panier bio hebdomadaire hélas çà fait un mois que il n’y a pas eu de livraison, j’ai hâte que çà reprenne !

  • Johanne Robillard a écrit le 30 août 2018

    Est-ce qu’on peut la manger tiède ou même froide , pour un pique-nique entre autres?
    Merci pour vos toujours si bonnes et inspirantes recettes?

    • Anne a écrit le 31 août 2018

      Oui, c’est vraiment au goût de chacun 😉

  • Marion.robi a écrit le 22 octobre 2020

    L’appareil est excellent, mais alors pour tout Faire tenir sur la pâte ça été une catastrophe!
    Je pense qu’avec le mascarpone + oignons confits + tomates il est difficile d’obtenir quelque chose de consistant et de facile à servir. Peut être devrais ajouter 1 ou 2 œufs avec le mascarpone??
    Dommage car la recette est top!

    • Anne a écrit le 22 octobre 2020

      Bonjour Marion

      Chez moi c’était nickel. Peut être votre four pas assez préchauffé ? La pâte doit être bien saisie pour « croûter » et être ainsi plus imperméable à la garniture. Ou alors les tomates avec beaucoup d’eau ? La saison est terminée, elles sont certainement plus acqueuses.

  • denise a écrit le 18 avril 2023

    bonjour anne jeudi un repas entre collegues je peux preparer la tarte la veille merci de votre reponse

    • Anne a écrit le 18 avril 2023

      Bonjour

      La pâte risque de détremper un peu

  • denise a écrit le 18 avril 2023

    merci anne de votre reponse avez vous une tarte ou quiche a me conseiller froide pour mon travail

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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