Depuis quelques années j’ai un GRAND réfrigérateur. Pour ne pas dire un TRES grand. Et la nature ayant horreur du vide, j’arrive à le remplir. C’est juste incroyable. Il faut dire que je suis bien aidée par mon mari qui y met plein de boissons : genre 2 ou 3 bouteilles de rosé (au cas où), quelques bouteilles de bière (au cas où), une bouteille de blanc (au cas où) voire une bouteille de Champagne (au cas où). J’exagère à peine. D’ailleurs c’est un sujet de friction entre nous car, savez-vous où il les stocke ?
Dans les 2 super bacs à légumes !
Eh oui, Ladies and Gentlemen, vous avez bien lu. Les bacs à légumes dans l’esprit de Mr Papilles servent à stocker les bouteilles. #CaMeTue.
Bon pour les tomates de cette tarte, en l’occurence cela n’a pas d’importance car les tomates au frigo perdent un peu leur goût mais bon. Pfiou quoi.
Voici la recette de la tarte :
Ingrédients
Pour 1 tarte (moule de 24 cm de diamètre)
- 1 pâte feuilletée
- 3 tomates de tailles moyennes
- 1 grosse poignée de tomates cerises
- 4 oignons rouges
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
- 250 g de Mascarpone
- 1 pincée de sel
Préparation
Epluchez les oignons rouges et ciselez-les finement. Versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites chauffer et, quand elle est chaude, ajoutez les lamelles d’oignon rouge. Ajoutez une pincée de sel et faites chauffer 10 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement. Ajoutez ensuite 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et poursuivez la cuisson de 10 minutes.
Pendant ce temps, versez le Mascarpone dans un bol. Ajoutez 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence et les gousses d’ail pelées et râpées. Mélangez le tout jusqu’à obtenir la consistance d’une crème épaisse.
Coupez vos tomates en rondelles assez épaisses et vos tomates cerises en deux.
Mettez la pâte à tarte dans le moule. Piquetez-la à l’aide d’une fourchette. Tartinez le fond à l’aide de la préparation au Mascarpone. Répartissez sur le Mascarpone les oignons confits puis disposez les tomates harmonieusement.
Saupoudrez les tomates d’une cuillère à soupe d’herbes de Provence et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 minutes. Diminuez ensuite la température à 150 degrés et cuisez 15 minutes supplémentaires.
Servez avec une salade verte.
Super bon !
Bon appétit !
Bonjour:
Moi, c’est mon mari, dimanche qui a voulu nous faire plaisir en faisant une tarte à la tomate.
( je n’étais pas là,je suis rentrée le soir)
Donc au repas, une très bonne tarte à la tomate
Hier, lundi, j’ai voulu récidiver avec une tarte courgette.
Mon mari ayant fait 2 pâtes à tarte le dimanche.
Donc , hier, je prépare ma tarte à la courgette( comme toi papilles mais j’ai mis un mélange d’ail et de persil sur les tomates.
Hélas, la tarte à la sortie du four était…..immangeable tellement elle était dur_ comme du béton.
C’est notre chienne qui s’st régalée!
c’est sympa de partager les « vécus »
bon après midi
Argh
Légère et succulente. Parfaite pour un dîner.
Merci 🙂
J’ajoute une couche de moutarde sous les tomates.
Ça relève le goût et c’est vraiment délicieux.
Super 🙂
Bonjour,
Faites ce midi un régal, merci pour ce partage. Je ne suis jamais déçue par vos recettes.
A bientôt
Nathalie
Merci Nathalie. Cela fait plaisir
essayé et adopté !!!vraiment un régal…….à faire et à refaire.
Par contre j’ai larmoyé énormément en pellant et coupant les oignons rouges!!! Oh lala.
Merci Anne
Merci Elisabeth
Bonjour , une astuce à ma femme pour ne pas avoir mal et pleurez : donnez les à votre mari pour qu il les epluches !!!!!!!! 🤣🤣🤣🤣🤣
;))
Super bon et jamais déçu par les recettes…….. Un grand merci:)
avec plaisir Sara
J’ai suivi la recette à la lettre mais mes tomates ont rendu énormément d’eau, la pâte étaient toute détrempée, très difficile à servir.
C’était quand même délicieux, une astuce pour éviter ce trop plein d’eau ?
Peut être étaient elles très mûres ? Dans ce cas, tu coupes tes tomates en rondelles. Tu les mets dans une passoire avec une bonne pincée de sel et tu les laisses dégorger pendant une trentaine de minutes. Ensuite tu égouttes et tu les mets dans ta tarte
Oui je pense qu’elles étaient bien mures effectivement.
Merci pour le conseil !
avec plaisir
Bonjour Papilles,
J’ai confectionné cette tarte hier soir, et nous nous sommes vraiment régalés. J’aurais cependant une question : est-il normal que l’appareil reste très mou et humide, ce qui rend la chose moins présentable au moment du service ? Je précise que j’ai suivi vos indications à la lettre.
Merci pour vos recettes, dont je m’inspire souvent.
Bonjour Vanille
Comme je le disais au dessus, ce doit être parce que vos tomates étaient très mûres (et c’est normal c’est la pleine saison). Dans ce cas il est préférable de les faire dégorger un peu avec du gros sel pour éliminer un maximum d’eau 🙂
Nous avons testé la recette ce soir et ce fut un franc succès! Ça change de ma sempiternelle association tomates-moutarde, et le côté sucré des oignons rouges est top! Même mon mari, qui a commencé par faire la grimace en voyant les 4 oignons rouges, à beaucoup aimé!
Merci beaucoup !
merci 🙂
J’ai le même problème avec le bac à légumes qui se transforme en bac à boissons, avec évidemment les bouteilles pleines au dessus des légumes, souvent mûres à point, ce qui transforme le bac à légumes en…
Bref, c’était pour le clin d’œil !! Ta recette était délicieuse, je rajouterai sans doute une gousse d’ail la prochaine fois, parce qu’au final, je ne l’ai pas trop senti, et comme j’adore l’ail, je l’attendais et c’était dommage !!
Merci en tout cas pour tes recette méditerranéennes que tu nous concoctes ces derniers temps, encore un goût de vacances, ça fait juste du bien !!
mdr 🙂 Cela me rassure de ne pas être la seule 🙂
Merci pour cette recette originale. Testée hier soir c’était un régal !
Par contre il m’a fallu plus de tomates que les 3 prévues (6 je crois, mais elles n’étaient pas très grosses).
Et comme elles étaient bien mûres, j’ai épépiné chaque rondelle et déposé sur du papier absorbant (je suis pas fan de dégorger au sel).
Chez moi aussi, il y a toujours des bières avec la salade… et j’avoue les enlever discrétos quand j’ai une grosse livraison de courgettes 😉
J’ai mis les 3 tomates et 1 bonne poignée de tomates cerises comme indiqué 😉 3 tomates cela fait juste 🙂 mdr pour les bières et la salade
Bonjour,
J’ai testé votre recette ce midi en remplaçant les oignons caramélisés par du thon émietté (car je manquais de temps pour les faire caraméliser) et en rajoutant 4 rondelles de bûche de chèvre (pour finir ce fromage): délicieux !!!!!!!!
Merci !!!!
Super. Merci Anne-Laure pour le retour
Testée hier… un vrai régal.
Merci pour vos recettes.
Merci Hélène
Excellente recette ! Et faite avec une pâte maison, encore meilleure.
Merci Sandrine
Bonjour j’ai fait cette recette et excellente tous le monde (petits et grands loulous ) ont aimés.merci à vous. Continuez à nous donner des idées.
Merci Lilou 🙂
Merci beaucoup pour le partage de cette recette !
Elle était excellente 🙂 !
J’ai juste fait une pâte brisée à la place de la pâte feuilletée toute prête .
Recette à garder 🙂
Avec plaisir. Bon weekend
Merci à vous pour cette excellente recette, extrêmement goûteuse avec les tomates du jardin gorgées de soleil !!! 🙂
Avec plaisir MArie-C 🙂 A bientôt
Merveilleux ! Merci pour cette délicieuse recette.
Merci Catherine
Une fois de plus une recette originale et super bonne.
Merci
Avec plaisir Guenaelle
J’ai réalisé la recette… Je l’ai bien réussi et elle sent très bon.. j’ai rajouté quelques olives noires par dessus… Très bonne à refaire.. merci pour vos recettes simples, faciles et délicieuses…????
Merci Maguy 🙂
Délicieuse, testée hier pour un dîner entre amis, je n’ai eu que des compliments ?
Merci Noëlle
Je fais souvent cette recette toujours un régal
erci 🙂
Une envie de soleil ce soir ! Moi qui ne suis pas très douée, j’ai pris le risque de faire cette recette. Un vrai succès ! Même mon conjoint, avare en compliments a dit : « c’est bon » !
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
j ai fait une erreur j ai acheté de la ricotta au lieu de mascarpone., du coup je ne sais pas si ça a une incidence…
Mais c était bon et je tenterai la vraie version pour pouvoir comparer..
😉 l’essentiel c’est que ce soit bon 🙂
Un vrai délice! Merci Papilles&Pupilles !!
Avec plaisir 🙂
Recette testée et approuvée ce midi, une tuerie ! Encore merci pour toutes ces recettes aussi délicieuses les unes que les autres, et toujours avec des explications bien claires.
Merci Elsa 🙂
Merci pour cette recette, faite hier soir et unanimement appréciée!
merci anne tarte tres appreciee par mes collegues de travail ce midi et j etais fiere de moi
Avec plaisir Denise
Bravo et un immense merci pour cette délicieuse recette !! Toute la famille s’est régalée et on a tout suivi à la lettre (sauf pour la pâte, que je fais moi-même, sur la base d’une pâte brisée).
Je vais tester d’autres recettes de ton site !
Merci Audrey 🙂
Recette réalisée hier soir, avec juste un peu plus d’ail et une pâte brisée, un régal !
Accompagnée de salade verte comme proposé, cétait le repas idéal.
Merci Anne de nous proposer des recettes originales et délicieuses !h
Avec plaisir Hélène, bonne journée
ça alors j’étais justement en train de penser je ferais bien une tarte à la tomate !!
🙂
sympa cette version( j’aime l’ajout oignons rouges notamment)
ps ben j’avoue qu’il m’arrive de mettre des ptes bouteilles( bières panaché)s ds le bac à légumes du frigo jamais assez grand !!
Ca c’est sur. Les frigos c’est comme les sacs à main. Plus ils sont grands et plus tu les remplis 🙂
😉
Elle me plait bien cette tarte; le mascarpone doit lui donner une belle texture, et j’adopte l’idée des herbes..problème réglé pour le frigo chez nous..on en a deux…
héhé 🙂
Chez nous 1 petit frigo au sous sol (mon tout premier frigo de célibataire qui doit avoir 25 ans) mais qui sert bien encore malgré une tendance à givrer très vite donc je ne met que mes boissons : blancs, rosés, eaux plates, eaux gazeuses, sodas, jus de fruits toujours à disposition ?.
le must 🙂
Qu’elle est belle cette tarte !
La tarte c’est ma délicieuse solution quand j’ai plein de légumes et plus trop trop d’idées, alors je laisse l’imagination faire avec ce que j’ai dans mes placards !
Je fais comme toi 🙂
Merci pour cette recette, j’avais justement envie de tenter une tarte à la tomate un peu plus originale que mes variantes habituelles, il faut que j’aille acheter du mascarpone …
Bonjour,
Par quoi remplacer la mascarpone ?!!!
M-L
Pourquoi vouloir le remplacer ?
Cadeau pour ton mari :
http://www.tshirtvip.com/detail-homme/qui-a-mis-des-legumes-dans-le-bac-a-biere
lol
Nous avions également un petit et vieux frigo dédié aux boissons, quand il est tombé en panne, on l’a tout de suite remplacé par un frigo tout simple, mais bien plus grand, et toujours pour la boisson ! pratique aussi pour mettre les desserts, ou les entrées dressées quand on a des invités… ça tient posé sur les bouteilles 😉
A part ça, très envie de faire cette tarte !
Merci Nathalie
ah encore une merveilleuse idée !
si je trouvais de bonnes tomates j’essaierai sans hésiter, hélas je n’ai pas de potager et franchement les tomates du commerce sont plus que douteuses, dès qu’on les fait cuire elles se transforment en « eau » c’est consternant !
Tu n’en trouves pas au marché ? J’en trouve moi. Pas mal du tout.
j’en reçois de bonnes par mon panier bio hebdomadaire hélas çà fait un mois que il n’y a pas eu de livraison, j’ai hâte que çà reprenne !
Ah super 🙂
Est-ce qu’on peut la manger tiède ou même froide , pour un pique-nique entre autres?
Merci pour vos toujours si bonnes et inspirantes recettes?
Oui, c’est vraiment au goût de chacun 😉
L’appareil est excellent, mais alors pour tout Faire tenir sur la pâte ça été une catastrophe!
Je pense qu’avec le mascarpone + oignons confits + tomates il est difficile d’obtenir quelque chose de consistant et de facile à servir. Peut être devrais ajouter 1 ou 2 œufs avec le mascarpone??
Dommage car la recette est top!
Bonjour Marion
Chez moi c’était nickel. Peut être votre four pas assez préchauffé ? La pâte doit être bien saisie pour « croûter » et être ainsi plus imperméable à la garniture. Ou alors les tomates avec beaucoup d’eau ? La saison est terminée, elles sont certainement plus acqueuses.
bonjour anne jeudi un repas entre collegues je peux preparer la tarte la veille merci de votre reponse
Bonjour
La pâte risque de détremper un peu
merci anne de votre reponse avez vous une tarte ou quiche a me conseiller froide pour mon travail
N’hésitez pas à aller voir les rubriques quiches et tartes salées, vous devriez trouver votre bonheur
https://www.papillesetpupilles.fr/tag/quiche/
https://www.papillesetpupilles.fr/tag/tartes-salees/
Le moteur de recherche du blog et les différentes possibilités de recherche fonctionnent super bien
https://www.papillesetpupilles.fr/2016/10/comment-rechercher-une-recette-sur-le-blog.html/
https://www.papillesetpupilles.fr/2021/05/comment-rechercher-une-recette-a-partir-dun-ingredient.html/
Hummm ! Je tente dès ce soir !
J’ai une question :
Je me demande si vous préférez les herbes de Provence à l’origan ? Personnellement je trouve l’origan plus fin et meilleur. Mais ça c’est mon goût.
Super tentant! Merci!
Merci
Anouk Safrano Sotiaux une variante 😉
Cet été j’ai fait une tarte identique sauf que j’ai mis de la brandade de morue sous les tomates c’était un régal ( brandade achetée chez un fabriquant au grau du roi ) …. humm
Certainement une bonne recette cela change de la tarte traditionnelle à la tomate, je vais essayer c’est sûr !merci
Et il n’a pas de cave à vin Mister Papilles ?
Et il n’a pas de cave à vin Mister Papilles ?
Pour toi Estelle Maignan☺
Hummmmmm à faire très vite !!
mise dans mes recettes car j’ai beaucoup de tomates à utiliser , merci 😉
Jennifer une bonne idee
À tester au retour des vacances ! Miam
Mmmh elle me tente trop cette tarte ! Je vais la tester rapidement !!!
Merci pour toutes vos bonnes recettes ! Un régal à chaque fois ! ☺
Sur je n’ai pas de tomates et de mascarpone ! Mais j’ai aussi un grand réfrigérateur….. oups !
Louise Forgeois a tester !
Miam
Tarte à la tomate Ca me fait TJRS penser à toi May Lis
Excellente
Miam ! Il faudra que j’essaie… 😉
Je vais tenter… ça me plait bien…
Une variante ….
C’est délicieux je fais la meme…
Ça donne envie
Je l’ai faite hier soir, et elle était succulente ! Je la garde dans mes favoris 😉