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Rôti de veau au four et pommes boulangères de Cyril Lignac

Roti de veau pommes boulangeres-Cyril Lignac

Roti de veau pommes boulangeres-Cyril Lignac

Je souhaitais partager avec vous cette recette de Cyril Lignac pour Bravo le veau. J’aime beaucoup les pommes de terre boulangères cuites comme cela avec la viande. D’ailleurs je vous avais proposé une recette dans le même esprit avec cette épaule d’agneau sur lit de pommes de terre boulangères. Bref, vous allez vous régaler. Choisissez bien un veau d’excellente qualité. Utilisez les labels de qualité (label rouge, IGP etc.).

Ingrédients

Pour 4 personnes (Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 1 heure 30)

Préparation

Pelez et lavez les pommes de terre, taillez-les en lamelles à la mandoline sans les repasser dans l’eau pour garder l’amidon. N’oubliez pas de faire attention à vos doigts quand vous utilisez la mandoline. Déposez les lamelles de pomme de terre dans un saladier. Épluchez les oignons et coupez-les en lamelles très fines. Réservez.

Mandolines - Lamelles de pommes de terre

Mandolines – Lamelles de pommes de terre

Préparez le bouillon de volaille en utilisant un cube (ou maison si vous avez).

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un plat de cuisson beurré, salé et poivré, étalez en couches les lamelles de pommes de terre puis une couche  d’oignons. Mettez quelques dés de beurre (10 g) et versez 2 louches de bouillon. Refaites une couche de pommes de terre, une couche d’oignons et une couche de pommes de terre. Mettez à nouveau quelques dés de beurre (10 g), poivrez puis déposez les gousses d’ail en chemise, deux brins de thym et une feuille de laurier. Mouillez à hauteur avec le bouillon.

Enfournez pour 45 minutes de cuisson à 180°C, chaleur tournante..

Huilez légèrement l’intégralité du rôti en le massant puis assaisonnez avec du sel fin et du poivre du moulin généreusement. Nappez-le de beurre pommade (25 g). Déposez-le sur le gratin de pommes boulangère après les 45 minutes de cuisson.

Remettez au four pour 45 minutes de cuisson, toujours à 180°C. Si vous voyez qu’il manque un peu de liquide, n’hésitez pas à en rajouter.

Sortez le plat du four, déposez le rôti sur une planche et tranchez-le. Servez avec le gratin dans les assiettes.

Bon appétit 😋