Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Rôti de veau au four et pommes boulangères de Cyril Lignac

Actu Gourmande Plats complets Veau

Roti de veau pommes boulangeres-Cyril Lignac

Roti de veau pommes boulangeres-Cyril Lignac

Je souhaitais partager avec vous cette recette de Cyril Lignac pour Bravo le veau. J’aime beaucoup les pommes de terre boulangères cuites comme cela avec la viande. D’ailleurs je vous avais proposé une recette dans le même esprit avec cette épaule d’agneau sur lit de pommes de terre boulangères. Bref, vous allez vous régaler. Choisissez bien un veau d’excellente qualité. Utilisez les labels de qualité (label rouge, IGP etc.).

Ingrédients

Pour 4 personnes (Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 1 heure 30)

Préparation

Pelez et lavez les pommes de terre, taillez-les en lamelles à la mandoline sans les repasser dans l’eau pour garder l’amidon. N’oubliez pas de faire attention à vos doigts quand vous utilisez la mandoline. Déposez les lamelles de pomme de terre dans un saladier. Épluchez les oignons et coupez-les en lamelles très fines. Réservez.

Mandolines - Lamelles de pommes de terre

Mandolines – Lamelles de pommes de terre

Préparez le bouillon de volaille en utilisant un cube (ou maison si vous avez).

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un plat de cuisson beurré, salé et poivré, étalez en couches les lamelles de pommes de terre puis une couche  d’oignons. Mettez quelques dés de beurre (10 g) et versez 2 louches de bouillon. Refaites une couche de pommes de terre, une couche d’oignons et une couche de pommes de terre. Mettez à nouveau quelques dés de beurre (10 g), poivrez puis déposez les gousses d’ail en chemise, deux brins de thym et une feuille de laurier. Mouillez à hauteur avec le bouillon.

Enfournez pour 45 minutes de cuisson à 180°C, chaleur tournante..

Huilez légèrement l’intégralité du rôti en le massant puis assaisonnez avec du sel fin et du poivre du moulin généreusement. Nappez-le de beurre pommade (25 g). Déposez-le sur le gratin de pommes boulangère après les 45 minutes de cuisson.

Remettez au four pour 45 minutes de cuisson, toujours à 180°C. Si vous voyez qu’il manque un peu de liquide, n’hésitez pas à en rajouter.

Sortez le plat du four, déposez le rôti sur une planche et tranchez-le. Servez avec le gratin dans les assiettes.

Bon appétit 😋

Allez on en discute ?
Les avis
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 14 septembre 2021

    en effet ça doit être fondant fondant
    merci Anne

  • Barbara a écrit le 15 septembre 2021

    je suis inquiète tout va bien Anne ?

    • Anne a écrit le 15 septembre 2021

      Coucou Barbara. Désolée et merci de ton message. J’ai juste une TRES grosse charge de travail et je n’arrive pas à voir le jour :p Ca va aller mieux bientôt j’espère. Je n’arrive même pas à répondre à mes mails #han 🙂

      • Barbara a écrit le 16 septembre 2021

        bon alors si « juste » boulot … c’est un mal pour un bien
        bon courage
        fais peu à peu , et ce que tu peux
        sans culpabiliser de ne pas avoir fait tout le prévu
        (conseil de la fille qui fait rien et encore moins que rien -moins encore que le pire que vos imaginez – réellement mais involontairement cela dit à sa décharge)

        et désolée pour les mails envoyés aussi en plus

        bisous bisous énergie et pensées

        • Anne a écrit le 16 septembre 2021

          Non, t’inquiètes Barbara, cela me fait plaisir 🙂

          • Barbara a écrit le 16 septembre 2021

            ♥♥

  • Lolo a écrit le 6 octobre 2021

    Si le rôti fait 1.4KG le temps de cuisson est il le même merci pour vôtre réponse

    • Anne a écrit le 7 octobre 2021

      Bonsoir

      Non, il faudra adapter le temps de cuisson.

      • Mary-Ann a écrit le 28 octobre 2022

        Bonjour,
        Moi aussi j’ai un rôti de 1,4 kg, je comprends qu’il faut le faire cuire plus longtemps, mais, du coup, le gratin ne sera-t-il pas trop cuit ? Merci pour votre formidable travail !

        • Anne a écrit le 29 octobre 2022

          Bonjour Mary Ann

          Dans ce cas mettez le rôti un peu plus tôt

  • Antoine a écrit le 29 décembre 2021

    Bonjour, n’ayant pas le rôti sous la main je n’ai fait que les pommes boulangères . J’ai mouillé à hauteur, l’eau ne s’est pas évaporée, le plat est plein d’eau à la fin de la cuisson.

  • Fredo a écrit le 20 février 2022

    Bonjour Anne,
    Merci pour vos recettes qui enchantent ma famille et me donne des idées de plats à concocter chaque semaine.
    Est-il possible de remplacer les pommes de terre par des patates douces ? Et si oui pendant combien de temps je dois les faire cuire ? Bon week-end

    • Anne a écrit le 20 février 2022

      Bonjour Fredo.

      Perso je n’ai jamais tenté les patates douces dans une sorte de gratin comme cela. j’ai peur que cela se transforme un peu en purée

P & P

Répondre à Antoine Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers