
Confiture de courgettes ©Hedonistin CC BY-NC 2.0
Je ne sais pas s’il vous reste encore courgettes au jardin mais si c’est le cas vous devez en avoir ras la casquette d’en manger. Autant on est content de les retrouver en début de saison, autant en fin, on ne sait plus quoi en faire. Alors je voulais partager une recette qui change. Cette confiture originale de courgettes au curry Madras m’a été partagée par une lectrice de Papilles et Pupilles.
Voici ce qu’elle me disait :
J’adore faire de la confiture de courgettes au curry de madras. C’est divinement bon avec des toasts à l apéritif ou en accompagnement de foie gras. On peut aussi utiliser de la vanille (plus classique), de la cannelle, un mélange d’épices indiennes etc.
Je vous la confie donc et étant sûre que vous en ferez bon usage.
La recette
Il vous faut :
- 1 kg de courgettes
- 350 g sucre à confiture (avec pectine incorporée)
- 1 cuillère à café d’épices
Ôtez les extrémités de courgettes, ne les pelez pas. Lavez-les et râpez-les finement.

Courgettes râpées
Mettez-les dans une marmite, ajoutez le sucre et les épices. Je mets une cuillère à café mais à doser en fonction de vos goûts et des épices choisies. Notez bien que la cuisson va intensifier les arômes. Si possible, laissez mariner une nuit. Ce n’est pas obligatoire mais je préfère.
Le lendemain, faites chauffer et utilisez un thermomètre de cuisson. Quand la température atteint 105°C c’est prêt. Il ne vous reste plus qu’à mettre dans des pots. Vissez les couvercles, refermez et retournez le pots (petit format, pratiques pour les cadeaux gourmands ou grands formats).
C’est prêt !
Un livre pour aller avec la recette
Je vous emmène en voyage au pays du curry avec ce livre de Bulbul Sharma. J’aime beaucoup cette auteure indienne et je vous recommande notamment La Colère des Aubergines. C’est un recueil de nouvelles et chacune d’entre elle parle à la fois de nourriture et des relations familiales dans la société indienne. Vous y trouverez de nombreux portraits de femmes qui racontent l’amour, la colère, la violence, le désir, la jalousie,.. bref, la vie. Le livre est émaillé de nombreuses recettes. J’ai beaucoup aimé.
Enjoy !
j’ai déjà fait de la confiture de courgettes y a …… oh trop longtemps
mais pas de mon jardin (pas de légumes dans mon béton terreux )
excellent
et c’est rigolo car j’ai transmis la recette (différente de la tienne) hier à qq un qui a plein de courgettes
merci pour cette version
moi pas de curry de mémoire c’était avec raisin secs ajoutés
bisous
(j’ai pas de thermomètre à confiture on peut tout à fait s’en passer
on voit bien quand la confiture prend;)
quand on en fait régulièrement ça se voit à l oeil (oui pas facile pour un blog je reconnais )
la confiture change de couleur et d’aspect
elle tombe en flocon si on soulève la cuillère et une goutte fige instantanément sur une assiette froide
mais merci à ta lectrice anonyme pour cette version très sympa
Avec les raisins secs, cela me plait beaucoup. J’achète parfois une confiture à une copine qui a une boutique. C’est orange rhum raisins secs. J’adore.
ah oui top en effet
bisous bonne soirée
cette variante me plait beaucoup je la ferai l’an prochain merci
Merci Barbara. bisous
Comme toujours, Anne, tes recettes m’inspirent !
j’ai hâte de voir la tête de mes « non-amateurs de courgettes » familiaux !!!
Je te tiendrai au courant 😉
Amitiés
Chantal
mdr 🙂 Bises Chantal.
Bonjour Anne
Super idée ….mais je n’ai quasi plus de courgettes !!!
Une autre fois !!
Merci quand même de partager !!!
Bises
belle semaine à toi
Merci Myriam 🙂 La saison se termine.
Ras le bol des courgettes. … mais ne voulant pas mourir idiot (petit prétentieux) nous allons essayer votre recette Anne.
mdr 🙂
Bonsoir,
Ah elle m’interresse cette recette, j’en avais acheté il y a quelques années, courgettes safran, j’avais adorée. Merci !
Mes dernières courgettes finissent dans la soupe ce soir !!!!!! Je garde la recette pour plus tard, belle soirée
Merci et bonne soirée aussi
C’est inventif ! Bravo et merci Anne pour les courgetivores qui s’essoufflent un peu… Nous allons essayer. Même sans jardin – en plein cœur du 6eme à Paris où l’on peut en trouver d’excellentes cependant. Et probablement allons-nous tester aussi avec de la vanille 😋 … Très bonne soirée bordelaise !
Merci et bonne soirée aussi
Je ne connaissais pas. Je vais tester. Merci pour cette recette.
Avec plaisir 🙂